30 вересня 2010, 14:07
Інтерв'ю

Валерий Петров: "В душе — я романтик"

Назначенный менее недели назад исполняющим обязанности главного тренера "Таврии" Валерий Петров согласился на интервью пресс-службе Премьер-лиги.

− Валерий Павлович, как известно, вы в третий раз стали у руля симферопольской команды. Чем нынешнее назначение отличается от предыдущих?

− Оно отличалось бы, если "Таврия" сейчас находилась бы на верхних ступенях турнирной таблицы. А так можно сравнивать. Впервые стал тренером "Таврии" в 1998 году. Также после кубковой неудачи с кировоградской "Звездой" (1:3) − тогда клубом высшей лиги − я сменил на тренерской должности Виктора Грачева. Где-то год я проработал тогда и на мое место пришел Анатолий Коробочка. Во второй раз сменил на этом посту уже Александра Ищенко. Это было также осенью, тура за четыре до зимнего межсезонья в 2001 году. Тогда моим преемником стал Анатолий Заяев. Перед первыми двумя назначениями я работал в тренерских штабах Грачева и Ищенко. Сейчас же я был спортивным директором в клубе.

− Остались ли вы им сейчас, и что входит в обязанности спортивного директора?

− Так, я остаюсь и на этом посту. В частности через час должен ехать на совещание детских тренеров, что у нас традиционно происходит по вторникам. В мои функции входит координирование действий детской школы, молодежного состава и трансферной политики клуба. Прошу не путать эту политику с селекционной работой, поскольку это абсолютно разные вещи.

− Какие цели поставлены перед вами на остаток осенней части чемпионата?

− Руководство клуба в лице почетного президента Сергея Куницына и генерального директора Юрия Васюкова хотят видеть игру "Таврии" стабильной и качественной. Причем речь идет не о полгода, два года или еще сколько-нибудь. Имеется в виду постоянный результат, над которым начинаем работать. То есть задание-максимум − попадание в зону еврокубков − команда должна выполнять регулярно.

− Обсуждало ли с вами руководство судьбу кресла главного тренера после окончания первой части чемпионата?

− Нет, такого разговора не было. Я реальный человек, остаюсь в душе романтиком. Люблю свою работу, и хочу достигать результатов и видеть качественный футбол в исполнении команды. Не надежды питаю, а рассчитываю на собственные возможности, знания, опыт.

− Будут ли происходить изменения в тренировочном процессе и схеме игры команды?

− Тренировки будут проходить в двухразовом режиме как во время игрового цикла, так и в период игр сборных. Тактику перестраивать сейчас нет смысла, ведь команда играла по ней достаточно длительный отрезок времени. Можно вести речь лишь о ее корректировке.

− Известно, что некоторые кадровые решения относительно футболистов вы уже приняли.

− Да, четверо игроков переведены из молодежного состава в основной. Шиндер − он только летом влился в команду. А Солнцева и Коробку я знаю в течение четырех лет. Плюс голкипер Гришин. Также планируем подключать по очереди одного-двух молодых футболистов к тренировкам с первой командой, чтобы они почувствовали ее дух.

− Есть миграция и в обратном направлении.

− Да, в молодежный состав я перевел Кашевского и Муховикова, которые сыграли за 11 туров по полтора матча. Не вижу смысла, чтобы они просто занимали чьи-то места. При этом я не заглядываю в паспорта футболистов. Те же Джуричич и Маркович замечательно нам помогли в игре против "Карпат".

− Кстати, о последней победе над львовянами. Следствием чего она стала?

− Здесь два в одном. Любая смена тренера повышает мотивацию игроков. Те, кто играл в основном составе раньше, хотят довести право на это в будущем. Остальные видят для себя шанс попасть туда. С другой стороны, мы хорошо изучили "Карпаты", построение игры команды, учли то, что они параллельно играют в Лиге Европы УЕФА. Считаю, что направленная подготовка к конкретному сопернику также дала о себе знать.

пресс-служба Премьер-лиги
перевод с украинского - tavriya.com.ua