Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

9 ноября 2006, 14:14
Интервью

Эдмар: "Капитан прежде всего сам должен выкладываться на поле, а уж затем спрашивать с партнеров"

– Эдмар – строгий капитан? – спрашиваем у футболиста.

– Вряд ли. Я из тех, кто на поле предпочитает меньше говорить, а больше делать. Капитан прежде всего сам должен выкладываться в игре, а уж затем спрашивать с партнеров. Личный пример, знаете ли, куда более действенный. Да, во время матча я нередко подсказываю ребятам, даю указания, но никогда не позволяю себе повысить на кого-нибудь голос – считаю, это может только навредить.

– И тем не менее, несмотря на кажущуюся мягкость, ваш авторитет в команде непререкаем…

– Поэтому, наверное, меня и избрали капитаном (улыбается).

– Не удивились, когда вам, легионеру, доверили капитанскую повязку?

– Ничуть! Из нынешнего состава "Таврии" я дольше всех играю в команде – уже почти четыре года. Есть что рассказать ребятам о традициях симферопольского клуба (смеется). Да и легионером себя, если честно, я уже давно не считаю. Мне комфортно на Украине, она стала для меня второй родиной. У меня даже менталитет уже скорее украинский, чем бразильский. Слышал, что моего соотечественника Корреа, этим летом появившегося в составе киевского "Динамо", хотели пригласить в сборную Украины. Если бы такое предложение от штаба Олега Блохина поступило мне – согласился бы, не задумываясь. Украина уже давно в моем сердце.

– По своей первой родине – Бразилии – скучаете?

– Скучаю по родным. Два раза в год обязательно их навещаю. А мама даже приезжала ко мне в гости. Ей очень понравился Крым. Кстати, уже здесь она научила меня готовить наше национальное блюдо фейжоадо. Это что-то наподобие солянки, только гораздо острее. Вообще, хоть и редко, но я люблю поэкспериментировать на кухне.

– Партнеров по команде своими кулинарными изысками уже потчевали?

– Нет. Если честно, стесняюсь.

– С недавних пор вы – единственный бразилец в составе "Таврии". Не сложно без соотечественников?

– Когда я начинал свою карьеру в "Таврии", тоже был в команде единственным бразильцем. У меня сейчас много друзей в Симферополе – и это главное. А кто они по национальности – не так уж важно.

– Поддерживаете ли связь с Жуниором, перебравшимся в польскую "Легию"?

– Да, часто созваниваемся. У него все нормально: регулярно попадает в основной состав своей новой команды, уже забил несколько важных мячей. Говорит, что уровень польского чемпионата не ниже украинского. В восторге от Варшавы. Конечно же, интересуется тем, что происходит в "Таврии", передает привет болельщикам.

– Вернемся и мы к делам нашей команды. Как считаете, почему "Таврию" лихорадит в нынешнем чемпионате? После феерической победы над "Кривбассом" последовала осечка в Луганске…

– Вы же, наверное, видели, сколько голевых моментов мы не использовали в игре с "Зарей". И таких матчей в сезоне уже было несколько. Не хотел бы пенять на наших нападающих, раз проигрываем – значит, недорабатывает вся команда. Пусть болельщики не думают, что мы не переживаем из-за последних неудач. Но еще ничего не потеряно. На оставшиеся осенние игры чемпионата будем настраиваться, как если бы каждая из них была финалом Лиги чемпионов. Мы должны и свое турнирное положение поправить, и пошатнувшееся реноме. Верю, что лимит нефартовости в этом сезоне "Таврия" уже исчерпала.

– Ближайший соперник – "Металлист" – хороший раздражитель?

– Я помню, что в минувшем чемпионате мы дважды уступили этой команде. Конечно, все мысли о реванше, несмотря даже на то, что харьковчане в нынешнем сезоне выступают просто здорово. Полная самоотдача плюс поддержка болельщиков должны помочь нам обыграть "Металлист".

– Каковы планы "Таврии" в Кубке Украины?

– Самые серьезные. За мою симферопольскую карьеру "Таврия" еще ни разу не играла в еврокубках. Сейчас у нас появился реальный шанс через этот турнир пробиться в Кубок УЕФА. И мы сделаем все возможное, чтобы его не упустить.

– Не боитесь недооценить соперника по четвертьфиналу – днепродзержинскую "Сталь"?

– Это только на первый взгляд кажется, что жребий выбрал нам чуть ли не самого слабого из возможных оппонентов. Для клубов из низших лиг кубковые матчи – едва ли не единственная возможность заявить о себе. Выходя на поле, они сражаются, как и львы. Не удивительно, что особый настрой нередко помогает им сотворить сенсации. Не думаю, что днепродзержинцы случайно попали в четвертьфинал. Поэтому к матчам с ними мы подойдем со всей серьезностью.

– Как оцениваете шансы севастопольцев в кубковом противостоянии с "Шахтером"?

– На первый взгляд, их у севастопольцев нет. Но я бы не был таким категоричным. Я видел несколько матчей с участием команды из города моряков. У ПФК "Севастополь" есть характер – и это главное. Не знаю, как на счет выхода в полуфинал, но бой горнякам севастопольцы обязательно дадут. Во всяком случае, я буду за них болеть.

пресс-служба СК "Таврия"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus