Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

14 мая 2010, 22:44
Другое

Андрей Дикань: "Нельзя упускать шанс сыграть на чемпионате Европы"

В холле отеля, где перед матчем с ЦСКА остановился "Терек", Анатолий Байдачный, завидев корреспондента "СЭ" в компании с Андреем Диканем, тут же бросился в атаку:

- Как же в России упускают такого вратаря?! Да Дикань сейчас сильнее и Акинфеева, и Малафеева! А украинцы решили подсуетиться. Им главное - заиграть парня за сборную. У меня такая же история в Новороссийске была с Левицким лет десять назад. Пока в России раскачивались - нужен он или нет, - его быстренько пригласили в сборную Украины. Выпустили минут на восемь в товарищеском матче - и все, больше не вызывали. Помяни мое слово, Андрей, с тобой будет то же самое, - произнес Байдачный, уже повернувшись к Диканю.

Вратарь лишь пожал плечами: "Посмотрим". Что он еще мог сказать? Тем более на самом деле Левицкий сыграл за сборную Украины 8 матчей.

Сколько будет у Диканя, не знает никто. Но голкипер, ставший открытием чемпионата-2010 и в 32 года впервые получивший приглашение в сборную, такой шанс упускать не намерен.

- Похоже, в "Тереке" вашему вызову в сборную не обрадовались. Из-за того, что одним легионером в клубе станет больше?

- Российское гражданство я получил в Хабаровске еще десять лет назад. Если меня заиграют за украинскую сборную, в этом сезоне в России все равно считаться иностранцем не буду. А вот со следующего - вполне возможно.

- Вас это не смущает?

- Отдаю отчет, что крепко рискую: легионеру в России работу найти сложнее. На эту тему была беседа с вице-президентом "Терека" Хайдаром Алхановым. Я объяснил, что нельзя упускать шанс сыграть на чемпионате Европы. Конечно, нет гарантий, что туда попаду. Но я бы не простил себе, если бы не попытался зацепиться, раз уж судьба подарила такую возможность. Я и так в жизни кучу ошибок наделал. Рад, что руководители клуба меня поняли.

- Когда заканчивается ваш контракт с "Тереком"?

- В декабре. Уже предлагали продлить его на два или три года, но пока взял паузу.

- Почему?

- Столько всего навалилось разом, что голова кругом: сборная, новый контракт. Это отвлекает. А матчи сейчас идут часто, надо сконцентрироваться на игре. К переговорам вернемся позже. Надо и интересы семьи учитывать.

- То есть?

- Летом, скорее всего, "Терек" из Кисловодска окончательно переберется в Грозный. Но жена с дочкой туда не поедут. Алисе - четыре года, занимается фигурным катанием. Тренеры ее хвалят - гибкая, пластичная. Я всю жизнь мечтаю на шпагат сесть, а дочке это удалось после двух занятий. А в Грозном школы фигурного катания нет. Да и найти садик, где преподавали бы английский, проблема.

- Какой же выход?

- Решили, что до конца года они пробудут в Харькове. Там и мои родители живут, и жены. Дальше будет видно.

- У вас и в Краснодаре квартира осталась?

- Да.

- Сдаете?

- Одно время там жили игроки "Кубани" - сначала Алан Касаев, потом Игорь Шевченко. Сейчас пустует. Только не подумайте, что это реклама.

- В 2001 году вас, вратаря скромного хабаровского СКА, приглашал "Локомотив". Почему до Москвы не доехали?

- Это к разговору об ошибках и упущенных шансах. Предложений в свое время было немало: "Локомотив", ЦСКА, "Рубин". Но всякий раз что-то срывалось. Не хватало решительности, умения настоять на своем. Взять историю с "Локомотивом". Мы с родителями в Харькове только-только переехали в новую квартиру. Домашний телефон тот никто не знал. Мобильника еще не было. Вдруг звонок. Отец поднял трубку и через несколько секунд изменился в лице. Протянул аппарат и сказал шепотом: "Юрий Палыч Семин". И откуда у него оказался мой номер?

- О чем говорили?

- Семин сказал: "Нигматуллин уезжает в Италию. Нам нужен вратарь - молодой и перспективный. Готов?" - "Конечно". Но едва в СКА заикнулся об уходе, как тренер и президент клуба наперебой стали отговаривать: "Ты еще сыроват. Нельзя сразу перепрыгнуть через несколько ступенек. Вчера ты во второй лиге болтался, а сегодня уже в "Локомотиве" играть хочешь. Нянчиться там с тобой никто не станет. Такие клубы набирают пяток вратарей - один выживает, остальные разлетаются по арендам. А у нас точно в составе будешь". Пошел на поводу и остался в Хабаровске.

- А Казань чем оказалась не мила?

- "Рубин" звал дважды. Первый раз - в год дебюта в премьер-лиге. Летел я домой через Москву, так человек из Казани привез контракт прямо в Домодедово.

- Предложив подмахнуть на коленке?

- Это и смутило. Подождите, говорю, мне же не 17 лет, так контракты не подписывают. Давайте все цивилизованно сделаем. Но что-то не срослось. Ни в том году, ни в следующем. Подробностей не знаю. Кажется, клубы не договорились. Такая же история с ЦСКА.

- Держите обиду на хабаровских начальников?

- Нет. Кроме себя винить некого. А с Олегом Смоляниновым, который тогда тренировал СКА, до сих пор поддерживаю отношения и могу даже назвать другом. Он живет в Москве, его нынешняя работа не связана с футболом.

- После СКА вы были основным вратарем "Кубани", пока в 2007-м вас не подкосила таинственная болезнь. Что стряслось?

- На сборах внезапно обострился псориаз. Тренироваться через боль было невыносимо. Оказался на грани отчаяния - думал, придется закончить с футболом. Спасибо жене, удержала от резких шагов. "Не волнуйся, найдем за границей клинику, где тебе помогут", - сказала Наташа.

- Помогли?

- Прошел в Израиле курс лечения, наступила ремиссия. Со здоровьем, слава богу, больше никаких проблем.

- Но когда вы вернулись из Израиля, в воротах "Кубани" уже обживался Габулов?

- Да. Клуб подстраховался и купил опытного вратаря. Я прочно сел в запас, сыграв за год один матч, который Габулов пропускал из-за четырех карточек. Понял, что ловить нечего и уехал в "Таврию". На меньшие деньги, но лишь бы играть. О возвращении в Россию уже не помышлял.

- Звонок Вячеслава Грозного стал полной неожиданностью?

- Еще бы! Это было летом 2008-го. Причем он сразу взял быка за рога: "Поедешь ко мне в "Терек"? - "Поеду". - "Отлично. 6 июля матч со "Спартаком" - ты в составе". "Погодите, - отвечаю, - у меня с "Таврией" действующий контракт, нам в эти дни на Интертото играть. Не факт, что отпустят". Как в воду глядел. Контракт отработал до конца года, и в "Терек" зимой ушел бесплатно.

- Читали интервью бывшего игрока "Терека" Андрея Мэргэритеску?

- Видел высказывание другого румына - Панку. Он говорил, что на стадионе в Грозном повсюду расставлены снайперы. Но это Даниэл загнул. Разумеется, там хватает людей, отвечающих за безопасность, только я не понял, почему он всех записал в снайперы. А что рассказал Андрей?

- "После каждого матча Кадыров делал в раздевалке подарок игроку, который ему понравился. Легионеру вручали 100 тысяч долларов, а русскому - ключи от Land Cruiser". У вас есть Land Cruiser?

- Нет, я получил деньгами.

- За какой матч?

- За домашнюю победу над "Динамо" - 1:0. Машины дарили Лахиялову, Джабраилову, Грозному. Но мне автомобиль никто не предлагал. И еще в прошлом сезоне по просьбе Вячеслава Викторовича эти акции прекратили. Наверное, правильно. В какой-то момент это стало на поле мешать.

- Каждый тянул одеяло на себя, желая отличиться на глазах президента республики?

- Вот-вот. Хотя мне до сих пор после удачных игр звонят друзья и первым делом говорят: "Поздравляем с очередным джипом!"

- Еще, по словам Мэргэритеску, за прошлогоднее поражение в Грозном от "Спартака" игрокам все равно заплатили премиальные, как за домашнюю победу, - 10 тысяч долларов.

- Это личное отношение Кадырова к команде. Если хочет поощрить футболистов - почему нет? Будь у меня такая возможность, делал бы то же самое. Он видел, что при счете 0:3 ребята сражались, забили "Спартаку" два гола и чуть не спасли матч. Вот и решил отблагодарить. Какая разница чем: деньгами или конфетами?

- Из легионеров "Терека" кто лучше всех освоил русский?

- Бракамонте и Феррейра, который в Латвии долго играл, затем год в Нальчике. Помогают с переводом новичкам - бразильцу Маурисиу и боливийцу Арсэ. Поодиночке они все тихие ребята. Но стоит собраться вместе, сразу крик, шум, гам. Голосят так, что закладывает уши.

- Бракамонте еще и на гитаре играет.

- А Феррейра - на бразильской мандолине. Правда, не поет. Браку же на сборе в Турции попросили организовать маленький концерт. Столько слышали о его музыкальных талантах, а увидеть никак не получалось.

- Не пожалели?

- Что вы! Собрались в холле гостиницы, Бракамонте исполнил несколько песен. Мне очень понравилось.

- Болгарин Георгиев не шокировал десятком татуировок, среди которых - полный текст молитвы "Отче наш"?

- Благое - парень набожный. У него почти все татуировки на религиозную тему. Наверное, считает, что так становится ближе к Богу. А я думаю, мы на равных. Хотя только крестик ношу. Дело-то не в количестве наколок.

- У вас их нет?

- Ни одной. И вряд ли будут.

- Как в команде реагировали, когда Грозный отплясывал лезгинку перед фанатской трибуной?

- Тренеру сложно привлечь внимание болельщиков. Особенно, если работаешь не в "Барселоне". Впрочем, даже там фанатов больше интересуют Месси с Ибрагимовичем, чем Гвардьола. Вот Грозный и старался, чтобы про него не забывали. Но человек он эмоциональный, танцевал от души. Иногда компанию ему составлял Мэргэритеску. А в этом году на встрече с болельщиками лезгинкой порадовал Феррейра. Заиграла музыка, бразильца смеха ради вытолкнули на сцену. Но, судя по тому, как отплясывал, он был совсем не против.

- Теоретические занятия Грозного тоже проходили весело?

- Не сказал бы. Мы три дня подряд могли по часу сидеть перед экраном, пересматривая матч. Ребята жаловались: дескать, сколько можно? На теорию надо тратить полчаса, потом внимание притупляется. Жаль, не все тренеры это понимают. Смолянинов однажды в Хабаровске вообще на три часа разбор игры устроил.

- На задних рядах к концу дремали?

- Как бы не так! Туда специально усадили второго тренера, который следил, чтобы никто не спал. Вот у Байдачного подход иной: теория укладывается в 20 минут. И установки не утомительные. Обычно тренеры начинают двигать фишки, объяснять, как будем играть. У Анатолия Николаевича этому посвящен недельный цикл подготовки. На установке же может назвать состав да рассказать какую-нибудь историю. Допустим, в Томске напомнил о подвигах сборной КНДР на чемпионате мира 1966-го. Сенсационную победу над Италией. Четвертьфинал с Португалией, когда по ходу матча корейцы вели - 3:0. В итоге, правда, уступили - 3:5.

- К чему Байдачный заговорил о корейцах?

- Привел в пример как команду, которая никого не боялась. Вот и вы, говорит, всегда должны быть уверены в своих силах. Хоть дома, хоть на выезде.

- Павел Яковенко считает, что нашим игрокам нужен тренер по режиму, после отбоя обходящий комнаты футболистов. Разделяете такой подход?

- Нет. Это пережитки прошлого. Но Яковенко не меняется. Знаю от ребят, что в молодежной сборной Украины сейчас работает так же, как в "Кубани". В его штабе есть человек, отвечающий именно за режим - Олег Пушанко. В 11 часов ходил по номерам: "Выключайте телевизор, пора спать. Подъем во столько-то". Дисциплина - как в казарме. На карантин закрывали за два дня до матча. После игры опять ночевали на базе, и лишь на утро отпускали по домам. Но не всех - только семейных.

- И в "Кубани" резко сократилось количество холостяков.

- Серьезно, так и было! Человек пять в тот год женились: Сашка Орехов, еще кто-то. Поняли: это лучше, чем торчать сутками на базе.

- Хоть какие-то проявления юмора у Яковенко встречали?

- Одна шутка хорошо запомнилась. Проиграли "Уралу". Такую тачку возили, что от Яковенко ждали уже чего угодно. Перед утренней тренировкой прошел слух, что в наказание устроят тест Купера. Опасения усилились, когда всем велели явиться в кроссовках. Яковенко выстроил команду и хмуро сообщил: "Раз играть не можете, придется бегать. План такой: Купер, десять минут отдыха и снова Купер".

- Два подряд?

- Да. Все притихли, переваривая услышанное. Наши лица в тот момент украсили бы любые похороны. Через пару секунд Яковенко не выдержал и рассмеялся: "Шучу. Будет обычный кросс".

- Вратари вкалывали наравне со всеми?

- У нас был свой тренер - Сергей Краковский. Отличный мужик, но нагрузки давал запредельные. Четыре тренировки в день, первая - в 6:30 на пляже. Как-то привел туда и говорит: "Сегодня занятие продлится 22 минуты". Мы обрадовались. Что бы ни придумал, двадцать две минуты всяко вытерпим. Но это оказалась пытка. Разминка, прыжковая работа, дальше рывки либо челночный бег. И никаких пауз. Когда все заканчивается, понимаешь, что даже не успел вспотеть. А идти не в силах. О завтраке и речи нет. Доковыляешь до гостиницы, выпьешь полстакана чая, не раздеваясь, падаешь на кровать. Так и лежишь пластом, пока снова не позовут на поле. Еще одно из любимых упражнений Краковского - ходьба на руках по штрафной. Ее ширина - 16 метров. Двенадцать раз туда-сюда - 192 метра. Вот так за тренировку пошагаешь - и потом полдня руки трясутся, как у алкоголика, которому не дали похмелиться. Ложку удержать не можешь.

- Четвертая тренировка проходила в бассейне?

- Полтора часа плавали с досками, удерживаясь на воде исключительно за счет работы ног.

- Тяжело?

- А вы попробуйте. Не представляю, как выдерживали. Помню, обессиленные Асильдаров с Янбаевым в конце уже не могли плыть, так там, где доставали до дна, просто шли пешком.

- Миодраг Божович полагает, что вратарь должен быть злым и немного сумасшедшим. Вы под это определение подходите?

- Мне не всегда хватает злости. А вратарю без нее никуда. Нужно громко подсказывать защитникам, иногда поругаться на них, завести. Согласен с Божовичем и в том, что все вратари - немножко сумасшедшие. Такая профессия. Не каждый ведь будет бросаться в ноги головой. Сколько травм, сотрясений.

- Тоже их не избежали?

- Самая опасная ситуация была в Хабаровске, когда прямо со стадиона попал в больницу. Диагноз - ушиб головного мозга, сильное сотрясение и восьмидневная амнезия.

- Ничего себе.

- На разминке кто-то из своих случайно засадил мячом в лицо. Я упал и отключился. Что было дальше, знаю со слов ребят. Не помню, как отыграл первый тайм на ноль, как в перерыве попросил замену, как ехал на "скорой". В больницу сразу примчалась жена. Потом рассказывала, что чуть не довел ее до истерики вопросом: "Как сыграли?" Повторил его раз семьдесят. Врачи объяснили, что в момент удара я по инерции резко откинул голову и защемил нерв, отвечающий за память. Постепенно она вернулась. Вспомнил все. Кроме подробностей матча.

- Какие грязные приемы на поле используют против вас?

- При "стандартах" нередко пытаются вывести из равновесия - двинуть локтем, на ногу наступить шипами. Хочется ответить по-мужски, но приходится сдерживаться - иначе карточка и пенальти. В прошлом году больше всего натерпелся от "Рубина". Грязной игрой это не назовешь - скорее маленькие футбольные хитрости. При подачах в штрафную Семак или Рязанцев постоянно блокировали вратаря, не позволяя сыграть на выходе. Следом шел второй блок из пары могучих защитников Сесар Навас - Шаронов. Они расчищали пространство для Бухарова и выводили его на удар. Поэтому он и забивал столько головой. Все видели этот фокус, но поделать ничего не могли. И я от Бухарова такой гол пропустил, и Жевнов, и другие.

- Самый фантастический по задаткам голкипер, с которым близко сводила жизнь?

- Игорь Кот. Четыре года вместе провели в "Кубани". Нынче в Оренбурге играет. Потрясающие данные: реакция, прыгучесть, психологическая устойчивость. Мне даже кажется, что по потенциалу Игорь выше меня.

- Почему же в премьер-лиге не заиграл?

- И для меня загадка. Жалко, что у него не складывается. Вот уж кто точно заслуживает большего. Парень золотой. На тренировках вкалывает за двоих. Есть вратари, которые знают, что играть не будут, и работают спустя рукава. Игорь до такого никогда не опускался. Но Бог все видит. Пусть не в футболе, но когда-то за эту работу ему обязательно воздастся.

- В первой лиге середины 90-х были клубы, где игрокам зарплату давали молоком, огурцами и помидорами. С вами такого не случалось?

- К счастью, нет. Разве что в Хабаровске с армейских складов нам ежемесячно вручали паек: тушенку, крупу, макароны. Подкармливали, как могли.

- О каком российском городе той поры остались самые мрачные воспоминания?

- О Прокопьевске. Шахтерский городок в Кемеровской области. Заселились в гостиницу - кругом ни души. Вышли прогуляться в центр - на улице никого. Единственный на весь город трамвай звенит - и тот пустой. Казалось, Прокопьевск вымер. Я уж и играть приготовился в полной тишине. Но к футболу народ подтянулся на стадион. Где все эти люди были раньше?

- В СКА вы регулярно били пенальти. Что в "Тереке" может заставить вас отправиться к 11-метровой отметке?

- Форс-мажор. Если все побоятся брать ответственность на себя, пойду и пробью. Но это не самоцель. В "Тереке" достаточно игроков, отлично исполняющих пенальти.

- У вас осечки с 11 метров бывали?

- Одна. Рожкову из "Химок" не забил. Тяжелое поле, поехала опорная нога - вот и не получился удар.

- Когда-то в анкете любимым фильмом вы назвали "В бой идут одни "старики".

- Да, прекрасное кино. Что вас удивляет?

- Обычно называют комедии.

- Комедии мне тоже нравятся, например, "Любовь и голуби". Но фильм Леонида Быкова по сей день - самый-самый. Часто пересматриваю. Год назад даже новый диск пришлось покупать - старый заездил так, что перестал работать.

- Кто еще из футболистов любит этот фильм?

- Не знаю. В "Кубани" друзья - тот же Кот, Виталик Калешин - надо мной подшучивали. Ты, говорят, "дискотека 80-х". Фильмы смотришь старые, к музыке современной равнодушен.

- Мечта побывать в Австралии еще жива?

- Рано или поздно обязательно туда доберемся. Я жене обещал. Интересно зверюшек диковинных посмотреть. Да и для дайвинга там места подходящие.

- Максимальная глубина, на которую опускались с аквалангом?

- Двадцать метров. Наташа делала более серьезные погружения. А я после одного случая к дайвингу охладел.

- Что за случай?

- Почувствовал, что в баллоне заканчивается воздух - видно, неправильно дышал. Началась легкая паника, а тут еще инструктор показал, что в полуметре от меня из расщелины выползает мурена.

- Жуткое дело.

- Рыбина на вид, конечно, страшная, но если ее не провоцировать - не тронет. А я тогда гораздо больше испугался не мурены, а того, что не успею всплыть. В итоге воспользовался баллоном жены, где был запасной загубник.

- Тот эпизод и отбил охоту к подводным приключениям?

- Да. К тому же вскоре родилась Алиса. Нужно было выбирать - кому плавать, а кому-то с ребенком сидеть. Я выбрал второй вариант. Так и повелось: маму отпускаем на глубину, а сами с дочкой ждем ее возвращения на берегу.

Александр Кружков, "Спорт-Экспресс"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus
Купить квартиру в новостройке от застройщика