Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

21 ноября 2009, 23:33
Чемпионат

14 тур. "Таврия" — "Закарпатье" 3:2

21 ноября 2009 г. Симферополь (стадион "Локомотив"). 16:00. 3700 зрителей. +9°.

Арбитр - Олег Зубарев (Славянск).
Ассистенты арбитра: Виталий Дрозд (Донецк), Валерий Давыдов (Кременчуг).
Делегат ФФУ - Борис Воскресенский (Киев).

"Таврия": Деонас, Джуричич, Корнев (Зборовский 82), Ковпак, Идахор (Хайдучек 57), Монахов, Луценко, Галюза, Гигиадзе (Фещук 74), Любенович, Карамушка.

"Закарпатье": Бабенко, Донец, Браила (Шендрик 46), Зотов (Тимченко 60), Болохан, Леандро, Ксенз (Бито 77), Платонов, Давыдов, Микуляк, Козориз.

Голы: Идахор 9, Любенович 40, Ковпак 90+3 (пен.) - Давыдов 69, Тимченко 89.
Предупреждения: Карамушка 41, 51; Деонас 71, Корнев 73 - Браила 30, Шендрик 56, Давыдов 70.
Удаление - Карамушка 51.

Зубарев дарит "Таврии" победу

«Таврия» продолжает демонстрировать блестящие результаты на своем поле. Победа над «Закарпатьем» стала для симферопольцев шестой в восьми домашних поединках этого чемпионата. При этом первый круг крымчане закончили без поражений в родных стенах. Правда, «Таврия» не встречалась с «Динамо» и «Шахтером», но этот результат все равно достоин уважения, ведь у команды были непростые встречи с «Ворсклой», «Металлистом» и «Днепром».

Но нельзя не отметить тот факт, что после большинства домашних поединков гости предъявляли вполне справедливые претензии к судейству. Так получилось и в случае с «Закарпатьем». Решение Олега Зубарева назначить 11-метровый в ворота ужгородцев на последних секундах матча вызвало бурные протесты со стороны гостей. Сложно говорить об их справедливости, ведь потерять ничью в такой ситуации очень и очень обидно, но результат от этого не изменится. «Таврия» вновь побеждает и продолжает держаться в лидирующей группе. «Закарпатье» же свыкается с ролью аутсайдера.

Перед матчем обе команды испытывали ряд кадровых трудностей. У «Таврии» дисквалификацию отбывал Маркович, к которому присоединились заболевший Голайдо и травмированный Свидерский. А вот у Игоря Гамулы проблем было намного больше. Гомес и Тришович — дисквалифицированы, а Чижевский, Невуче и Артеменко — травмированы.

Сергей Пучков вышел из этой ситуации следующим образом. Вместо Марковича он выпустил на левый фланг обороны Олега Карамушку, который в очередной раз не впечатлил не своими действиями и подвел команду, а на левый фланг полузащиты он отправил Желько Любеновича. В остальном же все было традиционно.

Расстановка «Закарпатья» выглядела таким образом: четверка защитников: Леандро — справа, Болохан и Зотов — в центре, а Донец — слева. Платонов действовал на позиции опорного, Браила частенько смещался на левый фланг полузащиты, хотя и отрабатывал в центре, где орудовали Козориз и Микуляк, которым помогал Ксенз, смещаясь с правого края. На острие же был выдвинут Давыдов.

Первые минуты поединка лишний раз доказали, что трехнедельный перерыв в чемпионате явно не пошел на пользу обеим командам, в действиях которых наблюдалось большое количество технического брака. Однако несмотря на все это «Таврии» удалось забить быстрый гол. На десятой минуте его автором стал Лаки Идахор, который воспользовался длинным пасом Карамушки, обработал мяч и с линии вратарской пропихнул его в ворота.

Ответные действия ужгородцев дали ясно понять, почему команда Игоря Гамулы находится на последней строчке в турнирной таблице. У «Закарпатья» практически ничего не получалось в плане созидания, а за весь первый тайм можно отметить разве что слаломный проход Ивана Козориза, который в последний момент ликвидировал Вадим Деонас, бросившись в ноги полузащитнику гостей.

«Таврия», правда, тоже не очень-то активничала, хотя могла спокойно уйти на перерыв с преимуществом в три мяча. Помешала этому перекладина, в которую на 32-й минуте угодил Александр Ковпак, плотно приложившись с 15-и метров. Однако на 40-й минуте «Таврии» все же удалось реализовать свой момент. Ковпак ворвался в штрафную площадь, но наткнулся на защитника и потерял мяч. Однако тут как тут оказался Желько Любенович, который с семи метров спокойно отправил второй мяч в ворота Дмитрия Бабенко.

Казалось, все будет гладко и «Таврия» спокойно одержит свою очередную домашнюю победу. Однако в начале второй половины Олег Карамушка поставил хозяев в затруднительное положение. Он заработал второе предупреждение и последние 40 минут поединка «Таврия» была вынуждена провести в меньшинстве. Гостей этот факт, конечно же, воодушевил, и они, словно на крыльях, полетели вперед. «Таврия» же, что естественно, попыталась сохранить свое преимущество. Однако уже на 69-й минуте гостям удалось отыграть один мяч. Это Ксенз справа прострелил в штрафную площадь, где очень удачно сыграл Сергей Давыдов, который с линии вратарской пяткой переправил мяч в сетку.

Но «Таврия» не стушевалась, а взяла и отодвинула игру от своих ворот, а на 76-й минуте Ковпак не сумел реализовать выход один на один с голкипером «Закарпатья». Гости же безуспешно пытались сравнять счет, но на последних секундах основного времени удача им все-таки улыбнулась. Микуляк отважился на дальний удар, который Вадим Деонас отразил перед собой, чем успешно воспользовался Игорь Тимченко, с нескольких метров отправив мяч в сетку — 2:2. Вот так развязка.

Секундомер начал отсчитывать уже компенсированное время, но «Таврия», начав с центра поля, не стала мириться с ничейным исходом, а всей командой ринулась добывать победу. За это она и была вознаграждена. Последовала передача на Фещука, которого легким касанием в штрафной завалил Андрей Донец. Зубарев же тут же указал на 11 метров, вызвав бурю протестов со стороны ужгородцев, которые были вполне обоснованы. Однако это никак не повлияло на решение арбитра, а Александр Ковпак свою попытку успешно реализовал и принес «Таврии» очень трудную победу.

***
На послематчевую пресс-конференцию Игорь Гамула пришел в подавленном настроении, ограничился несколькими несущественными репликами и, не дождавшись вопросов от журналистов, покинул зал.

Игорь Гамула
главный тренер «Закарпатья»

— У вас была хоть одна игра, чтобы пенальти не били? Какая, скажите?.. Вы молодцы! С заслуженной победой всех! Желаю всем счастья и здоровья. Больше мне говорить нечего. До свидания.


Сергей Пучков
главный тренер «Таврии»

— Трехнедельная пауза в чемпионате сказалась на футболистах. Было заметно отсутствие игровой практики. При этом у нас выбыли три игрока: Маркович пропускал игру из-за дисквалификации, Голайдо приболел, а Свидерский получил травму. Мы перестроились, поставили Карамушку слева в обороне. Он парень молодой и перспективный, однако не оправдывает доверия, которое ему оказывают на протяжении всего года. Это футбол.

Нам очень повезло, что в Кубке Украины попалась луцкая «Волынь», в чемпионате также везет сильнейшим, ведь уже две игры подряд, даже в меньшинстве и проигрывая по ходу встречи, мы спасаем матчи. Сегодня ребята играли до конца и победили. Это говорит о том, что характер команды закаляется и она набирается опыта.

Что же касается матча, то мы увидели два разных тайма. Было тяжело играть после удаления на пятой минуте второй половины встречи. Ребята хотели сохранить результат, тем более, мы выигрывали 2:0. Я хочу сделать скидку на отсутствие игровой практики, из-за чего взаимодействия, которые всегда были в команде, немного потерялись. Но я все равно поздравляю всех с очередной победой. Будем смотреть на дальнейшее развитие событий. Все нормально, жизнь продолжается.

— Максим Старцев вчера сыграл за дубль. Вы сегодня раздумывали над тем, кого ставить в ворота?

— Нет, Вадим Деонас удачно сыграл в последней домашней игре с «Днепром». Старцев же пока только набирает форму. У нас в распоряжении три равноценных голкипера, которые борются за место в основном составе, поэтому пускай Старцев набирает форму и доказывает.

— Каковы были ваши эмоции, когда счет стал 2:2?

— Тяжело говорить об эмоциях, потому что, ведя со счетом 2:0, да еще и на своем поле, было бы обидно сыграть вничью. Мы смотрим только вверх, хотя сегодня и не было той игры, которую мы показывали, когда вдесятером играли с «Оболонью» на выезде.

— Оборона, как и раньше, остается не самой сильной линией команды. Как вы на это реагируете?

— Никогда не акцентируйте внимание на защитниках. Болельщики и журналисты смотрят лишь на концовку эпизода, но никогда не смотрят на начало, на то, кто потерял мяч и недоработал. Защитники же исправляют те ошибки, которые были допущены до этого. Никогда не обижайте их, они стараются и пытаются сделать то, что в их силах. Всегда смотрите откуда зарождался момент.

— Будут ли применены какие-либо санкции к Карамушке?

— Давайте не будем делать скоропалительных выводов. Это наше внутреннее дело, не для прессы.

— Вы уже работаете над усилением команды?

— Конечно, работаем, но пока ничего не озвучиваем в прессе, потому что ведутся переговоры. Что-то конкретное можно будет говорить после окончания первой части чемпионата. Новички будут, потому что мы смотрим в будущее.

Василий Андронников, UA-Футбол


Остальные результаты матчей 14-го тура:
Динамо - Шахтер3:0Милевский-2, Ярмоленко
Ворскла - Оболонь3:2Чеснаков, Безус, Маркоски - Рожок, Варанков
Металлург Д - Арсенал3:0Мгуни, Димитров, Мхитарян
Металлист - Заря2:0Коэльо, Олейник
Черноморец - Металлург З0:0
Кривбасс - Карпаты1:2Бартулович (пен.) - Голодюк, Кузнецов
Ильичевец - Днепр0:3Селезнев, Чучман (аг), Калиниченко
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus