Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

19 марта 2010, 21:53
Чемпионат

21 тур. "Ворскла" — "Таврия" 0:1

19 марта 2010 г. Полтава (стадион "Ворскла"). 16:00.

Арбитр - Сергей Даньковский (Киев).
Ассистенты арбитра: Виктор Кравченко (Львов), Анатолий Филевич (Львов).
Делегат ФФУ - Владимир Полищук (Ровно).

"Ворскла": Величко, Матвеев, Даллку, Маркоски, Кулаков, Безус, Оника, Цурри (Сачко 81), Янузи, Чеснаков, Есин (Чичиков 46).

"Таврия": Старцев, Зелди, Маркович, Джуричич, Корнев, Ковпак (Идахор 46), Монахов, Гигиадзе (Матяж 73), Любенович, Голайдо, Фещук (Платон 90).

Голы: Фещук 67.
Предупреждения: Безус 23, Оника 39, 50 - Корнев 41.
Удаление - Оника 50.
На 24 минуте был удален главный тренер "Ворсклы" Николай Павлов.

"Таврия" во второй раз в истории побеждает "Ворсклу" в Полтаве

«Ворскла», проиграла на своем поле Симферопольской «Таврии» - 0:1. За историю встреч этих команд в Полтаве, это вторая победа «Таврии». Первая была в 2006 году, когда симферопольцы обыграли «Ворсклу» - 3:2.

В день игры с утра в Полтаве напрочь испортилась погода: неприятный дождь, ветер и слякоть, явно указывали на то, что большой численности зрителей на трибунах мы так и не увидим. Так, впрочем, и случилось: как всегда полтавский стадион практически пустовал. Хотя как раз ближе к вечеру погода немного и устаканилась: на миг даже солнышко выглянуло немножко. Но, тем не менее, большинство людей видимо решило не сидеть на стадионе, а просто посмотреть игру перед телевизором. А игры то как таковой и не было. Особенно в первом тайме. И оправдание этому есть – тяжелое полтавское поле. Действительно, на такой поляне, лучше оборонятся, нежели созидать. О чем тут говорить, если за первые 45 минут «Таврия» не нанесла ни одного удара в створ ворот Величко!

Кстати, пару слов о составах: у «Ворсклы» на воротах вместо травмированного Долганского, стоял Сергей Величко, а «Таврия» в этой игре не могла рассчитывать на дисквалифицированных Луценко и Галюзу.

Теперь возвращаемся к событиям первого тайма. Как я уже сказал, «Таврия» не нанесла по воротам хозяев ни одного точного удара до перерыва. Но и «Ворскла» особой активностью впереди не блистала. Так, были опасные прострелы, навесы, но не более того. У полтавчан почему-то многие игроки часто неоправданно брали инициативу на себя и пытались обыграть 2–3 соперников, а в результате только теряли мяч. У «Таврии» даже этого не было. Вязкая, скучная игра в основном в центре поля при небольшом территориальном преимуществе хозяев – вот и все, что можно рассказать о первой половине встречи. Первый тайм запомнился другим: на 24 минуте желтую карточку за разговоры с арбитром получил Безус, а Николай Павлов побежал к судье заступаться за своего подопечного. В итоге Даньковский отправил наставника полтавчан смотреть игру на трибуны. А кто-то на трибуне в этот момент иронично заметил, что Николай Павлов лидер по количеству удалений у «Ворсклы». Так или иначе, а с 25 минуты у полтавчан, по сути, случилось первое удаление в этой игре. Второе будет во втором тайме, когда повторное предупреждение получит Оника, но до этого момента мы еще дойдем. А пока хочется отметить неоднозначное судейство Даньковского. Ни в чем не обвиняю арбитра, но все же сложилось впечатление какого-то одностороннего судейства в его исполнении. Только оказывался игрок гостей на газоне – тут же свисток. Хотя на многих повторах нарушений этих вовсе-то и не было. А первая желтая карточка Онике? Со стороны показалось, что она была предъявлена явно не по делу, ведь нарушения со стороны молдаванина не было. Но, пускай действия арбитра оценивают соответствующие инстанции, а мы все же давайте вернемся к игре. А точнее здесь уже уместно начать рассказ о второй половине встречи, ведь в первой после удаления Павлова, ничего интересного не произошло. Хотя нет! На 45 минуте был опасный прострел от Даллку, но Старцев в блестящем прыжке подкорректировал полет мяча и тем спас свою команду, ведь на дальней штанге круглого уже поджидал одинокий Маркоски. Ну, вот теперь точно все и можно смело переходить ко второй половине встречи.

А второй тайм оказался гораздо более богатым на события, нежели первый. Началось все с удаления Оники на 50 минуте. Молдаванин получил второе предупреждение и покинул поле. И сразу же после удаления Александра, «Ворскла» могла забить. Но после подачи углового и срезки Идахора, мяч угодил в штангу! А через парочку минут Идахор уже мог поразить полтавские ворота, но его удар головой, Величко перевел на угловой. И тут же после подачи корнера, последовал удар по воротам «Ворсклы». Величко вытянул, а что еще поразительнее, но голкипер зелено-белых смог справится и с добиванием Идахора в упор! После этого момента команды малость успокоились. «Таврия» уже больше в эти минуты контролировала мяч, а «Ворскла» выжидала момента для опасной контратаки. Но, ни контроль мяча симферопольцами, ни желание «Ворсклы» контратаковать, так и не принесли никакой опасности воротам обеих команд. Но, тем не менее, на 67 минуте «Таврии» удалось реализовать большинство. С дальним ударом Любеновича Величко справился, но мяч он отбил точнехонько на ногу Фещуку, который с метра и поразил полтавские ворота. После забитого мяча гости сконцентрировались на обороне собственных ворот и особо вперед не торопились. «Ворскла» же попыталась взвинтить темп, но ужаснейший брак в передачах, не позволил полтавчанам устроить облаву воротам Старцева. Тем не менее, на 77 минуте, хозяева могли уйти от поражения, но не использовали 100% момент. Кулаков сделал отличную верховую передачу в штрафную гостей и трое ворсклян оказались неприкрытыми в этой ситуации! Первым на мяче оказался Маркоски, но его удар головой прошел мимо цели! Вот собственно и все. В оставшиеся минуты «Таврия» спокойно отоборонялась и увезла в Симферополь 3 очка. А «Ворскла» потерпела уже третье поражение в четырех стартовых матчах чемпионата.


Сергей Пучков
главный тренер СК «Таврия»

- Во-первых, очень было сложное поле и для нас, и для Полтавы. Поэтому показать футбол для зрителей было очень сложно. Созидать в таких условиях сложно. Рад, что показали характер и победили.

- Уровень судейства вас удовлетворил?

- Я не комментирую судейскую работу. Это не в нашей компетенции. Он тоже человек и его действия оценит соответствующие комиссии. А то, что ваши игроки два раза в ноги сзади прыгали, то это…

- Как вы оцените действия троих нападающих? Было ли желание увеличить разрыв в счете?

- Ну конечно. Вы видели, даже в конце был момент. В первом тайме поменял Ковпака, который получил травму и выпустил Идахора. Фещук тоже подустал. Тяжелое поле… Вот уже четвертая игра и все на таких полях. Но ребята молодцы. У нас два игрока дебютировали и хорошо себя проявили. Но они справились.

- Какая игра важнее, сегодняшняя, или та, что будет через 4 дня?

- Конечно та, которая будет через 4 дня. Но, чемпионат мы также не забрасываем, вы же понимаете, это футбол. Тем более едем в Луцк, а там вы сами знаете какой тренер, как он может настроить футболистов. Да и качество поля.

- Оно там не лучше чем здесь.

- Но, по информации нашего руководителя, поле там в хорошем состоянии. Тем более погода должна наладится и поле обязательно должно подсохнуть.


Иван Балан
тренер ФК «Ворскла»

- Давайте сразу задавайте вопросы. Комментировать такую игру очень тяжело… Понимаю, что команда проиграла и по большему счету оправданий нет, но есть нюансы. Лучше задавайте вопросы…

- Почему судья удалил Павлова, и что арбитру сказал Безус?

- Я еще не видел того момента, там надо разобраться. Но, вроде бы Безус сказал, что не с того места штрафной пробивается. Судья ему показал желтую. А Николай Петрович начал спрашивать у судьи «За что?». Тот предупредил тренера, но потом видимо было еще что-то сказано. И в итоге судья отправил тренера на трибуну.

- Может, Сачко надо было раньше выпустить? Он, все-таки, освежил игру.

- Мы также вот думали, как и вы. Но по большему счету и снимать то с игры некого было. Пошли в ва-банк, стали играть в три защитника. Хотели насытить игру в атаке и выпустили Сачко. Может быть чуть-чуть поздновато.

- Будет ли оштрафован удаленный игрок?

- Оника? Он же не разговаривал с судьей и не бранился на поле. Арбитр ему показал карточки за игровые моменты. Хотя может быть, на мой взгляд, второго нарушения и не было. Первую карточку он получил за то, что положил руку на плечо соперника, хотя там непонятно. А потом, знаете, этот же судья и во Львове судил. Когда в подобной ситуации Есин получил предупреждение, только успев сказать букву «А». Там же и Сачко карточку получил. Хотелось бы, чтобы у нас в стране хоть бы раз, какую-то спорную игру по косточкам разобрали. Чтобы люди видели. Ничего не скажу в адрес рефери, народ все понимает, но его ведь не заставишь молчать. И люди видят какие-то моменты и начинают шуметь, как это и было сегодня на трибунах. Правильно это или нет, не мне судить. Есть люди, которые ставят соответственные оценки.

- Вам не кажется, что судья, зная темперамент Павлова, просто спровоцировал его?

- Это надо у судьи спросить, почему так случилось.

- Что с Главиной и почему не играл Деспотовски?

- Главина получил травму и занимается по индивидуальной программе. Деспотовски был в запасе, но сегодня решили Онику поставить, ведь он неплохо в прошлой игре выглядел.

- Почему не играл Медведев?

- Медведев на одной из тренировок рассек колено на изгибе. Он неважно себя чувствовал. Поэтому сегодня не играл.

- Будет ли «Ворскла» подавать протест по поводу предвзятого судейства?

- Как можно говорить о предвзятом судействе, если там были моменты 50 на 50. Хочу туда, хочу сюда. Сейчас вот принято говорить же о двойных стандартах. Но есть руководство и какое будет принято решение, так и будет.

- Иван Дмитриевич, вопрос, чтобы поднять настроение: может, бороду следовало бы оставить?

- Если бы я знал, что принесет успех, то и постригся бы, и с голым торсом бы вышел. Если бы это только помогало, то я бы так и сделал. Но, есть такие моменты, когда готовишь команду, а вмешиваются как будто третьи силы. Вот в моем возрасте вообще думаешь: «А зачем это нужно? Иди на пенсию, сиди с внуками». Но одно дело я и мои коллеги, а там же 25 ребят, которые свою работу добротно выполняют, а после таких игр им очень тяжело психологически. А тренера должны сделать так, чтобы они все это забыли и готовились к следующей игре. Вот в чем сложность. Ведь я сам не смогу этот матч три дня забыть, а им надо внушить то, что через три дня нужно будет в Кривом Роге играть с чистого листа.

Сергей Дзех, UA-Футбол


Йован Маркоски
полузащитник "Ворсклы"

Йовану Маркоски в этом матче изрядно подпортили юбилей. 100-й матч за «Ворсклу» вышел для «семерки» полтавчан проигрышным. И все же, после игры, он не отказал в блиц-интервью журналистам. Правда, вышло оно очень коротким.

- Против такой команды, как «Таврия» очень тяжело играть. Боевой коллектив в очень хорошей форме, с сильными футболистами. Судейство, на мой взгляд, было не совсем нейтральным. Мы сыграли так, как нам позволил арбитр.

- Йоки, ты провел 100-й матч за «Ворсклу». Ощущаешь эмоциональный подъём?

- Какой тут подъем… (грустно улыбается) Спасибо…

пресс-служба ФК "Ворскла"


Денис Кулаков
полузащитник "Ворсклы"

- Считаю, что «Таврия» победила незаслуженно, - начал Денис. - Хотя и не могу сказать, что мы играли хорошо. По первому тайму к нам не должно быть претензий, после перерыва на нашу игру очень сказалось удаление Оники. Теперь нам предстоит работа над ошибками.

- В первом тайме футбол со стороны обеих команд оставлял желать лучшего. Присутствовало много брака. С чем это связано?

- Видите, какие погодные условия. Мы последнюю неделю вообще тренируемся на заснеженном поле, под которым лежит лед. Проводить качественные тренировки невозможно. Тренировочные занятия продолжаются минут пятьдесят, чтобы никто не травмировался. Давно такой погоды в Украине в это время не было, уже и апрель скоро, а снег продолжает лежать.

- На протяжении всей игры вы несколько раз апеллировали к боковому рефери. Недовольны судейством?

- Лично я недоволен. Думаю, многие мои партнеры также недовольны. Вообще не в моей компетенции комментировать судейство. Я выполняю свою работу на футбольном поле. А этим будут заниматься соответствующие инстанции. Пусть разбираются. А вообще этот судья (Даньковский - прим. авт.) судит нашу игру в этом чемпионате, по-моему, уже третий раз. И снова мы при нем проигрываем 0:1. И почему-то претензии в его адрес постоянно идут с нашей стороны. Думаю, о причинах данной ситуации уже нужно как-то и задуматься.

- Похоже, Сергей Даньковский становится «любимым» арбитром Николая Павлова.

- Захотелось ему так. Непонятно, за что отправил нашего тренера на трибуны.

- Удалению Николая Петровича предшествовала желтая карточка, показанная Безусу за несоблюдение правила девяти метров при выполнении штрафного крымчанами.

- Вы же знаете, Николай Петрович у нас эмоциональный человек. Не любит, когда судят несправедливо. Судейство было неправильным, это очевидно. Возможно, с телекартинки это не так кажется. На футбольном поле все совсем по-другому. Присутствуют эмоции. А может наш главный тренер немного и переборщил.

- Своеобразная потеря «рулевого» повлияла на дальнейшую игру команды?

- Конечно, тяжело играть дальше, когда видим, что главного тренера удаляют. Стараешься себя контролировать, но очень нелегко это делать, когда против твоей команды играют даже не двенадцать, а четырнадцать человек.

- В дебюте второго тайма поле за второй «горчичник» покинул Оника. Ваши партнеры долго спорили с таким решением арбитра.

- Моя задача играть в футбол. Надо смотреть повтор, чтобы оценить правомерность удаления Оники. Очень показателен следующий момент. В прошлом сезоне мы проиграли в Запорожье 0:1, тогда тоже судил Даньковский. В одном из эпизодов Грише Ярмашу в кровь разбили лицо, а этот рефери даже не удостоился показать нарушителю желтую карточку. А сегодня не было никакой крови, но, тем не менее, нашего игрока удалили. Очень любят устраивать «цирк» на поле Маркович, Любенович.

- Буквально тут же после вашего навеса Идахор пробил в штангу собственных ворот, а Безус на добивании промахнулся с нескольких метров. Возможно, сей промах окончательно «надломил» «Ворсклу»?

- Если бы не тот промах, мы завершили встречу даже не ничьей, а победой.

- На финальный штурм ворот крымчан не хватило сил?

- Да, тем более поле очень тяжелое.

- Подозреваю, скажете, что счет не по игре.

- Не по игре. Справедливым итогом матча должна быть ничья.

- В раздевалке «Ворсклы» после игры Павлов появился?

- Нет, Николая Петровича мы не видели.

- Следующий матч «Ворскла» проведет в Кривом Роге против «Арсенала». Как отреагировали, узнав о месте проведения игры?

- (Смеется - прим. авт.) Решили так решили. Будем играть в Кривом Роге, а что делать. Мы же ничего не можем изменить, верно?

- Считаете, на нейтральной территории команды будут на равных условиях?

- Конечно. Брать очки нам очень надо. Сделаем работу над ошибками, и в дальнейшем постараемся добиваться только максимального результата.

Игорь Дробный, Sport.ua


Видео:

Фещук, 67-я минута - 0:1



Отчет и послематчевые комментарии ожидайте чуть позже.
Свой отзыв о матче вы можете оставить на нашем форуме.


Остальные результаты 21-го тура:
Арсенал - Закарпатье0:0
Металлург Д - Динамо1:1Мхитарян - Милевский
Оболонь - Карпаты1:3Яворский - Зенев, Ощипко (пен.), Кожанов
Ильичевец - Кривбасс0:3Варанков-2, Лепа
Днепр - Черноморец3:1Русол, Назаренко, Селезнев - Назаренко (аг)
Заря - Шахтер0:2Виллиан, Срна
Металлист - Металлург З4:0Валяев, Девич, Эдмар, Олейник
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus