Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

1 сентября 2010, 18:13
Премьер-лига

Сергей Ференчак: "Победы у нас не за горами"

Позади восемь туров чемпионата Украины. Половина первого круга сыграна. Можно уже подвести первые промежуточные итоги выступления ПФК «Севастополь» среди сильнейших коллективов страны. Капитан команды Сергей Ференчак согласился ответить на вопросы клубной пресс-службы и проанализировать результаты севастопольцев в начальной стадии чемпионата.

- Сергей, для большинства севастопольских болельщиков было неожиданным увидеть тебя в роли капитана команды, в первом туре чемпионата. Скажи, тебя выбрал коллектив или назначил главный тренер?

- Насколько мне известно, Сергей Шевченко всегда сам назначает капитана команды. В моем случае так и произошло. Перед игрой с луганской «Зарей» он сказал, что команду на поле выводит Ференчак. Мне кажется, что коллектив поддержал мнение главного тренера. Это для меня большая честь и ответственность, ведь я не первый год в команде.

- Ты сыграл во всех восьми матчах чемпионата, с соперниками разной «весовой» категории, на твой взгляд, можно было бы выступить лучше на этом отрезке турнирной дистанции?

- Конечно, в каждом матче можно было сыграть лучше. Первые игры нам не хватало уверенности. Чересчур «сидели» в защите, боялись пропустить, мало атаковали. От матча к матчу мы обретаем уверенность в собственных силах. Усиливается состав, рядом с опытными футболистами мужают те, кто пришел из первой лиги. От игры к игре мы все лучше понимаем друг друга на поле, и вот уже в матче с «Ворсклой» нам удавалось навязывать оппоненту свою игру. Мы перестали откатываться назад, начинаем забирать мяч на половине соперника и на этом фоне у нас возникают моменты. Больше людей идет вперед. Думаю, победы у нас не за горами.

- В каких матчах потеря очков для вас была наиболее чувствительна?

- Сильным психологическим ударом для нас стало домашнее поражение от донецкого «Металлурга». Очень обидно проигрывать на последних минутах матча сопернику, который был нам по «зубам». В игре с «Карпатами» могли взять очко, но когда сравняли счет, начали играть на удержание, прижались к своим воротам, и получили гол. Во Львове так играть нельзя.

- Сергей, несколько раз посмотрев видео забитого тобой во Львове гола, приходишь к выводу, что мяч в ворота «Карпат», стал результатом идеально разыгранной комбинации. Это была домашняя заготовка, или атака развивалась стихийно?

- Розыгрышу этой комбинации мы посвятили несколько тренировок. Пас на третьего из глубины, с выходом на ударную позицию. В данном случае, я оказался на острие атаки, но в принципе на моем месте мог оказаться любой.

- В матче с полтавской «Ворсклой» был момент, когда твой удар мог принести победу нашей команде. Что тогда не получилось? Почему не удалось забить?

- Наверное, надо было закрыть глаза и ударить сильно в угол. А я хотел сыграть понадежней и «щекой» отправил мяч в ворота «Ворсклы». В результате защитник сумел дотянуться до мяча. Обидно не реализовывать такие моменты.

- Тем не менее, ты был одним из самых активных и полезных игроков на поле. Ты сам доволен своими действиями в этом матче?

- Как можно быть довольным, если было столько моментов, и ни одного не реализовал. Если бы я забил гол, который принес победу нашей команде, тогда да, можно было бы радоваться. А так…

- Сергей, у тебя, и у большинства твоих партнеров, не было межсезонного отдыха. Последние два месяца вы сыграли много товарищеских игр и восемь официальных матчей. Скажи, как ты себя чувствуешь в настоящее время. Нет ли физической и моральной усталости?

- В принципе нет. Мне много отдыха и ненужно. После окончания турнира в первой лиге, я смог сохранить спортивную форму. Единственный раз, когда я почувствовал физический спад, это в матче с «Карпатами». И не только я. Разговаривал с ребятами, у них было то же самое. А в матче с Полтавой было уже все нормально. Не знаю, с чем это было связано.

- Скажи, а что насчет игры в несколько нападающих?

- Это вопрос не ко мне, а к тренерам команды. Но скажу, что на тренировках мы отрабатываем несколько тактик, в том числе и с несколькими нападающими.

- Ты один из немногих в команде, кто сыграл все восемь стартовых матчей ПФК «Севастополь» в Премьер-лиге. Кто из соперников на тебя произвел наибольшее впечатление?

- Донецкий «Шахтер». Очень тяжело было играть с ними. Они сильнее нас тактически, лучше готовы физически, а главное – быстрее во всем. Команда на голову выше. Тем не менее, считаю, что счет не по игре. Три гола – это только наши ошибки, одна из них моя. Но, если бы футболисты не ошибались, то счет бы всегда был 0:0.

- Впереди у ПФК «Севастополь» игра с «Волынью» – недавним соперником по турниру в первой лиге. Обе команды в непростом турнирном положении, обеим командам, как воздух нужны очки. Лично для тебя, эта встреча носит характер наиболее принципиальной и важной?

- Лично для меня, это обычный соперник. На них нужно так же настраиваться, как и на другие команды. С «Волынью» всегда было тяжело играть, и в первой лиге, и на сборах. Я думаю, будет очень непростая игра. Тот же «Шахтер» очень тяжело играл в Луцке и выиграл, только за счет ошибки защиты «Волыни».

- Вы нам привезете победу из Луцка?

- Очень хотелось бы. Во всяком случае, будем играть только на победу!

пресс-служба ПФК "Севастополь"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus