28 листопада 2009, 05:26
Чемпіонат, Інтерв'ю

Ветераны о предстоящем матче "Шахтера" с "Таврией"

Виктора Звягинцева, Игоря Леонова и Юрия Гуляева объединяет не только искренняя преданность футболу и причастность к славным победам «Шахтера». В свое время каждый из них посвятил часть карьеры симферопольской «Таврии». Накануне очередной встречи «горняков» с симферопольцами корреспонденты пресс-службы решили свести наших ветеранов «лоб в лоб». Каждому из них мы предложили ответить на пять вопросов:

— Что дало вам как футболисту выступление за «Таврию»?

Виктор Звягинцев, защитник «Шахтера» 1970—1980 гг. (с перерывами), выступал за «Таврию» в 1981 г.: Мне понравились симферопольские болельщики, которые всегда были очень объективны и никогда не падали духом. Они поддерживали свою команду, на каком бы месте она ни находилась.

Игорь Леонов, защитник «Шахтера» 1988—1999 гг. (с перерывами), игрок «Таврии» 1984—1988 гг.: В «Таврию» я перешел в 17 лет, Тогда симферопольцы выступали во второй союзной Лиге. Я играл под нападающими, а также правого и левого полузащитника. За годы, проведенные в этой команде, сыграл немало матчей. В 1987 году в первенстве второй Лиги мне удалось забить 19 голов. Мы вышли в первую Лигу, а в Кубке СССР дошли до полуфинала. В общем, «Таврия» дала мне толчок к взрослому футболу.

Юрий Гуляев, полузащитник «Шахтера» 1986—1990 гг., игрок «Таврии» 1980—1985 гг. (с перерывом): Трудно сказать, ведь со времен моего выступления за «Таврию» прошло порядка 30 лет. Мне кажется, что и тогда, и сейчас в «Таврии» работали тренеры, которые могли найти индивидуальный подход к любому игроку, привить команде взаимовыручку.

– Как оцениваете выступление «Таврии» в нынешнем сезоне?

Виктор Звягинцев: Симферопольцы в этом сезоне и забивают немало, и в целом показывают неплохой футбол. Игру «Таврии» я наблюдал как по телевидению, так и в качестве инспектора. Могу сказать, что это неплохая команда, которая ни в чем не уступает «Днепру» и «Металлисту». Конечно, «Таврия» послабее «Шахтера» и киевского «Динамо», но сюрприз может преподнести. Есть сильные исполнители: Ковпак, Любенович, Монахов. То есть «Таврия» — сильный соперник, и «Шахтеру» для победы в субботу нужно будет приложить достаточно усилий. Тем более что после поражения от «Динамо» «горнякам» нужно реабилитироваться перед своими болельщиками.

Игорь Леонов: Симферопольская команда в этом сезоне выглядит очень хорошо. Общую картину подпортила только один раз — в матче с киевским «Динамо». Я смотрел последнюю игру «Таврии» с «Закарпатьем» и хочу сказать, что в той встрече симферопольцы также выглядели очень убедительно. В общем, они не зря занимают шестое место в турнирной таблице.

Юрий Гуляев: На данный момент в «Таврии» подобран хороший коллектив, команда очень сильно и мощно играет в домашних матчах. Этот показатель у них достаточно высокий. Да, у Сергея Пучкова были в «Таврии» и тяжелые времена, когда он был на волоске от снятия с тренерской должности. Но то время вроде бы миновало, и сейчас команда выступает добротно.

– Как оцениваете выступление «Шахтера» в нынешнем сезоне?

Виктор Звягинцев: Хочу еще раз подчеркнуть, что считаю поражение «Шахтера» от «Динамо» в минувшем туре чемпионата досадной нелепостью. Было допущено большое количество школьных ошибок в обороне. Я думаю, что все это поправимо. Также радует прекрасное выступление «горняков» в Лиге Европы. Надеюсь, «Шахтер» в субботу на «Донбасс Арене» покажет все, на что он способен.

Игорь Леонов: «Шахтер», как и «Таврия», неудачно сыграл с киевским «Динамо». Но в случае с «горняками», считаю, имело место стечение обстоятельств: если бы забили пенальти — была бы совершенно другая игра. А в целом в этом сезоне «Шахтер» выглядит очень хорошо, особенно в Лиге Европы.

Юрий Гуляев: В Лиге Европы «Шахтер» имеет стопроцентный положительный результат: играет замечательно, собирает полный стадион. Конечно, это большой плюс. Но на внутренней арене «горняки» потеряли очки в матчах, в которых не должны были этого делать. В то же время, конечно, команде тяжело работать на несколько фронтов. Впрочем, уверен, Мирча Луческу знает выход из любого положения.

– Чем, по вашему мнению, сильна нынешняя «Таврия»?

Виктор Звягинцев: У «Таврии» довольно неплохо поставлена коллективная игра. Плюс каждый футболист действует с предельной самоотдачей. Конечно, в этом заслуга главного тренера.

Игорь Леонов: Хорошим коллективом и самобытным тренером. Сергею Пучкову удалось сплотить коллектив.

Юрий Гуляев: По уровню исполнителей это средняя команда, хотя, конечно, в «Таврии» выступают и «сборники». Все мы знаем, как может сыграть Александр Ковпак, который стал лучшим бомбардиром минувшего сезона. Но положительные результаты и достаточно высокое место в турнирной таблице достигнуты, прежде всего, благодаря хорошему микроклимату внутри коллектива.

– Как будут в субботу развиваться события на поле и с каким счетом завершится матч между «Шахтером» и «Таврией»?

Виктор Звягинцев: Я знаю одно: три очка «Шахтер» добудет. Что касается событий на поле, то, думаю, как и любая гостевая команда, «Таврия» будет играть от обороны. Симферопольцы попытаются использовать свои возможности на контратаках. Стоит опасаться Любеновича, который хорошо исполняет стандартные положения.

Игорь Леонов: Конечно, игра будет тяжелая, но «Шахтер» должен победить. После встречи с «Динамо» другого результата я просто не могу себе представить.

Юрий Гуляев: Я болею за «Шахтер» и хочу, чтобы «горняки» добились положительного результата в завтрашней игре. Ставлю на победу «горняков» со счетом 3:1.

пресс-служба ФК "Шахтер"