Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

2 апреля 2010, 20:08
Интервью

Илья Галюза: "Хочется забивать как можно больше"

Для полузащитника крымчан Ильи Галюзы 100-м в чемпионатах страны мог стать поединок с «Ворсклой», но перед этим футболист получил необязательную желтую карточку, которая отложила празднование юбилея до встречи с донецким «Металлургом».

– Не знал, что нахожусь на пороге юбилейного матча, – признался Галюза. – В такой ситуации, может, по-другому поступил бы в игре с «Ильичевцем». Но «Таврия» выигрывает и без меня, как это произошло в Полтаве с «Ворсклой», и со мной, когда в Луцке обеспечили выход в финал Кубка Украины, а в Симферополе победили донецкий «Металлург». Поэтому все что ни делается – к лучшему.

– Что для вас значит рубеж в 100 матчей в высшем дивизионе?

– Какой-то особой эйфории по этому поводу не ощущаю. Это один из этапов моей карьеры. К слову, мои выступления в чемпионатах Украины можно разделить на две части – до зарубежного периода и после. Начинал еще в «Заре-МАЛС», потом играл в «Черноморце». Наконец, после долгих странствий на моем пути появилась «Таврия», цвета которой, к счастью, защищаю до сих пор.

– Помимо Украины, вы выступали в Белоруссии, России и Литве, где становились одним из лучших бомбардиром первенства. За границу отправились вынужденно?

– У меня заканчивался контракт с одесситами, и клуб решил отдать меня в аренду в могилевский «Днепр-Трансмаш». Следующим шагом стало выступление за «Орел», а потом уже судьба забросила в литовское первенство, где с 16 мячами и стал одним из лучших бомбардиров. В «Шауляе» так много забил, потому что действовал на позиции второго нападающего. Тем более не будет лишним сказать, какого уровня чемпионат Литвы. А насчет того, сколько матчей провел за рубежом, не считал, но немало – это точно.

– В «Таврии» утратили результативность из-за смены позиции?

– Да. За симферопольцев стал играть или опорного, или правого полузащитника. Хотя, конечно же, хочется забивать как можно больше.

– После первого знакомства с «Таврией» новый наставник Сергей Пучков не горел желанием видеть вас в коллективе. Недоразумение исчерпано?

– Ничего особенного не было, обычный рабочий процесс. Просто-напросто тренер не находил мне места в составе, но я продолжал усердно работать на тренировках, и вместе с руководством нам удалось решить этот вопрос. По правде говоря, было неприятно, но уже перевернул эту страничку своей биографии.

– «Таврия» во второй раз в истории пробилась в финал Кубка Украины. Насколько тяжело это было сделать?

– Дорога была тернистой, но самым сложным стал поединок в Луцке, где местная «Волынь» дала нам настоящий бой. Особенно, во втором тайме, когда позволили сопернику чувствовать себя более свободно. Не могли мы похвастаться и какими-то конструктивными действиями, играя как можно проще. Но главное – прошли в решающий раунд Кубка.

– Будет ли отличаться финал второго по значимости отечественного турнира от матча чемпионата с тем же донецким «Металлургом»?

– Не знаю. До финального матча еще много времени, за которое сможем более досконально изучить друг друга. Ведь на кону будет стоять больше, чем три очка.

– От подопечных Николая Костова в игре премьер-лиги ожидали большего?

– Конечно. Мы были в одинаковых условиях, имея на восстановление после кубковых матчей по три дня. Но «Металлург», наверное, больше устал, поскольку действовал против «Шахтера» в меньшинстве. Мы же проявили характер, и добились важной победы.

Хотя в целом, команда Костова является очень опасным противником.

– В ближайшем матче с «Металлистом» харьковчане не смогут использовать против вас Марко Девича. Это сыграет вам на руку?

– Девич – квалифицированный футболист, но «Металлист» неплохо укомплектован. Поэтому отсутствие одного исполнителя вряд ли скажется на командных действиях хозяев.

– Готовы выдержать давление трибун на «Металлисте»?

– Мы ко всему готовы, ведь у нас опытный коллектив. Но хотелось бы, чтобы и нас поддержали болельщики. Ведь 12-й игрок, как в родных стенах или, например, в Луцке, нам здорово помогает. Кроме того, опробуем газон в Харькове, ведь не исключено, что именно там состоится финал Кубка страны.

– Кроме «Металлиста» не менее важным для вас станет и поединок с «Карпатами», которые недавно дома победили «Днепр». Не боитесь встречи во Львове?

– С львовянами у нас будет два матча – на выезде и дома. И ни одну из встреч не сбрасываем со счетов.

Сергей Талимончик, «СЭ в Украине»

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus