Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

8 июля 2010, 11:11
Крымский футбол

Александр Красноперов: "Вариант участия "Фороса" во второй лиге под маркой "Таврии-2" не устроил наших партнеров"

Подвести итоги первой половины нынешнего сезона мы попросили вице-президента футбольного клуба «Форос» Александра Красноперова.

- Александр Иванович, пользуясь случаем, поздравляем ФК «Форос» с завоеванием Кубка Крыма 2010 г., второй год подряд этот почетный трофей уезжает в Большую Ялту.

– Спасибо. Мы ставили задачу повторить прошлогодний успех и очень рады тому, что у нас это получилось. Игроки, тренеры и персонал проделали отличную работу и эффектная, убедительная победа в финале стала тому подтверждением.

- Вас не смущает тот факт, что в чемпионате вы немного «забуксовали»?

– Нет. Потому как Кубок был первостепенной задачей. А то, что в чемпионате потеряли очки, на это есть ряд причин, одна из которых – уход в профессиональную лигу: планировали отыграть в республиканском первенстве только матчи первого круга, поэтому и не ставивли особых задач. Ведь если посмотреть, 6 очков мы потеряли уже после победы в Кубке: и если «Спартаку» мы проиграли по делу, то техническое поражение от «ЮИС-Сервиса» - это недоразумение, которое мы попытаемся исправить. Нами подана апелляция в федерацию, будем надеятся на их благоразумие. Если бы не этот казус сейчас бы занимали 2-е место.

- А что же получилось с профессиональной лигой?

- А ничего не получилось... шутка, остаемся выступать в прежнем статусе.
Как оказалось, мы поздно подали заявку на участие во второй украинской лиге и не прошли аттестацию по нескольким очень важным критериям. Самая большая наша проблема – это стадион. К сожалению, ялтинский «Авангард» не соответствует нормам ФИФА, а для того, чтобы его привести в порядок нужно время, и в этом вопросе мы бессильны. Хотя город в лице мэра Сергея Борисовича Брайко и президента ялтинской федерации футбола, народного депутата Украины Алексея Валерьевича Боярчука всячески пытался помочь клубу, понимая что Ялта нуждается в большом футболе. Но функционеры Федерации футбола Украины были непоколебимы и формальности для них оказались важнее реалий.

Справедливости ради, нужно сказать, что как компромисс, нам был предложен один вариант: выступить под маркой симферопольской «Таврии» - в роли фарм-клуба флагмана крымского футбола. Здесь, хотелось бы поблагодарить руководство «Таврии» и особенно ее почетного президента Сергея Владимировича Куницына, который без колебаний откликнулся на такое сотрудничество. Но, к огромному сожалению, такой вариант не устроил наших партнеров.

– Да, очень жаль, все так надеялись уже нынешним летом увидеть «Форос» в розыгрыше Кубка Украины: может быть наши болельщики увидели бы на «Авангарде» донецкий «Шахтер» или киевское «Динамо» - вот бы праздник для города получился. В итоге, лишний раз убеждаемся в том, что нужен свой стадион. Неправда ли?

- Да, эта проблема многих украинских клубов, возьмите тот же ПФК «Севастополь», команде играть в Премьер-лиге, а "своего дома" у нее нет. Надеюсь, что наличие современного стадиона в Форосе - это лишь дело времени. Это социально-значимый объект и я верю, что нам удастся убедить в этом все заинтересованные стороны. Ведь такой современный комплекс смог бы стать еще одним очень важным импульсом для развития нашего поселка и тем самым приблизить его инфраструктуру и стандарты к курортам европейского уровня. Тем более в свете приближающегося ЕВРО-2012. А что из себя представляет такое явление как "футбол", мы все наблюдаем сейчас по трансляциям из ЮАР - внимание всего мира приковано к "Мундиалю".

- Как обстоят дела с тренерским штабом? Если можно, хотелось бы, все-таки, узнать причину отставки Алексея Антюхина.

- Нам было приятно работать с Алексеем Антюхиным, это хороший, порядочный человек… В футболе так бывает... Нам показалось, что между тренером и футболистами пропало взаимопонимание. Несмотря на то, что ребята с большим уважением относились к Алексею Владимировичу, игровая дисциплина оставляла желать лучшего. Накануне финальной игры Кубка Крыма, в официальном матче чемпионата АРК, команда безвольно проиграла «Гвардейцу» с крупным счетом 2:5 - нужно было срочно принимать какие-то меры. Необходимо было встряхнуть коллектив перед самым ответственным матчем сезона. Мы же не могли расстаться с "основным составом"? Играть было бы некому. Поэтому, в таких случаях, «крайним» становится тренер.

– На данный момент команду возглавляет известный тренер Иван Марущак?

– Пока да. Насколько долгим будет наше сотрудничество, думаю, в большей степени зависит от него. Понятно, что специалист такого уровня желает работать с командой мастеров, поэтому если у Ивана Петровича появится достойное предложение, то мы не будем на него в обиде.

- И в заключении, какие ближайшие планы ФК «Форос»?

– Продолжим борьбу за медали республиканского первенства, параллельно с этим, будем участвовать в Кубке Украины среди аматоров - очень хороший шанс заявить о себе на всеукраинской арене. Ну и конечно, нельзя пропустить традиционный ялтинский розыгрыш Кубка на призы народного депутата Украины Алексея Боярчука, который по своей популярности является одним из главных спортивных событий крымского полуострова. В нем примет участие наша вторая команда, усиленная основными игроками. Знаю, что наши ребята не прочь съездить в Египет (главный приз турнира – поездка команды в Египет, - прим. авт.).

Н. Собченко, пресс-служба ФК "Форос"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus