Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

24 апреля 2010, 17:49
Чемпионат

27 тур. "Днепр" — "Таврия" 3:1

24 апреля 2010 г. Днепропетровск (стадион "Днепр-Арена"). 16:00. 18 105 зрителей. +17°.

Арбитр - Евгений Геренда (Калуш).
Ассистенты арбитра: Алексей Андреев (Донецк), Виталий Дрозд (Макеевка).
Делегат ФФУ - Александр Тютюн (Фастов).

"Днепр": Лаштувка, Лобжанидзе, Гоменюк (Холек 64), Селезнев, Чеберячко, Русол, Феррейра, Денисов, Калиниченко (Пашаев 86), Ротань (Назаренко 83), Коноплянка.

"Таврия": Стойко, Маркович (Идахор 82), Джуричич, Корнев, Ковпак, Монахов, Луценко, Матяж (Гигиадзе 53), Любенович, Голайдо, Фещук (Платон 62).

Голы: Селезнев 14, Ротань 59, Феррейра 78 - Луценко 70.
Предупреждения: Калиниченко 22 - Монахов 59, Маркович 73.

"Двухтаймовый" "Днепр"

Сегодня в игре очередного, 27 по счету тура украинской премьер-лиги «Днепр» на своем поле принимал «Таврию». В отличном стиле проведя оба тайма встречи, что с «Днепром» не случалось уже давно, команда Владимира Бессонова сумела одержать уверенную победу над соперником, который находится в верхней части турнирной таблицы и ставит перед собой задачу занять по итогам первенства 5-е место.

Но о задачах и игре «Таврии» а также «Днепра» мы поговорим чуть позже, сейчас же хотелось бы разобраться в стартовых составах соперников, равно как разобраться во всех околоматчевых событиях. А их было в достатке!

Например, скандал с голкипером Максимом Старцевым, который в предыдущей игре с «Оболонью» получил уже вторую красную карточку за текущий год, таким образом, снова подведя своих партнеров. Тогда голкипер был буквально обвинен в том, что «слил» игру. После матча с Максимом встречалось руководство «Таврии», был серьезный разговор, и определенные решения были вынесены. Ну а текущую игру вратарь, конечно, был вынужден пропускать…У «Днепра» по той же причине не сыграл удаленный в Киеве защитник Виталий Мандзюк. А вот Андрей Русол, наоборот, вернулся в состав, залечив повреждение задней поверхности бедра, из-за которой не играл с «Динамо».

От дел дурно пахнущих, переду к более приятным. Матч с «Таврией» стал юбилейным для «Днепра» - 2000-м в итории клуба, проведенным в высшей лиге чемпионата СССР и Украины. А вот победа в нем выдалась также юбилейной, только 500-й, добытой в тех же соревнованиях! Подобный юбилей фан-сектор «Днепра» встретил ярким шоу, с надписью «2000».

Отсутствие ведущих футболистов в составах двух команд заставило тренеров вносить коррективы. Так, Владимир Бессонов решил изменить модель игры: вместо уже привычных 4-5-1 мы увидели схему 4-4-2. Вместо удаленного Мандзюка в центре защиты образовался Русол, пару которому составил Чеберячко. По флангам сыграли Денисов (нужно ли уточнять, что играл Виталий слева?!) и Лобжанидзе. Руслан Ротань разместился на позиции опорного хавбека, а Калиниченко – под нападающими. «Крайки» - Феррейра и Коноплянка. Вроде бы без неожиданностей, да она все же была. Дело в том, что сыграли эти футболисты на непривычных для себя местах. Левша Феррейра всю игру отбегал справа, а правша Коноплянка бороздил поле слева. Таковой была тактическая задумка Владимира Бессонова. Ведь «маленькому» Коноплянке, который накануне получил первый вызов в национальную сборную Украины, было бы тяжело противостоять мощному и скоростному визави Денису Голайдо. Поэтому Бессонов резонно отдал право бороться с юрким симферопольцем такому же мощному аргентинцу. В то же время, юркий Коноплянка на противоположном краю терзал менее громоздкого Луценко (хоть один раз он за оппонентом все же не уследил, когда Луценко забивал гол). Ну и решил наставник «Днепра» сыграть в два форварда, которыми стали Гоменюк и Селезнев.

К слову, на неделе в Днепропетровске подводила итоги уходящего футбольного года местная Федерация этого вида спорта. И в номинации «Лучший футболист 2009 года» победу одержал именно Селезнев, опередив таких конкурентов, как Сергей Назаренко и Максим Калиниченко. На церемонии чествования один из ветеранов «Днепра» сказал: «Женя, научитесь точно и сильно бить с пыра, и тогда вам – игрокам «Днепра» цены не будет!» Селезнев, удивленный таким теплым приемом и массой поздравлений, пообещал, что в игре с «Таврией» непременно прервет свою безголевую серию, которая насчитывала уже 6 игр. Слово свое Евгений сдержал, но вот забил не с пыра, а ударом головой…Да и какая разница – главное что это гол!

Сергей Пучков сыграл по схеме 3-5-2. В воротах вместо Старцева сыграл Дмитрий Стойко. Тройку центральных защитников образовали Слободан Маркович, Антон Монахов и Саша Джуричич. На откуп Денису Голайдо и Евгению Луценко были отданы по целой бровке. Два «опорника» - Андрей Корнев и Иван Матяж. Под форвардами сыграл Желько Любенович. Ну и, собственно, пару тандем составил дуэт из Максима Фещука и Александра Ковпака.

После серии неудачных игр (домашнее поражение от «Зари» и ничья дома с «Оболонью») для симферопольцев задача занять 5-е место, которое может дать команде право сыграть в еврокубках летом могла стать чем-то более-менее осязаемым лишь в случае победы над «Днепром». Но, честно говоря, по игре, даже не могу сказать, за счет чего «Таврия» собиралась дать бой одному из претендентов на 3-е место. И если в дебюте матча такое поведение крымчан можно было объяснить мандражом перед сильным соперником, то с течением времени уже противник не дал им развернуться.

За весь первый тайм гости так и не удосужились нанести ни одного удара в створ ворот «Днепра», да, и, собственно на половину поля днепрян они переходили всего несколько раз. Я даже до поры до времени вел необычную и интересную статистику – минуты, на которых Ян Лаштувка касался мяча. Так вот, впервые он коснулся круглого на 17-й минуте, второй раз – на 26-й минуте. Думаю, что эта статистика как нельзя лучше и красноречивее характеризует картину первых 45-ти минут матча: «Днепр» контролирует игру, мяч, а «Таврия» отбивается.

Серьезность своих победных намерений днепряне проявили уже в течение первой минуты встречи! После подачи углового от Феррейры, Гоменюк бил головой, но Стойко сумел отвести угрозу. Вот такое резкое начало игры! Не смотря на эту локальную неудачу, «Днепру» все же удалось забить быстрый гол. На 14 минуте после очередной навесной передачи с правого фланга Феррейры, Селезнев выскочил за спины защитников, и с линии вратарской буквально расстрелял ворота гостей. Отмечу также участие в атаке Лобжанидзе, который начал ее. Но в целом, игра грузинского легионера в первом тайме не совсем понравилась – в действиях Учи просматривалось большое количество брака в передачах и потерь мяча.

Забив гол, «Днепр» продолжил гнуть свою линию, не останавливаясь на достигнутом успехе. Правильно, т.к. в игре с таким сильным соперником, которому не в диковинку выигрывать в Днепропетровске, один гол – не преимущество. Так, на 26 минуте Феррейра – один из лучших футболистов в игре пробивая штрафной, решился на прямой удар. Мяч полетел под перекладину, но вратарь был бдителен. А вот в моменте с участием Коноплянки уже и он оказался бессилен помочь, но удар Евгения прошел совсем рядом со штангой. Тут же Селезнев бьет метров с 17-ти, но сфера улетает выше перекладины. Не смотря на большое территориальное и игровое преимущество в игре одной из команд, на перерыв соперники ушли при минимальном счете в пользу «Днепра».

Как это ни странно, но, выдав хороший первый тайм, «Днепр» продолжил так же играть и во вторые 45 минут. Хотя как раз на старте второй половины встречи Голайдо нанес первый опасный удар по воротам хозяев. Удар наносился с дальней дистанции, Лаштувка все видел, и спокойно отразил удар. Я называю этот выстрел опасным, т.к. до перерыва и того у «Таврии» не было!

Появление кого-то из игроков «Таврии» в атаке стало скорее исключением из правил, потому как после этого эпизода «Днепр» снова прибрал мяч к своим ногам, и принялся методично расшатывать оборону гостей, подгоняемый большим количеством болельщиков на трибунах. На 53 минуте сразу два футболиста команды (Гоменюк и Чеберячко) не сумели встретиться с мячом, чтобы замкнуть классную подачу с углового в исполнении Калиниченко. Спустя 6 минут счет в игре был удвоен. Феррейра выполнил подачу со штрафного, Селезнев пробил головой. Стойко сумел проявить чудеса реакции, чтобы отбить удар, пущенный с близкого расстояния, но мяч отскочил к Ротаню, который без помех ударом со «второго этажа» переправил мяч в ближний угол.

Все в игре было хорошо, спокойно. Так продолжалось вплоть до 70-ой минуты. В течение этих 60 секунд на поле произошло сразу несколько определяющих событий. Снова в центре внимания оказалась бригада рефери во главе с Евгением Герендой, которые не увидели чистейшего взятия ворот «Таврии» после удара Калиниченко со штрафного и грубейшей ошибки вратаря Стойко. Интересно было наблюдать за боковым арбитром Виталием Дроздом, который «прозевал» взятие ворот, когда на стадионе в замедленном повторе демонстрировали, что мяч всем своим «телом» перешел линию ворот! Ошибку этот повтор может и побудил лайнсмена признать, да вот вернуть гол «Днепру» это все равно не поможет.

А тут еще (пока «Днепр» приходил в себя от не засчитанного гола), гости провели разящую контратаку, закончившуюся красивым голом. Любенович сделал подачу на дальнюю штангу на Луценко. Евгений, освободившись от опеки со стороны визави в лице Коноплянки, с лета неотразимо пробил в дальний угол. Шансов чтобы спасти свои ворота у Лаштувки не было. Так счет снова стал скользким.

И честь и хвала футболистам «Днепра», что они в такой сложной ситуации, сопряженной с новой судейской ошибкой, сумели не сломаться психологически, а доиграть матч до конца, проявив свои лучшие качества. Которые как раз позволили забить еще один мяч. На 78 минуте Ротань опасно бьет низом в дальний угол, Стойко, вытянувшись в струнку, сумел отразить коварный удар, но прямо перед собой. На добивании первым оказался Феррейра, который опередил всю защиту «Таврии», и спокойно переправил мяч в сетку. Очередной зажигательный танец от аргентинца венчал уже третий гол «Ферри» в 7 последних играх.

Но и это еще была не финальная точка в отсчете опасных моментов. Хозяева продолжают атаковать. Коноплянка выигрывает марафонский забег у оборонцев, бьет, но Стойко выручает. Тут же Коноплянка «вырезает» мяч на дальнюю штангу на Селезнева. Евгений принимает мяч на грудь, и пробивает, но в этот раз «Таврии» везет – круглый попадает в грудь Марковичу. Оставшиеся минуты игры обе команды уже доигрывали эту встречу.


Сергей Пучков
главный тренер «Таврии»

- Всем было известно наше турнирное положение накануне игры. После ничьей с «Оболонью» для того, чтобы бороться за пятое место – успешная игра в Днепропетровске. Может это обстоятельство в какой-то степени сыграло с моими футболистами злую шутку: они вышли на игру с мандражем. На нас давала ответственность за результат. Первый пропущенный мяч сильно надломил команду. Мы прекрасно помнимали и знали, куда мы едем, к кому в гости. «Днепр» борется за третье место, мы – за пятое. В не зависимости от результата будем продолжать работу и борьбу за поставленную цель. Будем надеяться, что еще «Карпаты» где-то оступятся, и мы сумеем этим воспользоваться.

- Почему вы говорите о главной задаче – занять 5 место? Ведь у вас есть еще в резерве Кубок Украины. Или вы не надеетесь его выиграть?

- Конечно, надеемся. Мы верим в эту победу, стремимся к ней. Но прежде, чем играть финал Кубка Украины, нужно стараться как можно лучше выступить в чемпионате страны, занять 5-е место и пробиться в еврокубки. К тому же, успех в играх чемпионата даст нам психологическое равновесие в финальном поединке Кубка Украины. Только побеждая в каждой игре, мы можем избавиться от психологического груза, что это даст возможность против «Металлурга» проявить футболистам свои лучшие качества, не боясь результата. Финал есть финал. К тому же наш соперник по финалу, как все пишут, оставил борьбу за Лигу Европы в чемпионате и настраивается на Кубок. У нас будет недельный перерыв, и, думаю, мы к нему подготовимся. Сейчас же главное – чемпионат.

- Было ли разбирательство по «делу Старцева»?

- На встрече футболиста и руководства клуба я лично не присутствовал, поэтому этот момент комментировать не имею права. Но знаю, что определенное решение и договоренность по этому вопросу было вынесено.


Владимир Бессонов
главный тренер «Днепра»

- Полное преимущество в обоих таймах было на стороне «Днепра». Игроки хорошо двигались, отбирали мяч, прессинговали. Футболисты коллективно сыграли при обороне своих ворот, и также коллективно – при атакующих действиях. С другой стороны разочаровало большое количество брака и потерь мяча в простых ситуациях. И тут же на его отбор тратили огромное количество сил. Я думаю, что это поправимо. Жаль, что не был засчитан третий мяч в ворота «Таврии», и тут же пропустили уже мы. Хорошо, что пропущенный гол никак не повлиял на исход игры. В этой ситуации футболисты сработали до конца, как было нужно.

- Обратило на себя внимание, что левша Феррейра провел всю игру справа в полузащите, и наоборот, правша Коноплянка действовал слева. Таковой была ваша задумка?

- Я попросил футболистов, чтобы они именно так сыграли. Дело в том, что у «Таврии» слева играет Голайдо – быстрый и цепкий футболист, как и Феррейра. А Коноплянка был переведен на левый фланг, где его задачей было проявить скорость, дриблинг и обводку. Все это он с успехом выполнил. Жаль, только что он не забил гол.

- В течение первого тайма вставали со скамьи запасных не привычно большое число раз. Это было связано с не совсем удачными действиями Лобжанидзе?

- К такому моему поведению привели в общем-то необъяснимые во многих эпизодах потери мяча. В первом тайме Лобжанидзе сыграл не в ту игру, которую я хотел от него увидеть.

- А он понимает, что вы ему говорите?

- Да, он все понимает, только в ответ ничего сказать не может (смех в зале)!


Ян Лаштувка
вратарь «Днепра»

- Игра была тяжелая, особенно после поражения от «Динамо», от которого мы еще не полностью отошли. Рад, что мы уверенно победили. Жаль, что бригада судей снова отработала не на высшем уровне: после удара Калиниченко и ошибки их голкипера судьи не увидели чистый гол. Эту ошибку можно оправдать лишь тем, что ему, видимо, позиционно было тяжело это сделать. Хорошо, что когда интрига в игре снова возродилась, нам удалось забить еще один гол.

- Не засчитанный мяч в ворота «Таврии» мог стать причиной ответного мяча в наши ворота спустя несколько секунд игры?

- Бьющий игрок «Таврии» в том эпизоде не дал мне абсолютно никакого шанса, чтобы отразить удар – мяч пошел впритирку под дальнюю от меня штангу. Тяжело было бы среагировать на этот удар. Думаю, мы еще не упустили шанс занять третье место в таблице, поэтому будем биться в каждой из оставшихся игр. Мы не опускаем руки, и будем работать до конца.


Евгений Селезнев
нападающий «Днепра»

- Всегда приятно забивать голы, но для меня главный приоритет не собственная статистика, а победа всей команды. Если я сумел забить гол, и, вместе с тем, команда победила, то значит, что мои усилия принесли плоды и я внес свою лепту в общий успех. Очень приятно, что мы сегодня провели отличную игру, победили, набрали максимально возможное количество очков.

- Сейчас идете болеть за «Металлург»?

- Нет, я сейчас иду отдыхать (смеется)!


Руслан Ротань
полузащитник «Днепра»

- Нам очень нужна была победа в сегодняшней игре. И мы ее добыли. Вся команда провела игру на высоком игровом и организационном уровне. Надеюсь, что эта встреча также понравилась нашим болельщикам. Она была результативной – мы забили три гола, победили. Дай Бог, чтобы мы продолжали в том же духе.

- События прошлой игры с «Динамо» послужили дополнительной мотивацией сегодня?

- Всегда не приятно проигрывать. Тем более так…Но, что уж тут поделаешь…Главное, что мы не сломались психологически, а, стиснув зубы, продолжили работать. И вознаграждением для нас – победа в игре с «Таврией».

- Соперники снова тебя не жаловали на поле?..

- Да уж, достается мне! Но сегодня ничего страшного не произошло – простой ушиб. Сделаю процедуры, и все пройдет.

- Забитый мяч поднял тебе настроение?

- Конечно! Голы вообще всегда приятно забивать, а что касается меня – так вдвойне приятно. Ведь моя фамилия в списке отличившихся звучит крайне редко (смеется).

- Можешь припомнить, когда ты в последний раз забивал головой?

- Я вам скажу, что головой я больше забил голов, нежели ногами (смеется)!

Александр Дювбаков, UA-Футбол


Видео:

Селезнев, 14-я минута - 1:0




Ротань, 59-я минута - 2:0




Луценко, 70-я минута - 2:1




Феррейра, 78-я минута - 3:1



Отчет и послематчевые комментарии ожидайте чуть позже.
Свой отзыв о матче вы можете оставить на нашем форуме.


Остальные результаты 27 тура:
Арсенал - Ильичевец3:1Мазилу-2, Миколюнас - Козориз
Заря - Ворскла2:1Силюк (пен.), Полянский - Маркоски (пен.)
Карпаты - Динамо1:0Батиста
Металлист - Металлург Д2:0Гуйе, Коэльо
Закарпатье - Металлург З0:1Нестеров
Оболонь - Кривбасс1:2Валеев - Морозюк, Андриенко
Шахтер - Черноморец3:0Жадсон, Коста, Адриано
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus