Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

1 мая 2010, 20:48
Чемпионат

28 тур. "Таврия" — "Карпаты" 1:1

1 мая 2010 г. Симферополь (стадион "Локомотив"). 19:00. 8100 зрителей. +21°.

Арбитр - Олег Деревинский (Киев).
Ассистенты арбитра: Сергей Цымбал (Киев), Геннадий Бич (Киев).
Делегат ФФУ - Виктор Парадников (Киев).

"Таврия": Старцев, Джуричич, Корнев, Ковпак, Монахов, Луценко, Галюза, Гигиадзе (Идахор 67), Любенович, Голайдо, Фещук (Сирота 90).

"Карпаты": Тлумак, Годвин, Гурули (Габовда 61), Ощипко, Батиста, Милошевич, Федецкий, Кополовец (Зенев 86), Тубич, Худобяк, Ткачук (Мартынюк 72).

Голы: Фещук 59 - Ткачук 16.
Предупреждения: Гигиадзе 54, Корнев 60, Любенович 64, Монахов 90+1 - Тубич 43, Ощипко 54, Кополовец 84.

Львов в Лиге Европы. Официально

То, что должно было произойти, произошло. Львовские «Карпаты» выполнили задачу-минимум, набрав в Симферополе одно очко, которое позволило им официально оформить путевку в Лигу Европы, да и от «Днепра» не отстать. «Таврии» же особенно ничего и не нужно было, хотя ей также удалось решить свои локальные задачи. Крымчане теперь опережают «Арсенал» на три очка, да и ключевые футболисты команды — центральный защитник Антон Монахов и атакующий полузащитник Желько Любенович — получили по четвертому предупреждению, которое заставит их пропустить ближайшую встречу против «Закарпатья», однако к матчу против «Шахтера» и финалу Кубка Украины они будут в полной боевой готовности.

Стартовые составы обеих команд особенно не удивили. Вышли все те, кому и полагалось. Однако Сергей Пучков удивил тем, как он расположил своих футболистов. Место в воротах занял Максим Старцев, который отбыл дисквалификацию после удаления во встрече с «Оболонью», оборонительную линию составили Джуричич (справа), Монахов (в центре) и Голайдо (слева), который обычно действовал в полузащите, но сегодня вынужден был подменять дисквалифицированного на два поединка (из-за восьми предупреждений) Марковича. Пару опорных составили Корнев и Галюза, на флангах расположились Луценко (справа) и Любенович (слева), а Гигиадзе помогал Ковпаку и Фещуку в атаке.

У Олега Кононова все выглядело куда прозаичнее. Тлумак в воротах, четверка защитников: отбывший дисквалификацию Федецкий — справа, Тубич и Милошевич — в центре, Ощипко — слева. Позицию опорного занял Годвин, которому в центре помогали Ткачук и Худобяк, на флангах атаки расположились Гурули (справа), который заменял дисквалифицированного Кожанова, и Кополовец (слева), а на острие был выдвинут Батиста.

Самые атакующие команды чемпионата не стали устраивать долгой прелюдии, а сразу же приступили к своим любимым атакующим действиям. Мяч подолгу не задерживался в центре поля, однако брак в завершающий стадии атак не позволял командам организовать опасных моментов. Но ждать пришлось недолго. На шестой минуте Ковпак отправил Фещука на рандеву с Тлумаком, однако форвард «Таврии» не сумел огорчить свою бывшую команду, упустив момент для удара, после чего его догнал защитник, поэтому все прелести его выхода один на один сошли на нет.

Однако этот эпизод оказался первым и последним в дебюте встречи, хотя команды продолжали играть активно, отвечали атакой на атаку, но пресловутый брак в передачах не давал им возможности подобраться к воротам. Но на 16-й минуте «Карпаты» сделали все идеально, за что и были вознаграждены голом. Гурули с правого фланга сделал передачу в штрафную точно на Ткачука, который не заметил сопротивления со стороны Луценко и с линии вратарской площадки пробил в дальний угол, мяч же от штанги отскочил в ворота.

Через пару минут гости могли увеличить свое преимущество, однако после подачи углового Тубич с семи метров головой послал мяч выше ворот. «Таврия» же сумела достойно ответить лишь под занавес первой половины, организовав несколько опаснейших эпизодов.

На 38-й минуте Любенович блестящим пасом с левого фланга чуть ли не со своей половины поля вывел Ковпака один на один с Тлумаком, но удар форварда «Таврии» с линии вратарской цели не достиг. А на последних минутах тайма Луценко на дальней штанге едва не замкнул навес Любеновича слева, пробив в каркас ворот, а после подачи углового Васил Гигиадзе с двух метров умудрился послать мяч мимо ворот.

Начало второго тайма могло повергнуть в шок крымских болельщиков, ведь уже на первых секундах «Карпаты» могли забить второй мяч, когда Худобяк ворвался в штрафную «Таврии», но Старцев отразил его удар с десяти метров, а затем и добивание Кополовца. Однако крымчане быстро пришли в себя, отодвинули игру от своих ворот и потихоньку начали подбираться к владениям Тлумака, которому во втором тайме пришлось изрядно потрудиться. Но 59-й минуте он оказался бессилен помочь «Карпатам». Активный Максим Фещук все же огорчил свою бывшую команду, замкнув на дальней штанге прострел Луценко справа после многоходовой комбинации, которую он сам и начал.

Гол лишь раззадорил «Таврию», которая еще активнее понеслась вперед. На 63-й минуте Ковпак на грани офсайда выскочил один на один с голкипером гостей, однако опять не попал по воротам. Через пять минут Любенович пальнул издали, но Тлумак был начеку и отбил мяч. На 77-й минуте хороший момент был у Монахова, который на дальней штанге замыкал навес Луценко справа, однако Тлумак остановил мяч на линии, хотя футболисты «Таврии» уже поспешили начать праздновать взятие ворот, но арбитр остудил их эмоции.

А на 82-й минуте хозяева могли спокойно вновь оказаться в роли проигрывающей стороны, если бы Кополовец удачнее пробил с линии штрафной после быстрой контратаки, а Федецкий попал в створ после подачи углового. Но и это был еще не конец. На 87-й минуте молодой Габовда упустил шанс стать героем встречи, не сумев переиграть Старцева после навеса Ощипко слева, пробив точно в голкипера.

Мирный исход нисколечко не огорчил ни «Таврию, ни «Карпаты», ведь команды остались на прежних позициях, причем львовяне уже никому пятое место не отдадут, да и с «Днепром» наверняка потягаются. Крымчане же с трехочковым отрывом от «Арсенала» могут спокойно доигрывать чемпионат и готовиться к финалу Кубка Украины, где и решиться судьба последней путевки в Лигу Европы.


Олег Кононов
главный тренер «Карпат»

— Хочу поздравить всех с 1 мая! Сегодня мы гуляли и видели, как на улицах его отмечают. Мы серьезно настраивались на игру, хотя нам хватало и одного очка для, того, чтобы попасть в Лигу Европы. Я поздравляю футболистов, тренерский состав и болельщиков клуба с выполненной задачей. Нам было непросто, но мы сделали все, что могли, решив все вопросы за два тура до финиша.

Отмечу, что сегодня обе команды играли в атакующий футбол и было много голевых моментов. Думаю, зрителям матч понравился, даже несмотря на то, что «Таврия» не сумела победить. Я видел, как болельщики поддерживают свою команду. Сегодня встречались соперники, которые предпочитают не отсиживаться в обороне, а играть на атаку. Для тренеров же матч получился «валидольным», потому что моменты возникали как у одних, так и у других ворот. Но болельщикам это должно было понравиться. Я тоже предпочитаю атакующий, зрелищный и агрессивный футбол. Поэтому спасибо ребятам за то, что делают все возможное, чтобы футбол нравился болельщикам и приносил результат, что мы и сделали в нынешнем году.

— Какая перед командой стояла задача на этот поединок?

— Мы в каждой игре ставим задачу победить, поэтому не смотрели на то, как сыграет «Днепр». Конечно, знали, что он потерял очки, поэтому у нас были шансы не только догнать, но и перегнать его в этом туре. Задачей-минимум было не проиграть, чтобы обезопасить свое еврокубковое место.

— Довольны ли вы действиями Гуругли?

— Что же касается Гурули, то он сыграл не так, как может. Это следствие того, что он не так часто появляется в основе, а выходит на замены. Но он сделал замечательную голевую передачу, а значит, он выполнил свою работу, что и требуется от атакующего игрока.

— Как влияют на команду продолжающиеся разбирательства по поводу матча с «Металлистом»?

— Мы не обсуждаем эту ситуацию в команде. Читаем газеты, но не обсуждаем. Я верю, что все будет так, как должно быть. А как — мы увидим.

— Как «Карпаты» будут усиливаться к еврокубкам?

— Селекция не заканчивается никогда. Мы попытаемся усилить проблемные места. Но наша позиция заключается в том, чтобы искать резервы внутри команды за счет улучшения игры, профессионального роста игроков, индивидуальной техники и командной тактики. Да и тренерам дубля я хочу сказать спасибо. Наша команда уже заняла первое место, чего не было уже давно. Что же касается легионеров, то вливания будут точечными. Мы всех проверим и перепроверим, чтобы футболисты помогали решать задачи, которые будут ставиться перед командой.

— Оставшиеся поединки вы можете провести в тренировочном режиме?

— Нет, мы будем играть на победу. У нас замечательные болельщики, а стадион в последних поединка переполнен. Это незабываемое зрелище. При таких болельщиках мы не вправе действовать спустя рукава, поэтому будем играть только на победу.

— В матче с «Динамо» телевизионщики показывали грустного Дыминского…

— Я не думаю, что он был грустным, наверное, старался скрыть свои эмоции.


Сергей Пучков
главный тренер «Таврии»

— Я хотел бы всех поздравить с Днем трудящихся. Этой игрой «Карпаты» обеспечили себе место в Лиге Европы, хотя мы старались их обыграть, чтобы оставить какую-то интригу в конце чемпионата. Однако не использовали массу моментов… Конечно, хотелось победить, чтобы порадовать наших болельщиков. Но тем интересен футбол, что создается масса моментов, но используются не все. Будем надеяться, что в следующих играх нам удастся подтянуть реализацию. Я поблагодарил ребят за игру. Вы видели их настрой. Нелепый мяч, конечно, повлиял на команду. А если бы Фещук забил на пятой минуте, то игра складывалась бы по-другому.

— Задача завершить чемпионат на месте выше, чем в предыдущем, не снимается?

— В оставшихся играх нам будет тяжело, хотя матчи с «Закарпатьем» и «Шахтером» мы будем использовать в качестве подготовки к финалу Кубка Украины. Но нам бы не хотелось опуститься ниже шестого места.

— Сегодня в запасе не было голкипера Дмитрия Стойко, а был Видим Деонас. Так было задумано?

— Нет, Дима получил травму в игре с «Днепром», поэтому мы дали ему отдохнуть.

Василий Андронников, UA-Футбол


Артем Федецкий
защитник «Карпат»

– Тяжелая игра с «Таврией» вышла. В первом тайме преимущество было на нашей стороне, во втором – разбазарили несколько моментов: Юра Габовда бил, у меня также был штрафной. Соперник немного больше контролировал мяч за счет свободных зон. Но, в принципе, задание мы выполнили – попали в Лигу Европы.

– Именно за это фанаты наградили вас самодельными медалями...

– Здесь написано: «Участник Лиги Европы» – такой своеобразный подарок сделали. Было приятно его получить. Благодарю фанатов, которые нас поддержали в такой момент. Мы пытались не подвести их, играли до конца. Могу сказать, что вместе с
ними получили эту желаемую путевку.

– С каким настроением будете выходить на следующие два матча?

– Чемпионат продолжается. Следующие матчи важны. В них нужно побеждать. Ведь к нам придут болельщики, будут болеть, переживать. Их не нужно и нельзя подводить. Мы играем до последней секунды чемпионата.


Юрий Габовда
нападающий «Карпат»

– Перед матчем задание было лишь победить. Забили быстрый гол – на выезде это очень хорошо. Потом появляется возможность в нужный момент немножко успокоиться и спокойно контролировать мяч. У нас остались еще два матча, в которых будем играть только на победу. Нужно довести сезон до конца и завершить чемпионат на мажорной ноте.


Михаил Кополовец
нападающий «Карпат»

– Сегодня у тебя были две хорошие возможности у ворот Старцева.

– Особенно запомнилась вторая. Точно не помню, кажется, Батиста отдавал мне пас. Это приятно. Я вообще не забиваю, а сегодня мне подарили возможность попробовать. Хорошо, что хотя бы отдают мне пас, а то всегда я это делаю. Вот Вильям сделал доброе дело, а там уже, видите, не посчастливилось мне, к сожалению.

– Медаль от фанатов понравилась?

– Хороший подарок болельщики сделали. Правда, моя медаль немного пострадала: во время объятия порвалась. Приятно, что фанаты готовятся к нашим играм на выездах. Мне кажется, что у «Таврии» в фан-секторе болельщиков втрое больше было, но наши перекрикивали их. Так что большое им спасибо.


Игорь Ощипко
защитник «Карпат»

– Игра оказалась непростой. Что одна, что другая команда – обе хотели победить. Нас, с одной стороны, вроде ничья и устраивала, но хотелось взять три очка. Сначала мы вели в счете, преимущество было в один мяч. Но им удалось забить. Могу сказать, что «Таврия» хорошо на подборах сыграла. Но мы довольны. Так или иначе, одно очко дало нам путевку в еврокубки.


Максим Фещук
нападающий «Таврии»

– Поздравляю «Карпаты» с выходом в Лигу Европы, а нас – с финалом Кубка. В Симферополе против львовян мы играли на победу. Жалко, что не удалось выиграть у «Карпат». Хотя, считаю, по игре мы больше заслуживали три очка, чем соперник. Хотя бы по созданным моментам. Рад, что забил. Ведь хотел этого. Конечно, лучше было бы, если мой гол стал бы победным.

– В начале игры ты имел еще один неплохой момент.

– Ошибся, неправильно принял решение. Хотя также не повезло, потому что пробил в дальний угол возле штанги. А так в целом и у Ковпака были два выхода один на один, и я имел моменты. Нам не хватило в тех эпизодах немного фарта, а так мы могли забивать. Будем наверстывать потерянное в Кубке. Это главная игра как для нас, так и для соперника. Здесь 50 на 50 – фаворита нет. Это игра, где на кону поставлено всё.

fckarpaty.lviv.ua
перевод с украинского - tavriya.com.ua


Видео:

Ткачук, 16-я минута - 0:1




Фещук, 58-я минута - 1:1



Остальные результаты 28 тура:
Ворскла - Арсенал1:5Чичиков - Шацких, Шоава, Миколюнас, Воробей, Мазилу (пен.)
Металлург Д - Заря0:0
Кривбасс - Днепр0:0
Черноморец - Металлист0:2Слюсар, Валяев
Динамо - Закарпатье2:0Милевский (пен.), Силва
Ильичевец - Оболонь1:0Ярошенко (пен.)
Металлург З - Шахтер0:2Илсиньо, Коста
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus