Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

23 июня 2010, 16:23
Суперкубок

Сегодня состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему матчу за Суперкубок Украины

Сегодня Премьер-лига провела пресс-конференцию, посвященную предстоящему матчу за Суперкубок Украины, который состоится в Запорожье 4 июля на «Славутич-Арене». Уже третий год кряду титульным спонсором матча выступает телеканал «Интер», который и покажет это событие в прямом эфире – начало в 20:40. Замечу, что комментировать поединок будут Игорь Цыганык и Роберто Моралес.

К сожалению, журналистам пока не удалось воочию увидеть новый Суперкубок, который будет разыгран в Запорожье. Напомню, предыдущий трофей свою миссию выполнил и теперь останется в музее киевского «Динамо» - команды, которая чаще других (четыре раза) выигрывала Суперкубок и является его последним обладателем.

Что касается нового трофея, то над ним еще работают и обещают презентовать уже в Запорожье.

- Предыдущий трофей был очень тяжелым, - сказал генеральный директор ПЛ Александр Ефремов. – В первоначальном варианте он весил 16 килограммов, а потом его вес был уменьшен до 13-ти, но это все равно много. Новый Кубок имеет вид древнерусской чаши братины. Этот приз по заказу ПЛ разработала геральдическая палата Украины. Его вес – 6 килограммов. Ширина составляет приблизительно полметра, а высота – 60 сантиметров. Он сделан таким образом, что со временем его можно увеличивать, как Кубок Стэнли.

Новый Суперкубок Украины

- Премьер-лига также увеличила призовой фонд матча за Суперкубок, - добавил исполнительный директор ПЛ Максим Бондарев. – Если раньше он составлял 75 тысяч долларов, то теперь эта цифра увеличена до 100 тысяч.

- Как распределены билеты на матч между клубами и поступят ли они в свободную продажу?

А.Е. - Учитывая небольшую вместимость запорожского стадиона - а это приблизительно 12 тысяч зрителей – проблемы с билетами будут. Нам пришлось даже ограничивать заявки клубов. «Шахтер» просил более шести тысяч билетов, но получил только 5 500. «Таврия» получила три тысячи билетов и уже даже оплатила их. Кроме того, будет много VIP-гостей. Получается, что в свободную продажу попадет максимум 3 тысячи билетов. Думаю, в Запорожье будет ажиотаж. Но мы рассматриваем вопрос с тем, чтобы в районе Каскада (есть такой район в Запорожье) установить телевизионный экран размером 6 на 8 метров и сделать фан-зону, которая могла бы вместить до 5 – 6 тысяч болельщиков.

Кстати, цены билеты колеблются в пределах от 50 до 250 гривен.

- Во сколько вам обошелся новый Кубок?

А.Е. - 120 тысяч гривен. Половина из них – это оплата самой работы. Замечу, что были использованы сплавы цветных металлов (медь, олово), серебро и позолота.

- Какова судьба единого телевизионного пула?

А.Е. - Документально пул существует. Но мы помним ситуацию прошлого года, когда ряд клубов нарушали регламент, вели себя неправильно. Это «Динамо», «Днепр», «Металлист», «Кривбасс» и «Арсенал». Пока они молчат, и права не передают. Они не говорят ни «да», ни «нет». Мы будем убеждать их, и действовать в рамках нормативных документов и законов, которые имеем. Насильно мил не будешь. Считаю, что у нас хватает инструментов, чтобы решить этот вопрос.

- А какие условия выдвигает это меньшинство?

А.Е. - Они ничего не говорят. Знаю только, что телеканал 1+1, собственником которого является Коломойский, планирует показывать самые рейтинговые матчи «Днепра», «Динамо» и «Металлиста». Трансляция остальных матчей планируется на канале «Кино».

У нас же пока наблюдаются некоторые проблемы в переговорах с Первым национальным, который так же хочет иметь качественный продукт и транслировать матчи лидеров. Но хороший продукт могут обеспечить и середняки. В прошлом сезоне яркие матчи выдала «Оболонь».

Я все-таки надеюсь, что пул будет единым .Мы готовы идти на любые компромиссные решения.

- Довольно часто встречается ситуация, когда команды в процессе бурного празднования победы ломают дорогой трофей. Кто в данном случае будет компенсировать ущерб?

А.Е. - Конечно, тот, кто испортит. Но я не думаю, что до этого дойдет. Кстати, одна из причин, почему новый Кубок еще не готов заключается в том, что автор решил укрепить ручки, крепящиеся к чаше.

- Уже известен состав судейской бригады арбитров на матч Суперкубка?

М.Б. - Пока нет. Только вчера мы отправили официальный запрос в комитет арбитров ФФУ.

- А не готовы ли вы посвятить этот Суперкубок великому футболисту Виктору Колотову?

А.Е. - Я подумаю над этим, и возможно в следующем году мы так и сделаем.

- А новички Премьер-лиги ПФК «Севастополь» и «Волынь» прошли все стадии аттестации?

- У севастопольцев нет стадиона, но они обещают сделать его до конца года. Дай Бог, чтобы сделали за год. Требования у нас жесткие, но пока мы их не придерживаемся в полной мере только по той причине, что идет подготовка к ЧЕ-2012. Многие арены строятся и реконструируются. Как только мы «отстроимся», мы будем предъявлять к каждому клубу ПЛ жесткие требования по инфраструктуре.

К примеру, стадион должен быть крытым процентов на 60. Также мы хотим, чтобы минимальная вместимость составляла 6-7 тысяч. Но пока все это мы можем только декларировать, ведь спортивный принцип должен возобладать.

«Севастополь» будет играть в Симферополе, и думаю, не до конца года, а весь сезон. Ведь если они построят одну трибуну и скажут, вот у нас все есть, мы не пойдем на это. Нам стыдно вести телевизионную трансляцию с таких арен как в Добромыле, Борисполе, с НТК имени Банникова.

У «Волыни» хороший и уютный стадион и там меньше вопросов.

Мне обидно, что из-за «семейных» разборок – будем называть это так – срывается хорошая инициатива в Сумах. Ведь человек может сегодня заболеть футболом, а завтра это бросит, потому что ему не дают играть. Футбол в Сумах умирает, хотя местный стадион и соответствует требованиям УЕФА. Там отличный стадион и он должен эксплуатироваться во благо нашего футбола. Если сомневаетесь, что он будет вкладывать деньги, так возьмите гарантии: финансовые, инвестиционные, банковские. А получается, что когда надо, то мы говорим о спортивном принципе, а если нет – то о финансах.

Вот есть у Коломойского деньги, и он без проблем заявляет хоккейную команду в КХЛ. А здесь человек хочет вложить деньги, но ему не дают.

Сергей Сытник, UA-Футбол

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus