Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

12 ноября 2006, 00:24
Чемпионат

14 тур. «Таврия» - «Металлист» 2:0. Приезжайте еще. Отчет, статистика, послематчевая пресс-конференция.

«Таврия» - «Металлист» 2:0

12 ноября, Симферополь ("Локомотив"), 16:00, 5200 зрителей, +8°

Арбитр – Олег Деревинский (Киев)

«Таврия»: Тодич, Омоко, Першин, Снытко, Эдмар, Зельмикас, (Цилиншек, 57) Василяускас, Йокшас, Любенович (Соляник, 87), Гоменюк (Ковпак, 87), Вишневский.

«Металлист»: Горяинов, Бордиян, Обрадович, Бабич, Кузнецов (Папа Гуйе, 46), Данилов, Слюсар, Валяев, Девич, Рыкун (Диденко, 46), Фомин (Давыдов, 77).

Голы: Йокшас, 26 (Василяускас), Гоменюк, 32.
Предупреждения: Першин, 14, Вишневский, 18, Эдмар, 84 – Слюсар, 55.

Статистика

10 (6) Удары 3 (1)
7 (5) В створ 1 (0)
9 (3) Угловые 5 (5)
6 (5) Офсайды 2 (1)

8 матчей не знал поражений в чемпионате харьковский «Металлист». Удачная серия позволила подопечным Мирона Маркевича взобраться на третью позицию в турнирной таблице, однако на «Таврии» харьковчане споткнулись. Напомним, что эта же участь постигла и «Кривбасс» двумя неделями ранее. Тогда крымчане прервали еще одну беспроигрышную серию, которая длилась почти 3 месяца. Причем сделали это также легко, как и в отчетном поединке.

Обе команды начали матч практически без разведки. С первых минут «Металлист» завладел мячом и начал комбинировать на половине поля «Таврии», однако также быстро это преимущество сошло на нет. Хозяева поля упокоились и начали угрожать воротам Горяинова опасными контратаками. Однако главным соперником «Таврии» в стартовые 20 минут был отнюдь не «Металлист», а боковой арбитр, который успел за это время зафиксировать у хозяев поля целых 5 офсайдов, из которых два, по крайней мере, были выдуманными.

Однако даже это не помешало «Таврии» забить. На 26-й минуте Василяускас прострелил с левого фланга в штрафную, защитники не сумели перехватить мяч, и в итоге «круглый» выкатился прямо под удар набежавшему с правого фланга Йокшасу. Литовец своего шанса не упустил и с линии вратарской расстрелял Горяинова. Еще через три минуты возможность отличиться имел еще один литовец – Зельмикас, однако его удар головой после подачи углового пришелся точно в руки голкиперу «Металлиста».

А на 32-й минуте офсайдная ловушка «Металлиста» не сработала, что привело к печальным для гостей последствиям. Длинная передача из глубины поля нашла Гоменюка на линии штрафной, форвард сразу же пошел на сближение с голкипером, но его первый удар с нескольких метров пришелся в Горяинова. Однако со второй попытки Владимир сильным ударом отправил мяч сетку. Этот гол имеет большое значение не только для команды, но и для Гоменюка лично. Ведь до этого момента ему удалось забить за «Таврию» лишь дважды – в сентябре 2005 и 2006 годов. Многие даже начали вспоминать поговорку, которая мало относится к футболу, но очень ярко очерчивает данную ситуацию. Поговорка о палке, которая раз в год берет да и стреляет. Но теперь это уже не актуально. Гоменюк забил и эту неприятную традицию сломал.

После гола «Таврия» успокоилась и дала возможность гостям проявить себя. Однако кроме нескольких угловых харьковчане так ничего и не создали. В перерыве Маркевич произвел две замены – вместо пассивного Рыкуна усиливать атаку вышел Диденко, а вместо Кузнецова, который и «привез» два гола в свои ворота, вышел Папа Гуйе. Замены себя, скорее, оправдали. Но стоит сделать скидку на то, что «Таврия» во втором тайме особенно не форсировала события, а лишь оборонялась и отвечала контратаками.

Однако уже на 54-й минуте замена могла принести плоды. Диденко откликнулся на навес в штрафную площадь, но его удар головой из нижнего угла вытащил Тодич. Этот эпизод, пожалуй, и стал у «Металлиста» единственным и самым опасным за весь поединок. И это, вы скажете, команда, которая занимает в турнирной таблице третье место.

Грамотно обороняясь, «Таврия» уверенно довела дело до победы. Однако мог счет стать и более неприличным. На 82-й минуте Саша Цилиншек промчался по левому флангу и прострелил вдоль ворот. На передачу откликнулся Йокшас, но удар с линии вратарской пришелся точно в руки Горяинову.

На этом, в принципе, и все. Очень разочаровал «Металлист». То ли игроки звезду поймали, то ли еще какие причины повлияли на команду, но факт остается фактом – команда за весь матч так и не продемонстрировала за счет чего она занимает такую высокую позицию в турнирной таблице. «Таврия» же сыграла очень организованно, реализовав при этом все свои моменты, с чем ее и поздравляем.

Послематчевая пресс-конференция:

Михаил ФОМЕНКО (главный тренер "Таврии"):

- Счет 2:0, 3 очка вписаны – вот и все комментарии.

- В чем вы видите качественное улучшение сегодняшней игры?
- В реализации голевых моментов.

- Какие линии больше всего нуждаются в усилении во время зимнего перерыва?
- Абсолютно все.

Мирон МАРКЕВИЧ (главный тренер "Металлиста"):

- Поздравляю «Таврию» с победой. У нас сегодня не получилось всего того, что мы хотели. Причина этому банальна: у нас не хватает футболистов. Плюс ко всему перед матчем выпал Ганчаржик. Футболист, который его заменил, полностью провалил игру – два гола мы получили именно из его зоны. Похоже на то, что у некоторых наших футболистов немного закружилась голова от успехов. Мы будем ставить их на место.

- Какие задачи стоят на сезон пред вашей командой?
- Наша задача – быть в шестерке сильнейших. Я считаю, что она нам по силам.

- С чем связаны замены, проведенные в перерыве?
- Необходимо было спасать игру. Мы перешли на игру в 3 защитника. Поменяли Рыкуна, который совершенно выпал из игры, и Кузнецова, из зоны которого мы получили два мяча.

Василий АНДРОННИКОВ



Остальные результаты 14-го тура:

Карпаты - Динамо - 1:1 (Батиста - Шацких)
Шахтёр - Черноморец - 2:0 (Белик, Жадсон)
Сталь - Кривбасс - 0:0
Арсенал - Ильичевец - 2:0 (Канкава, Мизин)
Днепр - Заря - 3:0 (Назаренко, Корниленко, Шелаев с пен.)
ФК Харьков - Металлург З - 0:0
Ворскла - Металлург Д - 2:0 (Кравченко, Швец)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus