Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

8 октября 2010, 13:50
Интервью

Лаки Идахор: "Особо приятно огорчать вратарей "Динамо""

Талантливого нападающего Лаки Идахора из украинских наставников впервые оценил еще Валерий Лобановский в 2001 году. В столичном «Динамо» нигериец дважды стал чемпионом Украины, завоевал Кубок. Затем его карьера делала резкие виражи – полтавская «Ворскла», бакинский «Интер», львовские «Карпаты»...

И вот, футбольные дороги привели Идахора в Симферополь, куда его пригласил Михаил Фоменко. Уже в дебютном сезоне в «Таврии» Лаки забил пять мячей. Стало понятно, что у крымчан появился неординарный нападающий, способный решать высокие задачи.

– Трудно ли было справляться с физическими нагрузками у Фоменко?

– Михаил Иванович, действительно, именно «физику» ставил на первое место. Сначала казалось, что нагрузки – убийственные. Однако все преимущества этой методики начинаешь понимать уже в процессе чемпионата.

– А конкуренции не боялся? Тогда же в команде было несколько сильных форвардов...

– Нет, бояться я не умею. Предпочитаю доказывать свою профессиональную подготовку в играх и на тренировках. Место в «основе» завоевал в честной борьбе с Гоменюком и Ковпаком. Позже вернулся в клуб Гигиадзе. Рад тому, что быстро нашел с ним взаимопонимание на поле.

– К слову, а как обстоит дело с изучением русского либо украинского языка?

– Трудно, но я стараюсь. Понимаю уже почти все, причем много украинских слов знаю и «розумію» (смеется). А если серьезно, то футбольный язык не требует особого перевода.

– Ты прекрасно водишь автомобиль. С сотрудниками автоинспекции конфликтовать доводилось?

– В Крыму среди «гаишников» много любителей футбола, которые меня узнают. Иногда прощают мелкие нарушения. Да и я стараюсь не наглеть и ездить по правилам.

– Вернемся к футболу. После победы в финале Кубка Украины, где тебе удалось стать одним из героев, южане явно подсели. В чем причины?

– Победа над донецким «Металлургом» забрала много сил – как физических, так и эмоциональных. Возможно, мы не настроились должным образом на борьбу. Замечу, что и удача от нас отвернулась: обязаны были брать очки в матчах с «Металлистом», «Днепром» и «Арсеналом»...

– Однако тебя грех упрекать – результативность стабильная. Собираешься побороться за приз лучшего снайпера нынешнего чемпионата?

– Мне не чужды амбиции. Хочу сказать добрые слова и в адрес товарищей по команде, которые помогают создавать моменты. Вообще в «Таврии» сложился прекрасный микроклимат. Мы – одна семья. Значит, и свое турнирное положение исправим!

– Кстати, ты часто огорчаешь свои бывшие команды – «Динамо», «Ворсклу», «Карпаты». На такие матчи настраиваешься особо?

– Безусловно, радуюсь, когда отмечаюсь в воротах перечисленных клубов. Особо приятно огорчать вратарей «Динамо». Ведь и оборона, и голкиперы у «бело-синих» на высшем уровне.

– Лаки, а смена тренера отразилась на игре «Таврии»? Ходят разные слухи о возможном кандидате на пост главного тренера крымского коллектива. Что можешь сказать на этот счет?

– Мое дело – играть, забивать голы. Пучков смог с нами выиграть Кубок – это серьезный результат! Теперь с командой работает Петров – также квалифицированный специалист, к тому же тонкий психолог, с чувством юмора.

– Ты провел выходные в Лондоне, где живет твоя семья. Знаем, что был у тебя и особый повод посетить Англию...

– Точно! У меня родился сын, которого мы с супругой решили назвать Кристианом. Не буду скрывать, очень хотел бы, чтобы он продолжил футбольные традиции нашего рода. Напомню, что кроме меня профессиональным игроком был и мой младший брат Эндурансе, который, к сожалению, покинул этот мир (Эндурансе Идахор скончался прямо во время футбольного матча с участием его команды «Эль Мерих» в чемпионате Судана в мае этого года. Причиной стал сердечный приступ. – Прим. ред.).

– Лаки, а ведь сынишка – третий ребенок в твоей семье?

– Да, верно. У нас с супругой подрастают две прекрасные девочки – Приз, которой уже пять лет, и Джессика трех лет. Теперь вот появился наследник!

– Завершая нашу беседу, не могу не спросить и о сборной Нигерии. За нее ты провел лишь пару игр...

– Хотелось бы, конечно, еще сыграть за главную команду моей страны. Но чтобы осуществить это желание, нужно регулярно забивать голы в чемпионате Украины.

Павел Морозов, "Команда"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus