Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

2 ноября 2009, 01:57
Чемпионат

12 тур. "Таврия" — "Днепр" 2:1

1 ноября 2009 г. Симферополь (стадион "Локомотив"). 16:00. 4700 зрителей. +4°.

Арбитр - Юрий Грисьо (Львов).
Ассистенты арбитра: Андрей Береговой (Донецк), Николай Левко (Черновцы).
Делегат ФФУ - Стефан Решко (Киев).

"Таврия": Деонас, Маркович, Джуричич, Корнев (Фещук 80), Идахор (Йокшас 90+2), Монахов, Луценко, Галюза, Гигиадзе (Платон 59), Любенович, Голайдо.

"Днепр": Боровик, Гоменюк, Селезнев, Чеберячко, Эссола, Русол, Денисов, Пашаев, Калиниченко, Ротань, Коноплянка.

Голы: Фещук 83 - Калиниченко 30, Пашаев 90+1 (аг).
Предупреждение - Маркович 68.

Фещук: то пусто, то густо

Обиженный на всех и вся днепропетровский «Днепр» прибыл в Симферополь, чтобы доказать случайность домашних поражений от «Динамо» и донецкого «Металлурга». Однако «Таврия» оказалась не так проста, как хотелось бы болельщикам днепрян и их наставнику Владимиру Бессонову. Да, «Днепр» в этом поединке сделал все, для того, чтобы победить, он и атаковал опаснее, и голевых моментов создал намного больше. Однако, несмотря на все это, финальный свисток зафиксировал победу «Таврии», которая забила на гол больше своего соперника. Вот вам и парадокс, вот вам и футбол во всей его красе. Игра же в скором времени забудется, а результат останется на долгие лета.

Но не только у «Днепра» был особый настрой на этот поединок. Симферопольцы, возглавляемые экс-футболистом днепропетровской команды Сергеем Пучковым, горели большим желанием прервать свою пятиматчевую безвыигрышную серию в чемпионате. Еще больший стимул — сделать это перед родными болельщиками, да и после погрома «Оболони» в среду «Таврии» наверняка хотелось продолжить победную череду, чтобы подарить подарок не только болельщикам, но и своим именинникам — Андрею Корневу и начальнику команды Андрею Глухову.

Все это обещало очень интересную и напряженную борьбу. Так, в принципе, и получилось, хотя и помимо борьбы команды создали у ворот друг друга довольно много опасных моментов. Особенно в этом преуспел «Днепр», который к середине второго тайма мог «легко и просто» выигрывать с разницей в три мяча, но расхлябанность гостей в завершающей стадии атак сыграла с ними же злую шутку.

Началось же все офсайда Владимира Гоменюка, который впервые вышел на поле против своей бывшей команды, да и еще и в практически родном Симферополе. Это активный Коноплянка снабдил форварда неплохим пасом, но завершить атаку Гоменюку не удалось, так как лайнсмен поднял флажок, просигнализировав офсайд. Дальше — больше. На седьмой минуте «Таврия» получила право на стандарт, который был назначен на самой линии штрафной площади. Однако Любенович не смог извлечь пользы из этого положения и запустил мяч над перекладиной. «Днепр» ответил еще опаснее. На 13-й минуте Вадиму Деонасу пришлось всерьез вступить в игру, чтобы отразить сильный удар Евгения Селезнева в ближний угол.

После десятиминутки без угроз воротам, последовала целая череда опасных моментов. Началось все на 24-й минуте, когда Джуричич несильным ударом головой замкнул навес Любеновича, но попал в Боровика. Через две минуты Васил Гигиадзе ударом с линии штрафной еще раз проверил бдительность голкипера гостей, но Боровик не сплоховал. После этого наступило время «Днепра». На 28-й минуте Максим Калиниченко с десяти метров запустил мяч в небеса, в следующей атаке Гоменюк в штрафной площади выиграл борьбу у габаритного Антона Монахова и пробил с угла вратарской, но в ворота не попал. А на 30-й минуте гости открыли счет. Евгений Коноплянка отважился на удар с линии штрафной, Вадим Деонас отразил мяч точно на Калиниченко, который на этот раз с десяти метров отправил мяч точно по назначению и вывел свою команду вперед.

«Таврия» тут же могла отыграться, но Галюза не дотянулся до мяча после навеса Любеновича слева, а Денис Голайдо под занавес тайма издали пробил рядом со штангой. После перерыва крымчане вновь попытались восстановить равновесие, но два удара Любеновича с дальней дистанции не принесли радости болельщикам крымчан.

«Днепр» же вновь разошелся ближе к середине тайма. На 61-й минуте Руслан Ротань чуть не переправил мяч ворота Деонаса после навеса с левого фланга, через пять минут Селезнев едва не замкнул опаснейший прострел Коноплянки от лицевой линии, а на 73-й минуте Калиниченко не реализовал выход один на один, позволив догнать себя Евгению Луценко. Кого днепряне могут винить в своих неудачах? Правильно. Только себя.

«Таврия» же, не показывая особенно выдающейся игры, на 83-й минуте взяла и сравняла счет. Денис Голайдо навесил с углового, а Максим Фещук, который появился на поле тремя минутами ранее, головой вколотил мяч ворота. Этот гол стал для него дебютным в чемпионатах Украины за «Таврию». Но где один, там и два. Уже в компенсированное время Фещук сделал все для того, чтобы его команда одержала победу, когда заставил ошибиться Павла Пашаева, который перекинул мяч в свои ворота через своего же голкипера. Вот так Фещук результативно вышел на замену, оправдав свое приглашение и нахождение в команде. Что тут сказать, чистый профессионал. Он наколотил голов на сборах, заслужил контракт, долгое время не забивал, а под занавес первой части чемпионата отметился сразу двумя мячами и отвел от себя гнев критиков. Браво! Что тут еще сказать?

Вот так «Таврия» одержала свою пятую домашнюю победу и прервала серию из пяти безвыигрышных поединков в чемпионате. Пучков же во второй раз обыграл родной «Днепр», который отправил домой с серией из трех поражений и с мыслями о том, как исправить ситуацию в ближайших матчах и не дать «Таврии» обогнать себя в турнирной таблице.


Владимир Бессонов
главный тренер «Днепра»

— Оценка будет простая: мы имели полное игровое и территориальное преимущество, создали уйму голевых моментов, но реализовать их не смогли, затем расслабились, потеряли концентрацию, за что и были наказаны двумя мячами.

— Сегодня вы задействовали в матче своих лучших футболистов?

— Наверное…

— Как вам игра Гоменюка?

— Он сыграл хорошо. Отработал на все сто процентов, а, может быть, даже и больше. Но пока что хромает реализация голевых моментов, которые создает он и которые создает ему команда.

— Готов ли был «Днепр» к тому, что «Таврия» в определенный момент будет играть с тремя нападающими?

— Не знаю…

— Схема игры «Таврии» вас не удивила?

— Абсолютно. Мы должны были обыгрывать «Таврию» легко и просто.

— «Днепр» настолько силен?

— Игра все показала. Имея полное игровое и территориальное преимущество, мы не реализовали массу голевых моментов. За это и поплатились.

— Вы считаете, что сегодня была игра в одни ворота?

— Да.

— Сказалась ли кубковая встреча на психологическом состоянии команды?

— Возможно. Состояние футболистов было немного не таким, каким хотелось бы.

— Что бы вы хотели пожелать «Таврии»?

— Удачи!


Сергей Пучков
главный тренер «Таврии»

— Я поздравляю всех с победой. Вы видели, какая напряженная игра была сегодня. Это был самый настоящий матч за шесть очков. В турнирной таблице мы находились ниже «Днепра», поэтому матч решал очень многое, как в турнирном плане, так и в психологическом. «Карпаты» вчера сыграли вничью и обошли нас в турнирной таблице, поэтому нам не хотелось расстраиваться по этому поводу. К тому же у нас в команде два именинника: сегодня день рождения у Андрея Корнева, а завтра — у начальника команды Андрея Глухова. Уверен, ребята сделали им хороший подарок.

— Выход Фещука был запланирован или вы действовали по ситуации?

— «Таврия» всегда играет в атакующий футбол. Я хотел освежить игру команды в атаке после ряда напряженных встреч. Замены были сделаны в расчете на усиление атакующей мощи команды.

— Состоится ли матч 7 ноября во Львове?

— Да, у нас все по плану. Мы собираемся лететь во Львов, перенесены же игры с участием «Динамо», «Шахтера» и «Днепра», где выступает много сборников.

— Возможно ли возвращение в состав ранее травмированных футболистов?

— Да, прогресс есть, но менять победный состав не хотелось бы.

Василий Андронников, UA-Футбол


Остальные результаты 12-го тура:
Ворскла - Заря2:0Безус, Кулаков
Динамо - Карпаты1:1Нинкович - Зенев
Черноморец - Шахтер0:1Жадсон
Кривбасс - Оболонь3:2Каракевич-2, Бартулович (пен.) - Варанков, Мирошниченко
Ильичевец - Арсенал1:2Мельник - Хомин, Закарлюка (пен.)
Металлург З - Закарпатье3:0Вернидуб, Алози, Аржанов
Металлург Д - Металлист0:1Девич (пен.)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus