Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

27 июля 2010, 10:07
Интервью

Сергей Куницын: "Хочется сделать из "Таврии" мощный европейский клуб"

В середине 90-х Президент Украины Леонид Кучма на вопрос одного из изданий "Когда же наконец в украинском политикуме появятся люди не из советской номенклатуры?", ответил: "А они уже появились". И посоветовал повнимательнее присмотреться к одному из самых молодых мэров страны – Сергею Куницыну из Красноперекопска.

Кто знает, как бы сложилась карьера Куницына, если бы обстоятельства не помешали ему тогда перебраться в Киев. Но на региональном (крымском) уровне он стал настоящим политическим тяжеловесом: дважды возглавлял правительство автономии, в течение четырех лет был губернатором Севастополя, сейчас является Постоянным представителем Президента Украины в Крыму.

Сегодня человеку, последние полтора десятилетия входящему в политическую элиту полуострова, исполняется 50.

Накануне юбилея с почетным президентом "Таврии" пообщалась пресс-служба клуба.

– Сергей Владимирович, ощущаете себя "золотым" юбиляром?

– Если честно, нет. 50 лет – возраст зрелого политика: многое уже сделано, еще большее сделать предстоит. Время, к сожалению, летит очень быстро. Вообще, этот год у меня – сплошные юбилеи: в марте исполнилось 20 лет, как я был избран народным депутатом Украины, в мае – столько же со дня избрания мэром Красноперекопска, в августе будем отмечать с супругой серебряную свадьбу…

– Что вы считаете главным достижением своей жизни?

– Для каждого человека главное в жизни – крепкий тыл. У меня хорошая, дружная семья. Уже выросли дети, сейчас все вместе воспитываем внучку. Слава Богу, живы-здоровы родители…

– Что вы прежде всего цените в людях?

– Открытость, честность, порядочность. Ценю людей, которые ни при каких обстоятельствах не сдают "своих". Таковым стараюсь быть и сам – часто в ущерб собственным интересам.

– Вас в жизни предавали?

– К сожалению, да. В 2001-м и 2005-м, когда уходил с должности премьера правительства Крыма. Были мелкие предательства. Но я старался к этому относиться по-философски. Хотя выводы, конечно же, для себя определенные делал.

– Есть люди, которым вы не подадите руки?

– Есть. И они об этом знают.

– Кто ваши самые близкие друзья?

– Семья, одноклассники, сослуживцы по Афганистану. Отнесу к ним и своего бессменного вот уже на протяжении 22 лет секретаря Ларису Наливайко.

– Могут быть друзья в политике?

– Считаю, что да. Конечно, с кем-то общаешься больше, с кем-то меньше. В моем окружении это Георгий Котрикадзе, Ольга Удовина, Александр Свиридонов, Ашот Аматуни… Из тех, с кем дружу не так давно, – Дмитрий Фирташ, Юрий Бойко. Только самые теплые слова могу сказать о Леониде Кучме, Валерии Пустовойтенко. Разные периоды были в наших отношениях с нынешним Президентом Украины Виктором Януковичем, но они всегда оставались прежде всего человеческими, и могу сказать, что те, кто пытался нас поссорить, в итоге вылетели из политики.

– Кого вы считаете своими учителями в политике?

– Однозначно, Николая Багрова – человека, благодаря которому Крым состоялся как Республика, и Якова Аптера – лидера и основателя Союза в поддержку Республики Крым, к сожалению, трагически погибшего осенью 1993-го. Примером для меня также являются Герои Советского Союза Борис Громов, нынешний губернатор Московской области, и Руслан Аушев, председатель Госкомитета по делам ветеранов при Совете глав СНГ.

– Что нужно сделать, чтобы Крым, о чем сейчас говорит Виктор Янукович, стал настоящей жемчужиной Украины?

– Для развития любого региона необходимы два условия: политическое единство местной элиты и наличие профессиональных менеджеров, которые бы разработали социально-экономическую стратегию и создали законодательную базу для притока капитала. Увы, крымская политическая элита разъединена. И пока не будет единства – никакие менеджеры не смогут вывести регион из кризиса.

– Насколько полезен для вас, как политика, был опыт работы в Севастополе?

– Это неоценимый опыт! Как крымчане говорят, что дальше Перекопа земли нет, так и севастопольцы живут исключительно собственными проблемами. Считаю, что я оказался одним из немногих пришлых руководителей, кому удалось в Севастополе прижиться. И это несмотря на то, что отдельные местные политики "мочили" меня по полной программе. За четыре года моей работы бюджет Севастополя вырос почти в три раза, в город было вложено четыре миллиарда гривен! Севастополь преобразился: были реконструированы парк Победы, большинство исторических бульваров, наконец-то достроены Банковская академия и памятник матросу и солдату, только дорог сделано на сотни миллионов… Приятно, что сейчас, когда я иногда бываю в городе-герое и просто гуляю по улицам, многие севастопольцы подходят и говорят самые добрые слова за то, что было сделано в городе при моем руководстве.

– Афганистан вам часто снится?

– Первые годы после армии очень часто. Как, наверное, и большинству афганцев. Просыпаясь среди ночи, автомат под подушкой искал. Я лет десять после дембеля вообще в руки оружие не брал, лишь начав заниматься политикой, несколько раз на охоту выезжал… Афганистан не отпускает меня по одной простой причине: я являюсь председателем Крымского Республиканского отделения Украинского Союза ветеранов Афганистана. У нас одна из мощнейших организаций в СНГ, много проводится мероприятий. В последнее время я много читаю литературы о войне в Афганистане, и, увы, не нахожу в ней смысла. Но, конечно же, жизненный опыт война мне дала колоссальный.

– О чем вы мечтали в детстве?

– Мое детство прошло в небольшом поселке на Каспийском море по соседству с военной авиабазой. Как и все мальчишки, засматривался на самолеты и мечтал стать военным летчиком. Но детские мечты, к сожалению, редко сбываются.

– А о чем мечтаете сейчас, уже 50-летним?

– О том, чтобы успеть закончить все начатые дела. Нужно достроить храм Святого Александра Невского в Симферополе и Свято-Вознесенский собор в Красноперекопске. Вывести крымский футбол, который я возглавляю, на новый уровень. Частично эта мечта уже сбылась: "Таврия" стала обладателем Кубка Украины, ПФК "Севастополь" пробился в премьер-лигу, а армянский "Титан" – в первую, в которой уже успешно выступает "Крымтеплица" и, в принципе, стремится к этому "Феникс-Ильичевец". Я надеюсь, что при мне та же "Таврия" действительно превратится в мощный европейский клуб с современной инфраструктурой – базой, крытым стадионом, что флагман футбола автономии будет бороться за трофеи в том числе и в еврокубках. Как человек, которому доверили свои проблемы крымские ветераны Афганистана, мечтаю, чтобы этих проблем стало как можно меньше, чтобы мы оказались последними ветеранами последней войны. И, конечно же, главная мечта – чтобы все хорошо было в моей семье: все были живы, здоровы, счастливы, заняты любимым делом.

– Вы пользуетесь советами домашних?

– Я живу по принципу: выслушай всех и сделай так, как считаешь нужным. Это касается не только моей семьи, но и всего окружения.

– Существует ли для вас такое понятие, как отпуск?

– В связи с тяжелой операцией, которую я перенес, последние три года отпуск для меня – это сплошь больницы, санатории… Да и раньше из-за занятости на работе, как правило, отпуск полностью не использовал: когда в последний раз уходил с премьерской должности, накопились аж 94 дня. Если выпадает возможность отдохнуть, стараемся всей семьей уехать за границу – в Крыму "спрятаться" практически невозможно, а это уже совсем не отдых.

– Есть у вас в Крыму любимые места, куда можете выехать в выходной хотя бы на несколько часов?

– Мест для души в Крыму много – и в Евпатории, и в Ялте, и в Севастополе. Но в последнее время, в связи с болезнью, мне больше нравится не жаркий берег моря, а прохладный лес. Люблю посидеть с удочкой на берегу озера или пруда.

– Футбольную тематику не обойти. Каким вам видится нынешнее футбольное хозяйство Украины?

– В какой-то степени оно больно, поскольку раздирается конфликтами. С другой стороны, соперничество двух футбольных центров – Киева и Донецка – способствует тому, что украинский футбол не стоит на месте, развивается. Главная проблема, безусловно, – судейская. Очень сильный ход сделал президент ФФУ Григорий Суркис, пригласив в судейский комитет такого непререкаемого авторитета, как Пьерлуиджи Коллина. Считаю, что при участии итальянца проблема судейства в нашем футболе во многом будет снята. Первые разборы, которые провел Коллина, показали, что без внимания не останется ни одна судейская ошибка. Мне уже доложили, что в матчах "Таврии" и против "Металлиста", и против "Динамо" итальянец нашел несколько серьезных судейских ошибок, которые повлияли на результат (в частности, в поединке с динамовцами арбитр должен был удалять одного из игроков соперника нашей команды).

– Как отреагировали те, кто поздравлял вас с победой "Таврии" в финале Кубка Украины, на 1:7 от "Шахтера" в матче за Суперкубок?

– Плохо, конечно же, отреагировали. Но я всегда и своим близким, и политикам, и тем более футболистам говорю: побед без поражений не бывает. Неприятно, даже больно было после матча в Запорожье, но это, надеюсь, полезный урок. Считаю, что "Шахтеру" в первую очередь проиграла не команда, а наш тренерский штаб. В отличие от Мистера Луческу, который самым серьезнейшим образом подготовил своих подопечных к матчу за Суперкубок, Сергей Пучков больше понадеялся на авось, а авось не прошел. Мы с Сергеем Валентиновичем имели очень серьезный разговор на эту тему. Стартовал новый сезон, для "Таврии" он будет очень непростым. Конечно, мы видим кадровые проблемы, и сейчас с учредителями всерьез работаем над тем, что укрепить проблемные позиции команды, ведь совсем скоро нам стартовать в Лиге Европы, и совсем не хочется повторить ошибку двухлетней давности, когда по сумме двух игр нам не хватило самой малости, чтобы выйти в плей-офф Кубка УЕФА.

***

Сергей Куницын

Родился 27 июля 1960 года в поселке Бекдаш (Туркмения). В 1982 году окончил Симферопольский филиал Днепропетровского инженерно-строительного института (инженер-строитель-технолог). С мая 1983-го по август 1984-го года проходил воинскую службу в составе ограниченного контингента Советских войск в Демократической Республике Афганистан. Работал трубоукладчиком ПМК-40 треста "Перекопхимстрой" в Красноперекопске, мастером, а затем замначальника цеха завода КПБ в Тюмени, инженером-технологом цеха завода железобетонных изделий управления "Крымканалстрой", начальником цеха, а впоследствии главным инженером Красноперекопского завода железобетонных изделий. Был народным депутатом Украины I созыва (1990 – 1994 гг.). С 1990 по 1998 гг. – председатель горсовета и мэр Красноперекопска. В течение пяти лет (с 1996-го по 2001-й) возглавлял администрацию Северокрымской экспериментальной экономической зоны "Сиваш".

Дважды руководил крымским правительством (с мая 1998-го по июль 2001-го и с апреля 2002-го по апрель 2005-го годов). С июня 2006-го по апрель 2010-го годов – председатель Севастопольской городской государственной администрации. С 6 апреля 2010 года – постоянный представитель Президента Украины в Крыму. С 2004 года является председателем Крымской Республиканской организации Украинского союза ветеранов Афганистана. Лидер депутатской группы "Крым" в Верховном Совете Крыма. Почетный президент СК "Таврия". Полный кавалер ордена "За заслуги". Награжден медалью "За боевые заслуги", орденами Святого Станислава и преподобного Сергия Радонежского III степени. Почетный гражданин городов Керчи и Красноперекопска. Женат. Воспитал двоих детей. Живет в Симферополе.

пресс-служба СК "Таврия"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus