Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

5 августа 2010, 23:46
Премьер-лига

Сергей Нудный — футболист из серии «экзотик»

Один из севастопольских новобранцев призыва «Лето-2010» — полузащитник Сергей Нудный. Что не говори, а это футболист из серии «экзотик»! Тут и довольно редкий номер на футболке — «99», и прическа с афрокосичками, а главное — это послужной список. Сергею довелось поиграть в чемпионатах четырех (!) постсоветских республик и за рубежом. Самый миниатюрный сегодня футболист ПФК «Севастополь» в свое время поиграл в Европе (проколесил от берегов Днестра и Свислочи до берегов Риони) и на Ближнем Востоке, умудрился даже «просмотреться» в американской MLS. А вот оказался в Севастополе. Поколесил, однако… Впрочем, где бы Сергей ни играл, он всегда был на хорошем счету.

— Я родился в городе Раздельная Одесской области. Потом мои родители по работе переехали в Молдавию, а точнее, в Приднестровье, в Тирасполь, где я и пошел в школу. Там и начал заниматься футболом в СДЮШОР №4 у Владимира Земляного. А в общеобразовательной школе у нас был футбольный спецкласс, составленный из мальчишек 1980 года рождения. Из этих 16-17-летних выпускников тираспольской СДЮШОР в далёком 1996 году была образована команда «Тирас», в последствии, в 1997 году, преобразованная в «Шериф». Та команда дебютировала в Серии Б, за два года вышла в высшую лигу — Национальную дивизию — и в 1999 году завоевала Кубок Молдовы. До 2000 года я был в «Шерифе», а потом пришлось поездить по арендам.

— Находишь этому объяснение?

— Я не часто выходил в основном составе. А мне всегда хотелось играть, а не сидеть на скамейке. Тренеры делали ставку на других футболистов, на легионеров. И я не выдержал и начал искать другие варианты продолжения карьеры — мне же играть хотелось! К тому же один год из-за болезни я не пропустил. Потом начал тренироваться с «Агро», играл за эту команду. Затем был «Тилигул-Тирас». А после этого уехал в Грузию, где играл три с половиной года — человек, который был у нас в «Шерифе» футбольным агентом, создал там клуб «Зестафони». Пригласил меня, подписали контракт, хотели строить новую, современную и конкурентоспособную команду — трижды играли в финале Кубка страны и один раз его выиграли.

В 2006 году едва не перешел в «Днепр», заинтересовавшийся мной во времена, когда я защищал цвета «Зестафони». Не срослось. Но оставаться в Грузии не хотелось, и я стал искать команду самостоятельно. Попал на карандаш к скаутам «Кривбасса». Помнится, приехал в Кривой Рог, чтобы сыграть с днепропетровцами в контрольном матче и летом подхватил воспаление легких — еще полгода без футбола.

— Да что ж тебе так не везло?

— Потом снова стал тренироваться и подыскивать себе команду. В это время в Молдове находился один американский тренер, он и пригласил поехать на сборы в США, в одну из команд MLS. Поехал, но у них по регламенту MLS можно, чтобы в команде было только 4 легионера. Я же, когда приехал, был пятым. Несмотря на то, что тренерам понравился, заявить меня не могли. По их законам, пока они не продадут имеющихся легионеров, взять меня не могут. Обещали до конца года всё организовать. А я уехал в Европу.

Мой контракт по-прежнему принадлежал «Зестафони», когда меня арендовало минское «Динамо». Аренда была до конца чемпионата, а вернулся я уже через два месяца. Дело в том, что в «Динамо» меня брали «под задачи». В Минск я приехал летом, перед стартом команды в Кубке УЕФА. В клубе решили сделать ставку в еврокубках на легионеров. Первый этап мы прошли — обыграли латвийский «Сконто». А во втором уступили клубу из Дании «Оденсе»… В то же время «Динамо» потеряло много очков в национальном чемпионате, руководство клуба решило пожертвовав сезоном и начать работать на перспективу, делая ставку на молодых футболистов, а арендованных игроков и легионеров стали распускать.

После приезда из Минска тренировался с «Тилигулом», потом уехал в Израиль, был в аренде в «Хапоэль-Ирони» из Ришон-Ле-Циона. А затем одесский «Черноморец» выкупил мой контракт у грузинского клуба. Вот так я попал в Украину.

— Сергей, в разных источниках у тебя разное гражданство. В одних — молдавское, в других — украинское…

— У меня сейчас украинское гражданство. Первый паспорт у меня был приднестровский, его я получал, когда заканчивал школу. Когда начал выступать за молодёжную сборную Молдавии (в национальную команду не призывался), получил молдавский паспорт. Грузины предлагали в свое время сменить гражданство… Я — гражданин Украины, я здесь родился, у меня украинский паспорт.

— У тебя очень необычная, экзотическая прическа…

— Просто захотелось сменить имидж. Раньше ходил с длинными волосами.

— …И номер.

— В нем нет ничего необычного. Когда пришел, у ребят уже были свои номера. Поэтому и взял «99».

— Какое место на поле — твое?

— В полузащите я могу сыграть на любой позиции. Главное приносить пользу команде. Люблю играть «под нападающими». Я хочу играть там, где всегда стоят высокие задачи, где можно расти.

пресс-служба ПФК "Севастополь"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus