Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

24 сентября 2010, 15:03
Интервью

Анатолий Заяев: «В "Таврии" многие не имеют права работать в футболе!»

Экс-наставник симферопольской «Таврии» Анатолий Заяев рассказал Sport.ua о своем видении нынешней ситуации в симферопольском клубе.

- Анатолий Николаевич, как считаете, почему в «Таврии» случился игровой спад?

- Ничего не бывает просто так. Эта команда и не готова была выигрывать. То, что происходит вполне закономерно и нисколько не удивлен, что сейчас «Таврия» не может показать совершенно ничего.

- Тем не менее, в прошлом году команда стала владельцем Кубка Украины…

- Ну что значит выиграть Кубок? Здесь все зависит от жребия. В прошлом году и в четвертьфинале, и в полуфинале «Таврии» просто попался легкий календарь. Вот если бы команда выиграла чемпионат, я бы снял перед ними шляпу. Но, для «Таврии» выиграть чемпионат Украины это, как для украинской команды выиграть Лигу чемпионов. А Кубок… Посмотрите, какие команды выигрывают Кубок в разных странах, и кто становится чемпионом. Кубок можно выиграть всегда.

- Но ведь и абсолютным аутсайдером «Таврию» не назовешь, вновь-таки в прошлом сезоне команда боролась за попадание в зону Еврокубков…

- Борьбой занимаются многие. Чтобы побеждать, нужно иметь команду, которая на равных бы играла с сильнейшими клубами Европы. А что «Таврия»… Несколько лет назад команда играла в Кубке Интертото, в этом году в Лиге Европы, но результат все тот же. «Таврия» не приносит очков в копилку Украины. Ну, говорили о том, что «Байер» рассматривают, как проходимого соперника и чем все разговоры закончились? В домашней игре случайно удалось повести в счете, но команда ничего не смогла из этого выжать.

- Что нужно изменить, чтобы команда заиграла?

- Для того, чтобы побеждать нужно иметь местные кадры. За последние шесть лет в команду не привлекли ни одного местного игрока, ни одного украинца. Привозят в «Таврию» иностранцев. Но, вы посмотрите, это же позорище! Или те, которые закончили играть, или те, которые уже никому не нужны. Это преступление просто. Когда-то я взял в команду Ковпака, Голайдо, Гуменюка – футболистов, на которых строится команда. А сейчас посмотрите, особенно в защите. Только Любенович что-то значит и все. Нужно развивать детский футбол, ведь есть много талантливых детей, которые могут дорасти и до сборной Украины, но на них просто никто не обращает внимания.

- Как относитесь к отставке Сергея Пучкова, кто сейчас может его заменить?

- Если честно, то мне все равно. В «Таврии» находится много людей, которые просто не имеют права работать в футболе. Имея такую финансовую базу, какую имеют клуб и абсолютно ничего не предпринимать для развития футбола просто недопустимо. Я, человек столько лет проработавший в клубе, и то не ходил на последние матчи. Да разве только я. В Симферополе зачастую полупустой стадион. Люди хотят видеть результат, а команда не может его показать. И я не вижу никакой перспективы. Важно привлекать своих игроков, они и будут интересны болельщикам. Или же привозить таких футболистов, которые были бы настоящими патриотами. Вот Эдмар - он же настоящий патриот, больший, чем многие украинцы. И такие как он нам нужны. Но никто этого не делает.

- То есть дело в руководстве клуба?

- Я бы не хотел говорить об этом. Могу сказать лишь то, что не везде есть такие люди, как, например, Ринат Ахметов, который сделал огромный вклад в развитие футбола, построил великолепный стадион. Его уважают все. Футболисты отдают себе отчет, что не имеют права играть плохо, поскольку у них сильнейшая поддержка во всем. Конечно, я буду поддерживать «Таврию», я буду ходить на стадион, но пока в команде все останется по прежнему, «Таврия» останется на этом же уровне.
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus