Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

11 октября 2006, 22:11
Крымский футбол

Василий МЕЛЬНИЧУК: «Чемпионат Крыма проводит республиканская федерация»

В минувшем номере «ТС» мы сообщили о том, что в нынешнем году, насколько известно, чемпионат Крыма по футболу проводит федерация футбола Симферополя. Оказалось, что это не так. За разъяснениями мы обратились к председателю городской федерации известному арбитру Василию Мельничуку.

- Василий Григорьевич, расскажите, кто проводит чемпионат республики?

- Чемпионат Крыма проводит Республиканская федерация футбола. Все соревнования, которые проводятся в масштабах автономии, проводит Республиканская федерация, а никак не городская. Перед стартом нынешнего чемпионата Крыма на заседании Исполкома РФФК утвердили состав главной судейской коллегии – в нее вошли пять человек: Георгий Ильяков, Владимир Туховский, Александр Шевченко, Игорь Алехин и Василий Мельничук. Обязанности распределили следующим образом: Мельничук – главный судья чемпионата, Алехин – занимается информационной работой, Шевченко – представляет дисциплинарный комитет, Ильяков – судейский и Туховский – инспекторский.

- То есть РФФК не устранялась от проведения чемпионата?

- Нет. Республиканская федерация футбола как занималась, так и продолжает заниматься проведением чемпионата Крыма. Каждый четверг в 12 часов в РФФК проходит заседание главной судейской коллегии, на котором подводятся итоги прошедшего тура, принимаются необходимые технические и дисциплинарные решения. При желании, журналисты могут присутствовать.

- А какова ваша задача в этом процессе?

- Моя задача следить за тем, чтобы с первого по последний тур все было согласно Регламенту.

- Расскажите о регламенте проведения чемпионата.

- Перед стартом чемпионата Регламенту было уделено очень много внимания. Благодаря интернет-технологиям мы смогли ознакомиться с Регламентами других федераций, в том числе и г.г. Москвы, Киева, Санкт-Петербурга. Кое-что позаимствовали. Аналогично поступили с Дисциплинарными правилами. Проекты Регламента и Дисциплинарных правил были доведены до команд, примерно, за месяц до начала чемпионата с целью ознакомления. На рабочем совещании представителей команд проекты были доработаны и после этого вынесены на рассмотрение и утверждение Исполкому федерации. Члены Исполкома тоже вносили некоторые изменения. В результате получился, на мой взгляд, неплохой документ.

- Почему в регламенте за техническое поражение присуждается счет 0:3, а не «-:+»?:

- Один из пунктов регламента гласит, что при равенстве очков учитываются показатели встреч между двумя командами дома и на выезде. Представьте ситуацию, когда, например, Севастополь выиграл дома у Керчи в первом круге со счетом 1:0. Перед последним туром Севастополь отстает от Керчи на три очка и, допустим, понимает, что в гостях может уступить с разницей в три, четыре или пять мячей. В результате Керчь так и окажется выше. А Севастополь, если не явится на матч и получит техническое поражение «-:+», все равно останется выше в турнирной таблице, относительно своих конкурентов. Таким образом, мы можем не досчитаться некоторого количества матчей. Поэтому и присуждается техническое поражение со счетом 0:3. Кстати, так захотели сами представители команд.

- Василий Григорьевич, а почему вся информация о чемпионате республики размещена на сайте городской федерации?

- Это временное явление. В Республиканской федерации на данный момент пока нет технических условий для создания собственного сайта. Поскольку у городской федерации свой сайт есть, то на нем и размещается вся необходимая для команд, журналистов и болельщиков информация. Надеюсь, РФФК в ближайшем будущем сможет обзавестись собственным сайтом. Кстати, в планах Федерации футбола Украины создание единой информационной системы. Предполагается, что в республиканской и в каждой областной федерации будет установлен компьютер, все результаты и необходимая информация будет оперативно заноситься в эту базу и все желающие смогут с ней ознакомиться.

Евгений Пересветов, "Таврия-Спорт"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus