Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

28 сентября 2009, 04:42
Чемпионат

8 тур. "Таврия" — "Металлист" 0:0

27 сентября 2009 г. Симферополь (стадион "Локомотив"). 18:00. 14 000 зрителей. +20°.

Арбитр - Сергей Даньковский (Киев).
Ассистенты арбитра: Николай Васюта (Ровно), Виталий Демьяненко (Мукачево).
Делегат ФФУ - Борис Гореликов (Черновцы).

"Таврия": Стойко, Маркович, Джуричич, Корнев (Зборовский 86), Ковпак (Фещук 90), Монахов, Луценко, Гигиадзе, Любенович, Платон (Идахор 80), Голайдо.

"Металлист": Горяинов, Папа Гуйе, Обрадович, Майдана, Бордиян, Олейник, Зезе (Слюсар 62), Эдмар, Валяев (Еременко 71), Шелаев, Джексон (Фредес 86).

Предупреждения: Джуричич 83 - Эдмар 41, Обрадович 43, Олейник 65.

Реализация — дело тонкое

Симферопольская «Таврия» великолепно стартовала в нынешнем чемпионате. Крымчане с первых же поединков забрались в лидирующую группу и даже разгромное поражение от «Динамо», скорее, пошло на пользу, ведь лучше один раз проиграть со счетом 6:0, чем шесть раз по 1:0. Сначала все успехи «Таврии» списывали на благоприятный календарь. Но серия из трех поединков против бывших участников еврокубков должна была продемонстрировать возможности подопечных Сергея Пучкова вести борьбу за места лидирующей группе. И «Таврия» не подкачала. Во встречах против «Ворсклы», донецкого «Металлурга» и «Металлиста» симферопольцы набрали пять очков, причем в двух последних матчах они всерьез могли рассчитывать и на большее, но подвела реализация голевых моментов.

График «Металлиста» был еще сложнее. Три поединка за неделю, причем сначала с «Динамо», потом с «Шахтером» и на закуску вояж в Симферополь, откуда еще никто не уезжал с набранными очками. Однако несмотря на все это «Металлист» стал первой командой, которой удалось отобрать очки у «Таврии» на ее поле. Хотя если считать голевые моменты, то по их количеству крымчане превзошли харьковских визитеров. Но в футболе больше ценятся забитые мячи. А их в этот день мы, к сожалению, не увидели.

Перед матчем обе команды столкнулись с кадровыми проблемами. К Павелу Хайдучеку и Максиму Старцеву, которые пребывают в лазарете «Таврии», присоединился еще и Илья Галюза, который получил травму за два дня до поединка с «Металлистом». Его место на правой бровке занял Евгений Луценко, который до этого выступал исключительно на позиции опорного. У харьковчан же выбыли Березовчук и Девич, но восстановился Эдмар, которого обожают в Симферополе, где он провел не один сезон.

А теперь можно и о матче поговорить. Дебют остался за хозяевами поля. «Таврия» моментально завладела инициативой и начала искать варианты в атаке. А уже на четвертой минуте удача улыбнулась Руслану Платону, который неожиданно оказался с мячом перед воротами «Металлиста», но вместо того, чтобы отправить мяч в свободный угол, форвард пробил что есть мочи и с пяти метров не попал даже в створ ворот. Удача, как видим, очень быстро отвернулась от Платона.

Харьковчане не стали долго думать, а ответили быстрой бразильской атакой с участием Коэльо и Эдмара, однако удар бывшего капитана «Таврии» после прострела Жажи с левого фланга своей цели не достиг. Команды взяли небольшую паузу, которую на 16-й минуте прервал Руслан Платон. Луценко навесил в штрафную с левого фланга, форвард выскочил из-за спин защитников и с десяти метров головой пробил в руки Горяинову. «Металлист» ответил дальним ударом Шелаева, после которого мяч стал легкой добычей Стойко.

Но этот всплеск не имел продолжения. Команды вновь затянули привычную песню, игра шла, в основном в центре поля, а до опасных моментов дело доходило очень редко. Лишь на 31-й минуте Платон отличным пасом пяткой вывел на ударную позицию Марковича, но Горяинов отлично среагировал на удар серба в ближний угол.

До конца первого тайма больше ничего опасного не произошло. Но зато в компенсированное арбитром время «Металлисту» даже удалось забить. Сделал это Жажа Коэльо, однако боковой сигнализировал об офсайде, а за мгновение до этого главный арбитр зафиксировал фол на Олейнике. Вот только исполнить штрафной «Металлисту» не удалось, так как Даньковский дал свисток на перерыв и увел команды в раздевалки.

После перерыва нас ожидал очередной «взрыв» активности. «Таврия» провела опасную атаку, во время которой Любенович решился на удар метров с 25-и, но Горяинов перевел мяч на угловой, после подачи которого «воздух» выиграл Антон Монахов, однако центральный защитник «Таврии» головой пробил точно в руки голкиперу «Металлиста». Харьковчане же в следующей атаке едва не открыли счет, но Зезе, получив отличный пас на ход от Эдмара, не сумел переиграть Дмитрия Стойко.

А после этого мы добрых полчаса могли наслаждаться привычной картиной катания мяча в центре поля, которую лишь изредка нарушали дальние удары. Но на 77-й минуте «Таврия» создала едва ли не самый опасный момент за всю игру. Слободан Маркович с левого фланга навесил на линию вратарской, Евгений Луценко выскочил из-за спин защитников и пробил по воротам, однако Горяинов кончиками пальцев сумел изменить траекторию мяча и «круглый» угодил в перекладину.

Этот момент вдохновил «Таврию» на новые свершения, однако «Металлист» уверенно отбил все нападки крымчан, а уже в компенсированное время (вместо официальных четырех минут команды сыграли добрых шесть) попытался вырвать победу, однако из этой затеи ничего не вышло. «Таврия» уверенно отбилась и сохранила четвертую позицию в турнирной таблице и минимальный отрыв от «Металлиста».


Мирон Маркевич
главный тренер «Металлиста»

— Я никогда не обсуждаю судейство, но сегодня я сделаю исключение, так как человек вообще не умеет судить. Я не говорю, объективен он или не объективен, я говорю о том, что он некомпетентен. Как такие арбитры вообще попадают в премьер-лигу? Меня удивляет судейский комитет, присылающий арбитров, которые просто берут и портят игру. Сам же матч получился хорошим с обеих сторон, но при квалифицированном судействе бы было лучше, а зрители получили бы еще больше удовольствия.

— Вы потеряли сегодня два или приобрели одно?

— Мы ехали в Симферополь за победой, хотя игра складывалась таким образом, что мы могли и выиграть, и проиграть.

— Вы говорили, что главная проблема для вас — это реализация, однако сегодня у ворот «Таврии» не наблюдалось большого количества голевых моментов. Что не получилось?

— Наверное, не хватает мастерства, а Зезе должен был реализовывать свой момент.

— Удивила ли вас «Таврия» сегодня?

— Чем она меня может удивить? Команда бьет мяч вперед и бегает.

— Сегодня в заявке не было Березовчука и Девича, с чем это связано?

— Они травмированы. Девич заболел, а у Березовчука повреждение.


Сергей Пучков
главный тренер «Таврии»

— Сегодня была хорошая игра. Мы создали много голевых моментов, но подвела реализация. На нашей команде сказалось большое желание победить, но я все равно поблагодарил своих футболистов после матча. Но его уже нужно забыть и готовиться к выездному поединку против «Зари». «Днепр» свой матч выиграл, поэтому нам бы не хотелось опускаться в турнирной таблице. Очень приятно находится в первой пятерке, да и болельщиков на сегодняшний матч пришло много. Результат, есть результат. Нужно учитывать, что мы играли против команды, которая заняла третье место в прошлом чемпионате и участвовала в еврокубках, имеет сбалансированный состав, да и в финансовом плане у них все в порядке. Но я доволен, что с каждым матчем «Таврия» действует все увереннее и увереннее, а ребята не боятся соперника и стараются играть на победу.

— Что с Галюзой?

— Позавчера он получил травму на тренировке. Но это футбол. Сегодня вышел Луценко и сыграл нормально, ничего не испортив. У него был голевой момент, но он попал в перекладину. Без игровой практики очень сложно выходить в основном составе, но он молодец, не растерялся и показал все, что мог. У него есть потенциал.

— Как вы оцениваете итоги жеребьевки четвертьфинала Кубка Украины?

— Играть дома с «Оболонью» — это большая удача. Это вам не «Шахтер». 24 октября мы играем с киевлянами на выезде в чемпионате, а 28 дома в Кубке. Это такой же вариант, как был у нас с «Ильичевцем». Но до этого еще далеко. В ближайших планах у нас выездная встреча с «Зарей», а там посмотрим.

Василий Андронников, UA-Футбол


Остальные результаты 8-го тура:
Динамо - Заря2:0Милевский (пен.), Гиоане
Кривбасс - Металлург Д0:1Мхитарян
Закарпатье - Днепр0:2Гоменюк-2
Металлург З - Арсенал2:1Аржанов, Каськов - Мазилу
Ильичевец - Ворскла0:0
Черноморец - Карпаты1:1Шандрук - Федецкий
Шахтер - Оболонь4:0Жадсон (пен.), Илсиньо, Кобин, Виллиан
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus