Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

8 июля 2010, 13:30
Премьер-лига

Сергей Шевченко: "Поверьте, дадим грандам настоящий бой!"

Главный тренер новичка Премьер-лиги Сергей Шевченко поведал новых приобретениях клуба в летнее межсезонье, а также рассказал о планах севастопольцев на дебютный сезон.

– Ваше недавнее появление на тренерском мостике «Севастополя» для многих стало сюрпризом: позиции Олега Лещинского, который вывел клуб в Премьер-лигу, казались незыблемыми.

– Во главе этой команды я оказался не случайно. Помогал ей и прежде, в ходе минувшего сезона постоянно держал телефонную связь с Лещинским. В последние полтора месяца работал в клубе консультантом, знал, можно сказать, всю внутреннюю кухню. Поэтому, когда поступило предложение от президента, не сомневался ни секунды.

– Не осталось ли у Лещинского обиды на вас? Ведь, строго говоря, это он поднял команду на новый уровень.

– Конфликтов не было. Расстались по-человечески, он ввел меня в курс дела – и началась подготовка к новому сезону. Игроки, отличившиеся при завоевании путевки в премьер-лигу, сразу получили кратковременный отпуск, а остальные, включая потенциальных новичков, собрались в Севастополе, где мы сыграли ряд спаррингов.

– Как вам работается с новым коллективом?

– Большую роль сыграло, то, что я был хорошо знаком с командой. Так что притирка оказалась беспроблемной.

– Как прошли предсезонные сборы? Все ли игроки работали с полной выкладкой?

– О том, чтобы филонить, и речи не было. Все понимали, что премьер-лига – это совсем другой уровень, так что ребята работали с тройным энтузиазмом.

– В межсезонье «Севастополь» стал едва ли не лидером по количеству потенциальных новобранцев. Кто из них в итоге усилит команду?

– Пока нам подошли только Нудный из «Черноморца», тунисец Салхи и хорват Бабай. На полгода в аренду взят Зборовский. Революции мы не планируем – хотим сохранить свой стиль и командный дух. Приглашенные футболисты должны на две головы выше тех, с кем собираются конкурировать.

– Можете ли назвать тех, кто не подошел «Севастополю»?

– На днях вернулся в «Таврию» Артеменко, который провел с нами почти все сборы. А в принципе, нам предлагают многих украинских игроков с именем: вроде и там играл, здесь засветился, но посмотришь – а он больше года не выходил на поле. То же относится и к иностранцам. Лучше уж будем делать ставку на своих ребят, чем подписывать непонятно кого.

– Какие линии все еще нуждаются в усилении?

– Поскольку нам бы хотелось достойно противостоять старожилам премьер-лиги, в первую очередь хочется укрепить оборонительные порядки квалифицированными защитниками.

– Большинство украинских клубов готовилось к новому сезону за рубежом. «Севастополь» же выбрал «отечественного производителя». У клуба проблемы с финансами?

– Поверьте, в Крыму есть все для полноценной подготовки. На базе в Куйбышево поля не хуже, чем в Австрии. Кроме того, у нас на просмотре побывало огромное количество футболистов. Везти их всех за рубеж очень дорого, так что домашний сбор – это как раз то, что нужно.

– Главная футбольная тема в эти дни – чемпионат мира в ЮАР. При составлении графика тренировок учитываете график трансляций этого турнира?

– Нет, мы выстраиваем подготовку исключительно под себя, времени на развлечения у команды нет. Нужно многое успеть, ведь уже 9 июля у нас начнется свой чемпионат мира.

– Какие задачи на сезон перед вами поставило руководство клуба?

– Конкретного разговора еще не было, но однозначно хочется подольше задержаться в премьер-лиге. А если еще и прыгнем выше головы, будет вообще здорово.

– Нет ли страха перед новым сезоном, ведь «Севастополю» будут противостоять противники более высокого чем прежде уровня?

– Лично мне уже ничего не страшно, ведь я не понаслышке знаю, что такое элитный дивизион. У ребят, естественно, есть мандраж, что неудивительно: новое всегда настораживает.

– За счет чего попытаетесь составить конкуренцию признанным лидерам чемпионата Украины?

– В первую очередь за счет севастопольского духа, желания и самоотдачи. Поверьте, дадим грандам настоящий бой!

– Из-за несоответствия стадиона «Севморзавода» стандартам Премьер-лиги, команде придется играть в Симферополе. Не сложно ли будет без своих болельщиков?

– Сейчас это, наверное, наш самый больной вопрос. Для Севастополя 12-й игрок – весомый фактор. Без болельщиков будет очень сложно, ведь по сути все домашние матчи первого круга сыграем на выезде. А привезти 25 тысяч болельщиков в Симферополь, увы, накладно.

АВалентин Цимох, «СЭ в Украине»

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus