Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

6 мая 2010, 02:30
Чемпионат

29 тур. "Закарпатье" — "Таврия" 0:1

5 мая 2010 г. Ужгород (стадион "Авангард"). 18:30. 1000 зрителей. +20°.

Арбитр - Виктор Швецов (Одесса).
Ассистенты арбитра: Виктор Кравченко (Львов), Анатолий Филевич (Львов).
Делегат ФФУ - Владимир Трошкин (Киев).

"Закарпатье": Надь, Комарницкий, Малыгин, Шендрик, Болохан, Леандро (Алексеев 64), Бойко (Невуче 82), Райчевич, Микуляк, Лисицин (Иванов 39), Давыдов.

"Таврия": Старцев, Джуричич, Корнев, Ковпак (Идахор 62), Луценко (Донец 66), Матяж, Галюза, Гигиадзе, Сирота (Зелди 80), Голайдо, Фещук.

Гол - Матяж 48.
Предупреждения: Бойко 21, Микуляк 54, Малыгин 56, 88; Болохан 70 - Матяж 50, Джуричич 72.
Удаление - Малыгин 88.

Статистика:

3 - Голевые моменты – 2
5 (2) - Удары (в створ ворот) – 9 (6)
2 - Угловые – 4
9 - Офсайды - 2

Последний шанс

Последний шанс – так можно назвать противостояние ужгородцев в родных стенах с симферопольской «Таврии». Лишь победа подопечных Гамулы оставляла надежду ужгородской команде сохранить прописку в высшей лиге.

Хозяевам поля из-за перебора "горчичников" не смог помочь в этом матче Тришович, травмированные Гомес и Бабенко. Невзирая на то, что «Закарпатье» устраивал лишь победный результат, Гамула решил стартовать с одним нападающим – Давыдовым, больше насытив центр – Микуляк, Райчевич, Бойко, по краям действовали Леандро и Лисицин, оборонную линию держали – Шендрик, Комарницкий, Малигин и Болохан, последний рубеж защищал Надь.

В одного чистого форварда играла и "Таврия". На острие Ковпак, а Фещук с Гигиадзе выполняли больше работы в центре поля и действовали из глубины. Луценко с Корневым – в центре поля, по краям Матяж и Сирота, а в обороне опытные Джуричич, Галюза и Голайдо во главе со стражем ворот Старцевым.

Первыми пытались побеспокоить крымского голкипера закарпатцы - на фланговый навес Бойко на краю вратарской площадки отозвался Леандро, но не сумел как следует успеть к мячу и отправил последнего за пределы поля. Дальше игра почти половину тайма длилась без ворот, на подступах к штрафной площадке игроки обеих команд теряли мяч. Лишь на 24-й минуте о своих голеодорских способностях напомнил капитан крымчан – Ковпак. Он умело замкнул фланговую передачу Сироты - лишь сногсшибательный прыжок Надя спас хозяев от гола. Через три минуты уже хозяева в стремительной атаке вышли втроем на трех защитников «Таврии» и Лисицин, который ворвался в штрафную площадку гостей вместо партнера, спокойно отдал мяч защитнику «Таврии», потеряв перспективную атаку. На 30-й минуте неплохо пробивает Микуляк, немного неточно. После этого эпизода игра опять перешла в спокойное русло. Коуч закарпатцев вместо Лисицина, e котороuj не пошла игра, выпускает Иванова. На 44-й минуте неплохая атака проходит правым краем e ужгородцtв, Райчевич на лицевой линии обыграл защитника, сближался к передней штанге и мимо Старцева пытался сделать передачу вдоль линии ворот, однако перехитрить опытного стража «Таврии» не вышло.

Начало второй половины игры перекроило все стратегические планы Гамулы. Крымчане, разыграв мяч в центре, провели быструю атаку, которая завершилась ударом Ковпака, Надь вынужден был перевести мяч на угловой, который стал роковым для ужгородцев. Голайдо подал, а перед вратарской площадкой никем не прикрытый Матяж, спокойно направил мяч в ближний угол ворот.

Казалось бы пропущенный мяч должен был бы разозлить хозяев и они должны были понестись к воротам Старцева добывать нужные три очка. Гамула по очереди снимает защитников и выпускает трех форвардов. Но не они могли решить ход матча – а хавбеки Микуляк и Иванов, но Микуляку после отличной передачи Давыдова не хватило хладнокровия, а Иванов, который по очереди прошел двух игроков, попал в крестовину.

Таврийцы же отметились растранжированием в конце встречи нескольких моментов для взятия ворот. После навеса Идахора испытал на прочность стойку ворот Зелди, а впоследствии, по-видимому, пожалел закарпатцев опытный Гигиадзе, который не попал в пустые ворота и опять после паса Идахора, который во втором тайме неплохо вошел в игру. Нигерийский форвард крымчан мог и сам забить, однако его выстрел перевел на угловой Надь.

Несколько неприятно поразило судейство. И диву даешься, как на матч назначают арбитра из Одессы, когда команда этого города является прямым конкурентом ужгородцев в борьбе за выживание. Если Швецов постоянно сбивал темп игры, фиксируя мелкие фолы в пользу гостей, то его помощник на линии во втором тайме, казалось бы находился не на поле, а на первомайском параде. Любая атака хозяев и флаг арбитра уже реял поднятым вверх в лучах вечернего ужгородского солнца. Его руки работали как маятник швейцарских часов на протяжении всех 45 минут второго тайма. Даже, болельщики после любой передачи хозяев вперед иронически опережая действия ассистента арбитра кричали: – «Офсайд!», - ни разу не ошиблись.

Порадовали болельщики, которые до конца поддерживали любимую команду. Но не судилось. Как бы то грустно не было, но следующий сезон «Закарпатье» опять начнет в первой лиге...


Сергей Пучков
тренер «Таврии»

- Все прекрасно понимали значение этой игры, как для «Закарпатья» так и для нас. Потому что нас подпирал снизу «Арсенал», который сейчас кстати выигрывает, а для ужгородцев это была последняя возможность остаться в Премьер-лиге. Игра получилась яркой с большим количеством опасных моментов, мы могли забить больше чем один мяч, а могли и пропустить. Сегодня на поле вышли молодые футболисты, ведь у нас 16 мая главная игра сезона – финал Кубка страны, таким образом решили проверить их. Через эти игры с «Закарпатьем» и «Шахтером» мы готовимся к финалу Кубка.

- На что рассчитывали в этом матче?

- Мы воспитываем у своих футболистов дух победителей, какая бы игра это не была – товарищеская, официальная или контрольная, в независимости против кого играем – «Динамо», «Шахтера» или «Закарпатья». Нам сегодня было сложно играть, потому что игра была, можно сказать, за 6 очков как для нас, так и для хозяев поля.

- В канун финала Кубка, вас не пугает слабая реализация моментов вашими подопечными, как было в конце нынешней игры?

- И не только в этой игре. В прошлой игре с «Карпатами» тоже упустили множество моментов для взятия ворот. Видно желание забить, пересилило концентрацию, даже опытный Гигиадзе, не сумел попасть в пустые ворота. Думаю, что до 16 мая ребята подойдут более собрано и такие промахи допускать не будут.


Игорь Гамула
тренер «Закарпатья»

- Не могу сказать, что не хотели выиграть, настраивались, чтобы не вышло так, как в прошлой игре, когда нам кричали «позор». Сегодня мы заслужили поражение, но концентрация должна быть всегда – ведь пропустили мы же на первой минуте второго тайма со стандартного положения. «Таврия» - сильный соперник, ведь не даром она вышла в финал Кубка Украины и замыкает первую шестерку команд в турнирной таблице. Мы стремились спастись, но не вышло. Не хочу комментировать некоторые моменты, но выиграть сегодня мы не имели шансов. Если бы мы забили три гола нам бы все равно, сделали так... Но не буду вдаваться в подробности, мы сами себя привели к краху. После «Динамо» подумали, что можем взять всё, не прилагая никаких усилий, а так не бывает. Футбол пустяков не прощает, мы сами себя загнали в первую лигу. В Киеве неплохо играли, в первом тайме здорово выглядели, а затем в начале второго тайма сами себя испугались и позволили динамовцам забить мяч, а давать фору в два гола такой команде как «Динамо» - нереально. И сегодня нельзя было давать забить гол, а в конце забить самим. Но что уже говорить. Я всем благодарен - журналистам, всем тем, кто нас поддерживал. Сегодня мы играли последнюю игру в Премьер-лиге, а дальше будет видно, как решат, так и будет. То, что команда у нас неплохая – однозначно. Иногда мы показывали неплохую игру, в некоторых играх было стыдно – это футбол.

- А вы лично хотели бы остаться в команде, даже при других условиях в первой лиге?

- Вы что думаете, что у нас были большие условия. Вы ошибаетесь. Я настроен остаться, потому что столько труда вкладываешь, а из этого много не вышло, а что-то и вышло. У нас коллектив неплохой, не хватает немного - это «немного» убрать и можно создавать хорошую команду. А по ходу этого сезона практически поменял две команды, было очень сложно. Но все было в наших руках, из-за этого вдвое обидно, что упустили такой шанс. После Киева всех собрал и сделал небольшой анализ, как нам забивали голы – Хауши, Малыгин, Комарницкий ошибся – нам забили. Пять матчей мы проигрываем из-за детских ошибок отдельных игроков. Вот так мы потеряли очки в играх, когда просто нужно было бросить все и цепляться за победу. Потом руководство спрашивает с меня – вы же их не настраиваете, так как надо. Но поверьте, живу, сплю по два часа в сутки, разговариваю с ребятами. Выполняем большой объем работы. Даже арендованные игроки, когда приходят, говорят, что если бы в своих клубах так работали как здесь, то умерли бы. Физически игроки, которые проходили сборы не выпадают, а кто пришел уже позже, немного выпали. Вот тот же Лисицин - забил и все, не готов он играть в лиге на должном уровне.

- Счет 1:0 – популярный для «Закарпатья». Чего не хватает?

- Уже все сказал. Повторюсь - концентрации. Вот сегодня Болохан ошибся, и в прошлой игре, он тоже ошибся. Сейчас сидит в раздевалке слюни распустил. Говорю им: "Ребята вы же играете, не за просто так, вы должны на 90 минут отключиться от всего и играть в футбол", а они вышли на второй тайм, когда пропускали гол их мысли были еще в раздевалке. Но, как говорят, виноват во всем тренер. Вину за это с себя не снимаю. Хотелось бы не потерять эту команду. Если меня оставят, то поверьте, вам будет не стыдно приходить на стадион на матчи с участием нашей команды.

Роман Сенишин, UA-Футбол
перевод с украинского - tavriya.com.ua


Видео:

Матяж, 48 минута - 0:1



Остальные результаты 29 тура:
Арсенал - Металлург Д2:0Миколюнас, Воробей
Оболонь - Ворскла1:1Конюшенко (пен.) - Кулаков
Днепр - Ильичевец4:1Коноплянка, Ротань, Кравченко, Селезнев - Касьян
Карпаты - Кривбасс0:2Федорчук, Варанков
Шахтер - Динамо1:0Илсиньо
Заря - Металлист1:4Лазарович - Олейник-2, Коэльо, Эдмар
Металлург З — Черноморец1:0Алози
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus