5 серпня 2010, 10:40
Інтерв'ю

Максим Старцев: "В "Таврии" мне не давали гарантий по поводу продления контракта. Иначе бы никуда не переходил"

Новичок «Металлиста» Максим Старцев пропустил три первых тура премьер-лиги, зато в четвертом умудрился сыграть сразу за две команды.

- В дебютном туре, когда «Таврия» встречалась с «Металлистом», тренеры оставили меня в запасе. Видимо, на них повлиял тот факт, что в поединке за Суперкубок «Шахтер» забил мне семь мячей, - рассказывает Старцев. - А следующие два матча пропустил из-за повреждения - на тренировке подвернул голеностоп, и на восстановление потребовалось две недели. Сразу после этого сыграл в Полтаве.

- До встречи с «Ворсклой» обсуждали ситуацию по трансферу с наставником «Таврии» Сергеем Пучковым?

- Накануне игры Сергей Валентинович вызвал меня и попросил, чтобы в прощальном матче сыграл надежно. Напоследок пожелал мне удачи. А вообще, переход получился неожиданным. После встречи в Полтаве даже домой не заезжал, сразу отправился в расположение харьковчан. Поэтому попросил у Мирона Маркевича выходной - нужно было вещи упаковать и закрыть клубные дела. Да и с ребятами попрощаться.

- По ходу игры с полтавчанами вам несколько раз оказывали медицинскую помощь.

- Было дело. Но, к счастью, провел на поле все 90 минут. Если заметили, в матче за «Металлист» мне прикладывали лед к затылку. Это сказывалась погода. В первом тайме работы у меня было немного, зато после перерыва прибавилось. Вот врачи и остудили мой пыл (улыбается). Хотя, если честно, тяжело было не столько из-за жары, сколько из-за того, что проводил второй матч за несколько дней.

- Знаете, что уже был случай, когда за один тур футболист сыграл за две команды?

- Да, первым был Игорь Шуховцев.

- Перед матчем с подопечными Николая Костова вы провели всего одну тренировку. Насколько в игре было тяжело взаимодействовать с новыми партнерами?

- Как только оказался в «Металлисте», сразу поговорил с тренерами и ребятами - узнал, что, да как. Впрочем, не могу сказать, что харьковские футболисты мне уж так незнакомы. Ранее пути-дорожки пересекались с многими - и в молодежной сборной, и в предыдущих клубах.

- Пять лет назад вас уже привлекали в главную команду страны. Теперь появится новый шанс?

- Конечно, плюс, когда каждый день проводишь под присмотром наставника сборной, который видит твою работу и прогресс в игре. Хотя шанс всегда есть, независимо от того, где ты выступаешь.

- Болельщики «Таврии» переживают, как их команда будет выступать в еврокубках без основного голкипера…

- Читал все отзывы, которые фанаты оставляли на различных форумах. Благодарен им за поддержку. Считаю, в симферопольском коллективе остались квалифицированные голкиперы: тот же Виталий Постранский и Дмитрий Стойко. Насколько я знаю, еще несколько вратарей приедут на просмотр.

- Ваше соглашение с крымчанами истекало через полгода. В Симферополе не предлагали остаться?

- Это одна из причин моего ухода. В «Таврии» мне не давали гарантий по поводу продления контракта. У меня состоялась беседа с почетным президентом крымчан Куницыным и, если бы Сергей Владимирович меня заверил, что я подпишу новое соглашение, - никуда бы не переходил.

- В «Металлисте» тоже нет гарантий, что будете основным голкипером после того, как восстановится Александр Горяинов. Вас устраивает такая ситуация?

- Как вам сказать… Буду прикладывать максимум усилий, чтобы завоевать место в основном составе. В остальном все зависит от решения тренера.

Сергей Талимончик, "Спорт-Экспресс в Украине"