Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

19 октября 2009, 01:59
Чемпионат

10 тур. "Таврия" — "Арсенал" 2:2

18 октября 2009 г. Симферополь (стадион "Локомотив"). 18:00. 8100 зрителей. +18°.

Арбитр - Виктор Швецов (Одесса).
Ассистенты арбитра: Александр Войтюк (Бердянск), Вячеслав Валуев (Запорожье).
Делегат ФФУ - Иван Гайворонский (Донецк).

"Таврия": Стойко, Буряк (Галюза 46), Маркович, Джуричич, Корнев, Ковпак, Идахор, Монахов, Зборовский (Платон 80), Гигиадзе, Любенович.

"Арсенал": Рева, Мазилу (Закарлюка 9), Гусев, Воробей (Жиль 73), Литовченко, Данилов, Евсеев, Романчук, Ещенко, Хомин, Грицай.

Голы: Идахор 46, Гигиадзе 60 (пен.) - Ещенко 14, Воробей 52.
Предупреждения: Корнев 66, Зборовский 78 - Литовченко 45+1, 59; Данилов 50, Гусев 60, Жиль 88.
Удаление - Литовченко 59.

Волевая ничья

Что-то затянулась ничейная полоса «Таврии», которая после поединка с «Арсеналом» достигла четырех поединков. Но бить тревогу рано, ведь поражение у крымчан всего-то одно (да-да, то самое, от «Динамо»), а этот факт не может не радовать. Да и старт крымчан в нынешнем сезоне можно с уверенностью назвать одним из самых удачных за всю историю чемпионатов Украины. Когда такое было, чтобы после десяти стартовых туров «Таврия» потерпела лишь одно поражение? Было это очень и очень давно, а именно в чемпионском 1992 году. Так что выводы о работе Сергея Пучкова на посту главного тренера «Таврии» явно не в пользу его противников.

Надо учитывать и то, что «Арсенал» прибыл в Симферополь после серии из четырех поражений подряд, а вкуса побед киевляне не знали уже шесть поединков кряду. И если первую серию подопечным Заварова удалось прервать, то вторая продолжилась. Хотя в матче с «Таврией» «Арсенал» мог как выиграть, так и проиграть. Но случилась ничья, которая не устроила обе команды, но оказалась вполне справедливым исходом принципиального противостояния.

Обе команды перед очным поединком испытывали определенные кадровые трудности. У «Арсенала» по разным причинам не смогли сыграть Шершун и Симоненко, а уже на восьмой минуте серьезную травму получил лучший бомбардир «Арсенала» Ионуц Мазилу. У «Таврии» же из-за дисквалификации пропускал поединок Денис Голайдо, место которого на левом фланге занял Андрей Зборовский, а попавший в заявку Илья Галюза, который уже восстановился от травмы, оказался в запасе, уступив свое место на правом фланге Игорю Буряку. Для него появление в стартовом составе «Таврии» было дебютным.

Дебют матча остался за хозяевами поля, которые с первых минут попытались наладить комбинационную игру на половине поля соперника. Однако поначалу вся опасность исходила от дальних ударов, и только на 12-й минуте «Таврия» создала первый голевой момент в матче. Зборовский прострелил с левого фланга, а Идахор с нескольких метров не сумел переправить мяч в сетку.

«Арсенал» и не скрывал своих намерений действовать на контратаках, но никто не ожидал от него, что первый такой выпад окажется результативным. На 14-й минуте Романчук получил мяч от Закарлюки, пробежался по левому флангу и отпасовал в штрафную площадь на Хомина, он быстро сориентировался в ситуации и выкатил мяч под удар Андрею Ещенко, который сильным ударом с 11-и метров отправил «круглого» в ворота, прервав четырехматчевую серию «Таврии» без пропущенных мячей.

Хозяева долго приходили в себя, лишь изредка обстреливая владения Виталия Ревы дальними ударами. «Арсенал» же был верен себе: он на совесть играл в обороне, а при первой возможности бежал в контратаку, одна из которых едва не закончилась взятием ворот Дмитрия Стойко, но Ещенко не сумел оформить дубль.

«Таврия» пришла в себя только после перерыва. Причем второй тайм еще не успел начаться, как счет стал равным. Любенович прострелил слева, а Идахор с нескольких метров легко переправил мяч в сетку. Радоваться крымчанам пришлось недолго. Через пять минут «Арсенал» вновь вышел вперед, оставив в дураках едва ли не всю оборону «Таврии». Ещенко навесил с левого фланга на Гусева, который скинул мяч Воробью на линию вратарской, откуда форвард без какого-либо сопротивления головой переправил мяч в ворота.

Хозяева тут же активизировались, заработали штрафной, но Рева отразил удар Любеновича. Но на 60-й минуте счет вновь стал равным. Сергей Литовченко завалил Идахора в своей штрафной, а Швецов указал на «точку». Васил Гигиадзе в свойственной ему манере реализовал 11-метровый, а Литовченко получил второе предупреждение и отправился отдыхать. Но воспользоваться численным перевесом «Таврии» так и не удалось. Крымчане «провисели» на воротах «Арсенала» оставшиеся 30 минут поединка, но пробить Виталия Реву так и не смогли. Не помог и выход Руслана Платона, который за минуту до конца основного времени мог принести хозяевам победу, но Рева отразил его первый удар с десяти метров, а со второй попытки форвард пробил мимо ворот.

Ничья 2:2, и, в принципе, все довольны. «Таврия» продолжает держаться в лидирующей группе и имеет неплохие шансы надолго закрепиться в «голове» чемпионата, если удачно проведет ближайшие поединки с «Оболонью», «Днепром» и «Карпатами». «Арсенал» же прервал свою серию из четырех поражений, заработав хоть какое-то, но все-таки очко.


Александр Заваров
главный тренер «Арсенала»

— В Симферополе всем командам играть тяжело. «Таврия» сейчас на ходу, а ряд ее футболистов заслуживают отдельного внимания. Видно тренерскую работу и действия всех остальных работников клуба. Сегодня вновь проявилась наша старая болезнь, когда в начале первого или второго тайма мы все время выходим на поле какими-то несобранными. На этот раз (во втором тайме) еще не все игроки «Таврии» вышли на футбольное поле, а мы уже пропустили гол.

Думаю, зрителям игра понравилась. Голевые моменты были и у «Таврии», и у нас. На двоих команды забили четыре мяча, а для моей команды — это большой прогресс, потому что в самом начале матча мы потеряли своего лучшего бомбардира Ионуца Мазилу. Но и без него смогли забить, значит, есть потенциал, но все равно надо работать. То место, которое мы сейчас занимаем, никого не устраивает. Самое главное, что оно не устраивает футболистов.

Мы наконец-то преодолели 9-очковый барьер и в дальнейшем, надеюсь, будем прибавлять. Необходимо набирать очки, потому что неудобно перед болельщиками, ведь, имея таких игроков в составе, мы совершаем глупости. Хотя в каждой игре нам бьют пенальти, после чего судей дисквалифицируют. Например, после матчей с «Закарпатьем» и запорожским «Металлургом». Но, думаю, все это забудется. Сегодняшним результатом я доволен, игрой — тоже. Мы 30 минут играли вдесятером, хорошо организовались и я делал замены для того, чтобы сохранить счет, который был.

— Что случилось с Мазилу?

— Будем смотреть. Я думаю, что у него разрыв задней поверхности бедра. Человек отыграл матч за сборную Румынии, забил гол, и, может, немного не восстановился, поэтому и получили такой результат.

— Что с Шершуном?

— У нас такие же проблемы, как и у всех команд. К Шершуну и Симоненко, которые находятся в лазарете, прибавился еще и Мазилу. Плюс ко всему, Гусев играл после отравления.

— Вы обращали внимание на статистику противостояний «Таврии» и «Арсенала», которая на стороне вашей команды?

— Я обратил на это внимание, но статистика существует для журналистов. Для нас же каждый приезд в Симферополь — это нервная игра на приделе возможностей. Результат всегда непредсказуем, но от этого футбол только выигрывает. Между «Арсеналом» и «Таврией» каждый раз такие напряженные игры. Я вспоминаю прошлый чемпионат, когда мы сравняли счет на последней минуте, но, думаю, от этого футбол и футболисты прогрессируют.

— Проведение домашних поединков в Борисполе — это плюс для вашей команды?

— «Арсенал» первым начал готовиться к Евро-2012. Первым нашим решением было развалить Республиканский стадион, где мы играли и тренировались. Мы рады, что у нас теперь есть свой стадион, куда приходят 5-6 тысяч болельщиков, да и находится он недалеко от нашей базы. Я думаю, что это плюс.

— Литовченко получил два предупреждения из-за того, что долго не играл в основе?

— Каждому футболисту необходимо играть. Через тренировочный процесс очень сложно восстановить форму. Он прошел первый сбор, неплохо сыграл с киевским «Динамо» и заслужил место в стартовом составе. Первая карточка была получена за разговоры (этого допускать нельзя), а вторая… Он проиграл позицию, сфолил и заработал пенальти. Литовченко опытный игрок и, я думаю, он скоро наберет форму.


Сергей Пучков
главный тренер «Таврии»

— Не хотелось бы сейчас разбирать эту игру. Матч получился очень сложным и напряженным. Мы знали, что «Арсенал» будет играть от обороны и искать свои шансы на контратаках. К нашей же команде в настоящий момент относятся совсем по-другому. Но ничего страшного, жизнь продолжается. Ничья — это тоже результат. Ребята проявили волю и характер, чтобы добиться этого результата. Однако пока у нас хромает взаимозаменяемость тех футболистов, которые выходят в стартовом составе. Сегодня в основе появились два новых футболиста. Мы дали им возможность проявить себя перед родными болельщиками. Будем готовиться к игре с «Оболонью» и будем стараться завоевать три очка.

— Кто сейчас находится в лазарете команды?

— Вчера за дубль играл и Бобаль, и Хайдучек, но им еще необходимо время для полного восстановления. Мы стараемся, чтобы они быстрее набрали форму и помогли команде.

— Сложилось впечатление, что игра «Таврии» во втором тайме строилась исключительно через Любеновича.

— Во втором тайме мы немного глубже оттянули Ковпака, играя в одного нападающего — Идахора, и двумя футболистами под ним. Это было сделано для того, чтобы освободить фланги, где должны были развернуться наши крайние полузащитники. На первой минуте второго тайма это привело к забитому мячу.

Василий Андронников, UA-Футбол


Остальные результаты 10-го тура:
Черноморец - Закарпатье2:0Ребенок, Мельник
Кривбасс - Заря4:0Максимов-2, Бартулович-2 (1 с пен.)
Ворскла - Металлург Д1:2Маркоски - Марио Сержио, Мхитарян
Металлург З - Днепр1:3Полевой - Ротань, Селезнев, Гоменюк
Динамо - Оболонь2:1Милевский, Шевченко - Яворский
Ильичевец - Металлист0:2Коэльо-2
Шахтер - Карпаты5:1Фернандиньо-2 (1 с пен.), Адриано-2 (1 с пен.), Жадсон (пен.) - Голодюк
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus