Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

30 октября 2006, 20:14
2 лига

14 тур. Вторая лига. ПФК «Севастополь» – «Феникс-Ильичевец» – 1:0

14 тур. Вторая лига. ПФК «Севастополь» – «Феникс-Ильичевец» – 1:0

29 октября, Севастополь, 14:00, +18°, 5000 зрителей.

Арбитр - В. Шамич
Ассистенты: С. Приступа, А. Литвин
Делегат ФФУ - Ю. Власенко

ПФК "Севастополь": Сокоренко, Шишкин, Песков (к), Каика, Култышев, Волков (Гранковский, 56), Гудзикевич, Жабокрицкий, Вишняков (Меметов, 61), Мазуренко (Плешаков, 87), Шевчук
Запасные: Науменко, Чернопиский, Гладкий, Дворяненко

"Феникс-Ильичевец": Белошапка, Шкодских (Король, 81), Андреев (Егоров, 46), Артеменко (Бубнов, 84), Петроченко, Фабрин (Лискин, 75), Мацина (Мустафаев, 46), Демиденко, Валуев, Кожемякин, Губский (к)
Запасные: Жуков, Буймистер

Гол - Гудзикевич 5, с пенальти.
Предупреждения: Мазуренко 59, Гранковский 60, Песков 62, Шевчук 70, Гудзикевич 85 – Валуев 59, Шкодских 70, Фабрин 71.

Чего все ждали от этой игры? Ожидания были скорей нелогичны. Несмотря на то, что встречались две самые результативные команды группы, града голов никто не прогнозировал. Хотя до этого матча «Феникс» выиграл семь противостояний подряд, в продление этой серии мало кто верил. Севастопольцы, уверенно смотрящиеся в играх на родной арене, также не выглядели безоговорочными фаворитами, так как провели на этой неделе уже один изматывающий матч – в Кубке Украины. И, конечно, предполагалось много борьбы – все-таки встречались лидеры группы, пресловутая игра за шесть очков.

Во многом предопределил развитие событий на поле быстрый гол. Он пришел с левого фланга и наполовину был заслужен Иваном Шишкиным, который, как бы в продолжение кубкового матча, прошел на фланге нескольких соперников и был аккуратно сбит после входа в штрафную площадку. Вторую половину заслуги взялся принять на себя Гудзикевич, классически исключив встречу мяча и Белошапки на линии ворот. 1:0 на пятой минуте игры.

После забитого гола хозяева поля откровенно начали беречь силы. Неторопливые розыгрыши в центре поля не свойственны севастопольской команде времен Пучкова. Сказывался и перевод Пескова в центральные защитники (Силецкий пропускал матч из-за перебора желтых карточек), без нашего капитана «центру» немного не хватало агрессивности в хорошем смысле слова.

Впрочем, это не помешало созданию еще парочки стопроцентных моментов у ворот гостей. Стабильно поставлявший подачи левый фланг в лице Гудзикевича и Шишкина, а также, разыгравшийся в последних матчах на правом крыле атаки Волков, были главной угрозой калининцам. После одного из таких навесов защитник гостей отбросил мяч головой к одиннадцатиметровой отметке, но оставленный в одиночестве Мазуренко не смог попасть в створ ворот. Был у Мазуренко и второй шанс поразить ворота Белошапки, но Алексей видимо исчерпал запас точности в предыдущей игре. А после классически разыгранной комбинации с участием пяти игроков «Севастополя» мог отличиться и Жабокрицкий. На этот раз удару не хватило силы и вратарь «Феникса» смог накрыть мяч.

«Феникс» показывал вполне второлиговскую игру. Реальный момент для взятия ворот в первом тайме был у гостей лишь однажды. После подачи углового, мяч заметался по штрафной площадке и Кожемякину, удалось направить его в створ, но защитники подстраховали Сокоренко и выбили с «ленточки» летящий снаряд. Еще можно отметить забег в контратаку Фабрина, но в этом эпизоде уже надежно сыграл Сокоренко.

Второй тайм проходил под знаком грубости. Отвыкшие от роли проигрывающей стороны калининцы стали пытаться просто-таки запугать своих оппонентов лихими наскоками с применением хамства. Особенно «отличались» престарелый Валуев, толкавшийся и бивший как исподтишка, так и в открытую, и молоденький вратарь «Феникса» Белошапка, оглашавший окрестности стадиона нецензурными визгами (судя по претензиям Артем, в поселке Калинино, уже очень большая звезда). И, возможно, в играх на область, где футболисты профессиональной поселковой команды до сих пор выступают, это и срабатывает, но севастопольцы проявили поистине несгибаемую стойкость. Особенно хотелось бы поблагодарить наших футболистов, что они, на фоне дикой усталости и эмоционального истощения (все-таки тяжеловато играть с «Фениксом» после того как ты обыграл с крупным счетом команду «вышки»), боролись до конца во всех единоборствах. Пик накала страстей пришелся на середину второго тайма, после того как Егоров ударил ногой в лицо Гранковскому. У места происшествия собрались футболисты обеих команд и, несколько упустивший нити игры Шамич, едва успокоил спорщиков. В середине второго тайма в течение минут пятнадцати команды на двоих заработали семь «горчичников». О футболе можно было практически забыть. Шла вязкая борьба с применением грубой физической силы. Лишь на последних минутах, активизировавшийся «Феникс» попытался спасти матч. И был близок к этому – Губский после осмысленной комбинации пробил в левый угол ворот, но Сокоренко вновь подстраховали защитники. Жабокрицкий не поленился вернуться в защиту и выбил мяч с линии ворот.

Все-таки «Севастополь» больше заслужил победу в этом матче. «Феникс» очень напоминал севастопольскую команду четырехлетней давности – нахрапа, хоть отбавляй, а мысли маловато. А хозяева поля проявили недюжинный характер и, одержав победу «на классе», еще раз уверили своих болельщиков, что они настоящие профессионалы, борющиеся за победу при любых условиях.

Теперь нашу команду ждет выездная сессия. 4 ноября «Севастополь» завершит первый круг в Харькове игрой с «Арсеналом», затем 11 ноября попытается вернуть должок мелитопольскому «Олкому» на его поле и, наконец, 20 ноября сыграет в Мариуполе с «Ильичевцем-2». Перед своими болельщиками команда предстанет только 24 ноября – соперник запорожский «Металлург-2» и, естественно, 2 декабря в матче 1/4 финала Кубка Украины. Соперника узнаем во вторник.

пресс-служба ПФК "Севастополь"



Остальные результаты 14-го тура:

Химик - Кремень - 1:0 (Зборовский)
Явор - Титан - 0:2 (Арбузов, Сычев)
Олимпик - Горняк - 3:4
Газовик-ХГВ - Горняк-Спорт - 1:0
Олком - Арсенал - 1:1
Металлург-2 - Шахтёр-3 - 1:2

После 14-го тура, крымские команды в турнирной таблицы второй лиги группы "Б" расположились следующим образом:

1. "Феникс-Ильичевец" - 29 очков
2. ПФК "Севастополь" - 28
4. "Титан" - 26
8. "Химик" - 18
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus