Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

10 ноября 2009, 20:18
1 лига

Олег Лещинский: «Мы каждый матч играем на выезде!»

В должности исполняющего обязанности главного тренера ПФК «Севастополь» Олег Лещинский провел практически год. У руля команды он сменил Сергея Пучкова, возглавившего симферопольскую «Таврию», потом помогал новому «рулевому» — Сергею Диеву. А весной, когда Сергей Валерианович принял севастопольскую «молодежку», Лещинский «лег на амбразуру» первой команды. Лег с приставкой «и.о.». И показал результат, который не мог бы не отмечен руководством клуба. В минувшую пятницу, на подведении итогов осенней части чемпионата, президент ПФК «Севастополь» Александр Красильников представил команде нового главного тренера — Олега Лещинского.

— Олег Станиславович, чем вы объясняете те успешные результаты, что показала команда в первом круге?

— У нас сыгранная команда, вместе они, практически одним составом с небольшими вкраплениями, играют уже пятый год. Рано или поздно она должна была «выстрелить». Мы выросли как команда. Мы не имеем больших «звезд», мы имеем Команду с большой буквы, поскольку у нас каждый человек дополняет другого, каждый может закрыть позицию другого. Именно это привело к положительному результату, достигнутому в первом круге.

— Поскольку командная игра — это наш главный козырь, то не развалится ли она за столь длинное, почти пятимесячное, межсезонье? Собирается ли кто-то из игроков покинуть команду?

— На данный момент закончился контракт у Станислава Гудзикевича, Думаю, что мы останемся без Игоря Литовки — него тоже заканчивается контракт. Со всеми остальными ребятами контракты продлены на продолжительное время, поэтому особенно ничего меняться не будет. По окончании срока аренды нас покидает Сергей Ференчак, но мы будем делать все, чтобы заполучить этого футболиста обратно. Есть ряд игроков, которых бы мы хотели увидеть в команде, но пока с ними контракты не заключены.

— Это будут новые лица?

— И новые, и забытые старые. Но пока контракты не заключены, говорить о чем-то преждевременно.

— Были ли у наших игроков предложения из других клубов, в том числе и премьер-лиги?

— Думаю, были. Но сегодня ребята понимают, что у них есть шанс попасть в премьер-лигу в составе ПФК «Севастополь». И поэтому мы будем биться за каждое очко, стараться выигрывать в каждом матче. Все — и ребята, и руководство — хотели бы попробовать себя в премьер лиге.

— Чтобы вы, как главный тренер, хотели изменить в своей команде?

— Естественно, каждый тренер хочет иметь в составе своей команды как можно больше квалифицированных футболистов, чтобы скамеечка была подольше. У нас достаточно квалифицированные футболисты, но хотелось бы иметь еще 4-5 футболистов, которые бы смогли усилить команду. Все линии требуют усиления.

— Команда сейчас в отпуске?

— Да. Мы планируем собраться в конце декабря — пройти медобследование. В начале января, числа 9-го, планируем собрать игроков на первый сбор, который пройдет в Севастополе. Потом планируем провести сборы в Куйбышево или в Никополе, а последний, поскольку, скорее всего, будем стартовать во Львове, — в западном регионе. Мы бы с удовольствием провели все сборы дома, если бы было, где тренироваться. У нас же полей нет, поэтому мы будем работать и тренироваться, где есть возможность набирать необходимую форму.

— А как вам поля в других городах Украины?

— Я не хочу обсуждать проблему поля и стадиона. Мы — уникальная команда, которая играет все матчи на выезде. Мы не играем дома. В Бахчисарае — хороший стадион, там хорошие люди, играть там можно. Но у нас есть свои болельщики, и на каждом матче мы недосчитываемся где-то 60 процентов их — они не могут в силу различных причин приехать в Бахчисарай. Мы хотели бы радовать дома своих болельщиков. Надеюсь, вопрос со стадионом СКС решится, как можно быстрее. Нужно закрывать эту наболевшую тему.

— Есть какая-то ясность с несыгранными матчами осенней части? Когда они будут сыграны?

— Сейчас календарь переделывается, стартовать мы можем уже 11 марта. До этого срока мы должны пройти все сборы.

— Олег Станиславович, как вы оцениваете сегодняшний резерв: тех, кто уже выходил в составе первой команды — Александр Сучу, Эрвин Меметов. Виктор Узбек?

— У нас хороший резерв, и многие команды завидуют нашему резерву: более половины команды — это воспитанники местной школы. Сегодня руководство клуба ведет следующую политику — как можно больше воспитанников оставить в команде. Сейчас вернули в Севастополь прошедшего школу киевского «Динамо» игрока юношеской сборной Украины Олега Полищука, Меметов много играл в прошлом сезоне в первой и второй лигах, но иногда выпадал. Сучу открылся в первой команде в этом году — забивает. Не выпускаем его в стартовом составе — есть причина. У нас есть пара голеодоров Юрий Плешаков — Андрей Шевчук, и держать кого-то из них на лавке — грешно. Поэтому Александр чаще выходит на замену, меняя именно Эрвина. Да, быть может, это решение, где-то в ущерб Саше, но… Вы видите, Плешаков уже дорос до уровня, когда его приглашают в молодежную сборную Украины. А Саша — молодой, перспективный, все в его руках. Вообще у нас много молодых игроков, которые вскоре будут играть в основе и смогут усилить команду.

— Какую задачу команда будет ставить на второй круг?

— Повторю: у нас задача — выигрывать в каждом матче. Если мы будем ее решать, то попадем в премьер-лигу. Всем нам туда хочется, и мы будем делать все, чтобы в нее попасть, — биться за каждое очко, за каждый сантиметр футбольного поля.

— Чем планируете удивить команды элиты — «Динамо», «Шахтер» и других, если выйдете в премьер-лигу?

— Давайте сначала выйдем! Они сами удивятся тому, что мы вышли туда…

— Кого вы считаете нашими главными конкурентами в борьбе за путевки в премьер-лигу?

— Семнадцать команд первой лиги.

— В этом сезоне очень выросла реализация, трое футболистов «Севастополя» входят в пятерку лучших бомбардиров лиги…

— Андрей Шевчук уже не первый год является лучшим бомбардиром команды, забивая за сезон 13-14 мячей. Это хороший показатель, думаю, многие клубы были бы не прочь иметь у себя такого форварда. Открылся в этом сезоне Юрий Плешаков, который семимильными шагами пошел в рост. Есть Александр Жабокрицкий, хотя и играющий не чистого нападающего, но умеющий свои моменты воплощать в забитые мячи. Те же Саша Сучу и Андрей Кива, выходя на замену они забили по три мяча. Жаль, что Андрею мы пока не можем найти постоянного места на поле, но он достаточно квалифицированный футболист, и мы все сделаем для того, чтобы он играл в основном составе.

— Перенос матчей на весну — это плюс или минус для нашей команды?

— Скорее, минус. Команды была на ходу и, думаю, мы бы добыли не одно очко.

— Болельщики долгое время говорили, что ПФК «Севастополь» — это «команда Пучкова». Теперь это полноценная «команда Лещинского». Сколько новых заготовок, розыгрышей стандартов, тактических схем вы принесли за этот год, будучи «и.о.».

— Нет «команды Пучкова» и нет «команды Лещинского»! Есть городская команда, играющая для города. Президент клуба Александр Красильников делает все возможное, чтобы команда радовала своей игрой болельщиков, чтобы она была в лидерах, и чтобы все знали — это команда города Севастополя. Это главное. А кто ее возглавляет — неважно.

— Олег Станиславович, имеются в виду схемы, розыгрыши и т.д. Ведь с той же «Волынью» при вас «Севастополь» играл в 4 защитника.

— Я вас понял. Сергей Валентинович Пучков, когда работал, тоже не стоял на месте, искал что-то новое. И придя в «Таврию» он продолжил. Тренер не может стоять на месте, нужно всегда искать что-то новое, экспериментировать. На одних и тех же розыгрышах и схемах можно сыграть две-три игры.

— Есть тренер, у которого вы учитесь? Моуриньо, Газзаев, сэр Алекс Фергюссон…

— Моуриньо тоже у кого-то учится. Каждый тренер берет что-то новое у тех людей, с которыми он общается. Если он будет считать, что он — самый хороший, то рано или поздно его обойдут, а он останется упираться головой в стенку. Нужно постоянно учиться у людей, которые его окружают. В том числе и у игроков. Если тренер не будет расти, то и команда не будет играть.

— Олег Станиславович, что-то изменилось после того, как убрали приставку «и.о.»?

— А что должно было измениться?

— Например, как-то поощрили…

— Убрали приставку — уже поощрили.

пресс-служба ПФК "Севастополь"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus