Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

23 апреля 2010, 18:49
1 лига

Анатолий Беляй — новый главный тренер "Феникса-Ильичевца"

Недавно в футбольном клубе «Феникс-Ильичёвец», выступающем в чемпионате Украины среди команд первой лиги, произошла смена на тренерском мостике. Главным тренером команды стал Анатолий Беляй. Пресс-служба калининской команды пообщалась с наставником.

- Анатолий Григорьевич, как возник вариант работы в «Фениксе-Ильичёвце»?

- Полторы недели назад мне позвонил генеральный директор ФК «Феникс-Ильичёвец» Эдуард Базилевич и предложил возглавить команду. Я посовещался со своими помощниками Евгением Булгаковым и Эдуардом Прокопенко, и мы приняли решение ехать в Крым. Над предложением раздумывали недолго. Всё-таки перспектива поработать с командой первой лиги - это шаг вперёд.

- В каких клубах вы работали до «Феникса-Ильичёвца»?

- Восемь лет я проработал в запорожском «Металлурге». Был помощником старшего тренера «Металлурга-2», затем возглавлял вторую команду. Работал в тренерском штабе Вячеслава Грозного. После чего стал старшим тренером дублирующего состава запорожского клуба. За это время «Металлург-2» становился «бронзовым» призёром во второй лиге, а дубль завоевал «серебро» в сезоне 2007/2008. Затем был приглашён на должность старшего тренера дублирующего состава донецкого «Металлурга». К сожалению, из-за ряда разногласий с главным тренером команды Николаем Костовым, минувшей зимой я со своими помощниками ушёл из «Металлурга». Впрочем, мы не расстраиваемся, тем более, что появился вариант работы с командой первой лиги, в которой есть все условия для плодотворной работы. Тем не менее, хотел бы высказать слова благодарности в адрес запорожского клуба, работа в котором имела большое значение для моей тренерской карьеры. Спасибо и донецкому «Металлургу», в котором были созданы хорошие условия для работы, но, к сожалению, нам не удалось продолжить наше сотрудничество.

- Кстати, вы успели оценить условия для работы в «Фениксе-Ильичёвце»?

- Впечатления только положительные. Поверьте, не все клубы премьер-лиги имеют такие условия для учебно-тренировочного процесса. Например, те же киевские «Оболонь» и «Арсенал» вынуждены по всему городу искать место для тренировок. В Калинино же инфраструктура на высоком уровне. Увы, пока текущее место в турнирной таблице не отвечает тем условиям, которые созданы для команды. Будем работать, стараться, чтобы росла молодёжь, улучшались результаты команды.

- Какую задачу перед вами поставило руководство «Феникса-Ильичёвца»?

- В этом сезоне необходимо окончательно решить задачу сохранения прописки в первом дивизионе, создать боеспособный коллектив. А о задачах на следующий чемпионат подумаем в межсезонье. Думаю, они будут более серьёзные, чем в текущем первенстве.

- С президентом ФК «Феникс-Ильичёвец» Андреем Рюмшиным общались?

- У нас состоялся конструктивный разговор. Тренерскому штабу предоставили карт-бланш в плане тренировочного процесса, селекции. Можно только приветствовать, что благодаря Андрею Васильевичу в селе созданы такие великолепные условия для развития футбола. Хотелось бы, чтобы у нас в стране было больше таких людей, заботящихся о развитии футбола. Мы рады, что появилась возможность поработать в таких прекрасных условиях. Постараемся не разочаровать руководство клуба и болельщиков.

- Впереди крымское дерби. У местных болельщиков эти матчи всегда вызывают повышенный интерес. Готовитесь дать бой «Крымтеплице»?

- Ко всем играм мы относимся серьёзно, независимо от соперника. Постараемся сделать всё от нас зависящее, чтобы команда успешно сыграла в поединке против земляков.

Анатолий Беляй

Родился 8 февраля 1965 в г. Запорожье.

За период с 1982 по 1997 года выступал за клубы: «Подолье» (Хмельницкий), «Авангард» (Ровно), «Океан» (Находка) - обладатель Кубка России среди команд второй лиги 1989 г., «Тирас» (Тирасполь), «Заря» (Бельцы), «Металлург» (Запорожье), «Олимпия» (Бельцы) - 3-е место чемпионата Молдавии 1994 г., «Шахтёр» (Макеевка), «Восток-Одиль» (Усть-Каменогорск).

С 1997 по 2000 года работал тренером команды ДЮСШ «Зирка» (Запорожье).

С 2000 по 2005 года – помощник старшего тренера «Металлурга-2» (Запорожье).

В 2005 году – старший тренер «Металлурга-2» (Запорожье).

С 2006 по 2008 года – старший тренер дублирующего состава «Металлурга» (Запорожье).

С 2008-по 2009 года – старший тренер дублирующего состава «Металлурга» (Донецк).

С 2010 года – главный тренер команды первой лиги чемпионата Украины «Феникс-Ильичёвец» (Калинино).

пресс-служба ФК "Феникс-Ильичевец"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus