Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

15 мая 2010, 15:46
Чемпионат, Кубок, Кубок Интертото

5 главных матчей в истории "Таврии"

Football.ua в преддверии финала Кубка Украины представляет пятерку самых-самых поединков симферопольской "Таврии".

Напомним, что перечень матчей – сугубо субъективный наш взгляд, приведен список в хронологическом порядке, а не по значимости.

1. Таврия - Динамо 1:0

Гол - Сергей Шевченко 75.
21 июня 1992 г. Львов. Украина. 36000 зрителей

"Таврия": Колесов, Шевченко, Турчиненко, Головко, Вишняускас, Воронежский, Опарин (Михайлус 77 (Есин 87)), Алибаев, Гетиков, Гладышев, Новиков.

"Динамо": Мартинкенас, Лужный, Бессмертный (Матвеев 55), Алексаненков, Шматоваленко, Ковалец, Мороз, Заец, Саленко, Беца, Шаран (Грицына 75).

"Ты помнишь, как все начиналось? Все было впервые и вновь", - пел в своей легендарной песне Андрей Макаревич. Действительно, в начале 1992-го украинский футбол только-только делал свои первые независимые шаги. И история предоставляла шанс всем – и участнику пробного турнира Лиги чемпионов киевскому "Динамо", и середняку первой, украинской зоны второй союзной Лиги шепетовскому "Темпу".

"Таврия" свой последний советский сезон провела в первой лиге. Провела на приличном уровне, уступив шестое место ("Буковине") только по разнице мячей. Этот результат позволил крымчанам попасть в новообразовавшуюся высшую украинскую лигу. А там "Таврия" произвела настоящий фурор, обойдя фаворитов своей группы, "Черноморец" (одесситам и вовсе прочили чемпионский титул) и "Шахтер".

В финальном матче чемпионата команду Анатолия Заяева ждал самый настоящий гранд – "Динамо". Киевляне были фаворитом львовского поединка, это ощущалось во всем. Например, крымчане вспоминают, как перед матчем то ли шутя, то ли серьезно командам предложили загодя заполнить заявки на еврокубки – причем "Таврии" на Кубок УЕФА.

Действительно, крымчане подошли к финальному поединку в ослабленном составе. Из-за дисквалификаций отсутствовали Волков, Андреев, Шейхаметов. Приболел лучший бомбардир первого чемпионата Украины Юрий Гудыменко, уже успевший поиграть за сборную страны. А ведь еще можно вспомнить Александра Гайдаша, который после двух лет в "Таврии" (52 мяча, между прочим!) так "удачно" съездил на сезон в турецкий "Сарыер".

Поэтому ничего удивительного в том, что "Таврия" начала игру в обороне, не было. Свой первый удар по воротам Вальдаса Мартинкенаса симферопольцы нанесли только в середине первого тайма. Динамовцы, впрочем, тоже не особо активничали, опасаясь за свои ворота. А лучшим в составе киевлян пресса того времени называла Олега Лужного – который до переезда в Киев играл именно во Львове (еще за диковинное образование "СКА Карпаты").

Самый реальный шанс забить у "Динамо" был еще до перерыва – Сергей Заец расстрелял перекладину ворот Олега Колесова. А вот во втором тайме осмелевшая "Таврия" потихоньку перехватывала инициативу. И в конце концов забила. Героями матча стали Опарин и Шевченко, которые частенько беспокоили голкипера "Динамо" дальними ударами. Но в том эпизоде все было по-другому: первый навесил с углового, а второй сумел перепрыгнуть вышедшего на перехват Мартинкенаса.

"Динамо", видимо, не ожидавшее такого поворота событий, не сумело ответить на этот удар ничем вразумительным – и по окончании поединка чемпионские медали примерила именно крымская команда. Для 20-летнего Александра Головко, единственного из того состава "Таврии", золото-92 не стало первым и последним. В 1995-м он перешел именно в "Динамо" и там сходу стал чемпионом Украины. Первым (на этот момент из двух) в составах двух различных клубов.

А героем на все времена для футбольного Симферополя стал автор единственного гола Сергей Шевченко.

2. Черноморец – Таврия 0:0, пен. 5:3

Пенальти: Парфенов – 1:0, Антюхин – 1:1, Кулик – 2:1, Фурсов – 2:1 (парирован), Корниец – 3:1, Волков – 3:2, Телесненко – 4:2, Опарин – 4:3, Суслов – 5:3.
29 мая 1994 г. Киев. Республиканский. 5000 зрителей

"Черноморец": Суслов, Булыгин, Кулик, Смотрич, Жабченко (Яблонский 74), Парфенов, Корниец, Гусейнов, Еремеев, Богатырь (Парахневич 34), Телесненко.

"Таврия": Левицкий, Демьяненко, Есин, Головко, Волков, Кунденок, Опарин, Фурсов, Шейхаметов (Дзюбенко 64 (Шеметев 115)), Антюхин, Алибаев.

В борьбе за место в финале чемпионата-92 "Таврия" обскакала "Шахтер" и "Черноморец". Одесситы во многом из-за неудач в личных встречах (одно из двух поражений в том сезоне одесситы потерпели именно в Симферополе) не сумели зацепиться за первое место в группе. Через два года пути-дорожки двух южных команд снова пересеклись.

Но в этот раз – в кубковом турнире. Команды Прокопенко и Заяева, двух легенд одесского и симферопольского футбола соответственно, доживали свои последние дни (творец чемпионства-92 еще вернется в "Таврию", но это будет уже не то) – и хотели сделать это красиво, с кубком в руках.

В арсенале "Таврии" снова, как и два года назад, находился лучший бомбардир турнира – Алексей Антюхин. Но в этот раз он мог помочь своей команде одержать победу. Мог – но не помог. Игра получилась бедной на особо опасные моменты, крымчане больше отсиживались в обороне, одесситы больше атаковали.

До перерыва, правда, "Таврия" действовала острее, чем соперник. А вот в трех остальных таймах уже доминировал "Черноморец". Моряки имели шанс решить судьбу финала еще до серии пенальти – в овертайме Виталий Парахневич вывалился один на один с будущим игроком московского "Спартака" Максимом Левицким. К счастью для крымских болельщиков, удар форварда пришелся выше ворот.

Но эта неточность, как оказалось, только отсрочила неминуемое. Команды так и не сумели забить хотя бы один гол, поэтому пришлось прибегать к серии пенальти (в первый и пока что предпоследний раз – после 1995-го, когда "Шахтер" в пенальтийной лотерее обыграл "Днепр", до таких крайностей не доходило). И в ней героем себя проявил голкипер "Черноморца" Олег Суслов. Он сумел парировать один крымский удар, а заключительную точку в финале поставил сам, расстреляв ворота своего визави.

Именно после этого финала Суслов сможет пробить себе дорогу в сборную Украины, где на три года станет основным голкипером. Время Левицкого наступит позже, на изломе десятилетий.

А еще тот матч вошел в историю как самый малопосещаемый финал Кубка Украины. Всего 5 тысяч зрителей пришло на главную спортивную арену страны. Кстати, билеты тогда стоили 25 тысяч купонокарбованцев, что в пересчете на нормальные (тогда так точно) деньги было около 50 центов. Можете сравнить с нынешними расценками.

3. Таврия - Верес 7:0

Голы: Гайдаш 6, А. Кунденок 9, 33, 42; Антюхин 54, 56; Волков 79.
7 октября 1995 г. Симферополь. Локомотив. 2100 зрителей

"Таврия": Жилкин, Демьяненко, Есин, Головко, Волков, А. Кунденок (Кузнецов 77), Опарин (Устименко 21 (Махонин 57)), Пятенко, Росляков, Гайдаш, Антюхин.

"Верес": Бурч, Свистунов (Васильев 56), Закотюк, Мичуда, Демушкин (Украинец 46), Ковтун, Харьковщенко, Новак, Филимонов, Шапоренко, Паляница.

В середине 90-х "Таврия" была крепким середняком с обоснованными претензиями на первую пятерку. Сейчас бы эти позиции означали участие в еврокубках, а тогда – только моральное удовлетворение. Тем не менее команда в Симферополе подобралась весьма интересная.

Вот только с тренерами не сложилось. Ушел со своего поста Анатолий Заяев, а сменивший его Павел Костин не доработал даже до конца своего первого полугодия на посту главтренера – погиб в автокатастрофе. И пошла тренерская чехарда, даже до возвращения Заяева дошло…

Впрочем, результат команда обеспечивала. А вместе с результатом еще и зрелище. 23 сентября (последний матч Костина) симферопольцы разгромили балансировавшую на грани развала "Волынь" – 6:0! Но, как оказалось две недели спустя, это еще не предел. В гости к южанам пожаловал ровенский "Верес".

Тот самый "Верес", что еще год назад шел в таблице на четвертом месте и выбивал из Кубка "Динамо". Ровенчане семимильными шагами скатывались в бездну первой лиги, и поединок на Локомотиве только добавил черных красок в и без того безрадостную картину.

Хозяева уже к 9-й минуте обеспечили себе победу. Вряд ли хоть кто-то мог усомниться, что гости смогут отыграть два пропущенных от Александра Гайдаша и Александра Кунденка мячи. Они и не смогли. Зато напропускали полную кошелку.

К перерыву счет стал неприличным – Кунденок-старший (собственно, тогда единственный, ведь Геннадий еще только начинал свою карьеру к первой команде) оформил хет-трик. После перерыва дублем отметился еще один форвард, Алексей Антюхин, а завершил погром опытный Игорь Волков.

"Верес" по окончании провального сезона (например, ровенчане проиграли 0:7 еще и "Динамо") вылетел в первую лигу, а потом опустился еще на одну ступеньку, где и прозябает до нынешних дней. А для "Таврии" тот поединок остается самой крупной победой в украинской истории.

4. Таврия – Динамо 3:3

Голы: Осипов 59, 65, 86 – Косовский 34, Шевченко 53, Ребров 54.
24 сентября 1998 г. Симферополь. Локомотив. 20000 зрителей

"Таврия": Левицкий, Донюшкин, Есин, Алексеев, Митрофанов, Ветренников (Назаров 88), Опарин, Осипов, А. Кунденок (Войнаровский 76), Гайдаш, Смигунов (Г. Кунденок 66).

"Динамо": Шовковский, Лужный, Гусин, Головко (Михайленко 46), Ващук, Дмитрулин, Каладзе, Калитвинцев (Герасименко 61), Косовский, Шевченко, Ребров.

"Динамо" 90-х – это несомненный лидер украинского футбола, в матче с которым даже ничья или просто забитый гол считались достижением. В первых семи чемпионатах "Динамо" только в одном матче пропустило больше двух мячей: великолепная "Ворскла" Пожечевского выиграла у киевлян со счетом 4:3.

В сезоне 1998/99 это случилось дважды. В пятом туре "Динамо" на своем поле проиграло "Днепру" со счетом 2:3 (один из гостевых голов, кстати, на счету молодого, еще доспартаковского Максима Калиниченко). "Таврия" по соседству принимала запорожский "Металлург" и тоже проиграла на своем поле с таким же счетом. Причем хозяева проигрывали 0:3 и чуть не отыгрались. (Запомните этот момент.) Через 50 дней неудачники встретились в столице Крыма.

"Динамо" с первых минут обозначило свое преимущество в середине поля. "Таврия" большими силами оборонялась. Удерживать нули на табло родного стадиона крымчанам удавалось более получаса, а потом очередной фланговый проход Лужного завершился навесом точно на голову Косовскому.

"Таврия" ответила робкой контратакой, но "Динамо", похоже, ее не заметило. В начале второго тайма Шевченко после паса Михайленко увеличил преимущество гостей, а Ребров воспользовался ошибкой крымской обороны. Казалось, что это конец. Но в эти минуты на поле начался бенефис одного игрока.

Алексей Осипов в том сезоне стал лучшим бомбардиром "Таврии", обогнав Гайдаша на два мяча – 11 против 9. Почти половину форвард забил в ворота грандов. Шахтер «отделался» двушкой, а вот Динамо повезло меньше.

Первый свой гол Алексей забил в стиле Лужного-Косовского, получив передачу от Есина и отправив мяч в сетку головой. Через шесть минут Осипов сделал дубль, а в самом конце матча выиграл борьбу сразу у нескольких динамовских защитников и забил в ворота Шовковского третий, ничейный гол.

Этот хет-трик стал первым в истории украинских чемпионатов, проведенным в ворота Динамо. Да и отыгрыш у динамовцев трех мячей (причем за неполный тайм) – тоже явление уникальное.

5. Таврия - Ренн 1:0, пен. 9:10

Гол - Гигиадзе 71.

Пенальти: 0:1 - Леруа, 1:1 – Галюза, 1:2 - Пажиc, 2:2 – Голайдо, 2:2 - Томер (вратарь), 3:2 – Гигиадзе, 3:3 – Ханссон, 3:3 - Донец (вратарь), 3:3 - Лемуан (вратарь), 3:3 - Любенович (вратарь), 3:4 – Сорлен, 4:4 – Зборовский, 4:5 – Фанни, 5:5 – Ильницкий, 5:6 – Данзе, 6:6 – Алундерис, 6:7 - Эшежиле, 7:7 – Хайдучек, 7:8 – Дембеле, 8:8 – Ковпак, 8:9 – Душез, 9:9 – Дикань, 9:10 - Леруа, 9:10 - Галюза (мимо).
26 июля 2008 г. Симферополь. Локомотив. 15000 зрителей

"Таврия": Дикань, Хайдучек, Голайдо, Ильницкий (Донец 101), Галюза, Гоменюк (Зборовский 111), Любенович, Алундерис, Идахор (Ковпак 106), Маркович, Гигиадзе.

"Ренн": Душез, Дембеле, Хансон, Борн (Эшежиле 90), Данзе, Томер, Сорлен, Лемуан, Фанни, Марво (Леруа 82), Морейра (Пажис 70).

"Таврия" принимала участие в "настоящих" еврокубках всего один раз – после чемпионства-92 – и неудачно, вылетев уже в 1/16 финала от скромного швейцарского "Сьона" (2:7 по сумме двух матчей).

Был еще Кубок Интертото-2001, где крымчане снова прошли только один раунд, а в следующем отгребли от ПСЖ по полной (0:4 в гостях после 0:1 дома). И вот вторая попытка пробраться в еврокубки с черного хода. Последний в истории розыгрыш Кубка Интертото. "Таврия" спокойно прошла приднестровский "Тирасполь" – и наткнулась на очередной французский барьер.

Первый матч украинцы проиграли, пропустив гол в добавленное ко второму тайму время. Стало быть, домашняя задача была – забить два и не пропустить ни одного. "Таврия" активно провела первую половину первого (из четырех, как оказалось потом) таймов, а забить могла ближе к перерыву. Галюза сам отобрал мяч, сам обыгрался с Гигиадзе, сам рванул в штрафную и сам нанес удар по воротам. Рядом со штангой. Подвела точность Илью. К сожалению, далеко не в последний раз…

После перерыва ничего принципиально не изменилась. Хозяева больше атаковали, гости защищались, уповая на контратаки. Изменился только результат. Вся атака "Таврии" приняла участие в голевом эпизоде: Гоменюк отобрал мяч у соперника, Идахор прошел и навесил, Гигиадзе головой отправил мяч под перекладину.

До конца основного времени по моменту было у обеих команд, но Томер ударил в руки Диканю, а Галюза (опять Галюза…) не попал из выгодной позиции в створ ворот. Овертайм получился уставшим, посему спокойным, почти без ударов и моментов.

И началась, как оказалось в итоге, рекордная для украинского футбола на евроарене серия пенальти. Первыми ошиблись французы, украинцы могли вырвать победу после основной десятки ударов, но голкипер Ренна достал мяч после удара Любеновича в самом углу и переправил в штангу. Запасная пятерка пробила без ошибок, даже вратари забили друг другу. А второй круг завершился первой же парой – Леруа попал в угол, а Галюза, как вы помните, имевший шансы забить с игры, ударил выше ворот.

Прошло почти два года – и снова "Таврия" на пороге еврокубков. Как знать, может, и в этот раз судьбу путевки во второй по силе и престижности евротурнир решит серия пенальти. Кстати, Илья Галюза продолжает оставаться в строю и, скорее всего, выйдет на поле со стартовых минут…

Владимир Мыленко, Football.ua

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus
Rossignol 4cross горные лыжи купить вашилыжи.рф.