Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

17 октября 2006, 12:18
Другое

Взгляд с подножия пирамиды, гниющей с головы

«Нам теперь осталось Евро принять, и можно будет смело объявить Суркиса отцом украинского футбола и лучшим другом украинских болельщиков», — сказал один мой хорошо разбирающийся в футболе знакомый после того, как наши обыграли швейцарцев в одной восьмой чемпионата мира. Эта победа стала карт-бланшем для руководства украинского футбола. Одним махом или, если хотите, несколькими одиннадцатиметровыми ударами были списаны все предыдущие неудачи и ошибки и получен кредит доверия на новые. Как же, мы вошли в число восьми сильнейших команд планеты! Тут вдобавок и молодежная сборная стала второй в мире. В общем, процветает украинский футбол. Благодаря неусыпной работе его руководящих органов во главе с Федерацией футбола Украины (ФФУ) и Профессиональной футбольной лигой (ПФЛ).

И вдруг, как чертик из табакерки, выскакивает учредитель донецкого «Металлурга» Олег Мкртчян со своим заявлением, размещенным на сайте клуба. Оказывается, в украинском футболе масса проблем. И со сборными, и с арбитражем, и с договорными матчами. Надо было с такими заявлениями подождать годик-два, до очередного провала отборочного цикла, да, видно, болит душа у человека.

Я, слава богу, не являюсь ничьим учредителем, и мое письмо не будет размещено на сайте моего клуба. Я просто болельщик. Болею уже около 30 лет, и выздоровление не предвидится. Хорошо помню и триумфы советского и украинского футбола, и крушение надежд. И мой болельщицкий опыт вывел главный постулат футбольного функционера: победа все спишет. Выиграли — значит, мы (ребята в пиджаках) все делали правильно. Причем эта медаль вопреки расхожему афоризму Козьмы Пруткова обратной стороны не имеет. Проиграли — мы все равно все делали правильно, только тренеры (игроки, судьи, болельщики и т. д.) подвели. Будем пробовать еще раз.

Триумф на полях Германии стал блестящей витриной идущей верной дорогой игры миллионов. И тут из-за фасада потемкинской деревни стали лезть никому не нужные проблемы. Злопыхатели заявляют, что не все так хорошо в украинском футболе. Не видят, так сказать, за деревьями леса. Тут «космические корабли бороздят просторы Вселенной», а они...

А они (то есть мы, болельщики), мягко говоря, ворчат. Мало-мальски разбирающийся в футболе человек легко назовет причины этого недовольства: бешеное засилье легионеров, проблемы с судейством, договорные матчи, качество стадионов, детский и юношеский футбол... Сюда же можно вписать и футбольную журналистику — как печатную, так и телевизионную. За нее вроде бы ни лига, ни федерация не отвечают. Но обратите внимание на приписки мелким шрифтом после репортажей о международных матчах. «Автор выражает благодарность... за помощь в подготовке материала». Напишешь (или скажешь в эфире) не то — могут не помочь. И забыли акулы пера и микрофона, что журналистика, даже спортивная, — профессия творческая. Бал, за редким исключением, правит преснятина: «Пробил, отдал, назначил, ошибся...» Тема телевизионных комментариев набила оскомину, даже говорить об этом не хочется. Днем с огнем не найдешь хорошей футбольной аналитики.

А ведь блюдо под названием «украинский футбол» подается под соусом привлечения зрителей на стадионы, детей — на футбольные поля. Так посмотрите, как дети сейчас играют в футбол. Они умеют красиво, истошно вопя, упасть, как будто против них нарушили правила, хотя во все времена кричать даже от боли считалось не по-мужски. Играя без отсчета времени, они умеют тянуть его. Они знают, что мяч, забитый на чужом поле, дает преимущество, хотя какое у них может быть «чужое поле»? Большие дяди покупают легионеров, а мы позовем в свою команду пацанов постарше. Дети прекрасно знают, что главное в игре — победа, а сам ход процесса и методы достижения этого желаемого результата второстепенны.

Болельщики относятся к игре примерно так же, просто сами по мячу не бьют. Ход мыслей основной массы предельно прост: выиграли (скатали ничейку) — молодцы, проиграли (скатали ничейку) — козлы. По каким причинам, за счет чего — пусть тренеры думают, у них головы большие. И ход наших чемпионатов к этому располагает. Хорошо если собственно в футбол играют в половине матчей. Остальное — подковерные схватки бульдогов с применением судейского корпуса и мирных переговоров. Хорошо помню, что одним из аргументов в пользу введения системы «3 очка за победу» было мнение, что это избавит нас от скучных договорных ничьих. В итоге мы получили скучные договорные домашние победы на поле каждого из соперников. Практикующие это дело товарищи еще и в выигрыше оказались.

Украинское судейство — тема вроде качества телекомментариев. Два матча киевского «Динамо» в 7-м и 8м турах текущего чемпионата — с «Ильичевцем» и «Ворсклой» — 4 очка. Гол, забитый рукой, после атаки вратаря в пределах вратарской площадки. Неназначенный пенальти в ворота «Динамо». Назначенный «левый» пенальти в ворота «Ворсклы». А если болельщики начнут кричать что-то типа «Судья — наркоман», клуб оштрафуют на 5000 условных единиц. Что им предлагается скандировать в таком случае? «Судья — молодец»? С другой стороны, одесский «Черноморец» при весьма блеклой атакующей игре бьет пенальти в домашних матчах чаще, чем «Шахтер» и «Динамо» вместе взятые. Это, конечно, можно объяснить стечением обстоятельств и тем, что «судьи — тоже люди». Только обстоятельства стекаются крайне избирательно, а судьи оказываются людьми только в некоторых местах. Причем скидка на человеческое происхождение украинских арбитров стала настолько аксиоматичной, что глава судейского Комитета ФФУ Виктор Дердо (кстати, одессит) жутко возмутился приглашениями иностранных арбитров на матчи украинского чемпионата.

Незнакомый с ситуацией человек мог бы подумать, что 15 лет украинские судьи не щадя живота обслуживали клубы, а на 16-й их оскорбили недоверием. Жуткая неблагодарность! И, как назло Виктору Дердо, сыграл донецкий «Металлург» с «Шахтером» и «Динамо» при иностранном арбитраже — и не проиграл. Почему-то обошлось без пенальти, компьютерных голов, волейбола и выдуманных офсайдов. Это, конечно, можно тоже объяснить совпадениями и стечением обстоятельств. С моей точки зрения, это закономерность.

Руководители украинского футбола любят порассуждать о пирамиде: мол, внизу — детский и массовый футбол, вверху — профессиональный. Развивая верх пирамиды, мы не вправе забывать о подножии, которое должно подпитывать пирамиду снизу. А на практике это не пирамида, а рыба, известно откуда начинающая гнить. Ядовитые миазмы профессионального футбола проникли сверху вниз, и это свершившийся факт. Так называемые любительские коллективы, добивающиеся хоть каких-то успехов, де-факто являются профессиональными. Спросите у Василия Сачко, начинавшего свою карьеру в команде «Шахта «Украина», выигравшей несколько лет назад любительский Кубок Украины, сколько шахтеров было в составе.

Поинтересуйтесь у любого игрока детской команды, что такое подставки. 15-летние подростки не хотят играть за юношеские команды без оплаты. Судьи могут «убить» даже детские команды и даже на первенстве области.

Я вижу корни этих и еще многих не упомянутых проблем именно в пирамидальной структуре нашего футбола. Ведь известно, что хорошему человека нужно учить, а плохое он прекрасно воспринимает и сам. «Работают» с судьями в Высшей лиге — а чем тренеры детских команд хуже? Существуют в профессиональном футболе клубы, у которых, что называется, ни кола ни двора (в смысле ни базы, ни стадиона) — а почему нам на заводе такую не создать, хоть область выиграем. Приезжают на Донетчину на матчи любительского областного первенства «легионеры» из, к примеру, Белой Церкви на собственных машинах — те же бразильцы в нашем профессиональном футболе, только белые и дешевле. Комментируем футбол по телевидению в стиле «что вижу, о том и пою» — и перенимают дети только «перлы», а не новинки в технике или тактике. У них тоже все пропущенные голы нелепые, а забитые — трудовые.

Детей, само собой, нужно забирать с улиц и приобщать к спорту. Но чем, скажите, воспитание детей на таких вот околофутбольных примерах лучше уличного? Давайте попросим воспитанника футбольной школы и его сверстника из подвала оценить поступок многолетнего капитана сборной СССР Игоря Нетто. Тот, напомню, попросил судью отменить уже засчитанный гол в ворота соперника потому, что мяч попал в ворота через дыру в сетке. Думаю, оценки будут примерно одинаковыми и вовсе не положительными.

Из нынешнего положения украинского футбола нет простого выхода. Нужны усилия многих заинтересованных сторон. Но, как мне кажется, главная часть работы должна быть выполнена руководящими структурами футбола: федерацией и Профессиональной лигой. Кое-какие положительные моменты уже можно отметить, но пока этих шагов явно недостаточно. Лиге нужно и далее ужесточать требования к инфраструктуре клубов и сокращать лимит на легионеров, как бы этому ни противились богатые клубы. Подумать о сокращении Высшей лиги и о расширении межлигового обмена, чтобы избавиться от «болота» в середине турнирной таблицы, — питательной среды для разного рода «сдач» и продаж очков. Федерации нужно перестать пытаться отщипнуть часть полномочий (читай: финансовых потоков) ПФЛ и вплотную заняться детским и массовым футболом, на чем так настаивал Григорий Суркис, возглавляя ПФЛ, и о чем он быстро забыл, став президентом ФФУ.

Ведь сейчас, если отбросить пиар, связанный с заявкой на проведение Евро-2012, федерация занимается двумя вещами: сборными и судейством. А нужно строить поля, и не в рамках однократной акции (которая, кстати, была просто превосходной), а долгосрочной программы. Куда-то ведь идут многотысячные взносы, которые платят клубы за каждого легионера? Вплотную заняться контролем, чтобы детский футбол был честным, а любительский — любительским. Конечно, интереснее поехать в Рим на матч сборной, чем в Золочев на матч на первенство района, но там тоже украинский футбол.

Позитивный имидж Украины за рубежом — дело хорошее, но и о том, как он выглядит изнутри, тоже забывать не стоит. А пока наш футбол подобен человеку, раздающему направо и налево красивые визитные карточки (сборные), не замечающему при этом собственные нечесаные волосы и рваную одежду. Мне кажется, и в данном случае содержание должно соответствовать форме, пусть даже визитные карточки при этом будут и похуже.

Руслан КАЛАШНИКОВ, Горняк Донецкой обл, Портал "2000"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus