Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

11 апреля 2010, 19:48
Чемпионат

24 тур. "Таврия" — "Заря" 0:1

11 апреля 2010 г. Симферополь (стадион "Локомотив"). 18:00. 7600 зрителей. +7°.

Арбитр - Виталий Годулян (Одесса).
Ассистенты арбитра: Станислав Боклажко (Киев), Владимир Володин (Херсон).
Делегат ФФУ - Сергей Дзюба (Киев).

"Таврия": Старцев, Маркович, Джуричич, Корнев, Ковпак (Платон 68), Идахор (Фещук 46), Монахов, Луценко, Галюза (Гигиадзе 64), Любенович, Голайдо.

"Заря": Шуст, Рудыка, Езерский, Каменюка, Чайковский, Полянский, Скоба, Джихани (Картушов 60), Билый (Семененко 68), Лазарович (Волков 90+3), Силюк.

Гол - Силюк 62.
Предупреждения: Любенович 74, Джуричич 86 - Езерский 74, Шуст 90+1.

На фоне усталости

Луганская «Заря» сотворила едва ли не главную сенсацию тура, обыграв «Таврию» в ее же логове, откуда с победой в нынешнем сезоне уезжало только лишь киевское «Динамо». Что и говорить, но очки команде Анатолия Чанцева были крайне необходимы, так как все основные конкуренты «Зари» по борьбе за выживание в премьер-лиге хоть одним баллом, но разжились. «Таврия», в принципе, была в похожей ситуации. Тут и «Карпаты» сыграли вничью, да и донецкий «Металлург» уже практически ликвидировал отставание, которое образовалось после очной дуэли с симферопольцами. Однако сложнейший график последних матчей не позволил крымчанам одержать очередную домашнюю победу и приблизиться к заветной пятой позиции.

Да, «Таврия» истощилась физически, но кто говорил, что будет легко? Календарь второй части чемпионата был известен уже очень давно, поэтому можно было предусмотреть данную ситуацию и сделать необходимые резервы. «Таврия» же продолжает играть одним и тем же составом, а при таком графике это чревато для любой команды. Хотя, может быть, болельщики требуют слишком многого? Ведь главную задачу на этот сезон команда уже выполнила — вышла в финал Кубка Украины, где и поборется за попадание в еврокубки. А вот зацепиться за пятое место в чемпионате ресурсов у «Таврии» уже не хватает. Хотя и после поражения от «Зари» у крымчан еще не все потеряно, поэтому впадать в панику не стоит.

А ведь и «Заря» играла среди недели, заработав очко во встрече с донецким «Металлургом». «Таврия» же приехала ни с чем из Львова, уступив своему главному конкуренту в чемпионате — «Карпатам». При этом луганчане из-за перебора предупреждений потеряли Сергея Шевчука, а вот у «Таврии» вернулись в строй Андрей Корнев, который из-за восьмой желтой пропускал сразу два поединка, и Саша Джуричич, «отсидевший» за четыре предупреждения. Поэтому состав у крымчан был самый что ни на есть боевой, хотя и уставший.

Оба наставника не удивили своими стартовыми составами. У «Таврии» все было традиционно: Старцев — в воротах, Маркович, Монахов и Джуричич — в обороне, Корнев с Луценко — опорные, Голайдо и Галюза — на флангах, Любенович — под нападающими, а Ковпак и Идахор — на острие. Чанцев ответил четырьмя защитниками в линию: Чайковский — слева, Езерский и Рудыка — в центре, а Каменюка — справа. Пару опорных составили Скоба и Полянский, Силюк и Лазарович тяготели к флангам (левому и правому соответственно), Белый занял позицию атакующего полузащитника, а Джихани был выдвинут на острие.

С таким раскладами команды ринулись в бой. Стартовый отрезок встречи остался за гостями, причем уже на пятой минуте Игорь Скоба имел реальную возможность вывести свою команду вперед, но после навеса с правого фланга с десяти метров пробил в штангу. Еще один момент у «Зари» был на 13-й минуте, когда после подачи углового по воротам пробивал Лазарович, однако удар у него не получился и Старцев спокойно завладел мячом. «Таврия» попыталась ответить, перехватила инициативу, однако подобраться к воротам Шуста ей никак не удавалось. И хотя центр поля крымчане проходили без особых трудностей, на подступах к штрафной все их атаки разбивались о насыщенную оборону луганчан, которая за весь тайм так и не позволила хозяевам нанести ни одного удара в створ ворот. Да и вообще, если бы не стартовая активность гостей, то за в первом тайме и отметить было бы нечего.

Зато после перерыва стало намного интереснее. «Таврия» сразу же включила повышенную передачу и начала подбираться к воротам «Зари». На 50-й минуте Любенович проверил бдительность Шуста ударом издали, а через две минуты Фещук, вышедший в перерыве, со штрафного чуть не угодил в крестовину. Крымчане увлеклись атакующими действиями настолько, что на 62-й минуте оказались в роли проигрывающей стороны, причем сыграла замена Чанцева. На 60-й минуте он выпустил на поле Картушова, а уже через две минуты Егор стал автором голевой передачи. Промчав по левому флангу до углового флажка, он прострелил в штрафную точно на Сергея Силюка, который блестящим ударом с семи метров вколотил мяч в «девятку».

«Таврия» оказалась в роли проигрывающей стороны и, естественно, попыталась отыграться, однако вместо этого могла тут же получить второй мяч, но сначала ее простил Картушов, который выскочил один на один со Старцевым, но удар с острого угла у него не получился, а затем потрясающий шанс не использовал Каменюка, также оказавшись с глазу на глаз с голкипером крымчан, но из убойной позиции Никита пробил мимо ворот.

«Таврия» могла наказать гостей за такое транжирство, однако Любенович на 68-й минуте чуть не попал в нижний угол, на 72-й минуте Платон после углового с линии вратарской пробил выше ворот, а на 80-й минуте Богдан Шуст продемонстрировал свое мастерство, когда отразил опаснейший удар Фещука со штрафного. Последние минуты встречи «Таврия» провела в отчаянных попытках отыграться, однако оборона «Зари» в этот вечер действовала безукоризненно, что и позволило луганчанам во второй раз в истории чемпионатов Украины увезти из Симферополя три очка.

Вот так луганчане выбрались из зоны вылета. Надолго ли? Впереди у них поединки с главными конкурентами, в которых наверняка и решится дальнейшая судьба команды. У «Таврии» также календарь не из легких, прием уже в четверг крымчане в Киеве сыграют с «Арсеналом».


Анатолий Чанцев
главный тренер «Зари»

— В первом тайме судья откровенно не дал нам сыграть в наш футбол. Вторая половина матча получилась напряженной и очень тяжелой для нас, хотя ребята организованно действовали в обороне, не дав «Таврии» ничего создать у наших ворот. Меня очень удивил «fair play» со стороны «Таврии», особенно поступки ее футболистов. Вот и все мои комментарии.

— Вы говорили, что в Симферополе команда покажет «другой футбол». Это был «другой футбол»?

— Я уже говорил, что судья не дал нам сыграть в тот футбол, который мы хотели.

— Прокомментируйте ваш конфликт с арбитром.

— У меня не было с ним конфликта.

— Но он же вас удалил!

— Удалил... у Джуричича лучше спросите.


Сергей Пучков
главный тренер «Таврии»

— Мы прекрасно понимали сложность этой игры и ответственность за результат, зная исход игры «Закарпатья» и «Карпат». У наших футболистов накопилась большая усталость. Особенно это было видно в первом тайме, так как не было того движения и свежести, которые всегда присутствовали у нашей команды. Это последствия того, что с 24 марта мы играем на четвертый день. Последняя игра с «Карпатами» отняла у нас много сил. Мы думали, что Корнев и Джуричич, которые пропускали матчи из-за дисквалификаций, будут сегодня выглядеть свежее и агрессивнее, но играть агрессивнее команда стала только после того, как пропустила. Мы включили дополнительные скорости, однако не хватило сил. Мы предупреждали команду, что «Заря» будет играть от обороны, исключительно на контратаках. Вы сами видели, что кроме Лазаровича у них никого впереди не было, а гол нам был забит просто фантастический. Если бы Силюку дать сто раз так пробить, он бы никогда не попал по воротам. Также мы нормально действуем в обороне, а вот в последних трех играх никак не можем угадать, кого ставить в атаку.

— В перерыве президент заходил в раздевалку?

— Да, он зашел. Шел спокойный разговор, ведь мы контролировали ход матча. Преимущество было на нашей стороне на протяжении всей игры, но не хватало последнего паса. Плотность обороны соперника заставляла играть проще, хотя на установке было сказано действовать через фланги, в расчете на прострельные передачи, но у нас ничего не получилось. Я не могу сказать, что кто-то не хотел играть. Ребята старались и, зная наше турнирное положение, в случае победы подтягивались бы к пятому месту, а так немного усложнили себе жизнь. Но впереди у нас еще шесть игр, однако ответственность в каждом матче будет все больше и больше. Сказывается давление задачи, которая поставлена. Тяжело играть на четвертый день, времени на восстановление нет. Но второй тайм показал, что резерв есть. Футболисты могут двигаться и играть…

— Возможны ли изменения в линии нападения в следующей встрече?

— Посмотрим. Всегда будем искать наилучший вариант. За два дня, которые есть до поездки в Киев, мы посмотрим, как себя будут чувствовать футболисты, и будем выпускать по ситуации. С «Арсеналом» будет очень сложная игра. Также мы будем надеяться, что команды, которые идут выше нас в турнирной таблице, будут терять очки. Нам же необходимо выигрывать, особенно на своем поле.

— Наверняка сегодняшний нелогичный результат вызовет неадекватную реакцию болельщиков.

— Если болельщики правильно все воспринимают и верят в команду, то проблем возникать не должно. Болельщикам нужно поддержать команду, чтобы помочь ей выполнить поставленную задачу.

Василий Андронников, UA-Футбол


Сергей Силюк
нападающий "Зари"

- Игра складывалась довольно тяжело, особенно последние двадцать минут. Мы не уступали «Таврии» не на одном участке поля, старались проявлять бойцовские качества.

- На послематчевой пресс-конференции главный тренер сказал, что судья в первом тайме мешал проявить «Заре» лучшие качества.

- Я согласен с Анатолием Дмитриевичем. Арбитр передергивал в тех моментах, когда можно было давать играть. На мой взгляд, принимал не правильные решения в пользу нашего соперника.

- Ты сегодня забил победный гол, это переломный момент твоей карьеры в «Заре»?

- Надеюсь, что да. Мне кажется, этот гол назревал. И я очень рад, что сумел забить «Таврии».

- Все болельщики «Зари» с нетерпением ожидают, когда плодотворно будет действовать связка Силюк – Лазарович, однако в сегодняшнем матче вы были разведены с Тарасом по разным флангам…

- Да, мы играли на разных флангах, но это не значит, что мы не взаимодействовали. Когда он простреливал, я должен был замыкать и наоборот, если простреливал я, то замыкать нужно было ему. Ничего, еще сыграемся, и связка будет действовать. Все будет хорошо именно с таким девизом, а так же через работу мы добьемся нужного нам результата.


Богдан Шуст
вратарь "Зари"

- Тяжело далась игра?

- У нас каждая игра тяжелая. Гляньте на таблицу, мы в каждой игре должны стремиться набирать максимум очков. Сегодня нам это удалось, несмотря на то, что игра была очень не простая. «Таврия» борется за право выступать в Лиге Европы. Наверняка у них была задача побеждать, но мы им не позволили ничего сделать для этого. Кроме того сами забили очень хороший гол.

- Во втором тайме «Таврия» устроила вал на наши ворота. Тяжело было выстоять, особенно в психологическом плане?

- Мы настраивались на то, что если «Таврия» пропустит, то она пойдет вперед и едва не воспользовались нашими контратаками, но ребята не сумели использовать предоставившуюся возможность.

- Сегодня «Заря» максимально сконцентрировалась на игре, сыграла четко в обороне. Повлияла ли на настрой прошедшая накануне матча встреча с болельщиками?

- Конечно, повлияла. Мы понимаем, что играем для болельщиков и все сделаем от нас зависящее, что бы сохранить Луганску большой футбол.

пресс-служба ФК "Заря"


Видео:

Силюк, 62-я минута - 0:1



Остальные результаты 24-го тура:
Металлург З - Оболонь2:1Невмывака, Алозие - Конюшенко
Кривбасс - Металлист2:2Морозюк, Кицута - Олейник, Фениньо
Черноморец - Ворскла0:0
Динамо - Арсенал3:1Вукоевич, Маграо, Милевский - Закарлюка
Шахтер - Днепр0:0
Ильичевец - Металлург Д0:4Димитров-2 (1 с пен.), Танаса, Мхитарян
Закарпатье - Карпаты1:1Микуляк - Батиста
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus