Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

16 апреля 2010, 15:21
Интервью

Александр Ковпак: "Нужно играть, а не смотреть в турнирную таблицу"

Накануне игры "Таврии" с "Оболонью" клубная пресс-служба пообщалась с капитаном симферопольской команды Александром Ковпаком.

– После ряда апрельских неудач "Таврии" в чемпионате страны хотелось бы прежде всего поинтересоваться психологическим климатом в коллективе.

– На длинной дистанции турнира осечки случаются у всех команд. Поражения от "Карпат" и "Зари" нас только сплотили, что и подтвердил матч с "Арсеналом". Я уже пять лет в "Таврии", и не покривлю душой, если скажу, что такого здорового микроклимата, как сейчас, никогда прежде в команде не было. Перед нами стоят серьезные задачи, и решать их можно только в атмосфере полного взаимопонимания и уважения друг к другу.

– "Таврия" впервые столкнулась со столь плотным графиком игр. Наставник команды Сергей Пучков последние неудачи команды объяснил как раз накопившейся у футболистов усталостью…

– Если честно, играть по два матча в неделю сложно, тем более что проходных игр на финише сезона быть не может априори: каждый соперник решает свои турнирные задачи. Но к такому графику нужно привыкать, ведь мы стремимся в Лигу Европы. Для нашей команды это своеобразная проверка, тест на готовность играть по европейскому календарю. Не все пока, конечно, получается так, как хотелось бы, но зато мы приобретаем бесценный опыт, который, надеюсь, "Таврии" пригодится уже этим летом.

– Не раз доводилось слышать от футболистов, что играть – лучше, чем тренироваться…

– Полностью с этим согласен. Лично мне график игр через три дня очень нравится. Так играет практически вся Европа. Повторюсь: к этому просто нужно привыкнуть – и футболистам, и тренерам. А болельщики увеличение количества матчей, не сомневаюсь, встретят на ура!

– В связи с плотным календарем изменился ли в "Таврии" как-то тренировочный процесс?

– Тренироваться практически некогда (улыбается). В основном восстанавливаемся после игр, готовимся к следующим.

– Чем можно объяснить, что в весенней части чемпионата очки "Таврия" в основном потеряла в матчах с аутсайдерами – "Черноморцем", "Ильичевцем", "Зарей"?

– Не думаю, что дело в психологии: настраиваемся на аутсайдеров мы также серьезно, как и на лидеров. Но против аутсайдеров, которые, как правило, на весь матч запираются в своей штрафной, играть сложнее: в течение 90 минут приходится взламывать сверхнасыщенную оборону, теряется бдительность, и нередко оппоненту удается провести результативную контратаку. Поэтому нам гораздо легче даются матчи с командами, которые и сами играют, и сопернику играть позволяют.

– В последнее время у "Таврии" появились серьезные проблемы с реализацией голевых моментов…

– Если не брать во внимание последний матч с "Арсеналом", то весной, к сожалению, мы действительно забиваем очень мало, хотя вроде и играем в атакующий футбол. Над реализацией нужно работать – не только нападению, но и всей команде. Есть определенная несбалансированность линий. Голевых моментов в каждом матче мы создаем больше, чем соперник, если бы хотя бы часть из них реализовывали, боролись бы сейчас не за пятое место…

– Довольны ли вы своей собственной игрой в текущем чемпионате?

– Нет, конечно же. Нападающий должен забивать, а на моем бомбардирском счету пока всего семь мячей. Это очень мало. Но я стараюсь не зацикливаться на неудачах: нужно работать и еще раз работать над собой, смотреть вперед и стараться приносить команде максимум пользы в каждом следующем матче. Время же все проанализировать еще будет.

– Считаете, реально ли выиграть у "Карпат" заочный спор за пятое (еврокубковое) место?

– Не забывайте, что у нас с "Карпатами" будет еще и очная дуэль в Симферополе (улыбается). Нужно играть, а не смотреть в турнирную таблицу. Если возьмем свои очки в оставшихся матчах чемпионата, не сомневаюсь, львовян опередим.

– Погнавшись за двумя зайцами, в итоге можно остаться с пустыми руками. Многие считают, что сейчас "Таврии" было бы прагматичнее сосредоточиться на подготовке к финалу Кубка страны…

– Это ошибочное мнение. Финал – в большей степени лотерея. Поэтому постараемся решить главную задачу сезона – завоевать путевку в Лигу Европы – через чемпионат, а уже в финале Кубка без груза ответственности за результат будем играть в свое удовольствие.

– Не выдохнется ли команда в чемпионате? Хватит ли ей сил на решающую кубковую игру?

– Можете не сомневаться – хватит. Шанс сыграть в финале Кубка страны для многих выпадает раз в жизни, поэтому могу гарантировать: настрой на матч у нашей команды будет просто сумасшедший. Не сомневаюсь и в фантастической поддержке трибун, ведь в Харьков наш клуб планирует отправить не менее пяти тысяч болельщиков

– Наверняка надеетесь на поддержку болельщиков и в предстоящей игре с "Оболонью"?

– Разумеется. К сожалению, весной мы не так часто, как хотелось бы, радуем их победами в домашних матчах. В игре с "пивоварами" постараемся исправиться.

– Видели поединки с участием "Оболони" нынешней весной?

– Да, против "Шахтера". Довольно симпатичная команда, в своей штрафной не запирается (улыбается).

– Со сменой наставника изменился ли, на ваш взгляд, рисунок игры "пивоваров"?

– Если честно, особых изменений я не заметил.

– В чем козыри соперника?

– Сильные фланги. В частности, мне нравится, как действует экс-тавриец Сергей Сибиряков. А еще на команду сейчас не давит результат: она играет в свое удовольствие и стабильно отбирает очки в том числе у лидеров.

– За счет чего "Таврия" собирается обыгрывать "Оболонь"?

– Нам нужно просто сыграть так, как мы умеем играть. И соответствующим образом настроиться на матч. Думаю, игра будет интересной, но три очка достанутся нашей команде.

пресс-служба СК "Таврия"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus