Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

16 августа 2010, 16:35
Другое

Анатолий Заяев: «Это кто пенсионер?! Да я пацан еще!»

Дай Бог каждому прожить минимум до 80-ти лет, да еще и сохранить в таком почтенном возрасте ясный ум, активность и трудоспособность. Но, увы, это удается совсем немногим.

Один из таких уникумов – заслуженный тренер Украины Анатолий Заяев (78 года), который даже не мыслит себя в роли пенсионера, спокойно доживающего свой век где-нибудь на даче.

«Дедушка» отечественного тренерского корпуса, как и в былые годы, рвется в бой! И даже работу на днях нашел – устроился тренером-консультантом в команду второй лиги МФК «Николаев». Пожалуй, Анатолий Николаевич установил национальный рекорд, оказавшись в столь почтенном возрасте снова при деле. «БЛИК-Спорт» разузнал подробности этого довольно необычного для наших широт случая.

Это уже второй приход Заяева в Николаев. В сезоне 1997/98 Анатолий Николаевич собрал в местном клубе довольно мастеровитых футболистов и вместе с ними выиграл с большим отрывом путевку в высшую лигу. В начале августа этого года Руслан Забранский (39 лет) стал главным тренером «Николаева» и сразу позвал своего учителя к себе. Ему доверена роль тренера-консультанта.

Звонок корреспондента застал Руслана Забранского в дороге – он добирался в Новую Каховку на свой дебютный матч в качестве главного тренера МФК «Николаев». Вот что рассказал тренер: «Я не очень-то хотел впрягаться в это дело. У меня есть бизнес в городе, я нормально зарабатываю. И из своих средств помогаю СДЮШОР «Николаев», в которой работал директором. Ну и любителей тренировал в свое удовольствие. А тут вызывает меня к себе мэр и призывает принять команду. Ну что мне оставалось делать? Как-то не принято у нас градоначальнику отказывать… В общем, согласился. На все про все у меня было всего… четыре дня. Ничтожный срок. И состав надо обновлять наполовину, и много других вопросов решать. Вот и собрал команду единомышленников, вспомнил и о Заяеве. «Дед» и раньше полушутя говорил, что когда я стану главным тренером, он пойдет ко мне в помощники. Так и вышло. Сейчас сложно говорить, как оно сложится дальше. Возможно, Заяеву даже придется переехать на время в Николаев. Он еще только знакомится с ситуацией. Смущает ли меня его возраст? Нет, абсолютно. Мозги Анатолия Николаевича и его футбольное сердце еще пригодятся нашему клубу».

С чувством юмора у Анатолия Николаевича все в порядке. Когда журналист поинтересовался, не тяжело ли в столь почтенном возрасте работать тренером, триумфатор первого чемпионата Украины со смехом ответил: «Это кто пенсионер?! Да я пацан еще! Бодр, активен и всегда при деле. Я и до предложения из Николаева занимался много чем в Крыму. Работы хватало на футбольном поприще. Вот без работы я точно зачахну.

Относительно Николаева, то я люблю этот город. И люди меня там до сих пор узнают, автографы берут, спрашивают, когда я вернусь. Вот и вернулся. Руслану надо помочь, он перспективный тренер. Но мне надо еще изучить всю ситуацию в Николаеве. Я сюда не за зарплатой приехал, а добиваться успехов. Перед нами поставили цель – вывести команду в первую лигу. А я «Николаев» могу и в Премьер-лигу вывести, при определенных условиях. Не впервой такие задачи решать – бывали и посложнее. Вот и соизмеряем пока желания с возможностями. Но пока конкретики вам немного озвучу – я только в субботу (разговор с Заяевым был в пятницу. – Прим. авт.) увижу команду вживую. Там уже и станет ясно, за что надо браться в первую очередь».

Анатолий Заяев

Дата рождения: 31.10.1931 года.

Выступал за команду «Пищевик» (Симферополь).

Тренерская карьера: «Таврия» (Симферополь), «Днепр» (Днепропетровск), «Атлантика» (Севастополь), СК «Николаев», «Полесье» (Житомир), «Днепр» (Черкассы), «Конструкторул» (Кишинев, Молдавия).

В 1992 году симферопольская «Таврия» под руководством Заяева стала первым чемпионом Украины, а в сезоне 1993/94 – финалистом национального Кубка. В 1998 году вывел СК «Николаев» в высшую лигу.

Женат, супруга – Алла. Сын Заяева был президентом ФК «Таврия». Его убили 1 мая 1994 года.

***

В отставку в 93 года!

Пример Анатолия Заяева уникален для Украины, но в истории мирового футбола долгожителей хватало. Так, экс-президент ФИФА Жоао Авеланж дожил до 94 лет. Столько же прожил легендарный игрок московского «Спартака» Николай Старостин, который, будучи на пенсии, все равно активно работал в структуре родного клуба. Ну а несомненным рекордсменом является уроженец Уэльса Айвор Пауэлл (93 года). Он играл за сборную своей страны и в английской Премьер-лиге, а в 50-х годах прошлого века перешел на тренерскую работу. За свою долгую карьеру Пауэлл работал в Англии и Греции, а с 1973 года работал в Англии с университетской командой из города Бат. В мае этого года заслуженный пенсионер, работавший помощником главного тренера, все же решил уйти на покой и подал в отставку. В 2006 году Пауэлл попал в Книгу рекордов Гиннесса как старейший футбольный тренер мира. За время тренерской карьеры подопечными Айвора были более девяти тысяч футболистов! Так что Заяев еще вполне может перекрыть рекорд английского коллеги.

Андрей Танасюк, "БЛИК-Спорт"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus