Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

5 ноября 2006, 17:20
Чемпионат

13 тур. «Заря» - «Таврия» - 1:0. «Таврия» дома и «Таврия» на выезде – это две большие разницы. Отчет, статистика, оценки и послематчевые комментарии.

«Заря» - «Таврия» - 1:0

5 ноября, Луганск ("Авангард"), -2°

Арбитр – Евгений Венгер (Киев)

«Заря»: Козаченко, Задорожный, Канюк, Малыгин, Патрик, Ибанда, Каменюка (Шевченко, 88), Городов (Доценко, 29), Овеков, Зубов (Онищенко, 46), Диас.

«Таврия»: Тодич, Першин, Омоко, Корнев, Эдмар, Иванов (Шутов, 80), Снытко, Зельмикас, Ковпак, Вишневский (Любенович, 62), Гоменюк (Василяускас, 79).

Гол: Рибейро Диас, 68.
Предупреждения: Каменюка, 55, Ибанда, 62- Корнев, 39, Ковпак, 87, Эдмар, 89.

Лишь одно изменение, да и то чисто символическое, произвел Михаил Фоменко в стартовом составе по сравнению с прошлым поединком. Вместо Вейкутиса, который провалил победную встречу с «Кривбассом» на поле появился его тогдашний сменщик Иванов. Расстановка игроков практически не претерпела изменений, а вот сама игра команды была полной противоположностью матча недельной давности.

У команды не было той легкости, с которой был повержен «Кривбасс», полностью не ладилась комбинационная игра, да и в завершающей стадии атак просто-напросто не везло. Чего стоят только моменты неиспользованные Гоменюком. Хотя ладно. К этому мы уже давно привыкли. Проиграли, так проиграли.

С первых минут матча хозяева поля завладели инициативой, однако их преимущество заключалось лишь в большем времени владения мячом и нахождении на половине поля крымчан. Ближе к середине тайма «Таврия» сумела побороть стартовое волнение и игра постепенно выровнялась. До опасных моментов дело доходило редко, и за весь тайм обе команды ровным счетом не создали ничего. Спасла положение последняя 5-минутка.

Так на 40-й минуте Корнев выложил мяч точно на ногу Овекову, однако тот с 15 метров умудрился не попасть по воротам. Ответ «Таврии» последовал незамедлительно. И самое страшное – это то, каков был этот момент, и как можно было его не довести до логического завершения. Об этом вам не сможет рассказать и сам Гоменюк. На 42-й минуте банальный вынос защитников «Таврии» привел к тому, что Володя получил мяч в районе центральной линии поля, убежал от защитников, вышел один на один с вратарем, но в который раз не стал пробивать, а решил вкатить мяч в пустые ворота, обыграв при этом вратаря и всех, всех, всех. В который раз у него это не получилось. Завозившись с мячом, он потерял великолепный шанс отличиться не в сентябре месяце, а удар отчаяния в исполнении Эдмара пришелся выше ворот.

Так трагично для нас закончился первый тайм. Также началась и вторая половина встречи. Уже на 48-й минуте Гоменюк имел еще один шанс забить, однако не сумел замкнуть великолепный прострел Иванова. Еще через две минуты Козаченко отлично реагирует на дальний выстрел Эдмара, вытаскивая мяч из-под перекладины.

Активно начав второй тайм, «Таврия» постепенно успокоилась, и отдала мяч сопернику. А зря. На 58-й минуте Овеков пробивает с угла вратарской, но Тодич играет великолепно и спасает команду от гола, переводя мяч на угловой. «Таврия» снова отвечает, но снова Гоменюк не использует свой момент. Вышедший на замену Любенович снабжает его мячом, однако наш нападающий бьет точно во вратаря.

И вот она развязка. 68-я минута. Идет подача углового в штрафную площадь «Таврии». Першин пытается выбить мяч, но получается совсем наоборот. От его головы сфера отскакивает точно на Диаса, который с нескольких метров пробивает по воротам. Тодич пытается отразить удар, однако мяч уже в воротах.

И даже после у нас этого был шанс отыграться. После подачи углового в исполнении Корнева, головой пробивал Зельмикас, но мяч предательски попал в крестовину ворот. А уже после этого все стало предельно понятно. «Таврия» несколько раз попыталась перейти центр поля, однако из этой затеи ничего путного не вышло. Шестое поражение в чемпионате, он команды, которая до этого поединка занимала последнее место. Прямо как в рекламе. «Вам не хватает очков? Тогда мы идем к вам!».

Оценки

Зрелищность матча – 3. Если бы мы не знали кто с кем играет, то смело могли бы предположить, что наблюдаем за поединком команд второго дивизиона. Матч ничем не порадовал и не запомнился.
«Заря» - 5. Перед родными болельщиками луганчане смотрелись активнее своего оппонента. Однако большое количество технического брака и не очень-то высокие скорости поединка оставили от игры команды не самое яркое впечатление.
«Таврия» - 4. Если хозяева поля хоть пытались изображать хоть какую-то активность, то «Таврия» предпочла отсиживаться в глухой обороне, рассчитывая при этом на контратаки. Однако рассчитывать на них при таком подборе исполнителей, которые не реализовывают идеальные моменты – проблематично.

Тодич – 5,5. Несколько раз просто спасал команду от гола. В пропущенном мяче не виноват.
Першин – 4. Виноват Першин, которому Эдмар, на правах капитана, «пихал» после пропущенного мяча так, как надо было это делать с Гоменюком после его нереализованных моментов.
Омоко – 5,5. Нигериец сыграл на своем привычном уровне. Также цепко и надежно.
Корнев – 4,5. Корнев хоть и выделялся активностью, однако ни к чему путному его действия так и не привели. Несколько раз опасно обрезался, заработал предупреждение.
Эдмар – 5,5. Капитан был одним из самых активных игроков на поле. Однако партерами, как это часто бывает, поддержан не был.
Иванов – 5,5. Был не менее активен чем Эдмар, несколько раз обострял, однако реализовать его замыслы нападающие оказались не в силах.
Шутов – б/о
Снытко – 5
. Как всегда незаметен, но очень полезен.
Зельмикас – 5. В защите сыграл более или менее надежно.
Ковпак – 4. Весь поединок находился в тени, да и до мяча добирался редко.
Вишневский – 5. Снова сыграл под нападающими, но ни к чему опасному его действия не привели.
Любенович- 5,5. Вышел на замену и действовал активно. Несколько раз пытался обострить.
Гоменюк – 2. Без комментариев.
Василяускас – б/о

Василий АНДРОННИКОВ


Послематчевая пресс-конференция:

Михаил ФОМЕНКО, главный тренер «Таврии» Симферополь:

- Можно поздравить «Зарю» с тремя очками. Хотя сегодня она победы не заслужила, потому что не создала не одного голевого момента у ворот соперника. Наверное, победа «Заре» нужна была больше чем нам.

— Чего не хватило «Таврии» для победы или хотя бы для ничьи?

— Нужно использовать все моменты, которые есть. Не попадать в штангу, или в лежащего вратаря. Попадать в коридорчик в восемь метров. Забивать нужно. Моменты создавали, а голов нет.

Юрий МАЛЫГИН, старший тренер «Зари» Луганск:

- Игра получилась не такая зрелищная. Но нам нужна была победа. В Полтаве мы в принципе упустили победу. Я попросил сегодня ребят сыграть только на результат. Есть такие игры, которые играются только на результат. Где-то, может быть, авантюрно сыграли в обороне, но жизнь заставляла нас идти вперед и атаковать. Я поблагодарил ребят. Самоотдача у них присутствует в каждой игре. Да, где-то не хватает мастерства. И, самое главное, нам не хватает сыгранности. Это надо понимать, потому что команда находится в стадии становления. У нас шесть новых футболистов, которые влились в команду уже во время чемпионата. Мы, например, не знаем всего потенциала Диаса. Он у него большой, но насколько большой, мы не знаем. Насколько большой потенциал у Патрика Ивоссо, мы тоже не знаем. Он до конца еще не раскрылся. Но то, что это квалифицированные игроки — это вы и сами видите.

— Это была легкая победа?

— Легких побед не бывает. Каждая игра — это кусочек жизни. Именно для нашей команды. Его нужно прожить. И еще недельный цикл, и все по-новому. Мы попали в ничейную полосу. Могли сыграть на победу, но у нас это не получалось или чего то не хватало. И тут психологически нужно было настроить ребят, чтобы именно одержать победу, первую победу в высшей лиге.

— Диас играл на острие атаки. Не считаете ли Вы, что с его данными лучше ставить его под нападающими?

— В приватной встрече с ним я понял, что он не привык к нашему футболу. Не привык к Каменюке, не привык к Городову, не привык к Овекову. Команда еще не сыграна. Диас участвует в отборе, опускается в середину поля. Это моя тренерская просьба. У нас в атаке участвует шесть-семь человек, а он получается как наконечник. Пока это так. Но будим изменять и улучшать атакующую линию.

— Насколько тяжелая травма у Городова?

— Несильный ушиб тазобедренного сустава.

— Почему Вы сегодня не выпустили Кириллова?

— Он сам сказал, что он на сто процентов не готов. Я хотел его выпустить во втором тайме. Но ситуация сложилась по-другому. Работоспособность Онищенко, его черновая работа перевесила более технические качества Кириллова.

— Команда забила гол, и отошла к своим воротам. Это была Ваша установка?

— Нет, это нормальное явление. Команда, которая пропустила гол, начала набирать обороты. Ребята немного стушевались. Пошли массированные атаки, но все более-менее улеглось. И матч завершился так, как и должен завершиться.

— Казаченко показал сегодня хороший результат?

— Вратарская позиция для меня болезненна в хорошем смысле слова. Я сам все это переживаю, и можно так сказать там вместе с Димой нахожусь. В некоторых моментах только вратарь вратаря может понять. Нареканий в его сторону у меня нет.

— Тот танец, который Вы танцевали по окончанию матча, он что то значит?

— Когда мы сегодня приехали на стадион, я Патрику Ивоссо сказал, что я станцую, если мы выиграем.

— Прокомментируйте игру Канюка.

— На данный момент этот парень физически очень хорошо готов. На данный момент играет сильнейший. Где-то не хватает мастерства и игровой практики. Парень очень перспективный и на него возлагаются большие надежды. Вспомните игру с киевским «Динамо». Молодым — Каменюке, Кременчуцкому, Канюку нужно доверять. Если не доверять молодежи, мы просто остановимся в росте.

— Во время игры было видно, что Вы не очень довольны игрой Овекова, почему?

— Овеков — нестандартный игрок, и от него хочется всегда большего. Как и от Каменюки. Овеков сегодня сыграл где то процентов на семьдесят — семьдесят пять от своих возможностей. Но это как позволил соперник. Но я знаю, что Овеков может сыграть еще лучше.

пресс-служба ФК "Заря"


Остальные результаты 13-го тура:

Металлург Д - Ильичевец - 2:1 (Вог, Косырин - Кулаков)
Черноморец - ФК Харьков - 4:2 (Даниловский-2, Полтавец-2 (1 с пен.) - Рибейро, Чеберячко)
Кривбасс - Днепр - 1:1 (Иващенко - Езерский)
Металлист - Ворскла - 2:1 (Диденко, Фомин - Артюх)
Металлург З - Сталь - 1:0 (Модебадзе)
Карпаты - Арсенал - не состоялся из-за погодных условий
Динамо - Шахтёр - 1:0 (Шацких)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus