Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

31 августа 2009, 03:37
Чемпионат

6 тур. "Таврия" — "Ворскла" 1:0

30 августа 2009 г. Симферополь (стадион "Локомотив"). 16:00.

Арбитр - Андрей Шандор (Львов).
Ассистенты арбитра: Владимир Володин (Херсон), Анатолий Свистун (Чернигов).
Делегат ФФУ - Александр Тютюн (Киевская обл.).

"Таврия": Старцев (Стойко 22), Маркович, Джуричич, Корнев, Ковпак (к), Монахов, Галюза, Гигиадзе, Любенович, Платон (Идахор 63), Голайдо (Луценко 70).

"Ворскла": Долганский (к), Деспотовски (Чеснаков 60), Даллку, Красноперов, Маркоски, Кулаков, Безус, Цурри, Медведев, Ярмаш (Чичиков 61), Есин (Янузи 74).

Голы: Платон 56.
На 60-й минуте Ковпак не реализовал пенальти (вратарь).
Предупреждения: Гигиадзе 58, Галюза 63, Идахор 73, Любенович 88, 90+1 - Даллку 58, Кулаков 88.
Удаление - Любенович 90+1.

Шандор вновь обидел Павлова

После этого матча наставник «Ворсклы» Николай Павлов рвал и метал по поводу судейства своего «старого» друга Андрея Шандора. Жгучий монолог наставника полтавчан на послематчевой пресс-конференции слышали все, кто находился в спортивном зале стадиона «Локомотив», где проходит традиционное общение наставников с прессой. Можно понять праведный гнев Николая Петровича и даже посочувствовать главному тренеру полтавчан, ведь арбитр отменил чистый гол «Ворсклы» и назначил в ее ворота непонятный пенальти. Но пусть все это останется на совести арбитра, а результат уже не изменить: «Таврия» одержала свою четвертую домашнюю победу и вышла на второе место в турнирной таблице. «Ворскла» же с шестью пунктами осталась в нижней части табели о рангах.

В Симферополь полтавчане прибыли после целого ряда напряженных и ответственных матчей. Судите сами, за последний месяц «Ворскла» сыграла с «Шахтером», «Динамо» и «Бенфикой», причем дважды. Здесь необходимо учитывать и короткую скамейку запасных команды, и плотный график матчей, которые игрались через три, а то и два дня. Крымчане же готовились к этой встрече в привычном недельном цикле, поэтому должны были подойти к игре во всеоружии.

Наставник «Таврии» Сергей Пучков произвел в стартовом составе две замены по сравнению с последним поединком против «Ильичевца». На скамейке запасных остались именинник Лаки Идахор и Олег Карамушка. На поле же появились Руслан Платон и Васил Гигиадзе. Вот только грузинский легионер «Таврии» занял позицию атакующего полузащитника, а на место Карамушки (на левый фланг обороны) отправился Маркович. Довольно непривычно выглядела и полузащита «Таврии». Вместо привычных двух опорных полузащитников был только один Корнев, а Любенович с Гигиадзе больше играли на атаку. А вот Николай Павлов после ряда напряженных поединков дал отдохнуть только нападающему Василию Сачко, в остальном же перед нами предстал боевой состав полтавчан.

Хозяева поля активнее начали встречу. Они и создали первый опасный момент. На третьей минуте после розыгрыша углового Антон Монахов головой пробивал с линии вратарской, но попал в руки голкиперу. «Таврия» продолжала вести игру на половине поля гостей, которые пытались проводить быстрые контратаки, однако до ударов по воротам Старцева дело доходило довольно редко.

«Таврия» же на 18-й минуте упустила еще одну возможность открыть счет. Галюза снабдил Платона отличным пасом, форвард вывалился на «свидание» с голкипером, но вместо удара решил перекинуть мяч через Долганского, что у него не получилось и «круглый» стал легкой добычей голкипера полтавчан, которые тут же нанесли молниеносный ответ. Активный Цурри навесил в штрафную площадь «Таврии» чуть ли не от центра поля и Старцев должен был перехватить мяч, но тут как чертик из табакерки выпрыгнул Маркоски, который головой переправил мяч в сетку. Однако лайнсмен поднял флажок, зафиксировав офсайд, которого не было, а Андрей Шандор отметил взятие ворот.

«Таврия» после этого эпизода потеряла своего голкипера. Максим Старцев повредил правую кисть (после матча у него был диагностирован перелом одной из костей кистевого сустава). После долгой паузы место в воротах занял Дмитрий Стойко, однако до перерыва ему так и не пришлось по-настоящему вступить в игру.

«Таврия» продолжала владеть инициативой, «Ворскла» же проводила быстрые контрвыпады, нанести решающий удар у полтавчан все никак не получалось. На 28-й минуте Монахов великолепным пасом нашел на подступах к штрафной площадке Дениса Голайдо, который приблизился к воротам и пробил в дальний правый угол, но в створ ворот не попал. «Ворскла» ответила на 35-й минуте, когда Цурри головой пробил выше ворот после подачи углового.

В концовке тайма «Таврия» создала еще парочку моментов, но ни Галюза, который с 25-и метров пробил в голкипера, ни Любенович, после дальнего удара которого Долганскому пришлось вступить в игру, дабы перевести мяч на угловой, свои моменты не использовали. Самую же реальную возможность открыть счет уже в компенсированное время (Шандор добавил целых пять минут), упустил Галюза, который не сумел замкнуть навес Марковича с левого фланга и катнул мяч голкиперу «Ворсклы».

Развязка поединка случилась после перерыва, а именно на 56-й минуте. Активный Денис Голайдо выдал блестящий игровой отрезок, после которого свалился с солнечным ударом и был заменен. Левый хав «Таврии» промчал по своему флангу и навесил в штрафную, где Ковпак не дотянулся до мяча, но Руслан Платон грамотно воспользовался сложившимся положением и головой в падении с нескольких метров переправил мяч в сетку — 1:0.

Не прошло и минуты, как в ворота «Ворсклы» был назначен пенальти. Голайдо ворвался в штрафную площадь и упал в борьбе с Ярмашем. Шандор же посчитал, что защитник гостей нарушил правила и назначил 11-метровый, вызвав бурю протестов со стороны гостей. Но львовский арбитр своего решения не отменил, а капитан «Таврии» Александр Ковпак подошел к мячу и уже мысленно прокручивал в голове то, как он будет совершать фирменный кульбит после забитого мяча, однако Долганский помешал осуществлению его планов, «вытащив» мяч из правого нижнего угла.

Отраженный пенальти вдохновил «Ворсклу» на новые свершения. Гости пошли вперед и на 65-й минуте могли сравнять счет, если бы Цурри попал в рамку из убойной позиции, но после навеса Есина с левого фланга защитник пробил выше ворот. После этого «Таврия» стала намного внимательнее играть в обороне, полтавчане же до финального свистка упустили еще один шанс выровнять положение, однако ошибку Стойко на выходе исправили защитники «Таврии» и вынесли мяч подальше от ворот.

Последние минуты также запомнились удалением Желько Любеновчиа, который за две минуты умудрился получить два предупреждения, поэтому теперь он пропустит кубковый матч против «Ильчевца», а вот к поединку с донецким «Металлургом» уже будет в строю.

Финальный свисток зафиксировал минимальную и неоднозначную победу «Таврии», которая позволила подопечным Сергея Пучкова укрепить свои позиции в лидирующей группе команд. А ведь еще месяц назад даже самые оптимистично настроенные болельщики «Таврии» не могли и мечтать об этом, но пока что крымская команда радует своих поклонников, да и на своем поле она еще не потеряла ни одного очка.


Николай Павлов
главный тренер «Ворсклы»

— Начнем сначала: клубы, играющие в еврокубках, имеют право переноса матча на один день независимо от согласия соперника. «Таврия» была согласна перенести матч на один день, но его не перенесли. «Металлист» договаривался с «Металлургом» — запорожцы ему отказали. Я буду молить Бога, чтобы харьковчане обыграли «Металлург», ведь коллеги так не поступают!

По судейству: четыре с половиной года назад с этим судьей я закончил тренерскую карьеру, потерял профессию. Тогда я не отказался от своих слов по поводу этого человека в черном. Неужели через четыре с половиной года, увидев, что сегодня происходило на поле, я откажусь от своих слов? Я оставляю их в силе, но повторять их во всеуслышание не буду — поднимите архивы.

Первый мяч, который нам не засчитали, — был забит чисто. Там не было никакого офсайда. Я говорю аргументировано.

Пенальти: я не знаю как назвать то, когда два человека бьются лбами и им вызывают «скорую» помощь. Мне кажется, что в таких ситуациях, да еще и при счете 1:0, человек, уважающий труд футболистов, совершает преступление, добивая лежачего. Так может поступать только судья, который судит, а не адвокат, который защищает футболистов и тренеров. Один судейский свисток превращает труд тренера и его квалификацию в ноль. Но тренер может выжить, тренер — это профессия, ему дадут возможность где-то работать. А футболисты? Если после стольких игр, которые они провели за последний месяц, их не защищает тренер, так кому такой тренер нужен? Но тренеры, похоже, должны защищать руководителей украинского футбола…

У «Таврии» удалили футболиста за пять минут до конца матча, хотя игроков, получивших желтую карточку, нужно было удалять десятью минутами ранее. Таким образом, мы увидели необъективное судейство. Я не говорю слово «предвзятое», ведь у меня нет доказательств... Поэтому мне жалко своих футболистов. Я очень рад за болельщиков «Таврии», которые отлично поддерживали свою команду, набравшую на своем поле 100 процентов очков. У вас хорошая домашняя команда. Я вас поздравляю.

— Какова судьба Андрея Бойко, который зимой перешел из «Таврии» в «Ворсклу»?

— Андрей заболел детской болезнью. Называется она краснуха, поэтому он две недели был на карантине. Когда он начал тренироваться, его организм был ослаблен, поэтому он получил повреждение. Сейчас Бойко работает по индивидуальному плану. Я думаю, что после перерыва в чемпионате он вернется в строй и будет составлять конкуренцию игрокам основного состава.

Что же касается перехода Бойко, то я аргументировал его трансфер, так я еще вел переговоры насчет Пескова. Я снимаю шляпу перед вашим президентом, так как у вас, насколько я знаю, уже нет тех возможностей содержать команду, которые были раньше. Но я предъявляю претензии не к нему и не к клубу, а к главному тренеру, как к коллеге. «Таврия» подписала контракт с Песковым, но через два дня его выкинули из команды. Потом и с Бойко так получилось. И я защищал футболиста, потому что тренеры не имеют права так поступать. Это моя позиция. Я могу ошибаться. Но какое отношение к этому имеет президент клуба и «Таврия», в которой я провел один из лучших отрезков карьеры? Здесь мне дали шанс после Никополя, где у меня не получилось. Мы показали лучший результат среди украинских команд, заняли шестое место в первой союзной лиге. Я не могу плохо говорить об этой команде. Но кто-то все это расписал, рассказал какой я плохой. Вот вам, пожалуйста, ответ. Сам никто ничего не скажет — письма пишут. Наверное, и Сергею Владимировичу Куницыну кто-то подсказал: «давайте письмо напишем».

— Будут ли в команде новички до закрытия трансферного окна?

— Не брали, не берем и не будем брать в оставшиеся два дня. Мы и раньше никого не брали и при этом выдержали с этими футболистами такой отрезок времени. Мы восстановимся. Сегодня я боялся, что команда может дрогнуть. У нас не выдержал Есин, поберегли Сачко. Деспотовски поедет в сборную — мы его заменили. С Ярмашем такая же ситуация. Я хотел поберечь своих футболистов.


Сергей Пучков
главный тренер «Таврии

— Игра получилась тяжелой, но мне не хочется делать скидку на погоду. Мы несем тяжкое бремя лидеров, на нас все настраиваются, смотрят, в какой футбол мы играем. Мы понимали, что «Ворскла» приедет к нам на фоне усталости. Но ребята доказали своей самоотдачей высокую ответственность перед родными болельщиками. Да, забей Ковпак пенальти, то напряжение немного спало бы. Но ничего страшного. Я бы хотел поздравить всех с победой.

— Что со Старцевым?

— Врачи говорят, что перелом одного или двух пальцев. Сейчас ему сделают снимок, и мы будем определять, что с ним.

— Как вы оцениваете сегодняшние действия Идахора?

— Мы решили подбодрить его и выпустили в день рождения. Идахор молодец, мог забить мяч. Вы знаете, как тяжело входить в такую игру, когда на кону стоит только победа. Тем более, «Ворскла» на протяжении двух лет играет одним составом. Наши же ребята потихоньку сыгрываются и они сегодня показали, что у них тоже есть победный настрой.

— Как команда заполнит паузу в чемпионате?

— До 4-го сентября футболисты будут отдыхать. После отдыха мы поедем в Евпаторию, где хотелось бы подтянуть ребят как в физическом, так и в тактическом плане. Скорее всего, проведем игру с дублерами, а 10-го числа вернемся домой и будем готовиться к кубковому матчу с «Ильичевцем».

— Йокшас попадает в заявку, но не выходит на поле. Каково его состояние?

— Я смотрю по тренировочному процессу. Тем более, Джуричич уверенно играет справа, а Йокшас еще набирает форму после травмы. Думаю, что перерыв в чемпионате позволит подтянуть всех тех, кто был травмирован.

Василий Андронников, UA-Футбол


Остальные матчи 6-го тура:
Закарпатье – Арсенал2:1Давыдов, Гомес с пен. - Гусев
Черноморец – Днепр0:1Гоменюк
Кривбасс – Ильичевец0:2Лима, Тищенко
Металлург З – Металлист0:2Коэльо-2
Карпаты – Оболонь5:0Худобяк-2, Зинев, Кузнецов, Батиста
Шахтер – Заря3:1Левандовски, Жадсон, Кравченко - Лазарович
Динамо – Металлург Д3:1Нинкович, Ярмоленко, Шевченко - Танаса
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus