Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

26 января 2010, 17:18
Интервью

Александр Ковпак: "Смотрим "Пилу-6" и думаем о матче с "Волынью""

Почетный президент «Таврии» Сергей Куницын после выхода команды из отпуска сказал, что в нынешнее межсезонье крымчан может покинуть только один футболист – Александр Ковпак, у которого есть предложения от клубов российской премьер-лиги и немецкой бундеслиги. Дабы узнать мнение на этот счет самого Ковпака, корреспондент «СЭ» отправился в Анталью.

– Как и вы знаю, что есть два варианта, – сказал Ковпак. – Обещали держать меня в курсе. Но пока никаких новостей. Хотелось бы, конечно, скорее определиться.

– По данным «СЭ», предложение из России исходит от «Крыльев Советов». Но в последнее время у самарцев наметились серьезные финансовые проблемы.

– Читал об этом в интернете. Но пока конкретного предложения не поступило.

– Вы находились в подвешенном состоянии в летнее межсезонье, сейчас. Не устали от постоянной неопределенности?

– Переход – не дело одной секунды. Более того, хочу попробовать свои силы в команде, ставящей перед собой высокие задачи. Например, с «Крыльями Советов» мы раньше играли на сборах, и спокойно обыгрывали их. Успешно сражались и с другими российскими командами. Говорят, чемпионат соседней страны сильнее. Не знаю. Но вижу, что «Крылья» в турнирной таблице примерно там же, где и «Таврия». Я же стремлюсь к чему-то большему.

– А как относитесь к немецкому варианту?

– Положительно. Насколько я знаю, немцы выходили напрямую на нашего тренера-селекционера, интересовались моей трансферной ценой, зарплатой, то есть вели разведывательную работу. Полгода назад мой переход был решен процентов на 90. Кстати, болельщики меня продавали и в «Днепр», и в «Динамо». Но если тогда ничего не сложилось, то мне трудно сказать, сложится ли сейчас. Стараюсь не забивать себе голову лишними мыслями. Но такая ситуация, конечно, отвлекает.

– Что можете сказать о бундеслиге?

– А кто, скажите, не хочет попробовать свои силы в одном из ведущих первенств Европы? В Германии не только высокий уровень команд, но и есть прекрасная инфраструктура, стадионы. Когда был в Мюнхене, вживую видел «Альянц-Арену», которая производит сильное впечатление.

Россия же деньгами манит, но посмотрите на Анатолия Тимощука: почему-то не остался он в «Зените», который, как я понимаю, платил солидную зарплату, и перебрался в «Баварию», может даже, вопреки уменьшению оклада. Причем, пока не спешит покидать баварцев, хотя не все складывается гладко.

– Как думаете, после ухода капитана команды «Таврия» не пропадет?

– Незаменимых нет. Мы уже год работаем в одном составе. И, в принципе, у нас неплохо получается. Так что «Таврия» не пропадет.

– Осенью ваша команда сделала хороший задел, чтобы претендовать на Лигу Европы. Сумеете сделать последний шаг?

– Он, как говорится, самый сложный. Особенно, это касается Кубка страны. «Волынь» – не та команда, которую можно взять голыми руками. Мы уже думаем о встрече с лучанами, которые, если не ошибаюсь, будут иметь серьезную мотивацию, ведь в этом году луцкому клубу исполнится 50 лет. Подопечные Виталия Кварцяного хотят попасть и в еврокубки, и в высший дивизион. У нас, правда, есть запасной путь – чемпионат, в котором тоже нужно решать свои вопросы. Но для этого нужно усиливаться. Без «лавочки» можно ожидать того, что уже было, когда мы попали в Европу, а потом не могли понять, что происходит с нами в чемпионате.

– В национальной сборной сменился тренер. С приходом нового наставника больше шансов попасть в главную команду страны?

– Я всегда стремился в сборную. И благодарен Михайличенко, что приглашал меня. А то, что шанс не дали, так на это есть свои причины. Сейчас же нужно снова заявлять о себе, иначе в сборную не пробиться.

– Длительный сбор наверняка навевает тоску…

– Вот с Андреем Корневым, с которым делим номер, смотрим по DVD-плееру новинку – «Пила-6»… А вообще мы в первый раз так надолго в Турции. Сергей Пучков просто рекорды бьет: в прошлом году 23 дня на сборе провели, а в нынешнем – все 28. Но понимаете, в чем разница: если бы мы столько пробыли при Михаиле Фоменко, от накала страстей к концу сбора все перегрызлись бы. А Сергей Валентинович не подпускает нас друг к другу, да и проще стало: можно пошутить на тренировках.

Но все равно по жене скучаю ужасно. Она учится в аспирантуре, и приехать никак не может. Обнадеживает только то, что любая разлука когда-нибудь заканчивается.

Сергей Талимончик, «СЭ в Украине»

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus