Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

18 мая 2010, 20:37
Межсезонье, Кубок

«Таврия» представила журналистам Кубок Украины

Сегодня в помещении Республиканской Федерации футбола Крыма журналистам был представлен Кубок Украины – второй значимый трофей, выигранный "Таврией" за годы независимости Украины.

Символично, что перед началом встречи собравшиеся тепло поздравили с 50-летним юбилеем Сергея Шевченко – автора золотого гола крымчан в чемпионском 1992 году.

Подвели итоги выступления "Таврии" в розыгрыше Кубка Украины и ответили на многочисленные вопросы представителей СМИ почетный президент клуба Сергей Владимирович Куницын и главный тренер команды Сергей Пучков.

Сергей Куницын прежде всего поблагодарил руководство Харькова и футбольного клуба "Металлист" – за великолепный прием ("чувствовали себя в этом городе, как дома"), болельщиков – за фантастическую поддержку во время игры (Сергей Владимирович готов даже простить фанатам пиротехническое шоу, которое они устроили на ОСК "Металлист") и журналистов – за профессиональное освещение матча.

– Это поистине историческая победа для нашего клуба, – подчеркнул почетный президент "Таврии". – Мы доказали, что не все в футболе решают деньги и класс исполнителей. Конечно, на сегодняшний день в донецком "Металлурге" собраны индивидуально более сильные игроки, да и финансовые возможности наших клубов несоизмеримы. Но зато по духу, командному настрою, что в футболе часто имеет решающее значение, мы превосходим соперника однозначно.

Как выяснилось, на финал в Харьков "Таврия" брала с собой икону Казанской Божьей матери, подаренную клубу два года назад духовным наставником команды митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем ("она помогает "Таврии" в решающих поединках"). Не раз обращался к Богу во время уже самой игры и Куницын: "Признаюсь, я не знаю ни одной молитвы, но при счете 2:2, когда сил наблюдать за происходящим уже не было и я покинул VIP-ложу, обычными словами просил Господа о помощи. Лишь раз я вернулся на трибуну – когда помощник сообщил мне, что счет изменился. Увидел ликующего Лаки Идахора и понял – это золотой мяч!"

Был уверен в том, что после гола Идахора соперник уже не отыграется и Сергей Пучков: "Я видел глаза игроков "Металлурга" – они в момент стали пустыми. С таким глазами финалы не выигрываются…"

По словам главного тренера "Таврии", перед решающей игрой дополнительно "накачивать" футболистов не было необходимости: "Все прекрасно понимали, что стоит на кону – не только сам трофей, но и путевка в Лигу Европы. К сожалению, при счете 2:0 ребята непроизвольно начали играть на удержание преимущества, за что и поплатились. Но это – финал, для большинства наших футболистов – первый в карьере, поэтому волнение объяснимо. У меня его тоже было с избытком: если честно, совсем не помню игру. Вот сегодня взял диск с матчем, вечером хочу посмотреть".

Обливанием всех и вся шампанским в раздевалке, которое показал в прямом эфире телеканал "Футбол", празднование завоевания Кубка не ограничилось. Футболисты дали волю эмоциям: Васил Гигиадзе, к примеру, станцевал лезгинку прямо на массажном столе, Лаки Идахор и Мамади Сангаре оказались искусными виртуозами игры на барабанах, балканцы Желько Любенович, Слободан Маркович и Саша Джуричич вовсю распевали свои национальные песни…

"Ради хотя бы одного такого дня в жизни нужно заниматься футболом", – подчеркнул Куницын.

Где будет храниться Кубок – в офисе клуба в Симферополе или на базе в Почтовом – пока не решено. Зато в ближайшее время его точно смогут воочию увидеть болельщики "Таврии": трофей будет выставлен, по всей видимости, в витрине одного из ювелирных салонов города.

Также учредители клуба приняли решение устроить 9 июня грандиозное чествование команды по случаю завоевания Кубка. На него будут приглашены как отечественные, так и зарубежные звезды эстрады. Ожидается, что вместе с "Таврией-2010" на сцену в полном составе поднимется и чемпионский состав симферопольской команды образца 1992 года. Сейчас решается, где пройдет этот праздник – на РС "Локомотив" или на центральной площади Симферополя (им. Ленина). Разумеется, для болельщиков это мероприятие будет совершенно бесплатным.

Но праздники праздниками, а 10 июня "Таврия" уже начнет подготовку к новому сезону. Для подопечных Сергея Пучкова он стартует 4 июля матчем за Суперкубок Украины с донецким "Шахтером".

– Президент "Шахтера" Ринат Ахметов, поздравив меня с завоеванием Кубка страны, сказал, что ОСК "Металлист" – фартовая для "Таврии" арена, и предложил провести на ней… и матч за Суперкубок, – рассказал Куницын. – Хозяин стадиона Александр Ярославский тоже "за". Конечно, с горняками будет труднее, чем с "Металлургом", но, как говорится, кто не рискует – тот не пьет шампанского…

Летнее межсезонье слишком короткое, поэтому выезжать за рубеж наша команда не планирует.

– В Евпатории замечательные условия, сейчас подыскиваем спарринг-партнеров, думаю, проблем с ними не будет, – подчеркнул Пучков. – Дома, конечно же, удобнее просматривать и потенциальных новичков.

С учетом выступления команды в Лиге Европы планируется усиление. Персоналии будут обсуждаться в самое ближайшее время. Ставку "Таврия" по-прежнему собирается делать на украинских футболистов.

– У нас самая возрастная команда в лиге, для многих исполнителей финал Кубка был звездным часом, – заметил почетный президент "Таврии". – Мы не собираемся с ними расставаться, но команду постепенно будем омолаживать. Весной неплохо влился в состав Иван Матяж, который, к слову, на днях получил вызов в молодежную сборную страны. На подходе и ряд ребят из "дубля". Есть "на карандаше" несколько перспективных и уже заявивших о себе игроков, которых мы хотели бы пригласить в нашу команду.

– Для меня дело чести подготовить в "Таврии" хотя бы одного игрока для сборной Украины, которая будет выступать на домашнем Евро-2012, – добавил Пучков.

Не собирается пока "Таврия" расставаться и со своими лидерами, хотя предложения от других клубов (в том числе из-за рубежа) есть – по тем же Монахову и Ковпаку. Впереди – дебют в Лиге Европы, и ослаблять команду было бы неправильно.

Кстати, касаемо задач "Таврии" в еврокубковом турнире Куницын заметил: "Если мы скажем, что собираемся выиграть Лигу Европы, – нам никто не поверит. Стоит задача продвинутся как можно дальше в этом турнире. Но для начала, конечно же, нужно попасть в групповой этап Лиги".

пресс-служба СК "Таврия"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus