25 вересня 2010, 12:51
Інтерв'ю

Александр Гайдаш: "Баллотируюсь в депутаты симферопольского городского совета"

Гость нашего сайта - прославленный форвард симферопольской команды Александр Гайдаш. За свою долгую карьеру он успел сменить большое количество команд, однако непременно возвращался в "Таврию" и помогал ей своими голами в решении турнирных задач. Судьбой ему было предначертано стать любимцем именно этого клуба. Об этом и не только, беседуем с одним из лучших нападающих украинского футбола Александром Гайдашем.

- Александр, расскажи, как начинал свой путь в большом футболе?

- Вначале моей карьеры, была команда с ярким названием "Факел", тренером в которой работал Кравцов Николай Петрович. Наступил 1980 год, переломный год, у меня было очень серьезное заболевание: ревматизм ног, с июня по декабрь пролежал в больнице. В это время, в ждановской школе №62, в которой я учился, был организован спецкласс по футболу. По причине своей болезни я в него не попал. Организовал его приехавший в город, футбольный специалист Петр Ефимович Шульман. Во время нашей январской встречи Петр Ефимович убедил, что нужно продолжать заниматься футболом, и он мне в этом очень помог, придумывая различного рода упражнения на укрепление здоровья и мышц ног. С восьмого класса я продолжил занятия футболом в ДЮСШ №3.

- Почему выбрал именно футбол, а не другие виды спорта?

- Возле дома было футбольное поле, и выбор пал сам собой.

- Чья игра из нападающих, тебе импонировала, были ли кумиры в детстве?

- В 70-е годы прошлого столетия, мы могли смотреть в основном только советский футбол, поэтому мог выделить для себя трех динамовцев: киевлянина Олега Блохина, москвича Валерия Газзаева и тбилисца Владимира Гуцаева.

- Неплохо дебютировав в 17 лет, в команде второй лиги, ждановском (ныне Мариуполь, авт.) "Новаторе", тебя заметили селекционеры донецкого Шахтера и с 1985 года ты уже в стане горняков…

- В августе 1984 года, участвуя в международном юношеском турнире, проходившем в Донецке, произошло мое первое знакомство с тренерами донецкого "Шахтера" Виктором Васильевичем Носовым и Михаилом Васильевичем Калининым. Которые затем пригласят меня в этот прославленный горняцкий клуб.

- Сыграв в "Шахтере" за два сезона 4 матча в союзной вышке, нужно было отдавать долг Родине и с 1987 года тебе удалось поиграть в армейских коллективах Москвы и Киева. Чем запомнился этот период?

- В декабре 1986 года был призван в армию, принял присягу, вернулся обратно в "Шахтер", где и выступал до лета 1987-го, выступая в основном за дубль горняков. Запомнилась игра с тбилисскими динамовцами. Накануне игры основного состава, была проведена игра между дублерами тбилиссцев и горняками, дублеры дончан одержали победу в той игре 4:0, я забил четыре гола и был поощрен тем, что на следующий день попал в запас под основу. На 70 минуте, при счете 0:0 вышел в основном составе донецкого "Шахтера" и на 71 минуте заработал пенальти (матч закончился со счетом 1:1). Кстати, комментатор о четырех моих голах за дубль рассказал о всеуслышание по телевидению. Как мне рассказали позже этот матч смотрел весь армейский коллектив Киева и главный тренер сказал: "Он же служит в армии, значит, он должен быть у нас!", что и произошло позже. Перед отъездом в Киев у меня состоялся разговор с главным тренером донецкого "Шахтера" Олегом Петровичем Базилевичем, который обещал, что через месяц я попаду в московский ЦСКА (что позже и произошло), а к концу года они меня вернули назад из Москвы.

- Кто из футболистов этих клубов над тобой шефствовал?

- В донецком Шахтере мы жили в служебной квартире и к нам в гости всегда заходили игроки основного состава. Отношения складывались хорошие, особо отмечу звезд горняков того времени: Алексея Варнавского, Сергея Журавлева, Олега Смолянинова, Игоря Петрова, Сергея Морозова, Валентина Елинскаса, которые во всех вопросах футбольной и бытовой жизни оказывали нам, молодым игрокам помощь. К сожалению некоторых из них уже нет рядом с нами.

- А "дедовщина" была?

- Я очень коммуникабельный человек, поэтому каких-либо трений и сложностей, в отношениях с более старшими по возрасту футболистами не возникало.

- Тренер, какой из команд, в которых тебе приходилось выступать, запомнился наиболее интересным тренировочным процессом?

- Тяжело кого-то выделить индивидуально. Потому, что все тренеры росли в постсоветском пространстве и поэтому тренировки по своей методике были похожими. Выделить могу Николая Петровича Павлова, у которого во время сборов были очень серьезные физические нагрузки и более разнообразный тренировочный процесс.

- Поиграв во втором круге 1988 года за "Новатор", тебе поступило приглашение в симферопольскую "Таврию", где на многие годы ты станешь лидером команды и наконечником атак...

- 5 декабря 1988 года я был в отпуске в Подмосковье, мобильных телефонов в то время не было и меня вызвали на почту, на междугородские переговоры оказалось, что это был Анатолий Николаевич Заяев, пригласивший меня в команду. До сих пор забываю у него спросить, как он меня там нашел. 28 декабря он прислал в Жданов командный автобус, и привез в меня Симферополь. Клуб предоставил мне квартиру, я подписал заявление на работу и таким образом стал игроком команды "Таврия". В 1989 году тренером "Таврии" был уже Николай Петрович Павлов. Создавалась новая команда, были приглашены ряд известных футболистов: Сергей Морозов, Леонид Гайдаржи, Борис Тропанец, Сергей Савченко, Шамиль Исаев… Первый сезон выступления в "Таврии", запомнился мне шестым местом в чемпионате СССР среди клубов первой лиги, я стал третьим бомбардиром первенства, забив 27 мячей. В клубе каждый занимался делом, руководство своим, администраторы своим, т.е. никто из руководства не вмешивался в тренировочный процесс. Тогда удалось создать боеспособный коллектив.

- Отыграв в "Таврии" до 1991 года, у тебя возник неожиданный вариант с клубом турецкой вышки, стамбульским "Сарыерспором", где в девяти матчах чемпионата забьешь четыре гола, почему не задержался в Турции?

- По окончании сезона 1991 года уже знали, что развалится чемпионат СССР по футболу, и Анатолий Николаевич Заяев, вместе с Иваном Вишневским, который играл в этом турецком клубе, договорились с руководством "Сарыерспора", что бы я смог приехать на просмотр. В середине ноября 1991 года мы вместе с Анатолием Николаевичем улетели в Стамбул, где нас встретил Иван, а 25 ноября я подписал контракт. Впечатление на тренеров турецкого клуба производил не плохое, так как в ряде важных матчей забивал голы. Не задержался в Турции из-за ряда полученных мною травм.
Летом 1992 года было предложение от Павлова перейти в "Днепр". Он обещал помочь с турецким трансфером, но возникли какие-то сложности и переход в "Днепр" сорвался. Я вернулся в Симферополь, и с лета 1992 по август 1993 года выступал за "Таврию".

- Затем в середине 90-х вояжи за границу – в Израиль, еще повторятся… В клубе "Маккаби" из Явне станешь лидеров, наколотив за сезон в чемпионате и Кубке Тото 13 мячей, что помешало заиграть на полную катушку?

- В декабре 1993 года я уехал в Израиль, все было организовано руководством симферопольского клуба и израильским агентом Борисом Норманном. С подписанием контракта не было проблем, потому что перед отъездом в Израиль было приглашение в сборную Украины на товарищеский матч со сборной Израиля, поэтому моя фамилия была в Израиле на слуху. Но в первой, же игре за "Маккаби" Герцлия получил серьезную травму и выбыл из строя на 2 месяца. Восстановившись после травмы, пытался заиграть на прежнем уровне, но мешал лимит на легионеров и на моей позиции неплохо играл другой иностранец. Пришлось искать новый клуб. С одним даже подписал контракт, а утром он обанкротился.

Еще в Израиль возвращался позже, в 1996 году. Был один забавный эпизод с моим просмотром в Израиле. Приехав на товарищескую игру в составе "Маккаби" из Петах-Тиква сыграл за них игру, мы выиграли 9:1, а я забил 8 голов и надеялся, что подпишу контракт, на что услышал: "Сегодня не было на игре главного менеджера этого клуба", а на следующее утро я не очень хорошо себя чувствовал и ему как игрок не подошел, контракт в итоге сорвался. За два дня до отъезда в Симферополь один из местных журналистов посоветовал съездить в "Маккаби" Явне, где создавалась новая команда во главе с тренером, бывшим капитаном "Ливерпуля" Ави Коэном. Знакомство с ним произошло на следующий день после моего приезда, во время двухсторонней игры, в которой он и сам принимал участие, закрывая правую бровку. Через 10 минут после начала этой игры он дважды навесил в штрафную площадку и я, воспользовавшись его навесами, забил два гола, т. е. показал 100% результат. После тренировочной игры он меня обнял и без лишних разговоров предложил подписать контракт. Вот так я стал игроком "Маккаби" Явне.

- В твоей карьере значатся 2 матча за сборную Украины, кто приглашал?

- В 1993 году тренировали команду Олег Петрович Базилевич и Николай Петрович Павлов. Они знали меня по совместной работе на клубном уровне, и поэтому когда пришло приглашение, я с радостью откликнулся. В апреле и мае 1993 года я играл против сборных Израиля и Литвы, тренеры наигрывали состав, т. к. Украина не принимала участия в те годы в официальных международных турнирах. Для каждого футболиста выступления в сборной являются высоким показателем его профпригодности, и, по моему мнению, очень престижно надевать футболку своей национальной сборной. У меня от этих матчей остались самые теплые и незабываемые воспоминания, ведь приезжали ребята со всей Украины, лучшие футболисты клубов нашей вышки и легионеры Третьяк, Кандауров...

- В очередной раз, возвратившись в главную команду Крыма после выступлений в Израиле, вновь станешь лидером и рекордсменом по забитым мячам в чемпионатах Украины, этому способствовала сильная линия полузащиты или другие причины?

- С середины 1996 года и до конца 1999-го я выступал за "Таврию". В клубе в это время происходили непонятные вещи. Тогда в "Таврии" были проблемы с финансированием и я, как капитан команды, спрашивал у руководства, почему ребята должны получать за 40 дней то, что им причитается за 30. Это, конечно, не могло нравиться. Команда показывала неплохой футбол. Пришлось искать другие варианты. Хотя мне было уже и 33 года, поступило приглашение из Запорожья от Мирона Маркевича, но меня перехватили представители мариупольского "Металлурга", с которым я подписал контракт на два года. Затем была автомобильная авария, восстановление. Отыграв пару сезонов в Мариуполе. Я с 2002-го по 2003 год снова выступал за "Таврию". В которой и закончил активную карьеру футболиста. К своим рекордам отношусь спокойно, т. к. без хороших партнеров по команде, их бы просто не было.

- Большое количество забитых тобою мячей были проведены ударами головой – это врожденный талант или наработано многолетними тренировками?

- Мое мнение, что каждому свое, поэтому больше склоняюсь к врожденному таланту, он или есть или его нет.

- Дуэт нападающих "Таврии" Антюхин – Гайдаш наводил на соперников страх и многие защитники не знали противоядия в отношении вас, как вам обоим удавалось на протяжении нескольких сезонов удерживать высокую результативность, а главное показывать интересный, атакующий футбол?

- С Алексеем мы понимали и дополняли друг друга, никто не тянул на себя одеяло, и сам забивай и другому не мешай. Но без команды мы были бы никем, коллектив в "Таврии" в тот период времени был дружный и главное сыгранный, поэтому с Алексеем у нас все получалось и мы старались своей игрой не разочаровывать болельщиков.

- Что мешало "Таврии" в те годы, добиваться высоких результатов в украинских турнирах? Тем более составчик был не слабенький – Левицкий, Смигунов, Волков, Есин, братья Кунденки, Опарин, Осипов, Антюхин…

- Да, действительно игроки были индивидуально сильны, команда имела свой остроатакующий стиль игры. Многие ребята получали приглашения от "Шахтера" и киевского "Динамо". А причины наших неудач, лучше спросить не у меня, а у тренеров, отвечавших за результат и турнирные показатели.

- По версии всеукраинского интернет–портала Football.ua, ты занимаешь четвертое место за историю, по значимости среди игроков симферопольской "Таврии", для тебя важно это признание?

- Да, это важно, значит, я оставил определенный след в славной истории симферопольской "Таврии".

- Также интересна версия, только бомбардирская, другого интернет-ресурса "Футболфан", где во всеукраинском Клубе бомбардиров имени Олега Блохина (учитываются голы на высшем уровне, авт.) твои голевые показатели равны 113 забитым мячам и тринадцатый голевой показатель в реестре украинских бомбардиров. Как думаешь показатели точные?

- Скорее всего, точные, т. к. вся статистика игроков расписана по сезонам и соответственно клубам, в которых они выступали. Есть Регламент и главное люди занимаются с душой. Например, открыв свое досье, увидел фото начала своей профессиональной карьеры в донецком "Шахтере". Окунулся мыслями в доброе прошлое, вспомнил всех ребят, с которыми начинал карьеру футболиста. Одним словом, интересная информация.

- На твой взгляд, кто из действующих нападающих "Таврии" способен показывать стабильную результативность и главное классный футбол?

- Почти все кто есть в команде, каждый из них на каком-то этапе времени отличается забитыми мячами, но больше это удается Александру Ковпаку и Лаки Идахору.

- Как думаешь, когда будет побит твой исторический рекорд по забитым мячам в украинских чемпионатах за "Таврию"?

- Никогда даже не задумывался об этом. Когда побьют тогда и будет побит.

- Саша, как тебе удавалось, на протяжении долгих сезонов находится в оптимальной спортивной форме, в чем секрет?

- После 30 лет я понял, что жизнь в футболе может скоро закончиться, стал больше внимания уделять здоровью и тренировочному процессу.

- Были ли случаи в твоей карьере, когда приходилось самому нарушать спортивный режим?

- Да, были и не однократно, до февраля 1997 года. С того времени алкоголь в моей жизни отсутствует.

- Проведя за карьеру более пятиста матчей, можешь утвердительно сказать, что среди них, договорных не было?

- Утвердительно сказать не могу.

- Деньги никогда не предлагали за не забитые пенальти или испорченные голевые моменты?

- Лично мне не предлагали, потому что я был всегда командным игроком.

- Самый памятный матч и гол в карьере?

- Это игра с киевским Динамо, проигрывая по ходу матча в родных стенах со счетом 0:3, мы смогли сравнять счет в том матче, показав в той игре превосходную игру и главное волевой характер. Хет - триком, в том матче, отличился Алексей Осипов. Я думаю, что все те кто видел или участвовал в той игре, запомнят этот матч на всю жизнь.

А забитый мяч, "Кузбассу" из Кемерово на 5 минуте матча, который я забил почти с центра поля.

- Лучший ассистент на футбольном поле?

- Их было двое, Шамиль Исаев и Сергей Шевченко.

- Эпизод во время футбольного матча, о котором не хочется вспоминать?

- Таких нет.

- У тебя осталась в футболе нереализованная мечта?

- Даже если и осталась, то я понимаю, что реализовать ее не смогу

- Курьезы случались во время матчей?

- Наверное, случались, но выделить и вспомнить, сейчас не смогу.

- Закончив карьеру футболиста, ты довольно удачно поработал тренером с командами крымского полуострова: "Ялосом", "Крымтеплицей", "Фениксом-Ильичевцем", затем неожиданно исчез из поля зрения… Тренировать пропало желание?

- Желание тренировать не пропало. Самое сложное в работе тренера, по моему мнению, найти нужных игроков, с которыми можно плодотворно работать. Но, к сожалению, на сегодняшний день нужно искать не игроков, а президентов клубов, которые платят зарплату, премиальные, имея при этом свои взгляды на футбол. Во время моей тренерской деятельности мои взгляды часто расходились со взглядами руководства, я понял, что на сегодняшний день легче отойти от футбола, чем просто присутствовать в нем - со своим мнением о футболе, о команде, которое никто не хочет слышать во многих случаях.

- Сын продолжает идти по стопам отца?

- Да, на сегодняшний день он игрок харьковского Металлиста, что будет дальше, увидим.

- "Таврии" по силам повторить успех прошлого сезона?

- Думаю, что нет. Хотя в шестерку команд "Таврия" еще может попасть, но прошлогодний успех в Кубке Украины будет повторить сложнее. В том году в Кубке повезло со жребием. Единственная игра и самая важная для команды была в финале, в которой они действительно порадовали болельщиков и любителей футбола, кто в тот вечер болел за "Таврию". А так на сегодняшний день, чем быстрее руководство клуба поймет, что нужно вкладывать деньги в детско-юношеский футбол, создавать условия и выращивать своих местных игроков, а не привозить со всего белого света посредственных футболистов. Ведь именно благодаря своим местным воспитанникам многие футбольные клубы Европы: "Аякс", "Бавария", … добивались успехов не только во внутренних турнирах, но и в Европе.

- Кто на твой взгляд должен возглавить сборную Украины?

- Очень хотелось, что бы это был Юрий Калитвинцев, но у него нет опыта работы на таком уровне. Главное, что еще есть время до чемпионата Европы и все можно в игре сборной улучшить и подкорректировать.

- Андрей Шевченко, нужен сборной?

- На сегодняшний день нужен, так как его опыт, игра, которую он показывает сегодня, и лидерские качества обязательно пригодятся.

- Чем сейчас занимаешься?

- Есть небольшой бизнес, а так же баллотируюсь в депутаты симферопольского городского совета.

- Что привело в политику?

- В первую очередь желание помочь обычным людям в повседневной жизни, т. е. помогать им в решении наболевших проблем. Много мыслей и планов по улучшению инфраструктуры столицы Крыма. Хочу, чтобы жителям и гостям Симферополя, всегда было комфортно и уютно в нашем городе.

- В дальнейшем планируешь вернуться в футбол?

- Если с выборами сложиться все удачно, то в ближайшие четыре года нет.

Виктор Хохлюк, Футболфан