Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

4 января 2010, 17:38
Интервью

Илья Галюза: "Продлил контракт с "Таврией" на два года"

Полузащитник симферопольской «Таврии» Илья Галюза, перед Новым годом продлил контракт с крымчанами еще на два года. На днях, воспитанник луганского футбола побывал у себя на Родине, где принял непосредственное участие в организации и проведении детского турнира. Об этом, и о выступлениях «Таврии» в первой части чемпионата футболист рассказал корреспонденту turnir.com.ua.

- Илья, на какой срок ты подписал новый контракт?

- Соглашение подписано сроком на два года. Раньше у меня был контракт подписан по системе 1+1, и после завершения первого года руководство крымского клуба предложило продлить соглашение.

- Почему именно «Таврия»? Других предложений не было?

- Выбор в пользу симферопольцев сделал, руководствуясь принципом «от добра, добра не ищут». Тут я постоянно имею место в основном составе, команда неплохо выступает в чемпионате, вышла в полуфинал Кубка Украины. На будущий сезон можем стартовать в еврокубках, причем, как заняв высокое место в Премьер-лиге, так и через кубковые матчи. К тому же у нас сложился хороший коллектив, меня ценит клубное руководство. Смысл что-то менять, если пока все складывается хорошо? Не вижу для этого никаких предпосылок.

- Как охарактеризуешь игру и результат своей команды в осенней части чемпионата?

- Мы как-то анализировали выступления «Таврии» в прошлых чемпионатах. Так вот, раньше команда очень плохо начинала чемпионат и лишь во втором круге набирала свои очки. В этом сезоне все сложилось нормально с самого начала первенства. Стартовали хорошо, да и игра команды нравится болельщикам. Хотя на свой оптимальный уровень еще не вышли, потенциал для роста у команды есть. Мы сейчас находимся в стадии становления, в команду пришли несколько новых футболистов, которым нужно время, чтобы сыграться с остальными ребятами, притереться к ним.

Провальная игра у нас была всего одна, когда крупно уступили киевскому «Динамо». А так, первый круг прошел без срывов. Все линии команды выступили довольно ровно. В обороне может, сыграли чуть похуже, но это скорее всего, результат работы всей команды. Тенденции мирового современного футбола исповедуют стиль «все в обороне, все в атаке». Это, что касается игры команды. А результат нашей работы виден в турнирной таблице. Пока мы на шестом месте, но от четвертого отстаем всего на два очка.

- С приходом на тренерский мостик «Таврии» Сергея Пучкова, игра крымчан стабилизировалась. Акцент стал делаться больше на атаку. Это нравится зрителям. Выходит, теперь «Таврия» проповедует атакующий футбол?

- Это не удивительно. Мы стали больше работать с мячом, много внимания уделяем построению комбинационной игры, на тренировках, акцент делается на завершение атаки и зрелищный футбол.

- Самые удачные и яркие матчи крымской команды в первой части чемпионата на твой взгляд?

- Несмотря, на поражение нашей команды, мне понравилась игра с донецким «Шахтером», в которой мы, правда, не забили свои голы, но смотрелись вполне прилично. Уступили горнякам из-за своих ошибок. Отмечу еще игру в Запорожье с местным «Металлургом». Что же касается именно удачных игр, то выделю матч с «Днепром» и «Закарпатьем», где по ходу этих матчей мы уступали, или играли вничью, но в конечном итоге добились побед уже в добавленное время. Ребята выходят, играют до последней секунды и верят в успех. Радует также тот факт, что в большинстве матчей с нашим участием, команда показала хорошую, грамотную игру.

- Как считаешь, какая линия, в сегодняшней «Таврии», наиболее сильная?

- Знаете, в футболе существует такая аксиома «Покажи мне свою полузащиту и я скажу, что у тебя за команда». Наверное, именно полузащита у нас и есть самой сильной линией в команде. Хотя, команда у нас укомплектована достаточно ровно и в каждой из линий есть свои лидеры. На последнем рубеже имеем три равноценных вратаря, а таким фактом не многие команды могут похвастаться. Сильный подбор форвардов у нас, причем, каждый из них в чем-то интересен и может сыграть нестандартно. В принципе команда у нас достаточно ровная.

- Охарактеризуй Пучкова, как тренера?

- Сергей Валентинович тренер, который постоянно хочет учиться и постигать новое в тренерском ремесле. После его прихода, коллектив раскрепостился, ребята шутят, смеются. Да и сам Пучков может «притравить» кого-то. Я думаю, когда он становился тренером, то за основу взял какую-то игровую концепцию, которой придерживается до сих пор. Старается не сидеть на месте, развивает эту концепцию, внося туда новые грани. Игровая модель постоянно совершенствуется, вносятся новые упражнения в тренировочный процесс, добавляются новые штрихи, причем делается все постепенно, без резких перепадов.

- Илья, родом ты с Луганщины и корни свои не забываешь. Ежегодно, приезжая зимой в Луганск, Вы проводите с братом детский мини-футбольный турнир «Кубок мечты братьев Галюза». Организация этого турнира – это своеобразная дань моде? Или скорее возможность дать детям участие в соревновательном процессе?

- Знаю, что многие известные футболисты у нас и в России, тоже организуют подобные турниры для детей. Главное, устроить праздник для детей, дать им возможность проявить себя на поле. Мы с братом являемся выпускниками знаменитой СДЮШОР «Заря», школы, которая дала Европе и миру многих известных игроков. В свое время и нам довелось играть на разных новогодних турнирах, поэтому мы решили продолжить приятную традицию. Первый Кубок прошел в 2008 году и собрал пять команд. Нынешний, второй по счету, прошедший в 2009 году, насчитывал уже шесть детских коллективов. Все участники остались довольны, было много призов для детворы, подарки, определение лучших игроков, одним словом, все как у взрослых. «Кубок мечты братьев Галюза» думаю, будет проводиться и в следующем году.

- Раз уж заговорили о твоих луганских корнях, хотелось бы узнать, не поступало ли тебе предложения от нового руководства «Зари» в нынешнее межсезонье? Ведь многие знали, что у тебя заканчивается контракт с «Таврией». А прошлой зимой, твой переход в «Зарю» сорвался буквально в последний момент?

- Действительно, минувшей зимой я был в шаге от перехода в «Зарю», но в итоге предпочтение отдал все же симферопольской команде, о чем ничуть не жалею. В Крыму у меня все складывается удачно. Нынешней зимой никаких предложений от «Зари» мне уже не поступало. Может руководители луганской команды не знали о моем окончании контракта с крымчанами. Да и сам я ничего не рассматривал, так как нацеливался на продление контракта с «Таврией».

- Какие задачи стоят перед твоей командой в этом сезоне?

- Как таковых, конкретных задач перед нами не ставили. Многое может поменяться уже весной. Пока, задача стоит, как можно лучше выступить в чемпионате и побороться за Кубок Украины.

- В завершении нашей беседы твои пожелания нашим читателям в Новом 2010 году?

- Есть такое поверье «Как встретишь Новый год, так его и проведешь». Желаю читателям, чтобы они и встретили, и провели Новый год хорошо. Удачи, успеха в год Тигра. Ну и, конечно побед вашей любимой команды.
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus