12 жовтня 2010, 15:52
Прем'єр-ліга

Владимир Чуланов — «пехотинец» черниговского полка в обороне «Севастополя»

Несмотря на приличную профессиональную игровую карьеру, в трудовой книжке Владимира Чуланова значатся всего два футбольных коллектива – это черниговская «Десна» и ПФК «Севастополь».

Прибыв в севастопольскую команду в середине прошлого сезона, он прочно занял место на правом фланге обороны и победной поступью, вместе с «Севастополем» завоевал право играть в Премьер-лиге украинского футбола. К сожалению, старт на высшем уровне у Владимира оказался не совсем удачным. 23 июля, в матче третьего тура первенства молодежных команд, в котором встречались «Арсенал» и ПФК «Севастополь», Владимир неудачно упал на руку и повредил мышцы плеча. В результате операция, гипс и два месяца вынужденного простоя. Накануне своего дня рождения Владимир вновь вышел на поле, сыграв от «звонка до звонка» в товарищеском матче основы, с молодежным составом ПФК «Севастополь». После игры Владимир согласился ответить на вопросы клубной пресс-службы.

- Володя, как ты себя чувствуешь? Ты очень понравился нашим болельщикам, и они с нетерпением ждут твоего возвращения на поле. Каково твое физическое и моральное состояние в связи с перенесенной травмой? Готов ли ты к борьбе за место в основном составе команды?

- Чувствую себя хорошо. Сегодня я уже отыграл всю игру в товарищеском матче с дублерами. Конечно, физику еще надо подтянуть, но это вопрос времени. Очень хочется играть, я буду стараться и докажу, что достоин места в основном составе команды. Что касается моего морального состояния, то скажу следующее – футбол травмоопасный вид спорта, и никто не застрахован от повреждений. Да – это первая хирургическая операция в моей жизни, и здесь мне очень помогла моральная поддержка со стороны команды. Я очень признателен нашему президенту Александру Львовичу Красильникову, который постоянно звонил мне, интересовался здоровьем, говорил, что рассчитывает на меня. Это человек слова и благодаря ему я получил медицинскую помощь самого высокого уровня. Конечно, помогали партнеры по команде, родные и близкие мне люди. Сейчас, когда я вернулся в коллектив и есть возможность играть, я очень доволен.

- За два месяца твоего отсутствия, в коллективе произошли значительные изменения. Сменился главный тренер, «Севастополь» усилился «звездными» легионерами, строится новая перспективная команда. Когда ты вновь включился в тренировочный процесс, у тебя не было чувства, что ты находишься уже в другой команде?

- Нет, конечно. Мои друзья-футболисты со мной в команде, да и Олег Станиславович Лещинский для меня тренер не новый, он брал меня в «Севастополь» когда мы играли в первой лиге, с требованиями его хорошо знаком. И вообще, я считаю, какой бы тренер ни был, каждый требует от игроков максимального результата. Как раньше я боролся за место в основе, так сейчас мне придется еще больше сил приложить, чтобы после травмы пробиться в основной состав. Главное, что я чувствую доверие со стороны тренерского штаба – это окрыляет и заставляет работать на тренировках с удвоенной энергией.

- Давай вернемся немного в прошлое и вспомним, как ты попал в «Севастополь»? Какие футбольные Боги привели тебя в севастопольский клуб?

- Вы знаете, все в моей судьбе могло сложиться иначе. Когда я играл в «Десне» меня несколько раз приглашали в «Нефтяник» из Ахтырки. Команда тогда еще играла в Премьер-лиге, и мне очень хотелось перейти в этот клуб. Но тогда руководители команд не сошлись в цене, и я остался в Чернигове. Позже, когда ушел президент «Десны» Алексей Савченко и в клубе начались финансовые проблемы, я стал свободным агентом. Вскоре позвонил мой агент и предложил вариант с "Севастополем", я согласился. Приехал, поговорил с Лещинским. Он знал меня по играм в первой лиге. Сыграл пару товарищеских игр. Тренера и президента удовлетворила моя игра, и я остался здесь. Вы знаете, мой покойный отец, в прошлом также футболист, мне всегда говорил, что надо ехать играть, не боятся других городов и команд. Надо быть на виду. Я очень жалею, что он не дожил до сегодняшнего дня. Он бы порадовался за меня. Если бы он успел пожить со мной в Севастополе, то может быть продлил свою жизнь. Мне очень его не хватает.

- Раз уж зашла речь об отце, самое время поговорить о твоей семье. Приходилось слышать, что ты вырос в уникальной футбольной семье – это правда?

- Да это так. Мой отец – Виктор Алексеевич Чуланов, в прошлом игрок «Десны» и молодежной сборной Украины. В свое время он приехал в Чернигов играть за «Десну», и встретив мою маму Татьяну Владимировну, решил связать с ней свою жизнь. Она тогда уже имела двоих детей, и, поженившись, они родили еще четверых. Так вот, все четверо стали футболистами. Старшая сестра Татьяна играла в черниговской «Легенде» и в сборной Украины. Брат Сергей, 90-го года рождения, сейчас задействован в одной из областных команд. Младшая сестра Екатерина тоже была футболисткой, пока не вышла замуж. Кстати, у нас с Татьяной день рождения в один день, только она на два года меня старше. Кроме того, у меня уже есть и своя семья. Супругу зовут Оля, растет дочь Настя, в январе ей исполнится пять лет. Все мои родные живут в Чернигове. В моей футбольной карьере «Севастополь» – первая иногородняя команда и я не имею опыта «кочевой» жизни, поэтому решили, что пока они будут жить на родине. Тем более, что в Чернигове я строю дом и кто-то должен следить за процессом возведения нашего будущего семейного гнездышка. Мечтаю жить в своем доме, в окружении детей и внуков.

- Значит, ты в Севастополе живешь один? Наверное, скучаешь по родине, семье?

- Когда я только приехал было очень тяжело. Сейчас привык, тем более что город мне очень нравится. Я ни разу не пожалел, что живу и играю в Севастополе. Клуб мне снял квартиру на проспекте Октябрьской революции. Все лето со мной в Севастополе были мои жена и дочка, приезжали сестра и брат. Отдыхали в Парке Победы, на Учкуевке, были в дельфинарии и аквапарке, посещали исторические места Севастополя. Всем очень понравился город. Недавно вместе с командой побывал в Панораме. Экскурсовод рассказала, что в обороне Севастополя особо отличился Черниговский пехотный полк. Было очень приятно за земляков. Ребята в команде потом шутили, что вновь черниговцы приехали, только теперь защищать честь севастопольского футбола. Сейчас мне скучать не приходится. Все свое свободное время трачу на восстановительные процедуры – тренажерный зал, бассейн. По вечерам сижу в интернете, общаюсь с женой или с друзьями.

- Севастополь подарил тебе новых друзей?

- Конечно, здесь я подружился с Димой Гололобовым. Часто бываю у него в гостях. Он живет рядом и у него девушка очень вкусно готовит. С Андреем Шевчуком познакомились на футбольном поле. Раньше мы были соперниками. Он нападающий, я защитник. Когда я приехал в команду он оказывал мне всяческую поддержку. С Ромой Войнаровским мы полгода вместе играли в «Десне» — его тоже могу назвать своим другом.

- Владимир, тебе исполнилось 25 лет. Это возраст настоящей футбольной зрелости. Подводя некоторые итоги своей спортивной карьеры, можешь ли ты сказать, что доволен своей футбольной судьбой?

- В принципе да. С «Десной» я выиграл вторую лигу и занял 4-ое место в первой лиге – самое высокое в истории черниговского футбола. По итогам того сезона болельщики назвали меня лучшим защитником команды. Я несколько лет отыграл за «Десну» практически все матчи, с первой и до последней минуты. С «Севастополем» выиграл первую лигу и сегодня я в команде Премьер-лиги. В будущем хотелось бы добиться высоких мест Премьер-лиге.

пресс-служба ПФК "Севастополь"