Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

11 декабря 2009, 15:38
Интервью

Александр Ковпак: "Нам было сложно расставаться с некоторыми игроками, которых Пучков счел ненужными"

Лучший бомбардир прошлого сезона в Украине Александр Ковпак за ближайшим матчем своей команды против киевского «Динамо» будет наблюдать с трибун симферопольского стадиона. Виной тому - травма, полученная в матче 15-го тура против «Шахтера» (3:0).

- Саша, в первую очередь хочется поинтересоваться твоим здоровьем...

- В матче против «Шахтера» я получил повреждение. Две недели я должен провести в покое и только после этого приступлю к легким тренировкам. Как вы понимаете, нам осталось провести лишь один матч в этом году в чемпионате, так что можно сказать, что я не по своей воле уже отправился в отпуск.

- Ваш ближайший соперник - киевское «Динамо». Сыграет ли «Таврии» на руку тот факт, что команда Валерия Газзаева за три дня до этого провела сложный и выматывающий поединок с «Барселоной»?

- Я не думаю, что «Динамо» приедет в Симферополь в расслабленном состоянии. Лига чемпионов - это один турнир, а в чемпионате Украины у киевлян свои задачи. «Динамо» всегда сильно играет против нас и, думаю, этот матч не станет исключением. Тем не менее, наши ребята настроены только на победу и готовы дать бой чемпиону Украины. Кроме того, всем хочется уйти в отпуск в хорошем настроении.

- За кого ты болел в матче «Динамо» - «Барселона»?

- За «Динамо», конечно! Ну и за Дмитрия Чигринского, хоть он и не имеет права играть в Лиге чемпионов за «Барсу». Вообще, мне нравится хороший футбол. Какому чемпионату отдаю свое предпочтение? Одного любимого первенства у меня нет, нравятся все чемпионаты, которые исповедуют интересный европейский футбол.

- Ожидали в начале сезона, что команде удастся настолько успешно выступить в розыгрыше Кубка Украины?

- В начале нового сезона всегда ожидаешь наилучшего. О сезоне судят по выполненной задаче, а мы пока что прошли только половину дистанции. В начале сезона у нас состоялась встреча с руководством команды, которое поставило задачу сыграть лучше, чем это было в прошлом сезоне. Вы ведь знаете нашу проблему плохо начинать сезон. Можем даже болтаться внизу турнирной таблицы... Но, слава богу, этот год начался для нас более успешно. Заслуга в этом лежит на плечах нашего тренера. Сергей Пучков проделал огромный объем работы, которая дала свои плоды. Хотя, скажу вам откровенно, нам было сложно расставаться с некоторыми игроками, которых Пучков счел ненужными. Иногда даже приходилось приходить коллективом к Сергею Валентиновичу и просить его, чтобы он оставил того или иного футболиста в команде. В целом же, думаю, каждый футболист «Таврии» доволен отношением со стороны тренерского штаба. Мы всегда идем друг с другом на контакт и у нас доверительные отношения.

- За выступлениями «Волыни» следите?

- Скажу, что после жеребьевки руководство клуба быстро опустило нас с небес на землю. Как заявил один из представителей луцкого клуба после жеребьевки: «Мы довольны жребием, но, думаю, «Таврия» также им довольна». Несмотря на то, что «Волынь» играет в первой лиге, нам необходимо подойти к полуфинальной игре со всей серьезностью и в боевом настроении. Мы не имеем права оступаться в этой игре, ведь шанс сыграть в финале Кубка случается не каждый год. Конечно, следим за перипетиями событий в первой лиге и за выступлениями «Волыни». Лично у меня во втором дивизионе много друзей и знакомых, с которыми я часто созваниваюсь, поэтому они держат меня в курсе дела.

- Из состава «Волыни» ты с кем-нибудь знаком?

- Общаюсь с Максимом Лисовым, а раньше поддерживал отношения с Сергеем Снытко. «Волынь» - хорошая команда, которая претендует на выход в элитный дивизион и, думаю, добьется своего. Что могу сказать о Виталии Кварцяном? Импульсивный тренер (смеется). Очень хороший специалист, что не раз доказывал, руководя луцкой командой. Мне кажется, что «Волыни» постоянно чего-то не хватает, чтобы достичь своей цели. Какого-то минимума... Но в клубе Кварцяному доверяют и это большой плюс, как для самого специалиста, так и для команды в целом.

- Игроки «Таврии» пользуются спросом не только в Украине, но и за рубежом. Этим летом ходили слухи, что тобой интересуется ряд клубов из Франции и Германии, но ты остался верен своему клубу. Почему не сложилось с переходом в более сильный чемпионат?

- Знаете, все эти разговоры после того, как я стал лучшим бомбардиром чемпионата Украины, только негативно влияют на выступления футболиста. Я это ощутил на своей шкуре. Это выбивает из колеи. У меня есть агент, которому я четко сказал начинать переговоры с клубом только в том случае, когда поступит конкретное предложение. Знаю, что ходили разговоры о том, что меня хотят приобрести некоторые команды, но до конкретики не доходило. Естественно, я, как и любой другой футболист, хотел бы попробовать свои силы в Европе, в одном из ведущих чемпионатов. Но сейчас я игрок «Таврии» и хочу играть за этот клуб, принося ему пользу.

- Коснемся темы сборной Украины. При Алексее Михайличенко ты привлекался в главную команду нашей страны на матчи против Хорватии и Казахстана, почему так и не удалось закрепиться в составе?

- Я считаю, что причины неудач надо искать в себе. Может быть, я не был готов психологически... С хорватами была тяжелая игра, но с Казахстаном дома, считаю, можно было меня выпустить. Тем более, игра диктовала свои условия, и нам необходимо было забивать. У меня был разговор с Михайличенко и он обещал далее привлекать меня к матчам за сборную, но, видимо, что-то не сложилось.

- Ты наверняка следил за играми нашей сборной в плей-офф чемпионата мира...

- Да... Сложно ныне искать причины неудачи, но, считаю, что нам не хватило агрессии. К примеру, я смотрел ответную игру сборной России против Словении, так там был настоящий бой! Греция же ничем не лучше Украины, а может в чем-то и уступает. В этом матче нам однозначно не хватило агрессии и удачи.

- С кем бы тебе хотелось в дальнейшем работать в сборной Украине?

- Знаю, что сейчас главными претендентами на пост главного тренера сборной являются Юрий Калитвинцев и Павел Яковенко... О первом могу сказать только хорошее. В молодежной сборной мне довелось участвовать в его работе и мне понравилось его отношение к футболистам и тренировочный процесс. Про Яковенко практически ничего не знаю, кроме того, что он нынешний наставник нашей «молодежки». Я считаю, что нам нужен иностранный тренер! Луис Арагонес? Очень хороший вариант, но в этом вопросе все зависит от ФФУ и его руководства, которое вряд ли прибегнет к помощи зарубежного специалиста.

Антон Светличный, sport.ua

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus