Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

10 сентября 2010, 15:09
Премьер-лига

Сергей Шевченко: "Пока боимся идти вперед большими силами"

Пресс-служба Премьер-лиги взяла интервью у главного тренера ПФК "Севастополь" Сергея Шевченко накануне матча с "Волынью".

− Сергей Васильевич существует ли дополнительная конкуренция между двумя новичками элитного дивизиона − "Севастополем" и "Волынью"?

− Я считаю, что на данном этапе о таком соперничестве не может быть и речи. Это же не решающие туры в первой лиге, когда хочется завершить сезон на верхней строке, стать победителем. Сейчас все соперники перед нами равны. Задание и мерило одно − набирать очки и стремиться, чтобы их было больше, чем у конкурентов. До игры с "Волынью", считаю, мы подошли в лучшем состоянии хотя бы потому, что у нас шесть очков, а у лучан − пять.

− В прошлом сезоне вы работали в "Нефтянике", с которым играли и против "Севастополя", и против "Волыни". То есть, можете сказать, какой из двух дебютантов Премьер-лиги больше прибавил. Или это сейчас совсем разные команды?

− Если говорить о первых турах, то мы где-то на 60% играли тем составом, который добывал путевку в первой лиге. По моему мнению, "Волынь" сразу сделала большое количество приобретений. Потом и мы начали усиливать состав. Но сравнивать трудно − для этого необходимо знать и возможности двух клубов, и стоимость приобретений. Другими словами, лучший ответ на этот вопрос − результат будущего матча.

− Пять из шести турнирных пунктов вы набрали тем составом, который играл с первых туров. Поэтому, может не стоит было менять тот ансамбль исполнителей?

− Я так не думаю. Без усиления в Премьер-лиге играть невозможно. А болезнь любого дебютанта − недостаточное количество времени на подготовку к новому уровню, который, поверьте, значительно более мощный в лиге рангом выше. Шанс мы давали практически всем из прошлогоднего состава, но не все сумели им воспользоваться. Пока что. Мы ни на ком не ставим крест.

− Ротация игроков в команде была заметной. Сейчас уже определились с основной группой футболистов?

− Да, уже вырисовывается основной состав. Чтобы иметь прогресс, надо идти вперед. У нас есть игроки, которые полностью сыграли прошлый сезон. Но к более высоким требованиям оказались не готовы. Фамилий называть не буду, ведь это не окончательные выводы. Просто кому-то нужно больше времени для перехода на новый уровень.

− Как "Севастополь" восполнил паузу, вызванную матчами сборных?

− Нам она была необходима. Ведь ведущие исполнители предыдущего сезона имели не больше недели отдыха. Сейчас сначала немного перевели дыхание, потом несколько дней поработали в двукратном режиме. А последние тренировки были направлены непосредственно на то, чтобы хорошо сыграть в пятницу в 19:00. В Луцк прилетели за сутки до игры. Привезли более чем 18 исполнителей. Посмотрим и за игрой молодежных составов. С заявкой и основным составом определимся в день матча.

− Почему команда практически не забивает? Проблемы с атакой или же другие причины?

− И первое, и второе. Игроки передней линии должны были лучше использовать созданные моменты, повышать процент реализации. Но и остальная команда должна быть смелее и физически лучше подготовленной. Да, мы пока несколько боимся идти вперед большими силами. Но иногда функциональная подготовка просто не позволяет воспользоваться этими силами. Порой атакуем вдвоем − фланговый игрок и нападающий − а поддержки нет. Вот когда футболисты будут успевать добегать в атаку (не двое, а хотя бы четверо) и вовремя возвращаться к защите − будем забивать больше.

− Легких сезонов у дебютантов не бывает. И все же, как думаете: дальше будет тяжелее или легче?

− Мы стремимся, чтобы было более легко. Если так и случится, значит мы правильно работаем. Мы уже приобрели опыт − положительный и отрицательный. Знаем как проигрывать, как проигрывать с большим счетом. Но умеем сыграть вничью или победить. Можем не пропускать. И хотя и нечасто, однако знаем, что можно забивать и в Премьер-лиге. Это опыт, который должен перерасти в мастерство. Мы получили пока что немного. Но столько − лучше, чем ничего. Дальше должно быть больше.

пресс-служба Премьер-лиги
перевод с украинского - tavriya.com.ua

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus