Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

База Таврии в Почтовом
13 сентября 2009, 13:31
Другое

Ритуальное убийство на учебно-тренировочной базе «Таврии»

Долгое время убийство одного из членов ОПГ «Башмаки» Виктора Захарова считалось чуть ли не вымышленным из-за отсутствия тела жертвы. Поэтому и на допросах некоторые арестованные не так давно «башмаки», следуя принципу «нет тела — нет дела», упорно утверждали, что Захара они не убивали и что он живет сейчас где-то на Дальнем Востоке.



Но правда открылась, когда один из бандитов внезапно начал давать показания и во всем сознаваться. По его словам, Виктора Захарова действительно убили. Как оказалось, это было одно из самых «красивых» убийств и носило чуть ли не ритуальный характер. А тело Захара до сих пор не найдено лишь потому, что человек, который его закапывал, сейчас находится в бегах. Вот «прибежит» — тогда и расскажет, куда спрятал труп.

С 2002 года правоохранители ломали голову над тем, кто, как и за что убил члена ОПГ «Башмаки» Виктора Захарова по прозвищу Захар, 1964 года рождения, уроженца с. Пожарского Симферопольского района.

Вот его криминальная биография: в 1993 году Захаров задерживался правоохранительными органами по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 222 УК Украины (незаконное хранение оружия — у него изъяли автомат Калашникова), но благодаря своим связям в правоохранительных органах он избежал уголовной ответственности. В 1996 году Захаров был таки осужден Центральным районным судом Симферополя по ст. 222 ч. 1 УК Украины и приговорен к 2,6 годам лишения свободы с отсрочкой на год. Освободился он 7 февраля 1997 года.

Кроме того, Захаров подозревался в причастности к организации убийства И. Грица по кличке Егор, совершенного в апреле 2002 г. А с 24 апреля 2002 года Захар находится в официальном розыске. Но найти его правоохранителям не удалось до сих пор. И немудрено: буквально через полтора месяца после объявления его в розыск Захара убили.

Выдвигались разные версии этого убийства, была собрана вся информация, вплоть до слухов, сами бандиты кое о чем проговаривались, но точная картина расправы над Захаром так и не вырисовывалась. Дело осложнялось отсутствием не только информации, но и самого тела.

Об одной из версий убийства Виктора Захарова «1К» уже писала. Напомним, тогда правоохранители связывали его с убийством «грековского» бригадира, вышеуказанного Егора Грица. Последний приехал в Крым в начале 2000-х. Покинув места не столь отдаленные, этот человек объявил себя чуть ли не вором в законе, которого «короновали» в зоне и теперь якобы назначили «смотрящим» по Симферополю. Гриц начал развивать в столице активную деятельность — как криминальную, так и коммерческую. Как только по Симферополю поползли слухи о появлении нового «смотрящего», первыми возмутились «башмаки», которые считали себя здесь полноправными хозяевами. При всем этом их обескураживало то, что «грек» нагло, никого не спросив, развернул свой бизнес на их территории.

Очень скоро эта тема уже вовсю муссировалась на общей сходке в «башмаковском» офисе АОЗТ ФК «Таврия». В тот день здесь находились известные нашему читателю криминальные личности по кличкам Данила, Молдаван, Рома (Аронов, — прим.), Коллега и Захар. Решено было поставить на место зарвавшегося «грека». Для начала «башмаки» решили его просто попугать, пригласив к себе в офис. Приглашение было передано Грицу в тот же день, но тот его попросту проигнорировал. Потом было еще несколько приглашений, но Егор на них никак не реагировал. Тогда и было поручено Виктору Захарову заняться обнаглевшим «положенцем».

В апреле 2002 года Данила дал Захару поручение найти Грица и поговорить с ним «по-плохому»: то есть припугнуть как следует, предупредив, что, дескать, «если не смотает удочки — пойдет на корм рыбам», а в случае сопротивления силой привезти в офис. Захаров взял джип Данилы и поехал выполнять приказ. Егора Грица он выследил на ул. Лермонтова, прижал его иномарку к обочине и велел «греку» выходить. Тот продолжал сидеть в машине, не желая разговаривать с Захаром. «Качели» затянулись, взбешенный Захаров позвонил Даниле и обрисовал ситуацию. Ответ «старшего» был лаконичен: «Кончай его». Через несколько часов Егора Грица нашли возле магазина на улице Лермонтова со смертельными ножевыми ранениями. Позже в милицейских сводках прошла информация о том, что гражданин Гриц был убит двумя неизвестными. Одного из них удалось задержать — им оказался безработный наркоман, который рассказал, по чьей наводке действовал.

Похороны Грица были пышными. Еще бы, ведь он объявил себя вором в законе, поэтому и съехались проводить усопшего в последний путь такие же. Приехал и известный в Украине «коронованный» Мираб. Стоя у могилы Егора, он сказал приблизительно следующее: «Башмаки» творят полный беспредел». После этого Мираб встретился с Данилой. На этой встрече присутствовал и другой знаменитый вор по кличке Антимос. Эти двое высказали лидеру «башмаков» свои претензии, мол, живете не по понятиям и в своем беспределе перешагнули все мыслимые и немыслимые границы. Данила с этим… согласился. Он поступил достаточно мудро и вступать в конфликт с именитыми ворами в законе не стал: сказал, что недоглядели, допустили оплошность, и пообещал, что виновный обязательно будет наказан.

Так и появилась одна из версий убийства Захарова: дескать, Данила попросту исполнил просьбу «законников» и наказал убившего Грица Захара. Но, как оказалось, это было простым совпадением, благодаря которому лидер ОПГ «Башмаки», как говорится, убил сразу двух зайцев.

Кстати, Захар напрашивался на пулю уже давно. В начале 90-х годов этот человек работал с Олегом Дзюбой, потом примкнул к «башмакам», но до конца своих дней так и остался для всех «дзюбинской приблудой». С лидерами ОПГ «Башмаки» у Захарова постоянно возникали конфликты. Долгое время они не могли поделить сеть заправок: кто должен контролировать их работу, кто сливки снимать, кто просто подчиняться. «Приблудный», что называется, «гнул пальцы».

А потом произошло следующее: в мае 2002 года в дом Данилы на ул. Кечкеметской неизвестные бросили гранату и нож с черной лентой, что по бандитским понятиям носило характер явного презрения к Даниле как к авторитету в преступном мире. Произошедшее очень разозлило последнего, и он решил во что бы то ни стало убить обидчика, продемонстрировав тем самым всему преступному сообществу, что любые действия, направленные против него, будут караться смертью.

Данила назначил у себя дома сходку, на которой присутствовали Молдаван, Рома, Коллега, Карась, Кандыба (Сергей Орловский), Черепаха (Андриан Рак) и Гена-Молдаван (Геннадий Мельник выступил в роли киллера, когда «башмаки» убивали Бориса Майду в баре «Шатун»). Не один час «башмаки» ломали голову над тем, кто дерзнул так оскорбить лидера их ОПГ, и в итоге пришли к однозначному выводу — это мог сделать только Захаров, который неоднократно выказывал Даниле свое неуважение.

Подозрение было ничем не обоснованно, тем не менее в бандитском мире все решается быстро — зачем доказательства, если можно просто убить. И банда начала готовиться к операции под кодовым названием «Устранение Захара». Дело осложнялось тем, что Захаров, почуяв неладное, сразу после убийства Егора Грица быстренько встал на лыжи и был таков. Именно тогда правоохранители объявили его в розыск. Но братки знали, где прячется Захар. Они не стали заламывать ему руки и вывозить в поле, «башмаки» поступили хитрее. В день рождения Виктора Захарова, 1 июня 2002 года, бандиты позвонили своему «коллеге» и дружелюбно пригласили вместе отпраздновать его день рождения и забыть старые обиды. Праздновать решили на учебно-тренировочной базе «Таврия», расположенной на ул. Виноградной в с. Почтовом Бахчисарайского района. Туда и приехал ни о чем не подозревающий Захар.

На втором этаже базы в двухкомнатном номере «люкс» Данила положил на стол перед Захаровым нож с черной лентой, который ему бросили в окно, и спросил: «Твоя работа?» Захаров от испуга не мог сказать ничего вразумительного. Тогда Данила взял нож, а остальные члены банды, действуя по плану, тут же заломили Захару руки.

Данила знал, как убивать, чтобы жертва мучилась подольше. Он стал наносить удары ножом в область туловища. Потом к этой экзекуции подключились Черепаха и Коллега и тоже стали резать Захара ножами. Последний упал на пол, но был еще жив. Тогда Рома приказал Кандыбе и Гене-Молдавану добить Захарова. Те достали пистолеты и выстрелили Захару в голову.

Это были уже не беспредельные 90-е годы, когда жертву можно было пристрелить прямо в общественном месте, там же оставить труп и не слишком заботиться о том, сколько людей стали свидетелями произошедшего. В конце 90-х правоохранители наконец-то начали бороться с бандитизмом, и поэтому бандиты стали осторожнее. У Данилы уже были припасены полиэтиленовая пленка для упаковки трупа и известь для ускорения его разложения. Тело Захара как следует упаковали, потом Рома вышел на улицу и внимательно осмотрел местность, чтобы не было случайных свидетелей. Дальше Кандыба и Гена-Молдаван осторожно вынесли труп из помещения базы, кинули в багажник автомобиля, принадлежавшего Кандыбе, и увезли хоронить.

После этого бандиты стали... драить полы. Данила приказал вычистить помещение, чтобы никто и никогда не догадался, что тут произошло. Но одной уборки было мало. Пришлось срывать ковровое покрытие и обои, залитые кровью. Поэтому Роме как гендиректору АОЗТ «ФК «Таврия» Данила поручил провести ремонт учебно-тренировочной базы и тут же «отстегнул» нужную сумму.

А что же случилось с трупом Виктора Захарова? Говорят, знает об этом только Гена-Молдаван, ведь именно он закапывал тело (причем сделал он это, скорее всего, где-то поблизости с базой в Почтовом, потому что достаточно быстро вернулся). Но Гена сейчас в бегах, поэтому расскажет, где похоронил Захара, только когда прибежит обратно.

Юлия Исрафилова, «1К»

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus
Синергия институт