Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

25 августа 2010, 21:30
Лига Европы

Лига Европы. «Таврия» — «Байер». Предматчевая пресс-конференция

Первыми на предматчевую пресс-конференцию прибыли хозяева. Наставник «Таврии» Сергей Пучков вместе с Желько Любеновичем за 15 минут удовлетворили любопытство журналистов и отбыли на базу на тренировку.

- Сергей Валентинович, прокомментируйте первый поединок в Германии.

- Для всей команды был очень важен дебют в Лиге Европы. Было интересно посмотреть, на что способны наши футболисты. Если бы у нас было больше опыта европейских игр, то мы бы сыграли лучше. Хотя после матча я сказал, что результат не по игре. Если бы реализовали хотя бы один момент из трех, то завтра было бы легче играть на своем поле. Мы постараемся приложить максимум усилий, чтобы порадовать и крымских, и украинских болельщиков и игрой, и результатом.

- Желько, имеешь ли ты опыт выступления в таких поединках?

- Да, в последний раз мы играли с французским «Ренном» в Кубке Интертото. Тогда была хорошая игра против хорошей команды. Конечно, «Байер» еще лучше «Ренна». Очень обидно, что проиграли в Германии. Мы не заслуживали поражения со счетом 3:0, так как создали много голевых моментов. Честно говоря, я вообще не ожидал, что у нас будет столько хороших моментов. Но самое главное, что мы играем хорошо и завтра есть шанс победить.

- Что не получилось в том моменте в Леверкузене, когда ты оказался один перед голкипером?

- Мы как обычно прессинговали вратаря и защитников, Ковпак отобрал мяч и отдал его мне, но я видел, что нельзя бить по воротам, поэтому решил обыграть вратаря, сделал это, но подоспел защитник и отобрал мяч. Жалко, что не забил, но надеюсь завтра будет лучше.

- Сергей Валентинович, ощущаете ажиотаж перед этим поединком?

- Конечно, ведь все хотят увидеть нас не по телевизору, а воочию. В преддверии этого поединка мы играли в чемпионате с запорожским «Металлургом». В каких-то моментах у нас была генеральная репетиция перед ответной игрой с «Байером». Самое главное, что ребята при счете 0:0 проявили характер, сыграли до конца и забили два мяча на последних минутах. Думаю, что в завтрашней игре они с первых минут захотят доказать, что с «Байером» можно играть, создавать голевые моменты и забивать. Понятно, что у них есть фора в три мяча, но они же забили нам, так почему нам этого не сделать?

- Все ли здоровы в команде?

- Микротравму получил Маркович, не сможет принять участия в поединке Леандро, потому что сразу после матча с «Байером» он улетел в Бразилию продлевать визу и только сегодня вечером вернется обратно. А так все ребята здоровы, кроме Марковича и Шиндера, у которого микронадрыв.

- Вы редко меняете победный состав. Будут ли завтра перемены по сравнению с поединком против «Металлурга»?

- В футболе есть такой закон, поэтому я победный состав не меняю. Но травмы или болезни футболистов могут привести к тому, что поменяю одного или двух исполнителей.

- Желько, как ты себя чувствовал на левом фланга в матче против «Металлурга»? Это новая позиция для тебя?

- В прошлом чемпионате я несколько раз уже играл на этой позиции. Я играю там, где скажет тренер.

- Сергей Валентинович, анализировали ли вы стартовый матч «Байера» в чемпионате против «Боруссии»?

- Да, в этот же день наш оператор предоставил мне полную информацию об этой игре. Те забитые мячи, которые они провели, стали результатом грубых ошибок защитников. Хотя при счете 1:0 «Боруссия» забила чистый гол, но его не засчитали. А так схему мы их знаем. Вчерашняя тренировка была полностью посвящена тактическим занятиям, да и сегодня мы еще поработаем над этим. Дай Бог нам побольше стандартных положений, потому что мы много работали над новыми способами розыгрыша «стандартов».

- Есть ли претензии к принимающей стороне в Германии?

- Нет, мы всем довольны. Нас нормально встретили. Правда, питание немного другое, по сравнению с нашим. У нас пища разнообразнее, да и каждый футболист по-своему питается перед игрой.

- «Таврия» завтра будет активно нападать или активно контратаковать?

- На протяжении двух лет у нас несколько раз были эксперименты с командой, которые не оправдывали себя и мы возвращались к прежней тактике. В последних играх чемпионата мы вернулись на свое место, которое должны занимать. Мы пробовали разные схемы, разную тактику, но не получается. Ребята уже привыкли, что нужно искать счастья у чужих ворот. Нам нужно добиваться положительного результата, поэтому много обороняться мы не будем.

- Кто будет бить пенальти, если он случится в матче с «Байером»?

- Мы еще не обсуждали эту тему. Все будет зависеть от состояния футболистов.

- Желько, наставник «Байера» назвал тебя заметным футболистов в составе «Таврии». А кого ты заметил у соперника?

- Мне понравился Баллак, который вышел на второй тайм, и Кисслинг. Для нас хорошо, что они не приехали в Симферополь, но у «Байера» нужно опасаться всех футболистов. У них хорошо отлажена командная игра, они хорошо играют в пас.

***

Рулевой «Байера» Байера Юпп Хейнкес отдувался без помощи футболистов своей команды. Поддержал его лишь клубный пресс-атташе.

- Поделитесь своими впечатлениями от первого поединка и с каким настроением вы прибыли в Симферополь?

- «Таврия» - это хорошая команда. Она неплохо сыграла на нашем стадионе, поэтому мы серьезно подготовились к ответной встрече.

- Изменится ли тактика «Байера» по сравнению с первым поединком?

- В качестве тренера я провел много еврокубковых поединков, поэтому в завтрашнем матче мы менять ничего не будем. Мы хорошо подготовились к поединку, поэтому будем смотреть, что будет. Мы знаем, что «Таврия» будет атаковать, но мы готовы к этому. Когда мы едем на выезд, то всегда думаем, что один гол мы забьем. Завтра мы это сделаем, это наша самая минимальная задача.

- Вы не взяли в Симферополь Баллака и Кисслинга. Вы настолько уверены в своей победе?

- Я уверен, что команда хорошо подготовлена. Баллак только лишь восстановился после травмы и физически еще не готов играть. Поэтому он остался дома, чтобы подтянуть свои физические кондиции. У нас есть, кем его заменить. Кисслинг же играл на чемпионате мира, поэтому мы дали ему возможность немного отдохнуть. Это не говорит о недооценке противника. Мы на все сто процентов подготовились к этой встрече. У нас есть хорошие игроки, поэтому эти потери ничего не значат.

- Доводилось ли вам в качестве тренера играть против команд из бывшего СССР?

- Как тренер – нет, а как игрок я играл против киевского «Динамо». В 1976 или 1977 году мы играли с ними в полуфинале Кубка чемпионов. Тогда еще Блохин играл.

- По сравнению с Германией, в Крыму сейчас довольно жарко. Может ли это быть преимуществом «Таврии»?

- Не думаю, что у «Таврии» будет какое-то преимущество. Когда мы готовились к этому поединку, то тренировались в жаркую погоду, поэтому тут у хозяев не будет никакого преимущества.

- Какой счет вас утроит завтра?

- Наша цель – попасть в групповой этап Лиги Европы. Я не делаю прогнозов. Я уверен, что у нас хорошая возможность попасть в групповую фазу. О результате я никогда не говорю.

- Были ли в вашей карьере поединки, когда после первой встрече одной из команд удавалось отыгрывать 3-4 пропущенных мяча?

- Я не помню таких матчей. Для меня не играет роли статус поединка. Мы одинаково готовимся и к товарищеским, и еврокубковым, и выездным матчам. Мы на все 100 процентов подготовились к встрече и серьезно настроились на противника.

- Вас удовлетворяет качество газона?

- Да. Хотя газоны везде бывают разные. Даже у нас бывают поля не лучшего качества.

- Как вас встретили в Симферополе?

- Мы только несколько часов здесь. Мы хорошо долетели, нас хорошо встретили. Отель, в котором мы поселились, - очень хороший. С едой также все нормально. У меня не было достаточно времени, чтобы набраться впечатлений, но все очень доброжелательно к нам относятся.

- Брали ли вы с собой еду?

- Мы взяли повара, который уже здесь купил все необходимые продукты и сделал нам очень вкусную еду.

- Что вы помните о матче против киевского «Динамо»?

- Первая игра, в которой я играл, закончилась со счетом 0:0, а второй поединок завершился со счетом 2:0, но если бы я в нем участвовал, то было бы 3:0. Я надеюсь, что все правильно помню. Потом мы играли против «Ливерпуля».

- Прибыла ли ваша группа поддержки?

- Да, приехала. 53 болельщика прилетели поддержать нас.

- Вы прибыли в Симферополь без нескольких ключевых футболистов, вы не рискуете?

- Эти футболисты сейчас не так важны для команды, они не играют. Вести речь можно только о двух футболистах – это Баллак, который еще не набрал оптимальную форму, а Хююпя еще не может на достойном уровне проводить поединки, поэтому я дал возможность отдохнуть этим футболистам.

Василий Андронников, UA-Футбол

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus