Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

31 августа 2010, 17:33
Интервью

Матвей Бобаль: "Пучков — редиска"

Все закарпатские болельщики радуются успехам местных звезд - Василия Кобина, Михаила Кополовця, Андриана Пуканыча. И втайне жалеют, что эти игроки приносят пользу не родному "Закарпатью", а более именитым соперникам. Однако некоторые из них, создав себе имя за пределами области, возвращаются играть в родной край. Именно так это сделал летом нападающий Матвей Бобаль, который немало поиграл в Крыму. И не просто вернулся, а начал забивать за свой новый-старый клуб.

На счету Моти, как его называли крымчане, а теперь и ужгородские болельщики, уже 5 голов в шести матчах. Об этом, а также о "Таврии", "ИгроСервисе" и о конфликте с Сергеем Пучковым Матвей согласился рассказать нам.

- Матвей, ваше возвращение на малую Родину стало едва ли не единственной приятной новостью в период этого межсезонья для ужгородских болельщиков. Расскажите, что посодействовало этому?

- У меня закончился контракт с "Таврией", и встал вопрос продолжения моей карьеры. Было несколько интересных предложений, даже из клубов украинской Премьер-лиги. Но когда узнал, что мной интересуется "Закарпатье", то посоветовавшись с отцом, решил вернуться в родной Ужгород.

- А о каких других предложениях идет речь?

- Был хороший вариант с "Севастополем". Но перейти в этот клуб не смог из-за Сергея Пучкова (нынешний главный тренер СК "Таврия" - Авт.).

- Почему именно из-за него?

- Потому что он "редиска" - так называю плохих людей. В "Севастополь" меня звал уже экс-тренер "ИгроСервиса" Сергей Шевченко, который возглавил именно этот клуб. Позвонил мне, предложил перейти к нему из "Таврии", мол, Севастополь недалеко, да и он меня хорошо знал. Сначала согласился, приехал на смотрины, побегал с командой на сборах. А потом к руководству клуба пожаловал Сергей Пучков. Он с президентом команды Александром Красильниковым до сих пор дружит. Так вот, Пучков приехал и сказал, чтобы меня в команду не брали. Заявил, что Бобаль - плохой футболист.

- Что же вы не поделили с ним?

- Не знаю. Просто когда Пучков возглавил "Таврию", а я тогда уже был в команде, он меня не полюбил. И все время выдвигал какие-то претензии - то не так бью по воротам, то неправильно бегаю, то не такую позицию на поле выбираю. Всё не так!

- Именно из-за Пучкова вы так и не заиграли в "Таврии"?

- Возможно. Пробыл в этой команде 2 года. Первые полгода еще выходил на замену - играл по 20-30 минут. Потом получил травму. После возобновления уже не проходил даже в заявку на матч, не то, чтобы выйти на поле. Пришлось все 1,5 года играть за дубль. Плюс неприязнь Пучкова, поэтому перспектив в клубе не было никаких.

- А кто вообще был инициатором вашего перехода из "ИгроСервиса" в более именитый симферопольский клуб?

- Лично президент "Таврии" Сергей Куницын. Но никоим образом не Пучков. Возможно потому и не любил меня.

- Расскажите, как начиналась ваша карьера.

- В родном Ужгороде. Сначала занимался в детской футбольной школе, потом переехал во львовский спортинтернат. После учился в спортивной академии ФК "Шахтер" (Донецк). Когда мне исполнилось 17 лет, попробовал свои силы в киевском ЦСКА, когда армейский клуб возглавлял Михаил Фоменко. Потом вернулся в Ужгород в "Закарпатье", а оттуда поехал в "Таврию". Ее возглавлял Анатолий Заяев. Он доверял молодым игрокам. Но у меня там, как говорят, не срослось. Поэтому, как только Заяев ушел из команды, за ним отправился и я. Оказался сначала в "Крымтеплице", которую тренировал Олег Лутков, а оттуда вместе с ним перешел в "ИгроСервис", где поиграл два с половиной года.

- А это наилучшие годы в вашей карьере. Да?

- Соглашусь. Именно в той команде начал играть стабильно и результативно. И Олег Лутков, и Сергей Шевченко, который позже возглавил команду, мне доверяли. Играл как знал, и ни у кого не было претензий ко мне, как в "Таврии". За первый сезон забил 16 мячей, во втором - 24. Потом в следующем за первый круг - 19 и после этого перешел в "Таврию". Вообще время в "ИгроСервисе" было замечательное. Особенно приятно вспоминать крымские дерби - матчи моего клуба с "Крымтеплицей" или с "Севастополем". Это было настоящее "эль-классико", как "Реал" с "Барселоной" или "Динамо" с "Шахтером". В частности, с командой из Молодежного. Президенты моей команды и их, к тому же, еще и враждовали между собой. Поэтому это были достаточно принципиальные матчи. И некоторые из них едва ли не наилучшие в карьере.

- Расскажите немного о команде "ИгроСервис". Насколько она сильная и кто ее финансирует?

- А ее уже нет. Команду же финансировала корпорация "ИгроСервис", которая зарабатывала с доходов местного игрового бизнеса, а в связи с его запретом в стране, исчезла и команда. Насколько знаю, сейчас собираются ее возобновлять и она будет начинать сезон во второй лиге.

- Как вам играется в Ужгороде?

- Хорошо. Здесь и родные стены помогают. Конечно, семья рядом. Немного грущу за Крымом, все-таки привык к морю.

- А как вам сама команда? Способна выполнить поставленную задачу?

- Думаю, что с таким подбором игроков сможем всё. В коллективе дружественная атмосфера, все футболисты знают, что нужно делать.

- Какую цель ставите перед собой? Стать опять лучшим голеадором первой лиги?

- Да. А еще вернуться в премьер-лигу и доказать Пучкову, что он был неправ по поводу меня.

- Кстати, как работается с Игорем Гамулой? Нашли общий язык?

- Конечно. Он тренер-максималист, хочет, чтобы мы все делали идеально. Мне с ним намного легче, чем с тем же Пучковым.

- Кстати, вы успели поиграть и в премьер-лиге, и в первой лиге. Неужели действительно такая бездна в классе между этими дивизионами?

- Да, есть немного. Когда играешь против команды уровня элитной лиги, то надо и бегать, и думать быстрее. Там уже играют даже не в одно касание, а в пол касания. А в первой можно мяч принять, посмотреть на трибуны и аж потом пробить.

- Кстати, вы едва ли не единственный настоящий закарпатец, который играет в родном крае. По вашему мнению, почему так мало коренных футболистов приживаются в "Закарпатье"?

- По-видимому из-за того, что местные детские школы не отвечают нынешним требованиям. Но это комплексная проблема - для того, чтобы воспитать классного футболиста нужно создавать лучшие школы, новые поля, стадионы, поощрять молодых игроков для занятий футболом. А у нас выходит так: пришел к школе, побегал да и пошел домой.

- С другими закарпатскими "звездами" общаетесь?

- Вот, Михаил Кополовец из "Карпат" приезжал на выходные - мы с ним общались. Иногда с Василием Кобиным созваниваемся.

- Назовите своего любимого игрока и клуб, за который болеете?

- С четырех лет болею за "Барселону", а относительно нападающего, который мне импонирует, - так это француз Тьерри Анри. Он идеальный тип форварда. Нападающий должен делать все просто - принял мяч и ударил по воротам, а не финтить и вертеться у ворот.

- Знаю, в Крыму вас очень любили фанаты "ИгроСервиса".

- Да, было такое. Они меня очень поддерживали. Можно даже сказать, что мы дружили. Часто после игры встречались, разговаривали. Не было каких-то мнимых пределов относительно того, что я футболист, а они фанаты.

- С ужгородскими болельщиками не подружились еще?

- Не успел.

- Кстати, что хотите им пожелать?

- Пусть их побольше приходит и болеют за нас так, как в Англии или Испании. Пусть они нас поддерживают, а мы их будем радовать победами!

Денис Фазекаш, "Закарпатська правда"
перевод с украинского - tavriya.com.ua

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus