Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

11 декабря 2009, 15:47
Другое

Анатолий Заяев: "Во всем виновата система"

Заслуженный тренер Украины Анатолий Заяев - о причинах отсутствия у нас квалифицированных молодых тренерских кадров.

- Во времена Советского Союза вопросу подготовки молодых тренерских кадров уделялось очень много внимания. Было даже такое понятие - «играть по Бескову». Молодым специалистам старались прививать комбинационный, построенный на мелком и среднем пасе футбол, и это давало свои результаты: в стране была уйма квалифицированных тренеров, команды играли красиво и интересно, а стадионы всегда были забиты до отказа.

Что мы имеем сейчас? Иначе, как бардаком, нынешнее положение дел в украинском футболе и не назовешь. Где та игра, ради которой зрители готовы бросить все свои дела и примчаться на стадион? Ее попросту нет, и на то есть свои объективные причины. Нынче в моду вошло такое явление, когда команды тренируют не специально обученные и подготовленные специалисты, а президенты клубов. И скажите теперь, какое зрелище могут демонстрировать команды, действиями которых руководят далекие от футбола люди? Не хочу сказать, что это явление имеет место во всех клубах, но в большинстве случаев дело обстоит именно так.

Проблема наших тренеров в том, что они жертвуют качеством игры ради достижения результата. С одной стороны их понять можно: на кону стоит их рабочее место, но с другой - угнетает то зрелище, которое демонстрируют наши клубы. Возьмем, к примеру, Испанию. Из молодых специалистов первым делом приходит на ум тренер «Барселоны» Хосеп Гвардьола. Многие могут сразу же сказать, что с таким подбором исполнителей любой смог бы добиться успеха. Возможно и смог бы, но как? Мадридский «Реал» при Фабио Капелло стал чемпионом Испании, но его уволили. Та же история постигла и Бернда Шустера. Почему? Да потому что команда при этих специалистах не играла в тот футбол, который нравится зрителям. А у Гвардьолы все идеально: красота находится в гармонии с результатами. И именно поэтому нынешняя «Барселона» своей игрой покорила сердца миллионов любителей спорта номер один.

Что происходит у нас? Приходит молодой тренер со своими идеями, со своим видением игры. Начинает строить команду. Понятно, что уровень исполнителей в наших командах далек от идеального, а потому «ломка» в коллективе зачастую сопряжена с неудачами. Тут бы на месте руководства стоило дать тренеру время, но амбиции берут верх, и поступает приказ добиваться результата любой ценой. Команда перестает комбинировать и начинает играть в примитивный футбол. В наших условиях при такой игре результата добиться несложно, учитывая, что другие клубы исповедуют такой же стиль, но нравится ли такое зрелище зрителю - это никого не интересует. В итоге имеем перестроенного «под результат» клонированного тренера и пустые трибуны. А потом мы еще жалуемся на то, что у нас нет хороших молодых специалистов. Так простите, а кто же в этом виноват? А виновата во всем система.

И все же скажу, что талантливая молодежь в тренерском корпусе есть. Возьмем, к примеру, Юрия Максимова. Я знаком с Юрой уже очень давно и знаю, что у него есть качества, необходимые для квалифицированного тренера: харизма, честолюбие, сила воли, высокий интеллект. Сейчас он возглавляет скромную столичную «Оболонь», а посмотрите, каких результатов добивается этот коллектив. И что самое главное, команда старается играть в комбинационном стиле. Понятно, что уровень футболистов не позволяет действовать в таком ключе против всех соперников, но прогресс очевиден. То же самое касается и тренера «Ильичевца» Ильи Близнюка. При весьма ограниченных ресурсах этот молодой специалист умудрился создать вполне боеспособный коллектив.

Поэтому хочется сказать следующее: дайте молодежи работать, учиться, экспериментировать, ошибаться, но в конечном итоге расти. И тогда в Украине появятся талантливые тренеры, а, следовательно, симпатичные команды, красивый футбол и зрители на трибунах.

«СЭ в Украине»

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus