Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

11 сентября 2009, 17:41
1 лига

Александр Жабокрицкий: "В ПФК "Севастополь" результат делают не "звезды", а вся команда"

Атакующий полузащитник ПФК «Севастополь» Александр Жабокрицкий на данный момент является лидером бомбардиров футбольного первенства среди команд первой лиги. В связи с таким поводом «Новый Севастополь» попросил Александра ответить на несколько вопросов.

- Александр, вы в сезоне 2008-2009 за 31 игру забили 5 мячей, а в нынешнем (прошло 8 туров) – уже 6. Являетесь лидером бомбардирской гонки чемпионата Украины среди коллективов первой лиги. Чем объясните такой результат?

- Я сейчас играю на позиции, которая располагает к тому, чтобы забить мяч – атакующего полузащитника. В прошлые годы я играл опорного полузащитника, естественно, больше внимания уделял обороне. Сейчас я выполняю функции фактически третьего форварда, имею больше моментов для взятия ворот.

- Футбольные аналитики отмечают, что с приходом в ПФК «Севастополь» Сергея Пучкова (он сейчас тренирует «Таврию» - «НС») клуб стал проповедовать атакующий стиль…

- Мне импонирует атакующий футбол. После ухода Пучкова была попытка что-то поменять в игре команды, но это не принесло свои плоды. Нынешний тренер Олег Лещинский также взял на вооружение атакующую тактику. Тем более что мы три года наигрывали такой стиль, его отточили. Теперь наших атак побаиваются команды-соперники. Они рассчитывают на нашем поле сыграть хотя бы вничью.

- Скажите, есть ли в первой лиге команды, которые по стилю игры напоминают ПФК «Севастополь»?

- Нет, я не знаю, чтобы какая-то из команд первой лиги играла в три защитника.

- Вернемся к вашим шести голам в семи матчах… Может быть, причина результативности в том, что вам уже не 20, а 28 лет? Опыт в данном случае имеет значение?

- Опыт, конечно, сказывается, имеет большое значение. Стало больше хладнокровия, уверенности при реализации моментов.

- Вы родились в Умани. А как появились в Севастополе?

- Родители жили в Умани, Славутиче, отец работал на Чернобыльской станции. А когда пришел срок служить в вооруженных силах, то меня направили на флот. Я служил на фрегате «Гетьман Сагайдачний» срочную. Отслужил с 1999 по 2001 год и в Севастополе остался.

- А какова ваша дорога в большой футбол?

- С раннего детства – с первого класса – увлекся легкой атлетикой. С 9-ти лет стал играть в футбол. А в 10 классе средней школы меня пригласили в команду второй лиги, которая имела несколько названий, в частности, ФК ЧАЭС. Уезжал учиться играть в киевский республиканский интернат, но мне там не понравилось, и я вернулся в Славутич. Мне было 16 лет, и меня, помню, раза два выпустили играть в основном составе.

А когда начал служить в Севастополе, то, помню, был какой-то мини-футбольный турнир, в котором я принял участие как игрок, то меня на этих соревнованиях заметил тогдашний тренер ПФК «Севастополь» Валерий Петров. Мы обменялись контактами и договорились, что после окончания срочной службы я останусь в Севастополе.

- Пришли в ПФК «Севастополь» и сразу начали играть в основе?

- Нет, конечно. Я сначала даже в число 18-ти основных игроков не попадал. Пришел в команду в середине сезона, и до его окончания подтягивал физические кондиции, много над собой работал, а потом вышел на замену и сыграл несколько минут. У тренера Петрова я то играл в основе, то нет. Там была сложная система подсчета тактико-технических действий. Словом, играл с переменным успехом.

- Помните свою самую удачную игру в ПФК «Севастополь»?

- Помню, когда еще наш клуб играл во второй лиге, в матче с «Явором» (была слякотная погода, тяжелое поле) забил со штрафного. Если попытаться повторить такой удар несколько раз, вряд ли попадешь.

- Есть ли разница в классе команд первой и второй лиг? В чем эта разница?

- В первой лиге нужно быстрее принимать решение. В первой лиге более быстрый футбол.

- Спортивные аналитики отмечают, что в премьер-лиге есть основная обойма классных команд – Динамо, Шахтер, Металлист, Ворскла, Металлург (Донецк), может быть, еще «Карпаты»… Есть ли такая обойма в первой лиге?

- В первой лиге, уверен, каких-то постоянных фаворитов и аутсайдеров нет. Все команды способны удивить. Сейчас добротную игру в связи с приходом хорошего тренера показывает «Гелиос». В первой лиге, это мое мнение, практически все команды равные.

- За счет чего в таком случае ПФК «Севастополь» удается столь уверенно лидировать в первенстве?

- У нас хорошо поставлена коллективная игра. В команде уже три года не меняется основной костяк – 6-7 человек. Мы хорошо понимаем друг друга на поле. Если же менять состав каждые полгода, то, думаю, ничего доброго от этого не будет.

- Но у ПФК «Севастополь» короткая лавка запасных…

- У нас всегда так было. У нас на два и даже на полтора состава игроков не наберется.

- В этой связи футбольные комментаторы высказывают опасение, что ваша команда бойко начала чемпионат, а затем – «подсядет»…

- Мне трудно на это что-то ответить. Конечно, хочется, чтобы было больше классных игроков в команде, потому что иногда не хватает времени восстановиться после игр. К тому же у нас нет своей базы. Но, еще раз скажу, у нас очень хороший, дружный коллектив.

- Представьте себе, что ПФК «Севастополь» вышел в премьер-лигу…

- Пусть построят стадион в Севастополе, будем выходить в премьер-лигу. Без своей базы нас в премьер-лиге не ждут.

- А откуда черпает кадры ПФК «Севастополь»?

- В основном, из местного футбола. Но сказать, что молодежь начинает конкурировать с нами, нельзя. Единицы талантливых ребят попадают в основной состав, но большинству из них еще расти и расти.

- У вас контракт до 2012 года. А что дальше? К Вам есть интерес со стороны других команд, может быть, премьер-лиги?

- Были звонки, например, предложение из черниговской «Десны». Но я не перешел в эту команду. Знаете, все, что ни делается, все – к лучшему. Вообще говоря, очень хорошо, когда футболисту есть предложения от нескольких команд.

- У вас есть свой агент?

- Нет, у меня агента нет. Я за себя сам решаю все вопросы.

- Как вы видите свою перспективу, ведь 28 лет – это, с одной стороны, футбольный расцвет, а с другой – нужно думать и о будущем трудоустройстве…

- Не буду загадывать, но хочу остаться в футболе. Хотел бы тренировать футболистов, но этому тоже нужно учиться. Футбол – моя профессия.

- С кем из футболистов на поле у вас наибольшее взаимопонимание?

- С нападающим Андреем Шевчуком. Я знаю, куда ему отдать, он знает, как сыграть со мной.

- Как проходят тренировки команды? Вы отрабатываете какие-то действия, удары после таких тренировок?

- Главная проблема в том, что у нас нет своей базы. Поэтому полноценно готовиться команда не может.

- Предположим, что какая-то команда премьер-лиги предложит вам контракт. Какая вам по душе?

- По душе та команда, которая ставит перед собой высокие цели. Если команда играет без цели – это не интересно. Может быть, футболисты ПФК «Севастополь» чуть разбалованы тем, что стремятся побеждать.

- И даже готовы сидеть в запасе команды премьер-лиги, которая ставит высокие цели?

- Почему, нет. Посидел бы на лавке, но и постарался пробиться в основу. Это нормально в футболе. Конкуренция – это очень хорошо. Конкуренция дает возможность мне, да и любому другому футболисту, проверить свои силы, свой потенциал, вырасти профессионально.

Александр Щербаков, «Новый Севастополь»

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus