Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

19 апреля 2010, 18:51
Чемпионат

26 тур. "Таврия" — "Оболонь" 0:0

19 апреля 2010 г. Симферополь (стадион "Локомотив"). 17:00. 6300 зрителей. +18°.

Арбитр - Юрий Можаровский (Львов).
Ассистенты арбитра: Николай Васюта (Ровно), Виталий Демьяненко (Мукачево).
Делегат ФФУ - Николай Курилко (Харьков).

"Таврия": Старцев, Маркович, Джуричич, Корнев, Ковпак, Монахов, Луценко, Матяж (Стойко 29), Любенович, Голайдо, Фещук (Идахор 46).

"Оболонь": Товт, Кутас, Лозинский, Яворский, Путраш (Конюшенко 25 (Васильев 75)), Рожок, Трусевич (Онисько 62), Котенко, Мазуренко, Сибиряков, Валеев.

Предупреждения: Маркович 82 - Котенко 35, Мазуренко 52.
Удаление - Старцев 26.

Старцев подвел, Стойко выручил

В борьбе за пятое место, которую «Таврия» ведет с львовскими «Карпатами», крымчане потеряли два очень важных очка, позволив львовянам уйти в отрыв на целых четыре пункта. Виной всему «Оболонь» и удаление голкипера Максима Старцева на 26-й минуте встречи, которое стало ключевым в поединке. Хотя даже в меньшинстве крымчане могли победить, но если бы не великолепная игра Дмитрия Стойко, то они могли и проиграть. Так что тут хозяева, скорее, набрали одно очко, а не потеряли два.

Но и «пивовары» понесли потери во время этого поединка. На 18-й минуте Сергей Рожок и Юрий Путраш столкнулись лбами в центре поля, из-за чего футболистам пришлось оказывать медицинскую помощь. Капитан «Оболони» сумел продолжить игру, а вот дебютант киевской команды покинул стадион на карете «скорой помощи».

Но вернемся к началу. После феерической выездной победы над киевским «Арсеналом» (6:1) Сергей Пучков не произвел в стартовом составе «Таврии» ни единой замены. Старцев занял место в воротах, Джуричич, Монахов и Маркович составили оборонительную линию, Матяж и Корнев расположились на позиции опорных полузащитников, Голайдо и Луценко действовали на флангах, а Любенович помогал Ковпаку и Фещуку в атаке.

Сергей Ковалец же выдал на гора очередной эксперимент. Товт — в воротах, в обороне: Кутас — справа, Лозинский и Яворский — в центре, а молодой Путраш — слева. В центре полузащиты расположились Рожок и Трусевич, Сибиряков и Котенко тяготели к флангам, а Мазуренко подносил снаряды выдвинутому на острие Влееву. Хотя эта схема на протяжении всего поединка видоизменялась, поэтому на острие атаки то и дело оказывались и Сибиряков, и Котенко и Мазуренко.

Однако уже очень скоро оба наставника вынуждены были внести коррективы в стартовые составы. Ковальцу пришлось выпустить Конюшенко вместо травмированного Путраша, а Пучков снял опорника Матяжа, чтобы выпустить Стойко вместо удаленного Старцева. Эти события (травмы и удаление) были главными в первые полчаса встречи.

А вот после того, как «Таврия» осталась в меньшинстве на поле началась настоящая веселуха. И хотя до перерыва это проявлялось не столь явно, то после отдыха расцвело пышным цветом. «Оболонь» сначала не пыталась лезть на рожон, хотя еще до конца первого тайма могла открыть счет, но после подачи Мазуренко с углового Котенко на ближней штанге головой едва не подрезал мяч в дальний угол. А в компенсированное время гостям все-таки удалось забить, однако арбитр отменил гол Валеева, зафиксировав у того офсайд.

«Таврия» же в конце первой половины отметилась опасным ударом Фещука со штрафного, но Товт сумел вытащить мяч из-под перекладины, переведя его на угловой, после подачи которого мог забить Монахов, но на дальней штанге головой послал мяч мимо цели.

С первых минут второго тайма «Таврия» плотно прижала «Оболонь» к воротам, вот только никому из форвардов никак не удавалось выйти на ударную позицию. Лишь на 57-й минуте Любенович нашел Ковпака в штрафной площади «Оболони», но капитан хозяев вместе с голкипером перебросил мяч и через ворота. И тут началось.

На 60-й минуте Любенович после розыгрыша штрафного пробил над перекладиной, гости ответили на это опаснейшим ударом Котенко после навеса Мазуренко с левого фланга, но спас положение Дмитрий Стойко, который отбил мяч на угловой. Еще через минуту ударом в створ отметился Павел Онисько, но и в этом моменте голкипер крымчан оказался начеку.

«Таврия» также в долгу не осталась. На 73-й минуте Ковпак из-за пределов штрафной мог положить красавца за «шиворот» Товту, однако страж ворот «Оболони» задел мяч кончиками пальцев и ликвидировал угрозу. Через пять минут еще один шедевр едва не сотворил Любенович, который от отчаяния решил пробить по воротам с левого фланга, причем едва не попал в дальнюю «девятку».

На эту дерзость ответил Сергей Рожок, жахнув по воротам «Таврии» метров с 25-и. Опасно, но не точно. Через две минуты плотным дальним ударом отметился Онисько, но мяч прошел выше ворот. Игра на встречных курсах продолжалась, причем на 86-й минуте крымчане вчетвером выскочили на троих защитников «Оболони», однако на решающий прострел Марковича вдоль ворот ни Ковпак, ни Идахор откликнуться не смогли.

Сразу же после этого «Таврия» провела еще парочку опасных атак левым флангом, которые все время завершались острым навесом или прострелом, однако до адресата эти передачи не доходили. Гости же в концовке встречи упустили две реальные возможности увезти домой победу, причем дважды сплоховал Павел Онисько. Сначала он оказался на ударной позиции в 15-и метрах от ворот, но переиграть Стойко не сумел, а уже в компенсированное время после навеса Сибирякова справа Онисько головой пробивал практически в упор, но и в этом эпизоде Стойко сыграл выше всяких похвал.

Вот так закончился этот поединок. Несмотря на отсутствие забитых мячей, встреча получилась по-настоящему боевой и бескомпромиссной. В следующем туре «Таврия» отправится в гости к обиженному «Днепру», а «Оболонь» продолжит свои эксперименты в матче против своего экс-наставника Юрия Максимова, который возглавляет «Кривбасс».


Сергей Ковалец
главный тренер «Оболони»

— У меня такое ощущение, что я принимал участие в поединке. Матч сегодня получился хорошим. Я хочу сделать комплимент «Таврии», которая вышла в финал Кубка Украины и очень здорово играет в чемпионате. В матчах с такими соперниками наша команда, только первый сезон выступающая в премьер-лиге, набирается опыта. Это очень хороший урок для нашего дальнейшего роста. Конечно, если бы не удаление, то игра была бы другая. Мы, может быть, и забили, а, может быть, и пропустили. Но я все равно поздравляю команды и болельщиков с хорошей игрой.

— Как вы думаете, в случае со Старцевым лучше получить красную карточку или пропустить гол?

— Вратарь отвечает за то, чтобы не пропустить, поэтому он сыграл руками. Это технический момент, который может случиться с любой командой. Я бы сегодня отметил Стойко, который вышел и сыграл очень здорово, выручив свою команду.

— Насколько оптимальным был ваш состав сегодня? Поздняя замена Онисько так была и запланирована?

— Конечно, нам нужно было забивать, потому что мы играли в большинстве. У нас была инициатива и много голевых моментов. Сейчас мы набираемся опыта. Сегодня в основе впервые вышли молодой Путраш и Кутас. Мы смотрим на возможности футболистов, с которыми будем начинать новый сезон.

— Не было желания заменить Рожка, которому несколько раз оказывали помощь?

— Было, но Сергей сказал, что будет играть.

— Каково состояние травмированного Путраша?

— Все нормально, сотрясения мозга нет. Это был его дебют, и он получился боевым. Я надеюсь, что он будет играть в хороший футбол.

— Судя по последнему моменту в матче, вы вряд ли остались довольны итоговым результатом…

— Для команды, которая набирается опыта, это была хорошая игра. Результат может быть каким угодно, как, например, с «Динамо» или «Шахтером».


Сергей Пучков
главный тренер «Таврии»

— Было тяжело играть в меньшинстве с 25-й минуты, тем более, дома. У нас просто какой-то злой рок с «Оболонью», ведь в первом круге мы играли с ними в меньшинстве, и в этом. Ребята хотели выиграть, приложили максимум усилий, пошли ва-банк и даже могли забить, но жизнь продолжается. Мы по-прежнему боремся за пятое место и, дай Бог, запорожский «Металлург» поможет нам и тормознет «Карпаты». Сейчас же нашей задачей является восстановление футболистов перед сложной игрой с «Днепром».

— Как Старцев уже во второй раз допускает такую ошибку?

— Разберемся. Мы получили определенную информацию по поводу Старцева. Я встречусь с президентом и узнаю, правда это или нет, после чего будем делать выводы. Игрок, тем более, вратарь, видя перед собой всю картину, не имеет права так играть. Во второй раз во втором круге он подводит команду, из-за чего мы теряем очки там, где не должны. Я не хочу все валить него, но на 99% это его вина. Когда защитник борется с игроком, вратарь не имеет права покидать ворота.

— Замены усилили игру?

— Нужно было освежать игру. Идахор увидел в программке, что в кубке забил «Оболони» два мяча, и где-то думал, что это фартовая для него команда. Однако сегодня он не забил. Все старались, но до конца дело не довели. Но ничего страшного, впереди еще есть игры. В Днепропетровск мы поедем за победой.

Василий Андронников, UA-Футбол


Видео:

Удаление Старцева - 26 минута



Остальные результаты 26 тура:
Кривбасс - Арсенал0:1Коркишко
Черноморец - Металлург Д1:1Пинедо - Мгуни
Динамо - Днепр2:1Маграо, Гиоане - Коноплянка
Ильичевец - Заря1:0Ярошенко (пен.)
Шахтер - Закарпатье1:0Гладкий
Ворскла - Металлист0:0
Металлург З - Карпаты0:1Ощипко (пен.)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus