Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

9 мая 2010, 17:53
Чемпионат

30 тур. "Таврия" — "Шахтер" 2:3

9 мая 2010 г. Симферополь (стадион "Локомотив"). 16:00. 13 250 зрителей. +25°.

Арбитр - Евгений Геренда (Калуш).
Ассистенты арбитра: Василий Ольшанецкий (Ивано-Франковск), Александр Корнийко (Миргород).
Делегат ФФУ - Владимир Полищук (Ровно).

"Таврия": Деонас, Маркович, Джуричич, Корнев (Луценко 46), Ковпак, Монахов, Матяж, Галюза (Гигиадзе 66), Любенович, Голайдо, Фещук (Платон 81).

"Шахтер": Худжамов, Кобин, Ищенко, Кучер (Ракицкий 27), Рац, Дуляй (Гай 50), Левандовски, Кравченко, Коста, Тейшейра (Фомин 60), Гладкий.

Голы: Любенович 10, Ковпак 25 - Кравченко 59, 67; Коста 80.
Предупреждения: Кобин 41, Ракицкий 58, Левандовски 71, Кравченко 90.

Курортный футбол

Матч, который ничего не значил для обеих команд, получился очень и очень интересным. Соперники порадовали своих болельщиков и забитыми мячами на любой вкус, и голевыми моментами, и волей к победе, которую продемонстрировал вот уже пятикратный чемпион Украины донецкий «Шахтер».

Но и «Таврия» еще имеет шансы завоевать свой трофей в этом сезоне, ведь через неделю ей предстоит сыграть в финале Кубка Украины против донецкого «Металлурга», где будет разыграна последняя путевка в Лигу Европы. Наверняка крымчане надеялись не сильно потратиться в этом поединке, чтобы сохранить побольше сил на главный матч этого сезона. Особенно это стало заметно после того, как счет стал 2:0 в пользу «Таврии». Хотя и «Шахтер» сделал все и даже больше, чтобы крымчане ушли на перерыв с преимуществом в счете. Кошмарные ошибки центральных защитников могли привести и к более печальным последствиям, но все ограничилось двумя мячами, которые «горняки» легко отыграли после перерыва, а затем и вырвали победу благодаря невероятному удару Дугласа Косты.

Но как бы там ни было, а первый опасный момент в матче создали именно гости. Уже на второй минуте Александр Гладкий слета пробивал с линии штрафной, но мяч пролетел рядом со штангой. Хозяева организовали достойный ответ в виде забитого мяча, хотя его «Шахтер» привез сам себе. Отличился Кучер, который возле своей штрафной подарил мяч Фещуку, Максим поделился Любеновичем, а Желько с 20-и метров уложил «круглого» точно в правый нижний угол ворот «Шахтера».

Тут же «Таврия» могла забить и второй мяч, но Ковпак не использовал выход один на один, с близкого расстояния пробив мимо ворот. На 20-й минуте у капитана «Таврии» был еще один хороший момент для взятия ворот, когда Любенович забросил мяч за спины защитникам точно на голову Ковпаку, но удар форварда пришелся точно в голкипера. А еще через минуту очередная ошибка защитников позволила Фещуку оказаться наедине с воротами, но удар у форварда получился корявым, поэтому мяч пролетел выше ворот.

Но на 25-й минуте «Таврии» все же удалось забить второй мяч. Наконец-то удачно сыграл Ковпак, который с трех метров замкнул подачу Джуричича с правого фланга. Защитники в этом эпизоде «Шахтера» оказались в роли статистов. После гола крымчане заметно сбавили обороты, но даже при такой игре у «горняков» мало что получалось впереди. Да, старались Тешейра и Дуглас Коста, однако их дальние удары не достигали цели. Очень «старался» и Гладкий, который продолжал «пороть» момент за моментом. Показательной здесь стала 31-я минута, когда Вадим Деонас решил выйти из ворот на перехват, что ему не рекомендуется делать, и допустил традиционную ошибку, так и не добравшись до мяча. Этим мог воспользоваться Гладкий, однако не попал по пустым воротам… это просто карма какая-то…

Но после перерыва мы увидели уже совершенно иной «Шахтер». Гости с первых секунд ринулись в атаку, начав обстреливать владения Деонаса. На 54-й минуте еще один момент упустил Гладкий, не попав по воротам с метра (!!!) после навеса Косты с правого фланга. Еще через две минуты должен был забивать Левандовски, но его удар головой с линии вратарской после подачи Кобина справа прошел выше ворот.

«Шахтер» отыграл первый гол на 59-й минуте, хотя до этого Фещук мог увеличить преимущество «Таврии», но Худжамов отразил мяч после его опасного удара со штрафного. У «горняков» же отметился Константин Кравченко, которому все условия создал Левандовски, продавивший в штрафной площади Джуричича, после чего Кравченко с правого угла вратарской спокойно отправил мяч в ворота.

Гости продолжили свои атаки, на 62-й минуте Кобин пробивал слета после прострела Раца слева, но в ворота не попал, а на 68-й минуте «Шахтер» сравнял счет. Еще один навес Раца в штрафную завершился ударом Гладкого с линии вратарской, однако мяч вместо ворот попал в штангу, от нее отскочил к Кравченко, который с линии вратарской и сравнял счет, забив свой второй мяч в этом поединке.

Тут «Шахтер» решил взять небольшую паузу, позволив «Таврии» даже провести несколько своих атак, которые завершали Луценко и Ковпак, однако огорчить Худжамова им не удалось. Зато на 80-й минуте сыграл козырь «горняков» по имени Дуглас Коста, который забил совершенно невероятный мяч. Бразилец отважился на удар с левого фланга, причем до ворот было метров 30, мяч же по замысловатой траектории закрутился точно в правую «девятку», а лишь немного вышедший из ворот Деонас дотянуться до него не сумел.

На последних минутах «Таврия» могла пропустить и четвертый гол, будь поточнее Рац, который избежал офсайдной ловушки и чуть ли не от центра поля убежал на «свидание» с голкипером, которого он перекинул, но по воротам не попал. Вот так «скамейка» «Шахтера» одержала волевую победу над «Таврией», которая всеми мыслями уже в Харькове.


Мирча Луческу
главный тренер «Шахтера»

— Мы решили пораньше опустить домой основных футболистов, выпустив тех, кто мало играл в нынешнем сезоне. Отсутствие взаимопонимания не позволило нам в начале матча показать ту игру, в которую мы играем. «Таврия» этим очень хорошо воспользовалась. Она хорошо знала, как вскрыть нашу оборону и играть через головы защитников. Мы не успевали, поэтому и пропустили два мяча. Из-за этого пришлось менять одного из игроков обороны.

Во втором тайме у нас уже была и мотивация, и достойная игра. Мое жесткое выступление в перерыве пристыдило некоторых игроков, поэтому на второй тайм они вышли совсем другими. Все, что мы забили, — мы заслужили. Мы создали много голевых моментов, но и «Таврия» не отказалась от своей игры, поэтому и у нее были шансы для взятия ворот. Думаю, эта игра поможет ей в подготовке к финалу Кубка Украины. Нам также помогла эта встреча, так как мы оценили возможности тех футболистов, которые редко появлялись на поле. Особенно это касается двух бразильцев.

— На чьей стороне будут ваши симпатии в финале Кубка Украины?

— Не могу сказать, что я буду за кого-то болеть, но «Таврия» и «Металлург» где-то похожи по своей манере игры. Уверен, что «Таврия» создаст проблемы «Металлургу», который после игры с нами очень сильно сдал.

— Стал ли сильнее наш чемпионат?

— К сожалению, пока не начнут строить стадионы, публика не будет ходить на футбол. В этом вся проблема. Когда везде будут стадионы, как в Донецке, Харькове и Днепропетровске, и они будут заполнены, то и уровень чемпионата вырастет.

— Сегодня вы проверяли свой резерв. Будут ли сделаны выводы в межсезонье по этой игре?

— Мы не делаем выводов после одной игры. Они делаются на протяжении всего сезона. Все будет зависеть от лимита на легионеров, отталкиваясь от него мы и будем строить команду.


Сергей Пучков
главный тренер «Таврии»

— Поздравляю всех с Днем Победы. Футболисты хотели преподнести подарок болельщикам, которые пришли на стадион. Первый тайм нам удался во всех отношениях: и в создании голевых моментов, и в забитых мячах. Может быть, при счете 2:0 ребята хотели сэкономить силы перед финалом Кубка Украины, но это футбол. Мы встречались с досрочным чемпионом, некоторые игроки посмотрели на себя со стороны, да и мы увидели потенциал команды. Я поблагодарил футболистов за игру, сказал, чтобы забыли этот матч. Первую задачу мы выполнили: заняли шестое место. Теперь все мысли о Кубке Украины.

— Все ли здоровы в команде?

— Думаю, да. Сегодня отсутствовал Идахор, у которого проблемы с глазом: у него вскочил ячмень. Но через пару дней он уже будет тренироваться в общей группе.

— Просматривали ли вы последние поединки «Металлурга» в чемпионате?

— У нас есть все кассеты и диски их последних игр, да и «Оболонь» мы попросим, чтобы предоставила нам кассету с их игрой. У нас есть неделя на подготовку, и, я думаю, все будет нормально. Самое главное — это восстановить команду психологически.

— Не подсела ли команда во втором тайме?

— Я бы не сказал, что мы подсели. У нас были голевые моменты в конце встречи. Жаркая погода, конечно, повлияла, но «Шахтер» сегодня был посвежее, ведь их футболисты не играли на протяжении всего чемпионата, как наши. Это особенно сказалось в начале второго тайма.

— Кто будет вторым вратарем в Харькове?

— Не могу ничего говорить. Еще целая неделя подготовки, все может быть.

Василий Андронников, UA-Футбол


Алексей Гай
полузащитник "Шахтера"

– Алексей, сегодня, после такой волевой победы, чемпионство ощущается сильнее?

– Ф-у-у-ух, ну да, наверное (улыбается). Несмотря на то, что мы оформили чемпионство ранее, главным было его подтвердить. Эта победа, безусловно, добавила радости и настроения.

– Что произошло с командой в первом тайме? Недооценка?

– Мне тяжело судить, я вышел только во втором. Не знаю: когда плохо – плохо, хорошо – хорошо.

– «Таврия», можно сказать, была в шаге от победы. Не жалко было так трепать нервы и себе, и сопернику?

– (Улыбается) согласен, симферопольцы показали сегодня хорошую игру, но это футбол, никто не знал, как будут развиваться события. Выиграли мы, значит, так должно было и быть.

– Симферопольцам еще предстоит финал Кубка Украины. Можешь оценить их возможности?

– Когда в Кубке мы проиграли «Металлургу», то я отдавал предпочтение дончанам. Они неплохо сыграли против нас. Но потом в чемпионате они стали действовать не совсем уверенно и провели ряд неудачных игр. А «Таврия» сегодня показала, что они достаточно сильны. Поэтому будет интересно посмотреть на их очную встречу.


Рустам Худжамов
вратарь "Шахтера"

– Рустам, как встречал Симферополь чемпионов Украины?

– Встречали нормально. С аэропорта до стадиона мы доехали, можно сказать, незаметно, а вот на стадионе, когда мы уже выходили, болельщики «Таврии» встретили матерно немножко, но, в принципе, ничего сверхъестественного (улыбается).

– Зато на матче присутствовало около 300 ваших болельщиков. Ощущалась их поддержка?

– Да, конечно! Хочу сказать им большое спасибо! Несмотря на то, что нам в этой игре по большому счету уже ничего не нужно было, они приехали нас поддержать. Я думаю, что во многом благодаря им пошел перелом во втором тайме.

– Кстати, о переломе… Что такое сделал Луческу, что во втором тайме вы выглядели совершенно по-другому?

– Тренер не повышал голоса, просто сказал: «Мы чемпионы страны, стыдно так играть».

– Кто, по-твоему, понял его лучше всего?

– Не хотелось бы кого-то выделять, вся команда работала для достижения этого результата. Но на самом деле, "Крава" большой молодец. После травмы он отработал 90 минут, забил два гола – это фантастика. Очередной свой шедевр забил Дуглас.


Мариуш Левандовски
защитник "Шахтера"

– Сегодняшнюю встречу можно назвать матчем престижа. В первом тайме у нас не все выходило, наверное отходили от празднования чемпионства, отсюда и счет на табло не в нашу пользу. Но в перерыве Мистер сумел подобрать нужные слова, и мы исправились. Хорошо влился в игру Костя Кравченко. Мы понимаем, что это игрок, который будет нужен команде, главное, чтобы был здоров.

– Так что все же сказал Мистер?

– Слова были такие… Не для прессы. Лучше не озвучивать, потому что дети тоже читают (смеется).

пресс-служба ФК «Шахтер»


Видео:

Любенович, 10-я минута - 1:0




Ковпак, 25-я минута - 2:0




Кравченко, 59-я минута - 2:1




Кравченко, 67-я минута - 2:2




Коста, 80-я минута - 2:3



Остальные результаты 30 тура:
Динамо - Металлург З3:0Милевский-2, Кривцов (аг)
Кривбасс - Закарпатье3:1Мотуз, Морозюк, Лепа - Микуляк
Ильичевец - Карпаты2:2Касьян, Ярошенко (пен.) - Тубич, Батиста
Ворскла - Днепр1:1Матвеев - Назаренко
Металлург Д - Оболонь5:0Соарес-2, Димитров-2 (1 с пен.), Танаса
Металлист - Арсенал1:0Фининьо
Черноморец - Заря1:1Диденко - Каменюка
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus