Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

8 декабря 2009, 20:33
Интервью

Вадим Деонас: "Очень переживал за "Таврию", когда она выступала в Кубке Интертото"

В последних матчах ворота "Таврии" защищает 34-летний Вадим Деонас, приглашенный в Симферополь уже в ходе сезона в связи с травмой первого номера команды Максима Старцева. В целом опытнейший голкипер оправдывает доверие тренерского штаба Сергея Пучкова: при его непосредственном участии симферопольцы выиграли три из четырех поединков.

– Принято считать, что в одну реку нельзя войти дважды. Не было сомнений по поводу возвращения в "Таврию" после почти трехлетнего перерыва?

– Возвращаться – хорошая примета (смеется). В свое время я вернулся в киевский "Арсенал", за который, считаю, выступал достаточно успешно, теперь, как видите, вернулся в Симферополь, где, надеюсь, также принесу команде немало пользы.

– Насколько для вас "Таврия", как принято говорить, своя команда?

– Со стороны, конечно, виднее, но мне кажется, что я достаточно легко влился в коллектив. Из состава трехлетней давности в команде остались Саша Ковпак, Андрей Корнев, Антон Монахов. С Олегом Карамушкой мы вместе играли еще за "Борисфен". Да и с остальными ребятами был неплохо знаком. Футбольный мир – достаточно тесен. На сборах "Арсенал" и "Таврия" часто жили в одной гостинице, поэтому, естественно, мы друг с другом общались. По большому счету, адаптация не понадобилась, тем более, что в "Таврии" замечательный микроклимат, все ребята коммуникабельные, очень доброжелательные – так, наверное, и должно быть в любом коллективе, который выполняет общую задачу.

– "Таврия" Олега Федорчука, за которую вы играли три года назад, и нынешняя, Сергея Пучкова, – их можно сравнить?

– "Таврия" всегда была сильна командным духом. Но сейчас мы играем в более атакующий футбол. Скажу честно, и мне лично, и всей команде это по душе. При Федорчуке я провел считанное количество игр, после одного неудачного матча попал на скамейку запасных, а потом и вовсе вынужден был сменить место работы. Это футбол, и если и есть претензии, то в основном к самому себе. Надеюсь, что на этот раз моя карьера в "Таврии" сложится успешнее.

– Следили за выступлениями "Таврии", защищая цвета "Арсенала"?

– Конечно! Думаю, любой игрок всегда интересуется тем, как идут дела у его бывшей команды. Тем более, что три года назад я по-доброму расстался с руководителями клуба, надеюсь, и о себе оставил хорошее мнение. Очень переживал за "Таврию", когда она выступала в Кубке Интертото. Этот драматичный матч с французским "Ренном" до сих пор стоит перед глазами…

– Сергей Пучков использует необычную для Украины схему игры в три защитника. У вратарей при этом появляется много дополнительной работы…

– Да, вратарям, в частности, приходится помогать защитникам – активнее участвовать в подборе мяча. В принципе, ничего необычного в этой схеме нет – она направлена на усиление атакующей игры команды. В три защитника, если помните, играл московский ЦСКА Валерия Газзаева, в 2005 году выигравший Кубок УЕФА. Мне, кстати, за свою карьеру тоже приходилось играть при такой схеме – еще в "Борисфене".

– Со стороны игра вратаря за пределами штрафной площадки (часто – в единоборстве с атакующим игроком) выглядит экстремально…

– Потому, что непривычна глазу болельщика. Но, повторюсь, это требование главного тренера и самой модели игры в три защитника. Команда старается играть компактно между линиями. Оборона поджимает среднюю линию, и если идет заброс мяча за линию защиты, в игру уже должен вступать вратарь. Возможно, у нас еще не все получается идеально, но это, думаю, дело времени.

– Какой из сыгранных вами за "Таврию" матчей считаете для себя самым удавшимся?

– Пока моя игра далека от идеала. И вообще во главу угла я ставлю не свою личную игру, а командный результат. Как там говорится: самое красивое в футболе – это счет на табло. Мне приятно, что со мной "Таврия" выигрывает. К сожалению, была осечка в Донецке, но мы сделали из нее правильные выводы.

– На ваш взгляд, на что в нынешнем сезоне может претендовать "Таврия"?

– Есть задача, которую мы поставили для себя внутри коллектива и которую публично решили не озвучивать. Есть задача на каждую конкретную игру: выходить и побеждать. В целом по итогам сезона, думаю, это должно принести хороший результат. У нас опытная команда, которая, повторюсь, сильна своим духом, поэтому мы готовы сражаться с любым соперником.

– Вожделенная Лига Европы "Таврии" по плечу?

– Давайте все разговоры о путевке в еврокубки оставим на весну. Конечно, я понимаю, что к нам благосклонен жребий в Кубке Украины, но до полуфинальной игры с "Волынью" еще очень много времени: команде нужно пройти зимние сборы, не сомневаюсь, что будет и усиление. К тому же, мы не делаем ставку исключительно на Кубок. У нас хорошие перспективы и в чемпионате.

– В воскресенье, в завершающей игре года, "Таврия" принимает одного из своих самых неудобных соперников – киевское "Динамо"…

– А подскажите статистику наших игр с динамовцами в чемпионатах страны.

– Единственная победа в 36 играх…

– Значит, будем ковать вторую победу (улыбается). "Динамо" и "Шахтер" – лидеры отечественного футбола, поединки с ними – всегда проверка для любой команды, тренерам даже не нужно дополнительно настраивать на них своих подопечных. Считаю, что в играх с такими соперниками всегда больше находишь, чем теряешь.

– Как устроились в Крыму?

– Симферополь – не чужой для меня город. Клуб снимает квартиру, никаких проблем в бытовом плане нет.

– Расскажите о своей семье. Она с вами в Симферополе?

– У нас с супругой Инной трое детей – 7-летняя дочь Амелия и сыновья-близнецы Герман и Эльдар, которым годик и четыре месяца. Дочь пошла в школу, занимается гимнастикой, поэтому пока семья живет в родной Одессе.

пресс-служба СК "Таврия"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus