Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

27 июля 2010, 14:52
Премьер-лига

Владислав Пискун: «Один за всех, и все за одного — это про нас»

Из всех игроков команды ПФК «Севастополь», мастера спорта международного класса Владислава Пискуна по праву можно назвать самым севастопольским футболистом. Во-первых, его отец Эдуард Пискун, в советское время успешно защищал честь севастопольского футбола на республиканском уровне. Во-вторых, Владислав прошел все ступени футбольной лестницы, от детско-юношеской футбольной школы до Премьер-лиги, именно в Севастополе. В-третьих, Пискун в команде – со дня ее основания, и сегодня невозможно представить коллектив без этого талантливого защитника. Своими впечатлениями о дебютных матчах команды в Премьер-лиге Владислав поделился с представителем клубной пресс-службы.

- Владислав, ряд ведущих футбольных интернет-изданий страны включил вас в символическую сборную третьего тура чемпионата Украины среди команд Премьер-лиги. Как вы сами оцениваете свои действия в игре с киевским «Арсеналом»?

- Начало встречи, я считаю, несколько провалил. Было много необязательных потерь мяча. Но затем мы все успокоились, «поймали» свою игру, стало легче. Постепенно начал подключаться к атакующим действиям команды. Это кстати то, что от нас требуют тренеры, и когда есть силы, я стараюсь идти вперед. Подобное признание, конечно приятно, но это не главное. Важно то, что мы победили «Арсенал», и в этом заслуга всего нашего коллектива.

- Вы провели без замен три стартовых поединка «Севастополя» в Премьер-лиге. Скажите, в какой игре, вам пришлось тяжелее всего?

- В моральном аспекте тяжелее всего было в Луганске. Все-таки это был мой дебют в Премьер-лиге. Был мандраж небольшой, но все обошлось. А в физическом плане очень сложно пришлось в Симферополе, в матче с «Металлистом». Было очень жарко!

- Как вы считаете, в чем секрет успешной игра «Севастополя» на старте чемпионата?

- Да нет никакого секрета. У нас коллектив очень дружный и сплоченный. Один за всех, и все за одного – это про нас. Костяк команды сложился давно, и все мы вместе прошли путь от второй лиги, до Премьер-лиги. Большинство ребят впервые выступают на таком уровне и своей игрой стараются доказать, что они достойны этого. Также сказывается упорная работа на тренировках, но и без везения, тут тоже не обошлось.

- В футбольной среде Украины бытует мнение, что уровень футбола в Премьер-лиге на порядок выше, чем в первой отечественной лиге. Вы согласны с подобным утверждением?

- Конечно, футбол в Премьер-лиге на голову выше перволиговского. Здесь играют в более умный и интеллектуальный футбол, чем в низших лигах. Ну а про скорости и говорить не приходится. Новичкам адаптироваться в высшем футбольном обществе очень не просто. Но мы все стараемся.

- В Премьер-лиге практически все команды имеют стабильные составы, и вы, как защитник, можете предположить, против кого вам придется играть в очередной календарной игре. Вы лично изучаете манеру игры своего будущего, вероятного оппонента по футбольному матчу?

- Изучать не изучаю, но о манере игры, слабых и сильных сторонах соперника, представление имею. Тренеры на установках нам указывают, как играть против того или иного игрока. В том же матче с «Арсеналом» мне пришлось соперничать на фланге с Роланом Гусевым. Конечно, я видел много матчей с его участием и знал, как эффективно сыграть против него.

- Впереди у «Севастополя» игры с грандами украинского футбола – киевским «Динамо» и донецким «Шахтером». На эти встречи особый настрой?

- Настрой у нас боевой. Будем стараться не уступить лидерам украинского футбола. Понимаю, что мне предстоит играть против таких знаменитых футболистов как Шевченко и Милевский, но откровенно скажу – мандража нет.

- Владислав, вы в команде со дня ее основания. Были ли в вашей футбольной жизни моменты, когда вам приходилось задумываться о своей дальнейшей судьбе?

- Был такой период в жизни. До прихода в команду Сергея Пучкова, я играл правого полузащитника. Сергей Валентинович сразу не разглядел во мне нужного ему футболиста и отправил во вторую команду. Я всегда мечтал играть в футбол на высоком уровне, и подобное отношение заставило меня серьезно задуматься о своей дальнейшей судьбе. Пересмотрев своё отношение к делу, я стал работать. Кроме того, мне предложили переквалифицироваться в защитники. Стало получаться, и вскоре меня вернули в основной состав. Позднее были еще моменты, когда меня отправляли во вторую команду. Сейчас я понимаю, что тогда был не прав. За последние годы мое мировоззрение сильно изменилось, благодаря чему я смог прогрессировать как футболист.

- Кто является твоими самыми преданными болельщиками?

- Самые преданные болельщики – это моя семья. Мама, супруга Наталья и дочка Катерина, которой скоро исполнится 3 года. Кроме того, часто из Одессы звонит отец, делится опытом, указывает на ошибки. Он очень доволен моими успехами.

- Для юных севастопольских футболистов, твоя спортивная карьера является примером для подражания. Есть какой-либо универсальный совет, который бы помог им в будущем повторить футбольный путь Владислава Пискуна?

- Я бы пожелал, в первую очередь, быть настойчивыми в жизни. Поставить перед собой цель и идти к ней, не сворачивая с выбранного пути. И конечно надо много трудиться. Труд, помноженный на талант, обязательно даст результат.

Пресс-служба ПФК «Севастополь»

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus